Чем зарабатывать на жизнь в провинции или как стать богаче, получая зарплату в два раза меньше «московской».

ЧемЗарабатыватьВпровинции

Многих людей посещают мысли о том, чтобы переехать из мегаполиса в провинцию, но, как теперь видно, самый главный вопрос для большинства — чем заниматься в провинции, как зарабатывать на жизнь?

Как стать богаче, получая в провинции зарплату в два раза меньше «московской»? Всякий ли вид дохода может сделать вас счастливее?

Чем зарабатывать на жизнь в провинции — вопрос серьёзный и для многих, повторюсь, ключевой. Не каждый готов отказаться от московских зарплат. Но, во-первых, можно от московских зарплат и не отказываться, но при этом позволить себе жить более комфортно. А во-вторых, почему бы и не отказаться, если это приведёт к улучшению жизни?

Миллион миллиону рознь

Давайте порассуждаем. Если сейчас вам предложить за 5 минут заработать миллион рублей, то вы, конечно, согласитесь. Но когда вам скажут, что это сопряжено с риском для вашей жизни, ваш пыл немного поугаснет.

Пример 1. Русская рулетка?

ДеньгиРазныеБываютПредположим, вам предложат сыграть в русскую рулетку — в барабане есть один патрон, и шанс, что он вам достанется, получается, 1 к 5. Хотите вы зарабатывать на жизнь таким образом? Если я адекватно оцениваю окружающих меня людей, то, думаю, более половины должны отсеяться после того, как им объявят о том, каким образом им предлагают заработать желанный миллион.

Если же объявить о том, что патронов не один, а два, то кол-во желающих ещё сократится. И так далее — с каждым этапом повышения риска желающих будет всё меньше.

Пример 2. Проституция?

Представьте, что вам предлагают заработать миллион рублей, торгуя своим телом. Охота? Если я адекватно оцениваю окружающих меня людей, то, думаю, более половины должны отсеяться…

Я специально взял самые грубые и нелепые примеры для того, чтобы наглядно проиллюстрировать мысль о том, что разговоры чисто о денежных суммах в отрыве от остальных обстоятельств, ничего не значат и могут привести нас к ложным выводам.

Сравнивать доходы только по размеру — неправильно!

Самой лучшей оказалась не самая большая планета…

Двести тысяч рублей больше, чем сто тысяч, но если вы узнаете, что те двести тысяч были получены военным в горячей точке, где он часто без сна и с риском для жизни зарабатывал их, то ваши сто и даже 50 тысяч за сидение в офисе должны показаться вам халявой.

Таким образом, нас не должно интересовать простое сравнение цифр, когда мы размышляем о том, чем заниматься после отъезда из мегаполиса, потому что кроме цифр нас должны интересовать следующие обстоятельства: 1) вид деятельности, насколько она комфорта для вас 2) время, которое вы тратите на зарабатывание денег.

Давайте опять на примерах.

Пример 3. Фотограф, ставший богаче продажника

dima11Предположим, вам нравится фотографировать, это ваше хобби. В офисе вы работаете менеджером по продажам, обзваниваете потенциальных клиентов, предлагаете им какие-нибудь швеллеры из нового сплава или какую-нибудь строительную арматуру, в общем, какую-нибудь хрень, которая в обычной жизни более чем 99% людей нафиг не нужна. Вы обзвоните/объездите 100 клиентов.

При этом 95 клиентов вас пошлют нафиг (говорят, к этому привыкнуть нельзя, хотя я считаю, что можно, но в любом случае, на начальном этапе это всё равно стресс), а 5 согласятся и, возможно, сделают вам план на ближайший месяц, и вы получите, предположим, 50 тысяч рублей. И тут, предположим такое, вам предлагают такую же самую зарплату за работу, которую вы считаете своим хобби! В данном случае, например, за ваши фотографии — вас просят раз в неделю делать фото на определённые темы и присылать их в журнал. Там 50 тысяч и здесь 50 тысяч. Если сравнивать цифры, то разницы нет… но она ЕСТЬ!

При всех прочих равных обстоятельствах нас более несчастными делает работа, которая нам не нравится. Тут надо согласиться, однако, что нет такой работы, которая нравится всегда и её каждый день охота выполнять. Не надо в этом обманываться, пока просто запомним это и вернёмся к этому позже.

К слову, у меня есть пример такого фотографа.

Надо знать стоимость своего часа

Также посмотрим на время. Это очень важное обстоятельство, но редко кто задумывается об этом.

Пример 4. 2000 рублей в месяц как повод для гордости

ЗаработокКоторымМожноГордиться

Если я скажу, допустим, что какая-то деятельность приносит мне 2000 рублей в месяц, многие люди усмехнулись бы. Затем я бы уточнил, что эти 2000 рублей я зарабатываю за полчаса работы, которую надо делать один раз в месяц. Для большинства это опять ничего бы не сказало, но кто-то уже задумается: «ага, 2000 рублей за полчаса, значит, за час 4000 рублей… ага… а если взять стандартный 8мичасовой рабочий день, то это получилось бы 32 тыс. рублей в день… а если бы такой работы было столько, что можно было бы работать целый месяц, то можно заработать 640 тысяч… Это выгодная работа…».

Пример утрированный, но наглядный. Просто сравнивать цифры ежемесячных доходов нелепо и приведёт вас к ложным выводам. Большое значение имеет то, сколько времени в течение этого самого месяца потребовалось для зарабатывания такой суммы денег.

часы

Работая в офисе, вы не думаете о том, как увеличить отдачу с каждого вложенного часа вашей работы, потому что в офисе часто связь между затраченным вами временем и зарплатой неочевидна или отсутствует вовсе — раз в месяц вы всё равно получите более-менее предсказуемую сумму денег.

Когда вы начинаете работать на себя, то вы начинаете чувствовать результаты вашего труда на себе СРАЗУ ЖЕ. Обычно это приводит к повышению эффективности, и это логично — на себя человек склонен работать более эффективно, чем на кого-то. Когда человек сразу же может видеть результаты своего труда, то он, как правило, вынужден быть более собранным, более активным, более успешным.

Московский образ жизни требует больше расходов

Следующий фактор, конечно, очевиден, но про него всё равно нужно сказать отдельно — это накладные расходы. В данном контексте назовём так расходы, которые непосредственно связаны с каким-либо местом или образом жизни.

Например, если у вас есть автомобиль, то значит, у вас будут и расходы по его содержанию — бензин, ремонт. Если вы живёте в мегаполисе, то у вас будут и соответствующие расходы, связанные с проживанием в нём — расходы на съём жилья/оплату ипотеки (кроме, естественно, случаев, когда жильё уже есть в собственности).

Пример 5. Жильё — пожиратель наших сил

На данный момент снимать однокомнатную квартиру в Москве стоит около 30 тыс. рублей в месяц, а в городе, где я сейчас живу — около 8-10 тыс. рублей в месяц. Разница есть, и её стоит принимать во внимание, когда вы будете думать «сколько для меня будет нормально зарабатывать после того, как я уеду из Москвы, брошу офис?».

Получается, что зарабатывающий в Москве 50 тыс. рублей, снимающий при этом квартиру за 30 тыс., обеспечивает себе меньший уровень благосостояния, чем человек, получающий 35 тыс. рублей, живущий в провинции, но снимающий квартиру за 10 тыс. рублей.

Надо посчитать всё московское время

ДорогаНаРаботуМосква

Время почему-то всегда оказывается на периферии внимания людей при принятии ключевых решений в своей жизни — при выборе работы, района проживания и т.д.. Часто предпочтение отдаётся на первый взгляд «более выгодным» вариантам, но менее удобным.

Мы будем учитывать расходы времени в том числе и переводить их в деньги. В Москве, например, очень большая часть времени тратится на передвижение, преодоление расстояний, стояние в пробках, в конце-концов. Поэтому при расчёте стоимости своего часа (см. выше) надо брать во внимание всё время вне дома, связанное с работой, а не только время, проведённое в офисе.

Пример 6. Провинциал богаче москвича

Вася работает в Москве и получает зарплату 50 тыс. рублей, а живёт в подмосковном Серпухове, из которого ездит каждый день на работу и обратно, затрачивая по 2,5 часа на дорогу на работу и с работы каждый день (всего 5 часов). Рабочий день у Васи с 9:00 до 18:00, но вечерняя электричка уходит в Серпухов (например) только в 19:00, следовательно, в офисе Вася проводит ещё один «лишний» час, т.к. уехать домой раньше он всё равно не может. Значит, всего Вася тратит каждый день по 15 часов — и всё это для того, чтобы заработать 50 тыс. рублей. Получается, он обменивает своё время по ставке 158 рублей за один час своей жизни, потраченный на работу (50000 рублей/21рабочий день*15часов в день).

Петя живёт в регионе и получает зарплату 35 тыс. рублей. Его рабочий день с 8:00 до 17:00, ехать до работы 20 минут. Всего вместе с дорогой он проводит на работе каждый день по 9 часов 40 минут (9 часов в офисе и 40 минут в общей сложности на дорогу). Петя обменивает своё время по ставке 172 рубля за каждый час своей жизни, потраченный на работу (35000 рублей / 203 часа в месяц).

Работа Пети в провинции за 35 тыс. рублей более выгодна, чем работа Васи в Москве за 50 тыс. рублей. Парадокс! Но так и есть — если бы Петя в провинции стал работать так же много, как Вася в Москве, то заработал бы больше него — где-то около 54 тыс. рублей.

Всё то же самое касается и отдыха, когда мы говорим о времени, которое редко кто принимает в расчёты: если при одном образе жизни вы отдыхаете больше, это тоже надо учитывать.

Одно и то же дело — съездить на дачу будет отнимать разное кол-во времени в провинции и в столице.

В городе, где я сейчас живу, все дачи находятся в радиусе 30-50 км, это расстояние преодолевается за полчаса-час с учётом всех возможных пробок на выезде/въезде из города. Сравните с Москвой. Мало того, что природы на таком расстоянии от Москвы практически не осталось, из-за чего москвичи вынуждены строить свои дачи всё дальше и дальше от города, так даже на преодоление одинакового расстояния москвичам потребуется минимум в два раза больше времени! МИНИМУМ!

Из моего дома в Москве было видно МКАД и дорогу из Подмосковья, и я имел удовольствие наблюдать эти нескончаемые пробки: утром-вечером на МКАДе, а в пятницу-субботу-воскресенье на въезде-выезде из Москвы. Это никогда не забудется. Это самый лучший демотиватор для обоснования необходимости жить в мегаполисе :) Проблема пробок меня так волновала, что я долго думал над ней, пока не сделал одно из своих чудеснейших открытий :)

Таким образом, давайте нарисуем ещё один пример, и попробуем разобраться в нём не поверхностно, а по-нормальному.

Пример 7. Как снижение зарплаты увеличивает… доход

Предположим, вы живёте в Москве, снимаете квартиру за 30 тыс. рублей, получаете  80 тыс. рублей в месяц при полном рабочем дне. Тратите на работу с учётом времени в дороге по 12 часов каждый день (8часовой рабочий день + 1час обеда в и 3 часа на дорогу). Т.е. всего 240 часов в месяц.

И вот вы начали задумываться о том, чтобы бросить всё, уехать из Москвы и заняться любимым делом, или просто отдохнуть, или уделить время семье и т.д.., но единственное, что вас напрягает, так это то, что уехав из Москвы, вы уже не сможете получать такие доходы. А вдруг, вы потом пожалеете?

Предположим, вы узнали, что работая удалённо через интернет, вы сможете также зарабатывать деньги, но, возможно, эта работа будет не постоянной, и такой же доход в 80 тыс. вы себе гарантировать не сможете. Предположим, вы выяснили, что с учётом простоя (поиск новых заказчиков, которые находят вас через интернет, например), в среднем вы сможете зарабатывать 40 тыс. в месяц (т.е. в два раза меньше, что на первый взгляд сильно обескураживает), затрачивая на работу около 100 часов в месяц. При этом вам нужно будет снимать жильё за 10 тыс. рублей в месяц.

В первом варианте получается, что вы зарабатываете 80-30=50 тысяч в месяц, затрачивая на это 240 часов своей жизни. Во втором варианте вы зарабатываете 40-10=30 тыс. в месяц, затрачивая на это 100 часов своей жизни. В каком случае вы богаче? Конечно же, во втором! В первом случае вы зарабатываете 50000/240=208,3333 рублей за каждый час своей жизни, а во втором 30000/100=300 рублей за каждый час своей жизни! Почти на 50% БОЛЬШЕ!

На мой взгляд, это серьёзный повод для того, чтобы свысока посматривать на своих собратьев, оставшихся в офисе/мегаполисе?

Но даже если бы вы зарабатывали за час столько же, сколько в мегаполисе/офисе, то даже в этом случае вы в большом выигрыше, т.к. в первом случае вы ежедневно ходите на работу, независимо от того, есть ли у вас желание, какое у вас самочувствие и настроение. Во втором случае вы можете сами выбрать, когда вам сделать вашу работу. Есть желание поспать? Почему бы нет!

Ну а теперь, с учётом всего вышеизложенного, давайте ещё раз подумаем. Так ли сильно будет вас напрягать снижение доходов (если оно всё-таки состоится, что вовсе не обязательно, об этом мы поговорим ниже), если вы уедите из Москвы? Точно ли это будет снижение доходов, принимая во внимание накладные расходы и время, которые вы тратите на работу и пробки?

Сколько вам надо для счастья

счётыКалькуляторТеперь зайдём с другой стороны. Зачем вам такие же доходы, как и в Москве? Сколько вам надо для того, чтобы обеспечивать свои основные потребности? Если вы этого ещё не сделали, то начинайте делать прямо сейчас, если вы хотите быть уверенными в том, что вы не пожалеете о своём переезде — начинайте вести учёт ваших расходов. Хотя бы на уровне двух групп. Это самый простой способ и настолько же эффективный. Чтобы сильно не заморачиваться, достаточно разделить все расходы на две группы и учитывать их хотя бы таким способом. Вот эти группы:

  1. Расходы, связанные с поддержанием жизнедеятельности. ЗапасыЭто обязательные расходы, от которых никуда не деться, их нельзя переносить или откладывать. Сюда входит питание (например, вы же не можете сказать себе «в этом месяце, пожалуй, не буду покупать еду, отложу на следующий месяц»), коммунальные платежи и/или арендная плата за снимаемое жильё, расходы на проезд (сюда не включатся расходы на проезд, без которых можно обойтись, например, если поехали в выходные в зоопарк, то правильнее не считать это расходами на проезд, а скорее включить их в другую общую группу — досуг, развлечения. Без этих расходов на проезд можно обойтись, чего нельзя сказать о расходах на проезд до места работы). Ну и так далее. Основной принцип — эти расходы неумолимы, их нельзя отложить, они связаны с базовыми потребностями.
  2. Расходы, без которых можно обойтись. айфонЭто расходы, убрав которые (если вдруг появится такая необходимость), вы не лишите себя базовых потребностей в пище, крыше над головой, гигиене, одежде. Тут возможны интересные семейные споры. Муж может считать, что третья пара сапог для жены должна относиться к категории необязательных расходов, т.к. две пары уже есть и этого достаточно для обеспечения базовыых потребностей, в то время как жена может считать, что «у женщины должно быть по 4 пары обуви на каждый сезон — это минимальные потребности!». В общем, к этим расходам можно отнести то, что не вошло в первую группу. Это расходы на бухло, путешествия, кабаки, концерты, театры, новые гаджеты.

Потом, если захотите, можете сделать детализацию в каждой из этих групп. Особенно, во второй большой простор для творчества. Можно выделить категории «развлечения», «путешествия», «игрушки ребёнку», «компьютерная техника», «мебель и обустройство жилья» и т.д.. Но это уже если будет очень интересно.

Для ваших же целей (узнать, будет ли хватать денег, когда не будет постоянной работы) хватит и этого — важна 1я категория расходов. Скорее всего, через 6-12 месяцев вы увидите, что вторая категория больше 1й примерно в два-шесть раз :)

Когда снижаешь обороты — расход тоже падает

СнижениеОборотов

Никто не говорит о том, что от второй группы расходов (расходы, не связанные с поддержанием жизнедеятельности) отказаться! Речь идёт о том, чтобы поменять стереотипы мышления с «чего тут думать — зарабатывать как можно больше, а там разберёмся», на «я знаю, сколько мне нужно для комфортной жизни, поэтому всегда буду сравнивать — какой ценой мне обернётся (часы моей жизни) следующие потребительские запросы».

Расскажу про себя. Когда мы только приехали из Москвы, первый год нам удавалось жить на 15-20 тыс. в месяц (это было в 2010м году). А что? Еда, коммунальные платежи, бензин, связь. Всё остальное уже было куплено в Москве — машина, шмотки, техника… Когда вы снижаете обороты, вы начинаете видеть, как и ваши расходы снижаются тоже. В самом деле — машина используется реже, одежда тоже — всё изнашивается гораздо медленнее :)

Снижаются не только денежные расходы, но и расходы времени — расстояния меньше, пробки смешные (максимум раз в полгода встанешь на 15-20 минут). Но самое главное — вы теперь всегда и везде приходите в самое удобное для вас время, ведь пока все на работе, вы без очередей попадаете в разные нужные вам учреждения, ходите по магазинам, в которых у касс не толпится народ, кафе, в которых вы — единственный посетитель и вам не нужно ждать, когда на вас обратит внимание взмыленный официант… Мало того, что это кайф, так вы ещё и выигрываете для своей жизни дополнительное время, не попадая в очереди.

Итак, теоретическая часть закончена, теперь можно рассмотреть конкретные способы заработка.

Продолжение статьи

Читайте также:

  1. Чем торговать
  2. Чем заниматься: список лучших ниш
  3. Начало бизнеса — практика на реальном примере

99 комментариев на “Чем зарабатывать на жизнь в провинции или как стать богаче, получая зарплату в два раза меньше «московской».”

  • Влад:

    Нужно прикупить землицы! Пахать и удобрять:)

    • Лене: малая родина может подвинуться, если что. Хорошо там, где задница в тепле, как говорится :)
      Владу: Землица, она, родненькая, никогда не помешает :)

  • Лена Власова:

    Привет, привет! Спасибо за ссылку! ))) Да, семьи разные….вопросы возникают, когда для мужа или жены Москва — малая родина… У мамы на работе, кстати, есть такой случай, когда муж москвич переехал в Киров на ПМЖ, сдают в Москве квартиру, занимается ремонтом авто.

  • El Mariachi:

    А не рассматривается вариант, при котором работа в офисе — любимая и приносит удовольствие? К тому же, она не на 100% в офисе, а на 50% где-то — встречи с клиентами, поездки по всей стране и миру, общение с интересными людьми. И пробки — это удел тех, кто не умеет хорошо выстраивать логистику :)

    • Ой, блин, этот коммент как-то проскочил мимо моего внимания… Сорри.
      Этот вариант не рассматривался, но можно и рассмотреть! И с «выстраиванием логистики» даже соглашусь. И с тем, что можно получать кайф от своей работы.
      Но этот процесс не может быть постоянным (получать удовольствие), как я и написал в заметке — в офис мы ходим не когда нам удобно, а когда НАДО. Это — почва для неудовлетворённости. В силу изменчивости самочувствия, семейных вопросов (отвести детей туда-то и т.д.) нам не будет 100% времени комфортно посещать офис, какая бы любимая работа не была.
      Правильно я рассуждаю? А так, вообще, конечно, работа в офисе может быть по-своему интересной. У меня это было очень интересно, по крайней мере.

  • Владимир:

    интересно, а что в плане жизни в мегаполисе можно сказать о Питере? Полная аналогия с Мск? Или все же нет? и кстати интересно, что автор переосмыслил за прошедшие годы, прожитые в провинции?

    • Сам в Питере был только в качестве туриста, пожить удалось только неделю, поэтому полной картины составить не удалось.
      Тем не менее, можно сказать, что Питерские зарплаты чуть меньше московских. Эта разница составляет около 10-15%, но она есть. Тем не менее, разница не настолько существенная, чтобы отобрать у Питера звание мегаполиса со всеми его признаками — пробками, поколениями офисных менеджеров и т.д..
      За два года, прожитые в провинции, я много думал о жизни в Москве: карьера в офисе, знакомства с разными людьми и как они на меня повлияли, опыт личной жизни…
      Переосмыслил ценность времени как единственного невосполнимого ресурса человека. Звучит пафосно, но именно ощущение, что моя жизнь уходит не туда, куда я бы хотел, обусловило все эти перемены и смену образа жизни.

  • Евгений:

    Если бы в провинциях платили 40к, банки позволяли делать вклады под 10% и у каждого жителя была бы возможность сдать или продать квартиру в городе с самой дорогой недвижимостью в мире, то может и люди добрее бы стали:)

    • Ну согласен. Средняя зарплата в провинции не 40к. Но вот 10% годовых, если у вас миллионы, на сроки от 365 дней вам дадут легко — причём в банках первой десятки.
      Я лишь показал принцип. В этом калькуляторе можно подставить другие цифры и получить то, что подходит для себя. Мы в первый год жили вдвоём на 20 тыс. рублей в месяц. Никто ж не заставляет жить на 50 :)

    • Также, думаю, что стать добрее надо до того, как в провинции начнут платить 40к :)
      Потому что это никогда не помешает и сбережёт кучу нервов себе любимому :)

  • Евгений:

    >Мы в первый год жили вдвоём на 20 тыс. рублей в месяц
    нужно посчитать свои расходы :) честно говоря, по мере роста бюджета, начинают расти потребности. появляется возможность тратить деньги на что-то очень важное, но не необходимое. например витамины, хорошая еда, красивая и удобная одежда, интересный отдых. нет, оно, вроде бы и было всё нормально, но как-то не так:) этот список можно продолжать. наше общество даёт нам возможность потратить любую сумму до копейки и перед этим трудно остановиться, тем более что не на фигню какую-то, а на здоровье и внешний вид, то есть на себя любимого(ую).
    И да, чуть не забыл, спасибо за такой замечательный блог. Очень интересно почитать.

    • Ну это всё, конечно же, мне знакомо. Начинаешь больше зарабатывать и автоматически появляются новые расходы. Действительно, трудно остановиться. Это начинает меняться после того, как задаёшь себе вопросы: 1) чего я хочу от жизни? 2) чем мне хотелось бы заниматься? 3) Приблизило ли то, что я сделал сегодня/за прошедший месяц/год, меня к тому, что я хочу?
      Начинаешь просеивать через это сито свои желания и видишь, что тебе больше нужно, а что — менее.

      Я рад, что кому-то интересно то, что я пишу, приятно слышать, спасибо. Такие отзывы меня сильно мотивируют :)

    • Наталья:

      Правильно говорят, что все лучшее на земле — безплатно!!! Хорошая еда — это не та ли еда, которая выращена собственноручно, хорошее здоровье — это когда дышишь экологически чистым воздухом, ешь те самые продукты. И деньги тут несут опосредованную роль…

  • Виктория:

    Вот и я переехала из Москвы в пррвинциальный городок. Не по своей воле, бывший муж выжил. Сейчас вынуждена одна детей на ноги ставить, а вот как заработать, не знаю. Только офисную работу за копейки предлагают, но на такую зарплату не выжить….

  • Сергей:

    Огромное спасибо за статью!!!!
    Порадовало «Если вы смогли дочитать до этого места, то ваше желание уехать из Москвы действительно сильно», с получением высшего образования задумался о переезде!!!

  • Илья:

    Я уехал!!!Живу почти в Анапе.Московскую недвижимость сдали.Два года уже не работаю,денег хватает..очень скучно!хоби найти не просто. Москва све-так тянет..но прогнозы погоды смотрю со злорадством))))но,все равно есть возможность..уезжайте!!!

  • XIO:

    Статья зацепила. Спасибо!
    У меня есть сомнение по поводу свободного времени. Большой город дает возможность заниматься действительно ЧЕМ ты хочешь! Кружки, клубы по интересам — очень трудно перестроиться! Приезжая в свой город к родителям становится реально скучно уже на второй день. С этим трудно справиться.

    • Насчёт свободного времени — как провести. Ситуация меняется. Сейчас уже все кружки и клубы не сидят как в советское время в местном доме культуры, а функционируют в интернете, т.е. географически не привязаны. Не знаю где как, а в том городе, куда я перебрался после Москвы, с этим полный порядок — клубы и коммьюнити на любой вкус. Даже про бойцовский клуб слышал (в том виде, как он был показан в фильме). Неформалы и хипстеры, даже серферы и кайтеры и то есть, уж на что местная природа к этому мало приспособлена.
      В плане кабаков — тут уж точно провинциальные кабаки не хуже московских :) Потусить, расслабиться, отдых на любой вкус — всё это можно получить, не уезжая в Москву.
      Если же мы ведём речь, что Москва — это город больших возможностей ВО ВСЕМ, то я согласен, это так. Пока она — центр финансовой, культурной, шоубиз и прочей активности.

  • Давид:

    Я предлагаю ознакомится и прокомментировать вот эту статью. Очень интересно и познавательно: http://zarabotal-sohrani.narod.ru/prise.html
    Что касается Москвы, то мне кажется ее так и будут продолжать развивать, ибо эта на руку всем: чиновникам, олигархам из списка Форбс, коррумпированным силовикам, всяким авторитетам и ворам в законе,разного рода спекулянтам и посредникам. Ведь чем больше людей, независимо от национальности и цвета кожи, тем больше ресурсов и возможностей — строить новые жилые и гостиничные площади, развивать сферу услуг, продавать автомобили и наркотики, элитную одежду и проституток и прочее))). В общем акцент властьимущими сделан на то, чтобы зарабатывать огромные бабки, а что будет лет через 15-20 — для них хоть трава не расти. Хотя по сути то, нужно было всего лишь развивать регионы, отправляя туда инвесторов и уделяя внимание тамошним проблемам. Такое вот мое имхо :)))

    • В том то и дело, что Москву будут «развивать» до тех пор, пока это кому-то выгодно. А выгодность всё чаще под вопросом. За хорошую зарплату, вы, может, ещё согласитесь стоять в пробках по 5 часов в день, но вот 10 часов стоять в пробках вы точно не сможете — чисто физически. Поэтому предел выгодности если ещё не достигнут, то будет скоро достигнут. По ссылке очень большая статья про недвижимость. Я доберусь до этой темы — московская недвижимость и т.д., вкратце мысль такова — Москва — это большая финансовая пирамида, как только прекратится приток свежих вкладчиков, всё рухнет, и первой будет недвижимость. Я думаю, мы ещё увидим такие времена.

  • rkos:

    В статье прописные истины, но, на мой взгляд, есть непонимание главного — в провинции НЕТ работы, практически никакой, тем более на 35-40 т.р.! Ну и второй момент, депозиты — очень рискованный вариант. Мыльный пузырь может лопнуть в любой момент и не останется ни квартиры, ни средств к существованию.

    • Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — гарантии. Вам решать. То, что я написал — не 100%ный рецепт успеха, а один из тысяч возможных вариантов.
      ИЗ речи Фридмана «как стать предпринимателем» про своих знакомых, которых он звал заниматься бизнесом:
      «Мы дружили, общались, разговаривали, а поскольку мы только начинали чем-то заниматься, я им говорю: «Ну, давайте, присоединяйтесь». И они вроде с интересом к этому относились, но потом мы с ними общались, и они очень так логично и обстоятельно объясняли мне, почему, в принципе, этим заниматься нельзя. Например, они говорили, что нужен стартовый капитал, которого нет, что, в принципе, безусловно, правильно. Потом мне объясняли, что это опасно, — рэкет, бандитизм, что тоже абсолютно соответствовало действительности. Третье: они говорили, что советская власть все равно это не разрешит и всех в итоге посадят. Называли десять причин, по которым точно нельзя было заниматься бизнесом, после чего мы продолжали заниматься бизнесом, а они, в свою очередь, продолжали заниматься научной деятельностью и постепенно, как говорится, результат был на лицо: через несколько лет Институт распался, они остались без работы.»

      Ну и самое главное. В провинции есть работа и по 40 тыс. и по 80 тыс. и по 100 тыс. не по всем профессиям-специальностям, но по некоторым — точно

  • rkos:

    ;-) Нда, цитата говорит о многом.
    Сделаю ещё одну попытку. Моё замечание было не о специальностях, а о количестве рабочих мест и _реальной_ зарплате.
    Реальность такова, что в небольшом провинциальном городе (миллионники рассматривать смысла нет, там отсутствуют московские преимущества, а недостатки всё те же) практически по любой специальности вакансий максимум несколько десятков (в созидательных профессиях — единицы), а средний уровень предлагаемых зарплат зачастую много ниже 20 т.р. При этом, стоимость квартиры в таких городах существенно выше 1 млн.р.
    А про эффективность депозитов пусть Фридман расскажет или правительство Кипра ;-)

    • Если речь идёт вообще о кол-ве рабочих мест на душу населения и средней зарплате на душу населения, то, конечно, я согласен с вами. В Кирове средняя зарплата 12-15 тыс. рублей. Я ведь не написал, что средняя зарплата 35-40 тыс. :)
      Т.е. мы с вами оба говорим в ключе «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». По идее, к этой мысли не должно быть никаких вопросов. Ведь получать 40 тыс. лучше, чем 15, правильно?
      Если депозиты для вас рискованны, то, конечно, лучше выбрать тот вариант, где меньше риска при такой же доходности — это я соглашаюсь с вашей фразой, что лучше быть богатым и здоровым :)
      Я в статье привёл пример такого сочетания разных условий и обстоятельств, которые делают мысль, вынесенную в заголовок, истинной. Не нужно относиться к этому, как к точной инструкции к действию, всегда нужно учитывать особенности вашей индивидуальной ситуации.
      Будьте богаты.

  • rkos:

    Так Вы бы так сразу и написали, что Ваши слова обращены к очень узкому кругу лиц. А то читается прям, как у Фридмана: «Каждый может стать Фридманом, надо только захотеть и много работать!» ;-)
    Суть моих возражений в том, что для подавляющего большинства жителей крупных городов, переезд в провинцию будет означать потерю работы и резкое понижение уровня жизни. Для многих из этого большинства вообще встанет вопрос выживания в долгосрочной перспективе.
    И это касается даже владельцев московской недвижимости.

    • Да нет же, к очень широкому.
      Когда я оставил офис в 2010м году, у моих сотрудников средняя зарплата была 30 тыс. рублей. Сдав однокомнатную квартиру в Москве за 25 тыс. и работая в провинции за 15 тыс. такие люди реально становятся богаче. Это касается как раз большинства людей. Ситуации, конечно, у всех разные и не у всех всё так классно, как в этой статье.
      Ваши возражения резонны, но я и не говорю, что вы непременно, в любом случае станете богаче, переехав в провинцию. Большинство даже не знают, что это в принципе возможно — надо соизмерить все «за» и «против», посчитать и тогда и будет видно — выгодно или невыгодно.
      Не к узкому кругу лиц, в общем. Я прояснил?
      А, я всё понял. Вы статью-то, видимо, не прочитали. Каюсь, букв много, но прочитайте уж теперь-то, когда у нас такая дискуссия возникла.

      • rkos:

        Мне уже любопытно, что это за люди в Москве работают за среднюю зарплату 30 т.р.?
        Боюсь, что в Кирове они больше, чем на 5-10 т.р. претендовать не смогут. И да, наверное, не открою тайну, зарплаты 5-10 т.р. в провинции не редкость, а кое-где вполне достойный заработок.
        Теперь, что касается статьи в общем и целом. Мысли в ней изложены интересные (лично для меня не новые, но многим задуматься, действительно, полезно). Суть изложенного мне импонирует. Я подвергаю сомнению представленные в статье цифры и, соответственно, оспариваю выводы.
        PS: Статью я читал, не сомневайтесь ;-)

        • Ну сейчас уже под 40, я слышал. В 2010м году я своими собственными руками сдавал зарплатную ведомость на своих сотрудников (а перед этим рассчитывал им зарплату), потолок был 35 (если все 100% задач выполнены, все пункты мотивации на месяц и т.д.. т.е. такого никогда не было )
          5 тыс. — это пособие по безработице, зачем тогда вообще работать :)
          Ваши сомнения и замечания вполне резонны. Можете выше посмотреть, в комментах люди писали, что и %ты такие в банке не получить и насчёт зарплат тоже. Я же пишу «это возможно» и указываю условия, при которых это будет возможно. Т.е. моя задача показать, что, например, «(x+y)» может быть больше «z» при определённых значениях переменных, входящих в уравнение. Но я не говорю, что это уравнение будет истинным при любых значениях переменных, входящих в формулу.
          Поэтому если вы говорите, например, что (X+Y) может оказаться отрицательным числом, то я с вами соглашаюсь, вы правы. Если же сама формула неправильная (не хватает чего-то, например), то давайте посмотрим, что я пропустил.

          • rkos:

            Сама формула не то чтобы неправильная, но она не учитывает многих нюансов, которые в совокупности существенно сказываются на итоговом результате.
            Социальная инфраструктура (в первую очередь, образование и здравоохранение) в провинции развита существенно хуже, чем в Москве. Компенсировать эту разницу можно, но за деньги. Качественные товары, продукты питания (не все, конечно) и услуги, зачастую, в провинции, или не найти, или за них придётся платить дороже, чем в Москве (из-за отсутствия хоть какой-то конкуренции). Повышать свой культурный уровень (театры, музеи и т.п., не говоря уж о тупых развлечениях) в провинции тоже вряд ли получится, т.е. придётся куда-то ездить, а это опять дополнительные затраты. Практически любые перемещения на самолёте и поезде (как внутри страны, так и за границу) опять же потребуют не только дополнительных (по сравнению с Москвой) денег, но и затрат времени. Ну и так далее. Да что там говорить, даже тот же Интернет в провинции будет обходиться дороже ;-)
            Кроме того, посчитайте честно по своей упрощённой формуле стоимость жизни в Москве и Кирове. Лично у меня вызывает сомнения, что человек, зарабатывающий сегодня в Москве 40-70 т.р. найдет себе хоть какую-то работу в Кирове хотя бы на 15-20 т.р. (особенно, если это не «менеджер»/продавец). Подозреваю, что аналогичная съёмной квартире в Москве, обходящейся в 25-30т.р./месяц, квартира в Кирове вряд ли будет обходиться дешевле 12-15 т.р. Про депозиты, надёжность банковской системы, а также стабильность, как политической, так и экономической ситуации, в нашей стране (да и в мире в целом) вообще говорить смысла нет. Некоторые и на рулетку ставят всё своё состояние, считая это приемлемым …
            Что касается Вашего «это возможно», то вероятность стать одним из миллиона (утрирую, но суть, надеюсь, понятна) никак не соотносится со словами о широком круге лиц.
            Кстати, максимальное на 2013 год пособие по безработице 4900р., можно получать всего несколько месяцев, а дальше это пособие будет стремиться в минимальному, которое 850р. У нас не Германия, на пособие не проживёшь.

          • Безусловно, вы во всём правы. И что формула упрощена и что много неучтённых нюансов. Всё так. Возможно, когда-нибудь я дозрею до более глобальной статьи со ссылками на источники и т.д. с рассмотрением большего кол-ва разных нюансов (театры, например, ну никак не приходили мне в голову и сейчас, честно говоря, сомневаюсь о том, включать ли их). У меня не было такой задачи, когда я писал эту статью. Главное — показать вектор, задать импульс. Волшебный пендель, если хотите.
            Всё-таки я вынужден вернуться к самому первому ответу на ваш комментарий. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины. Вы сейчас рассказываете, почему невозможно то и это. Это сомнительно, то неучтено…
            Взяли бы да зашли на сайт «Из рук в руки» и посмотрели, сколько стоят в аренду квартиры http://kirov.irr.ru/real-estate/rent/search/rooms=1/currency=RUR/, там же и про работу и вакансии почитаете. Но даже там вы можете найти факты, которые противоречат или неучтены в моей статье. И вы будете правы в любом случае, какие бы вы факты не нашли. Если найдёте факты о том, что чувак после 40 тыс. в Москве не мог найти работу в провинции за 20тыс. — вы будете правы, все вам поверят, такое бывает. Если найдёте факты, что банки не дают таких процентов — тоже будете правы, действительно, есть и такие банки, которые не дают. Если найдёте факты, что бизнес открыть трудно — опять правы. Вся жизнь полна рисками? Верно. Если Всё зависит от вектора, направления, в котором вы ищете. В том, направлении, где ищите вы, действительно, вероятности могут быть как 1 на миллион.
            Извините, если то, что я говорю, кажется вам непонятным. Наверное, дело в мировоззрении. У вас одно, а у меня — другое. Попытаюсь объяснить. Я вообще не привык рассматривать варианты с точки зрения наличествующих возможностей. Я привык (это именно вопрос привычки, на которую я потратил много сил) рассматривать варианты с точки зрения того, что мне надо. Как у Киосаки «Замените фразу «это невозможно» на сценарий размышлений под лозунгом «при каких обстоятельствах это может быть возможно? каким образом такое может получиться?»». Поэтому я не смогу рассуждать в категориях «вот список причин, почему это невозможно/маловероятно» — какой бы ни был список, он будет верным и правильным для того, кто его привёл.
            Вот вам ещё пример, что вы увидите те факты, которые вам надо и в том свете, каком надо вам. Вы всё правильно написали насчёт пособия по безработице (насчёт размера только не уверен, в 2010м году было 5800 в нашем регионе). А правы вы в том, что это — максимум, и что его нельзя получать бесконечно долго. Я об этом вообще не думаю, а думаю только о том, что как классно, что такая возможность существует! Меня заинтересуют условия и нюансы — как и чего. Если бы я искал возможности, а не ограничения, то я бы узнал, что в идеальном случае можно получать максимум в течение 12 месяцев, после чего происходит снижение. Что для того, чтобы получать максимум, нужен определённой продолжительности стаж на предыдущем месте работы с доходом не ниже определённого уровня. В ходе этого вы будете обязаны согласиться на предложенную вам работу по вашей же специальности (не более 3х отказов).
            ПО-моему, неплохо, а?

  • rkos:

    Я с самого начала понимаю о чём Вы говорите, это можно не повторять. Ваше «это возможно» означает очень низкую вероятность. Однако, Вы это отрицаете, а я на этом настаиваю. Это поворотная точка. Боюсь, учитывая разницу в мировоззрении, мы вряд ли сможем придти к консенсусу.
    PS: Размер пособия по безработице определяется на федеральном уровне и, насколько я знаю, не зависит от региона. Здесь про 2013 http://www.garant.ru/news/423938/ Вряд ли раньше размер пособия был больше.

    • Да, в мире, где есть много точек зрения на один и тот же предмет, искать консесус — крайне энергоёмкое занятие :)
      Поэтому если вы действительно понимаете, как это важно (мирровоззрение) то фразу «Ваше «это возможно» означает очень низкую вероятность.» надо было снабдить хвостиком «на мой личный взгляд». А так — она звучит как некая объективная истина (на самом деле субъективная, как и моя статья и мой опыт, естественно).

      Насчёт размера пособия я не уверен, возможно, вы правы. Когда я приехал в 2010м году и «вентилировал» вопрос, то в голове отложилось что-то 5800. Сейчас думаю, что это, наверное, 4900*12=58800 за год.
      «Максималку» получит любой бывший «москвич» — это 100%, а так как работу с такой зарплатой (30-40 тыс. как в Москве) ему найти не смогут, то будут платить целый год. Ведь это возможность, а не ограничение!

      Все вопросы, о которых я пишу, так или иначе вставали передо мной в реальной жизни. Опыт — какой есть, таким и могу поделиться. Уж не обессудьте :)

  • Kruase1:

    Admin, спасибо за интересную тему, но хотелось бы привести некоторые факты из своего личного опыта.
    Я раньше тоже думал, что в провинции будет лучше, воздух чище, дети будут расти в здоровой обстановке (есть речка) и кроме того есть своя недвижимость. Однако когда уволился с работы и приехал на ПМЖ в провинцию, в один областной город — тут и началось…
    1) На работу устроиться невозможно, а биржа труда, несмотря на их старания (отдельное спасибо им, они правда делали что могли!), сделать ничего не может т.к. везде сплошной блат, кумовство, наплевательское отношение работодателя, обман и наглое кормление «завтраками» и т.п.) — а ведь это областной центр и один из красивейших городов Золотого кольца!
    2) Уровень зарплат — отнюдь не 30-40 т., а 20 000 — это потолок Gross(30 получают разве что руководители да и то не все. К примеру моему отцу, который живет очень давно в этом городе после развода, не так давно предлагали ЗП начальником отдела на одно из крупнейших (к слову, практически уничтоженных) городских предприятий за 15 000 Gross вот так!)
    3) В Интернете указаны абсолютно неадекватные статистические данные о средней ЗП в регионе — ок. 17 000 руб. (на деле — ок. 10-12 000, да и то у меньшинства, не считая большого числа безработных, которые получают грошевые пособия)
    4) Бизнесом заняться конечно можно только все лучшие места в городе уже расхватаны местными ушлыми ИП или москвичами, найти нормальную нишу — это довольно долго, а времени у меня нет, т.к. единственный добытчик в семье (супруга в отпуске по уходу до 1,5 г., сама там работала до создания семьи за ЗП в 4 020 (!!!) руб./мес). (!!!!!!!!!!)
    5) В Москве у меня до увольнения была ЗП не в 2, а в 4 (!!!) раза выше предлагаемой в провинции (на которую в той же провинции еще надо умудриться устроиться)
    6) Даже нач Биржи труда мне сказала, что люди в этом провинциальном городе не могут найти работу по 2-3 года, по специальности, люди с 2 ВО и хорошими рекомендациями (о чем свидетельствует ужасающий процент пьянства,преступности и невозможность купить в воскресный вечер билет на московский поезд даже в сидячий вагон!)
    7) Вывод — ловить здесь нечего, в такой жуткой безысходности могут жить только пенсионеры и военные, которые сейчас уже лучше обеспечиваются государством (по сравнению с 90-ми) А молодым семьям лучше уезжать и крутиться поближе к мегаполису (либо мужской ее половине, а жене растить детей)
    8) Недвижимости у нас с женой нет, т.к. мы — молодая семья и еще на нее не заработали (думаем про ипотеку по сертификату, но только не в провинции!!!!).

    • Я на вашем месте поступил бы точно так же — вернулся бы в Москву. Расклад, действительно, не в пользу провинции. Насчёт зарплаты, тут, видимо, всё индивидуально. В моём магазине продавцы (!) получали по 15 тыс. рублей в месяц уже год назад, но этой работе человек обучается за два-три месяца, т.е. высших образований не нужно. Печально, если высшее образование не даст никаких преимуществ соискателю, и он точно так же будет вынужден идти работать продавцом.
      Мои знакомые и друзья в большинстве своём получают больше 20 тыс. рублей в месяц — торговый представитель, военнослужащий, ещё один военнослужащий, инженер-электрик, слесарь-электрик ну и так далее. Все эти люди получают больше 20 тыс. рублей. У некоторых из названных мною иногда выходит почти 40 тыс.

  • Kruase1:

    ПО п. 8 немного оговорился, правильно было бы сказать: «Недвижимости нет в Подмосковье или Москве», доли есть у нас обоих в провинциальных квартирах, которые стоят ок. 1, 5 млн. каждая.
    И еще: я хороший специалист в своей области и у меня большой стаж по направлению, но встретив полное равнодушие тамошних работодателей, ощутив себя в шкуре простого костромского безработного, я внезапно на все забил и вернулся в Москву, в эти пробки и вечно переполненные электрички, потому что в Москве я найду себе работу всегда!!! И нашел ее довольно быстро.
    В отличие от провинции. К сожалению, с занятостью там совсем тухляк (((

    • Я ради прикола ходил по собеседованиям (точнее, отсылал резюме) в своём городе после Москвы. Действительно, тухляк. Но уже лучше, чем было 10 лет назад, когда я уезжал в Москву. На место исполнительного директора посылал резюме. Решил, что 70 тыс. вполне приемлемо. Подумал, что за такие деньги даже пойду поработать, несмотря на то, что не за этим из Москвы сюда уехал. 50 тыс. — тоже любопытно, но уже надо подумать, сразу вот так не соглашусь, буду сомневаться.
      Они были так шокированы моими цифрами, что даже отказались говорить мне, сколько они мне готовы были бы предложить :) Думаю, около 30 тыс. (это было три года назад).

  • Kruase1:

    Да лет 10 назад вообще в провинции работы толковой не было, даже никто не приглашал на собеседование. Я как вспомню — работал когда-то в этом городе за 150 руб./мес. (!!!) но больше чем полтора месяца там не проработал, посчитав это бессмысленной тратой своего времени. Больше устроиться даже не пытался, предлагали работать за 700 руб. график — каждый день — бред ((( Я спросил «А как же учеба?» В Подмосковье летом уезжал и подрабатывал студентом в те мутные годы (конец 90-х — начало нулевых)и то 3 500 — 4 000 руб. выходило..
    А мои друзья в Костроме с кем я учился в вузе там до сих пор по специальности ничего не нашли и перебиваются то грузчиками, то на рынках то всякими маганерами по продажам. А некоторые вообще спились либо стали преступниками/наркоманами. Большинство правда уехало поближе к Нерезиновой либо в нее самую )))
    Насчет высшего образования согласен — работодателю пофигу, есть оно или нет, главное — опыт работы и еще важнее нужные связи. В Москве слава Богу у меня с этим все нормально.

  • не етте:

    не етте ко мне, я же к вам в москву не еду

  • Иван:

    Привет, спасибо за интересные посты!
    Не много о себе…Родился в Иркутской обл., жил там до 9 класса. После уехал в Новосибирск, закончил ж\д техникум и уехал жить в Геленджик к морю )) (у меня там родственники). Работал на ж\д в городе Новороссийске. Мотался из Геленджика в Новороссийск, дорога занимала примерно 2 часа туда-обратно. Зарплата была в итервале 15-20 тыс. Что могу сказать: на жизнь хватало, а именно на еду, недорогую одежду, проезд, коммуналку и т.д.. Называю такие расходы «текучкой». На досуг тоже хватало и еще я старался откладывать не много на следующий месяц. Не с целью накопления, скорее для уверенности, чтоб всегда была копейка в кармане :) Жилье не снимал. Затем ко мне приехала моя будущая жена. Какое-то время она работала, после сидела дома. Но моей зп хватало.
    В итоге мы решили переехать в Подмосковье. Жилье не снимаем. Я работаю в мск на дорогу трачу 4 часа туда-обратно, при этом приходится ездить на трех видах транспорта(!!!). Это конечно дико выматывает. Деятельность сменил на новую с жд на АйТи. Зп увеличил в 2,5 раза от Новороссийской. В мск конечно намного больше возможности для трудоустройства и отношение работодателей более демократичное (это мое видинее), чем в регионе. Но чувствую все таки мск не для меня.
    Наверное, какое-то время еще здесь поживем поднакопим денежек и рванем в глубь нашей Родины :)
    PS: почти вся наша жизнь упирается в получение денег… Это самый тяжелый факт, от которого больше всего устаешь.

  • Мария:

    Есть ли книга «Я — фрилансер или как навсегда уйти из офиса» в Word или PDF?

    • Мария, лично у меня нет этой книги в word и pdf, но, может, если поискать в инете, то найдётся (хотя я с наскоку не нашёл — везде только аудиовариант).

  • Мария:

    Артем, подскажите, слышали ли вы что-нибудь об интернет-маркетинге — создании сайтов, блогов с определенной тематикой, с целью продажи рекламы на них? Пробовали ли вы заниматься чем-нибудь подобным и знаете ли, насколько реальны доходы от такой деятельности?

    • Продажа рекламы на сайте, блоге — это один из самых распространённых видов заработка в интернете, но и самый трудный (на мой взгляд). Люди, раскручивающие свой блог 1-3 года, умудряются добиться денежного потока в 10-50 тыс. рублей.
      Преимущество у блогов с УЗКОЙ, специализированной тематикой. Например, если вы ведёте блог о кошках, то вы можете привлечь продавцов корма для животных — размещая рекламу у вас, они прямо и непосредственно попадают на свою целевую аудиторию — владельцев кошек, например.
      БОльшинство же блогов (как мой, например) — не имеют чёткой тематики, поэтому продавать рекламу на блогах, где пишут «обо всём» сложнее и она стоит дешевле. Ну а всё остальное можно найти в интернете — советы бывалых, пошаговые инструкции и так далее.

  • Виктор:

    Доброго Вам всем дня. Хочу поддержать автора данного блога и пожать ему руку, так как мыслит он достаточно масштабно и на мой взгляд правильно. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Это было и будет всегда. Во многих мнениях автора, я узнал свои мысли. Я родился и вырос в Москве, работаю пока тоже в Москве. Получаю зарплату 50-70 тысяч рублей. Хоть я и не стою в пробках, а передвигаюсь только на метро, я трачу на дорогу в офис примерно 1,5 часа в день. Так вот, решили мы в итоге с женой уехать под Новосибирск (в Кольцово, 25 км от города). Сдав квартиру в Москве (однушку) и устроившись работать к своим клиентам в Новосибирске, я в итоге буду получать доход больше, чем получал на работе в Москве. Природа в Сибири на порядок лучше чем в «лесах» Подмосковья. До дачи в Москве нужно ехать 180 км, что получается или 5 часов на машине по пробкам. Я прошу простить меня, если я кого-то обижу, но отдавать ребёнка в школу в Москве, где 60 процентов в классе дети приезжих из Средней Азии я не хочу. Ребёнок не выучит русский язык нормально. Общался со многими москвичами, кто продавали/сдавали квартиры и уезжали из города или в Подмосковье или совсем далеко. Они не жалеют о своём выборе. Я согласен, что моя ситуция не стандартна, я понимаю что в нашей с вами стране очень много городов, в которых жить и воспитывать детей становится не реально. Но я всегда считал и буду считать, что в регионы нужно вкладываться как финансово так и интеллектуально. Только после этого мы сможем довести уровень жизни в регионах до уровня комфортного существования. Я просто поделился своими наблюдениями и опытом в жизни. А всем вам хочу пожелать удачи и благополучия.

  • алла:

    Всем привет! Спасибо за статью. Давно пришла к тому,что денежный доход нужно рассчитывать на час затраченного времени. И, фильтруя предложения заработка, я сразу , автоматически высчитываю стоимость затраченных часов. Начинаю с той минуты, как только вышла из дома. По этому принципу я нахожу себе работу уже более 6ти лет. Я не берусь за работу, если мой час будет стоить менее 300 руб. Считать я уже привыкла и даже полюбила. Если есть возможность поработать уборщицей недалеко от дома, например: 2часа в день за 15т.р/мес- я её не упущу! Бывает, нахожу работы со стоимостью моего часа до 2000т.р. Живу в провинциальном маленьком (дорогом,к сожалению) городке. Заработать в провинции можно.

    • Алла, респект! В коротком абзаце прагматизм+оптимизм+уверенность в себе — люблю таких людей :) Успеха вам.

  • юрий:

    Автор,дай Бог Вам счастья!Мучаючь данным вопросом более 3 лет!Хочу уехать в Анапу!
    Нет решимости. Надо решить как быть с пособиями на детей(4 ребенка),и др. Соц льготами Москвы!Есть свой дом-надо ли страховать?Продать не можем,дети со-собственники!Москва при связях,и опыте ,не приносит радости-даже 100.000 руб не хватает!Спасибо за совет!Работаю в рекламе и дизайне,жена математик,и педагог

  • юрий:

    Хотел бы получить от Вас ответ,и готов к диалогу по стратегии в данном вопросе!Нужны информационно-технические советы по реализации планов вз!имодейе3ить ствия с нмноскве!:-)соц органами Москвы и Анапы.
    P.S. Считаю,что в Театр будем чаще чем живя в Москве:-)!

    • Юрий, приветствую!
      Ваша проблема на данный момент в чём? Я так понял, что «нет решимости». Когда решимость будет, то все остальные вопросы покажутся мелкими и преодолимыми. Сами собой будут появляться нужные ответы, информация. Как говорил Наполеон, «главное — ввязаться в сражение, а там мы уж его точно выиграем» (ну или что-то типа этого).
      Тем не менее, если у вас есть какие-то конкретные вопросы, которые могут оказаться в моей компетенции — с радостью отвечу.

  • Виталий:

    Спасибо за Ваш труд, он потрясает правильность расставленных акцентов.
    Мы все забыли, что жить надо для себя и ради детей. Зачем мне работа за любую сумму если я прихожу домой когда мой ребёнок спит?! Зачем платить жирным котам тройную цену, а потом ещё больше работать?! Зачем жить в депрессии и погоне за рублём?!
    Я выводы сделал и вот мы продаём двушку в Москве и покупаем однушку, (хотя квартир в Москве у нашей семьи аж целых 4шт. Буду строить родовое поместье :) под Воронежем. Заниматься пчёлками. Цели поставлены, задачи ясны. Валим из Москвы.
    PS Москвич со стажем!! И я не расист, но всё же присоединюсь к одному из ораторов «отдавать ребёнка в школу в Москве, где 60 процентов в классе дети приезжих из Средней Азии я не хочу».

  • Виталий:

    Извините накипело, добавлю к выше сказанному.
    Вы сами разве не замечаете, что потребляете, к чему стремитесь. Вы Становитесь жертвой рекламы! Телевизор, айфон, айпад, машина и т.д.
    Оно Вам надо?!?
    У моего деда было 8 детей тогда жили ради детей. А сейчас, -У меня квартиры в Москве своей нет я детей пока не буду заводить, вот куплю тогда. Тьфу, бред!
    Как сказал Задорнов: -Богатый не тот у кого денег больше, а тот в ком бога много.
    А у кого денег много тот Нумизмат.
    Еще раз спасибо автору за труды.

  • Виталий:

    Всем привет, автору отдельно!
    Тут кто то писал, что получать процент от вклада больше 10% в год невозможно!!!
    И вот вам простое доказательство обратного. И как можно стать финансово независимым.
    Для начала рекомендую прочитать книжку «Самый богатый человек в Вавилоне», ссылка если кому интересно http://fictionbook.in/dghordgh-kleyson-samiy-bogatiy-chelovek-v-vavilone.html?page=1#
    Вот тут http://vk.com/invest_experiment можно посмотреть как и что делает Иван Рубцов что бы преумножить свой капитал с доходностью по вкладу порядка 10% в МЕСЯЦ!
    Закончу мысль цитатой:
    «Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги»
    Джон Дэвис Рокфеллер.

  • Мария:

    Уехать из Москвы — для меня больной вопрос и заветная мечта уже много лет. Однажды я предпринимала такую попытку, и 2 месяца прожила в городе Владимире, который мне в ту пору очень нравился. (лет 8 назад) За эти 2 месяца я не смогла найти работу с зарплатой, превышающей сумму, которую я отдавала за снимаемую там квартиру, и когда запас финансов, с которыми я уезжала из Москвы, подошел к концу, со слезами я вернулась в столицу.
    Я коренная москвичка, не имеющая родственников в других регионах, и всегда считала это своей большой бедой. Не говоря о переезде, мне даже не к кому просто поехать в гости. Я сильно не люблю Москву по всем известным причинам, и много отдала бы ради переезда. Мечтаю переехать в южном направлении, потому что очень тепло люблю)
    Почему я все еще здесь:
    1. У меня нет собственности в Москве, которую можно сдавать или продать и на эти деньги жить в провинции хотя бы временно.
    2. У меня средняя, но не ах какая большая зарплата, которой мне едва хватает чтобы более-менее обеспечивать всем необходимым лично меня и двух моих детей. У меня ничего не получается копить.
    3. Региональной зарплаты мне не хватит, чтобы снимать жилье и одновременно прокормить семью из 3 человек (я и двое детей).
    4. Могут обнаружиться сложности с устройством ребенка в детский сад.
    и т.д. и т.п…
    Много лет я живу, постоянно прокручивая в голове решение этих проблем. Иногда у меня возникает желание пойти ва-банк: найти регионального мужа, не собирающегося переезжать в Москву, который поделился бы со мной своей региональной жилплощадью) Но никак не перейду к активному поиску)
    Возможно я чего-то не вижу и не понимаю — как мне все-таки уехать из Москвы?

    • Мария, мне кажется, что двигаться можно сразу в нескольких направлениях:
      1) Копить деньги. По 1000 р. в месяц — это реально для любого человека, сколько бы он ни получал.
      2) Искать «регионального мужа», как вы удачно выразились.
      3) Осваивать новую профессию, которая позволит работать удалённо.

      Трудности будут, но они — неотъемлемый признак того, что вы ДВИГАЕТЕСЬ.

      • Мария:

        ну не смешите, я могу и 2000р отложить- и что? ну через год я накоплю тысяч 20, а потом проем их за 1 месяц, если не буду работать. Дальше то что?
        Все равно спасибо за советы и за то, что не высказали никакой критики по поводу «регионального мужа»)

        • Так используйте хитрость — откладывайте их в такое место, откуда их нельзя забрать. Я хоть и против накопительного страхования, но это единственный плюс этих программ — из них нельзя забрать деньги раньше обговорённого срока. Во-вторых, нет ничего страшного в том, чтобы проесть их за один месяц, вы же их для этого и будете копить. Через несколько лет у вас будут в заначке сотни тысяч рублей (когда-то вы сможете отложить больше, чем одну тысячу + проценты, которые будут начисляться за это время).

  • Иван:

    Мария, а где вы тогда проживаете в МСК если у Вас нет собственности и при этом Вы коренная москвичка? Разве такое возможно?

    • Мария:

      в квартире матери, почему Вас это удивляет? у меня даже доли в ней нет

      • nyash:

        хочу попробовать уехать во Владимир, слышала что расходы на питание\коммунальные платежи не сильно отличаются от Москвы,что вы можете сказать по этому поводу? Живем с дочкой,как в школу устраиваться тоже тот еще вопрос..

        • Мария:

          Я пробовала переехать во Владимир из Москвы несколько лет… уже оказывается не несколько, а 8 лет назад. Меня хватило на 2 полных месяца проживания, не считая времени, когда я ездила туда-сюда. Плюсы: там была очень дешевая аренда жилья, я снимала хорошую двушку за 5000 руб в месяц, в Москве в то время однушка стоила около 15-20. Квартплата такая же. Цены на продукты такие же, на услуги (парикмахерские, врачи, репетиторы, ремонт и т.п) — в разы дешевле. Я уже когда уехала оттуда, потом машину в сервис во Владимире привозила, даже с учетом расходов на бензин получалось намного дешевле. Еще большой плюс: очень спокойный размеренный темп жизни и спокойные доброжелательные жители. Там даже можно было устроить ребенка в детсад (сейчас скорее всего хуже с этим стало). Мне сказали — оформите временную регистрацию — тогда возьмем. Регистрацию мне сделали хозяева моей съемной квартиры, правда она не пригодилась. Потому что там был один минус, который перекрывал все плюсы: тотальное отсутствие работы (опять же, не знаю, как сейчас). Максимум на что я могла рассчитывать: это работа продавцом за 2-3тыс.руб в месяц. Как вы понимаете, меня это не устраивало (думаю с тех пор зарплаты конечно выросли, но все равно остались не сопоставимы с московскими). За 2 месяца, мне кажется, я обошла все предприятия города в поисках работы, и везде мне сказали: девушка, вы сошли с ума, нам своих устраивать некуда, а тут вы еще москвичка(с нескрываемым возмущением!) приехала последние рабочие места занимать! Хочешь работать — езжай обратно в свою Москву. Вообщем, когда у меня начали иссякать финансовые запасы, с которыми я приехала, и не было никаких перспектив, я вынуждена была уехать. Уезжала в слезах, что у меня ничего не получилось с долгожданным переездом. Приняла для себя решение — в следующий раз, когда надумаю переезжать, заранее найти хорошо оплачиваемую работу или возможность работать удаленно.

  • лена:

    Здравствуйте, дорогой автор. Мы с мужем родились и выросли в Москве. У нас есть сын, оба трудоустроены, живем за чертой города в собственной квартире. Как и вы в свое время, сейчас стали активно обсужать возможность переезда в другой город (по 2,5 часа до работы, бесконечные пробки, по 50 минут до детского садика, высоченные цены в магазинах и все прочее). Но из всего прочего выпадает очень важная составляющая нашей жизни- родители. Славу Богу мои родители живы, пенсионеры, работают. Но как же они? Переезд в другой город обрываем навсегда возможность спонтанно навестить стариков, привезти к ним внука. А если приболеют, кто им поможет, детей-то рядом нет. Да и финансово из региона я им помочь явно не смогу. Да, есть ЖД и самолет, но тот город который мы рассматриваем для переезда, далеко. Самая дешевая поездка на выходные вылетит нам на троих в 24 тысячи. При зарплате в 30 тыс там, явно маловато.

    • Елена, единственный вывод, который напрашивается — брать их с собой. Но мне легко давать такие советы, я ведь не знаю особенностей ситуации. У нас участки 10 соток в пригороде стоят 100-200 тыс. рублей. На нём можно построить дом на две квартиры или семьи — и детей будет с кем оставить и вроде как всё равно живёшь отдельно, и за стариками какой-никакой присмотр.

  • Krai:

    Немного опыта для тех кто задумывается о переезде: В Москву приехала в 17 лет из провинции, получать образование (в обычном ВУЗе без запросов), с 3 курса было реально найти достойную подработку, т.о. после получения диплома был уже некоторый опыт работы, поэтому устроиться на приличную зп не составило труда. Шли годы, где-то на 7 году жизни в Москве, устав от пробок и суеты, задумалась о возвращении назад и стала упорно идти к этой цели. Муж (не москвич), тоже был не прочь переехать, и т.к. позволяла зарплата, откладывали средства на квартиру (удалось удачно вложиться в новостройку в провинции). Рассуждала также как описано в этой статье, все было рассчитано, продумано и оптимистично: квартирный вопрос решен, рядом родители (помощь с детьми, да и сами уже не молоды) И вот, спустя 10 лет жизни в Москве, уже почти год живем в провинции (к слову, город миллионник, и частенько фигурирует в числе привлекательных для жизни, бизнеса по рейтингам), при этом возникает немало мыслей о возвращении. Уровень зарплат на сайтах работ не соответствует действительности — многие вакансии почему-то висят месяцами, создавая видимость активного рынка труда, также десятками размещаются вакансии информационными агентствами (=кидалово), настоящих же вакансий с зп 25-30 практически нет, в основном до 25тр(при этом надо задерживаться, некоторые сразу ставят условие выходить по выходным). Получая в Москве 70 тыс, работать теперь за 20 (при чем скорее всего серой зп) — пока не готова. Фриланс по роду деятельности не подходит. ЗП мужа снизилась не так сильно — со 100 до 60 тыс, но он нашел ее еще из Москвы (по знакомству), и если уволиться, то шансы найти подобную не велики. Пробки ЕСТЬ, общественный транспорт ходит не по расписанию (можно прождать 15-40 минут), причем он переполнен, порой надо запихиваться — но это не метро, где можно ехать не держась:) Добираться сутра так же можно более часа. Две машины в семье — выход, но это опять же вложения. муниципальные организации (поликлиники, сады, всякие паспортные столы) — все в упадке, погрязло в коррупции. Большинство товаров привозятся из Москвы, поэтому часто все дороже чем в Москве — благо, в ТЦ одежда по тем же ценам продаются. фитнес — дороже Москвы (хотя с чего бы, ведь земля дешевле, зп ниже!) Резюмируя: никого не отговариваю, но жизнь в регионах хоть и изменилась за последние годы, но нужно еще минимум лет 5 устойчивого развития в стране, чтобы можно было о чем-то говорить. Я не говорю о дауншифтинге как образе жизни, я говорю о людях, которым важно жить (а не выживать экономя каждую копейку), отдыхать в отпуске хотя бы раз в год, давать образование детям и т.п.

  • Татьяна:

    Очень интересная статья. Вспомнились слова одного моего знакомого сбежавшего из Москвы: » В Москве можно появляться только как туристу и только в скафандре под охраной». Сама я родом из провинции. Из небольшого городка населением в 70 тыс жителей. Так вот что скажу 35-40 тыс в провинции заработать легко если голова на плечах имеется и может думать. А если из всех навыков только перекладывание макулатуры и болтание по телефону, то 15-20 тыс ваш предел.
    Вообще с недоумением смотрю на бегущих в Москву. Не понимаю как можно жить тратя все свое время на работу и дорогу. 30-60 км до дачи это даже для меня далеко. Дальше 15 км дачу даже не рассматриваю.
    Единственный плюс мегаполиса это множество людей по интересам (но когда с ними видеться???) Но тут скорее работаю законы мат. статистики и теории вероятности.
    Мужу моему предлагали работу в Москве с ЗП в десять раза выше местной. Соблазнились за годик заработать на хорошее жилье. Но не согласились, т.к. мне рожать уже через месяц надо было. Работая в Москве он бы так и не смог полноценно быть с семьей.
    Я всеми руками за жизнь в провинции. Чтобы больше думающих и деятельных людей перебиралось туда, где условия жизни лучше.

  • Ольга:

    Здравствуйте. Я живу в провинции, с населением 30тыс человек.
    1)З.плата продавца у нас 7-10 тыс. В администрации города, если ты не начальник, а простой специалист — 12тыс. руб, у начальников отделов — 30тыс(но заметьте- хоть изогнитесь и вывернитесь — но не может все население стать начальниками отделов))))
    2) Если вы или ваши близкие заболели — это совсем сложно…врачей — просто нет, оборудования нет, а это значит вам надо ехать в областной город(заплатить за билеты, попасть там на прием к врачу и плюс где-то еще и жить, пока вы лечите своего родного)
    3) В провинции такие же мамы, которые любят своих детей , поверьте не меньше, чем
    мамы в больших городах…Мы тоже хотим показать детям:цирк, зоопарк, театр. Но у нас этого нет!!!Вывод: надо ехать в Спб. Предположим семья из 4х человек: билеты в Спб туда и обратно 2400р, билеты в цирк или куда-либо — опять деньги и опять же надо где-то ночевать. Я уже не говорю о том, как учить детей после школы!
    4) За садик в провинции родители платят за питание детей, независимо один или два у тебя дитя( в Спб — платит город), в месяц за одного ребенка надо заплатить 2тыс. руб.
    5)Коммунальные платежи — дороже! (я жила 4 года в Спб и срванивала)
    6)Одежда в магазинах, конечно у нас дешевле и намного!!!Просто вы такую и не наденете!!! Даже , если вы захотите купить приличные сапоги, стоимостью выше 5тыс. руб. — таких вы в городе не купите! такие сюда и не завозят. Один дермантин только продается.Так что даже за сапогами — гоу в Спб !
    7)заводы все давно закрыты, работать негде!!!! Я предприниматель(парикмахерская), кручусь, верчусь, но опять таки — У ЛЮДЕЙ НЕТ ДЕНЕГ!!!БУДЬ У ТЕБЯ ХОТЬ САМАЯ КРУТАЯ ПАРИКМАХЕРСКАЯ В МИРЕ!!!
    НО ЭТО Я ТАК НА ВСКИДКУ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ПРОВИНЦИИ ОПИСАЛА!

    КОНЕЧНО ЕСТЬ И БОЛЬШИЕ ПЛЮСЫ — люди хоть и злые стали, но совесть и стыд они еще в маленьких городах есть!!!!

    • nyash:

      про совесть и стыд в точку,затем и хочу уехать. ненавижу насквозь прогнившую Москву,у меня дочь и дай бог она не увидит всего на что способны здесь люди ради денег и власти(

    • Алена:

      Согласна с вами во всем на 100%.Всю жизнь прожила в Подмосковье в съемной катаясь в Москву на работу(2 часа туда 2 обратно)благо работала 1/2 или 1/3.Год назад с мужем решили купить жилье в небольшом селе рядом с его семьей(мама и сестра с мужем и 3 детьми) надоело мотаться по съемным да и Москва уже сильно напрягала.Прошел год -за это время мы перевели купленную квартиру в центре села в нежилое -открыли небольшой магазин со шмотками игрушками и на кухне открыли пирожковую -торгуем прямо с окна здесь же и живем благо квартира большая 3-х комнатная 77кв.метров.И вот мои итоги за год: в магазине оборот практически отсутсвует за месяц продажи дай бог на 5000 которые тупо проедаем тратим на коммуналку ни о каких закупках не может идти и речи так как из долгов уже не вылезаем доход с кухни -5-6000 за 10 дней которые делим на 2-х с его сестрой так как работаем вместе . Вообщем примерный наш с мужем доход 7-9000 с кухни и около 5000 с магазина в среднем 15000 на двоих!!! это после московских з.п. то!!! Из этих денег вычитаем налог ПРФ каждый квартал 7500 комунналка каждый месяц около 2000 летом и около 5000 зимой у нас АГВ не говоря уже о том что до ближайшего города 30 км. и расход на бензин хочешь не хочешь будет.Так как здесь нет ни аптеки ни нормальной мед.помощи (скорая может ехать и 3 и 4 часа от чего я до сих пор в шоке!)Люди живут в долг на 10-12000 при хорошем раскладе а в основном выживают кто чем может-у кого скотина а у кого мужья на заработках в Москве.Сходить тут некуда -кроме церкви и кладбища хотя летом довольно много народа -туристы и москвичи набегами.Вообщем после крупного города мне очень тяжело! Жить в деревне комфортно можно только при наличии постоянного источника дохода (например сдача квартиры в москве) а все остальное -это борьба за выживание и рабский труд за копейки-романтика выветривается очень быстро!!!!

  • Анна:

    Приведу свой пример. Живу в 30 км от метро под Питером. Стала общаться с молодым человеком из Республики Коми по интренету, в итоге вышла за него замуж и остались у его родителей на год. Жили в селе в несколькиз км от столицы республики. По образованию я учитель, но в школе до того никогда не работала. Работала в колледже в Питере 1 день в неделю. В итоге пошла в том же селе работать учителем на 11 часов,а также пол-ставки администратора дали (Это какой-то 26-летней девушке без опыта). И зарабатывала я в среднем 27 тыс. в месяц. И муж зарабатывал (правда меньше, но скорее от более свободного мышления). И квартиру мы не снимали. В итоге даже денег за тот год скопили. Потом я его уговорила к себе переехать, здесь тоже свое жилье есть, отдельное. И теперь мы батрачим, он на заводе за 22 тыс, где vpu его уже отупел, а я в школе с 21 часом в неделю и классным руководством тоже за 22 тыс. Не скажу, что там было легко, трудилась вся в поту, со слезами и нервами, но тут так же. Так что, провинция разная бывает, можно и больше зарабатывать. И не говорите, что в Питере нет зарплат по 10-15 тыс. И в офисах по 25 платят всего, а сколько коммунальные услуги стоят. Поэтому жду лета, поедем в Коми, восстановим дом в 40 км от Сыктывкара, в селе. Если что, у меня ребенку 4 года, и в селах там и детские сады, и школы. И в городе работать можно. Та же разница — 2 часа до центра Питера или час до Сыктывкара, зато красотища, свежий воздух, другие ценности.

  • Алексей:

    По поводу того, что работники бюджетных сфер получают примерно одинаково. Это все от незнания. В Тамбове врач получает 8-10 тыс. максимум при полнейшей загрузке, влоть до выходов по субботам и с ночными дежурствами-подработками. В Москвве врач получает 25-30 тыс.руб. с двумя выходными, работая посменно. В госучреждениях, например, в соцслужбах, в Москве з/п где-то около 30тыс.руб. В Тамбове же на такую работу берут только по супермегаблату, да и з/п там не боьше 10-12 тыс.руб. Но самое главное, что цены на жкх, продукты, тряпки и т.д. абсолютно те же, а порою в Тамбове даже выше. Так что имея свое жилье если,то жизнь в Москве намного лучше. Если же снимать в Москве или свое в Тамбове, например, выбрать, то выбрать то можно и свое в провинции, но при отсутствии работы жить невозможно. Тем более, работу по душе проще найти в столице, это факт. Так что, либо ты в обслуге продавец-грузчик в провинции, но в своей хате, либо на сьемной или своей, максимум, комнате в коммуналке, в Москве, но на нормальной работе. А так, чтобы совпало все, и жиле хорошее свое, и работа устраивает — это бывает крайне-крайне редко. Среди моих родственников и знакомых это совпало от силы у двух-трех человек, так что…в России как то так все обстоит.

  • guest:

    Ольга и Андрей из Тамбова правильно пишут. Автор наивен до невозможности. Полное незнание жизни в провинции!
    Разберем по пунктам(вкратце)
    1.Устроиться на такую же работу. —
    Без блата в провинции не получится. Для IT можно, но соотвественно понижение зарплаты с 60-180тыс. в МСК до 15-30 тыс.

    2. Освоить новую профессию.
    А где её осваивать-то?В провинциальном сельскохозяйственном вузе?

    3. Заняться бизнесом.
    Провинциальное население малоплатежеспособно. И связи тоже играют очень большое значение. Даже точку открыть на рынке чужому не просто без связей.

    4. Удалённая работа.
    Вариант не всегда хорош и не всем подходит. В провинции часто заказы скидывают через цепочку — например Москва — Нижний Новгород — Чебоксары — Таджикистан/Молдова. Крупные конторы не всегда хотят выполнять заказы или бывают перегружены и ищут другие фирмы по более дешевой цене. И фрилансер в этом случае ничего не может поделать. По крайней мере бюро переводов действуют именно так. И во фрилансе все знают, что всегда можно найти исполнителя по дешевой цене из СНГ. Это сильно сбивает расценки. Во фрилансе сложно работать по достойным расценкам.

    5. Заняться сельским хозяйством.
    Алкоголизм и лень. Это будет бесполезное занятие по вылечеванию крестьян от алкоголизма.

    • Ок, друзья, ну совсем уж вы меня на обе лопатки положили! И то невозможно, и это невозможно. Предложите, что тогда возможно! Например, сформулируем задачу так: уехать никуда нельзя (закрытая область, город и т.д. — ну предположим). Все эти способы, указанные в статье, не подходят. Что тогда делать?

  • guest:

    А вообще самое главное — это люди и отношения между ними. В провинции гораздо больше безобразия на пьяной почве и просто разного криминала. В провинции больше колоний, тюрем. Вся самая образованная молодежь уезжает из провинции — поступают в вузы и даже после местного гос.вуза уезжают в Москву. Перспектив для молодежи здесь нет!

    Мое мнение:
    Человеку, который интересуется многим, разносторонней личности интересней в Москве.
    Кто родился в городе, тот обычно уезжает из провинции. Кто родился в селе, мало чем интересуется — тому и в селе неплохо.

    • Сергей:

      В предыдущем посте писали про безобразие, пьянство и криминал.. ну хоть убейте, нет этого! Если кто-то у нас будет безобразничать, мы — я, мои друзья сами с ними разберемся — вот недавно на остановках написали «соль, смеси и телефон» — это предложения по спайсам — я увидел, позвонил другу, который в наркоконтроле работает, он мне говорит, Серег, я уже видел, что-нибудь придумаю — возникает ответственность за то место, где ты живешь, когда живешь на своей земле. А с надписями разобрались — на второй день закрасили, уж кого поймали или нет — не знаю, завтра ему наберу.
      При чем здесь колонии, знаю одну далеко от меня, в городке, который подальше, даже в Москве от меня Матросская тишина ближе, не видно зеков ни там ни там.
      Про перспективы говорили — перспектив нет для безвольных овощей ни там ни там, хотя в Москве наверно все же больше, но на дядю. А то, что уезжает молодежь, это с одной стороны проблема, а с другой — кто-то приезжает, например я)
      Еще говорили про тех, кто родился в селе и мало чем интересуется, а вот для тех, кто родился в селе и интересуется чем-то есть отличный интернет, куча информации по интересующей теме, простор для творчества и воля, данная человеку Богом

  • Алексей:

    Я вот пятый год в Москве. Живу в коммуналке с женой. Хорошо хоть, что комната своя, не снимаем. Хотим вернуться в Тамбов, но: там работы нет. Причем воще. Все только по блату. Чтобы освоить новую профессию, опять же нужны деньги, время и опыт работы, чтобы потом устроиться. Но, найдя для себя новую профессию, наработав даже опыт, тебя без связей никуда не возьмут. Сдавать комнату нереально. Соседи твари полные, так что житья не будет от них никаким жильцам. Только продавать. Да, хату в Тамбове на это бабло купить можно, но дальше то что? Работать продавцом-грузчиком без трудовой и т.п. хрень? Конечно, Москва — это ад, особенно для людей, живших в провинции. И особенно для гуманитариев, для хороших технарей хоть какие-то шансы есть. Так что, пока терплю Москву, но ищу варианты, чтобы свалить. Пока ни хера не получается. Достало все…

  • Сергей:

    В целом понравилась статья. Интересно, что есть люди, которые думают также как я. Я всю жизнь жил, учился, получал два высших образования в Москве. Организовал свой бизнес, он связан с производством. Снял производственное помещение в дальнем подмосковье рядом со своей дачей. Теперь живу и работаю здесь. Много плюсов, которые по-моему перевешивают. Логистика — от дома до производства 15 минут. 3д кинотеатр — 20минут и 40минут в другом городе, бассейн — 3шт в 20,30 и 40 минутах от дачи, смотря куда ехать. Беговая дорожка — кругом, куда не пожелаешь! Фитнес центры -тоже несколько штук, причем хорошего уровня за 10тыс за полгода, есть за 150р за посещение, есть совковая качалка за 50р. Солнца больше чем в Москве из-за отсутствия высоких зданий. Всегда когда приезжаю в Москву у меня все спрашивают, где загарал) Никаких пробок! Парковка — приехал, поставил машину и пошел! Никаких нервов, нервотрепки. Чистый воздух, не болею вообще, даже целоваться с девушкой, которая болела тогда гриппом потому, что знал, что не заболею, купался в Оке 4 дня назад (2 апреля), просто бегал и не удержался — не заболел ни разу пока здесь живу! По девочкам тоже одно удовольствие, на машине катаешься, отъехал на ближайшую остановку и никто вас не видит)) Или лучше красивый вид на реку например, так романтичнее, по-крайней мере для меня, провинциальные девочки это не особо ценят, им красную площадь подавай))) рабочая сила здесь дешевле чем в Москве, на самом деле при текущем курсе сопоставима с китайской и аренда производственных площадей тоже сами понимаете не Московская) Летом ягоды, зелень, овощи и фрукты со своего огорода — считаю, что небольшие грядки очень удобно иметь — и экологически чисто и даже с точки зрения логистики — вишел и съел. А по вкусу, честно скажу, некоторая еда в супермаркетах просто не сравнится со своей — те же огурцы, помидоры — просто не сравнятся, покупаешь помидоры в магазине — они как-будто из пластика сделаны. Сливы вот сегодня купил — есть не возможно — гадость! Не сравнить с теми, что с дерева срываешь! Беру козье молоко у женщины в соседней деревне — люблю его с детства. У родственников есть куры в соседней деревне — тоже никакой возни с ними, как об этом принято думать — им раз в день зачерпнул ковшик зерна, насыпал и яйца из гнезда забрал — свежие с желтыми желтками! И всё, даже в радость) А отношение с людьми какое хорошее — всех знаешь, тебя все тоже — постоять, поговорить, чая вместе выпить, в гости друг к другу сходить — это здесь норма жизни. Про алкоголиков в деревне тоже есть стереотип, хочу отметить, что там где я живу и бываю в деревнях алкоголиков почти не осталось — они все вымерли в прямом смысле, их процент на мой взгляд меньше, чем в Москве. Вообще, как таковых бедных людей мало, смотря кого считать бедным конечно. Хотя и богатых, кто себе мог бы позволить дорогую машину тоже практически нет — в основном средний класс или чуть ниже по доходам, хотя, опять же.. лично у меня нет надобности тратиться на одежду — той одежды, в которой мне комфортно у меня просто завались, нормально одеваюсь только когда куда-то еду. Хотя местные всегда стараются опрятно одеваться. Люди вокруг адекватные, как в Москве за парковки не воюют, помогают друг другу. В городке, который не маленький, а чуть побольше много интересных, творческих людей — кто-то картины рисует, кто-то из металла кует. И для этого есть возможности, есть возможность для творчества, для развития. А в Москве какие возможности для развития? Пойти на дядю работать и жить в ночлежке по-сути, когда тебе даже земля под тобой не принадлежит, когда нет возможности как в деревне, скажем, купить машину газоблоков и пристроить себе терраску размером с московскую квартиру, и сделать там, ну скажем творческую студию. А купаться летом, когда солнышко, мимо речки едешь, вышел и искупался, плавки в кустах переодел и поехал работать — красота! Да это дикость считается у людей, живущих в ближайшем городке, когда до дачи больше 30 минут! Обычно 5-15 минут до дачи. Люди после работы спокойно едут, жарят шашлыки, купаются, радуются жизни. Не тратят, заметьте деньги на кафе) и отлично отдыхают) А мне и ехать никуда не надо) Ладно, если интересно ещё про жизнь в деревне напишу)

  • Мария:

    Интересует возможность переезда в Краснодарский край, рассматриваем все варианты и на побережье и в самом Краснодаре. Продавать нам в Москве нечего, придется обустраиваться с нуля. Как там сейчас с работой? В Мск я уже много лет работаю в области маркетинга и рекламы и мне это весьма осточертело) Есть планы по открытию развивающего детского центра, домашнего детского садика или тренингового центра для взрослых (есть второе психологическое образование и опыт работы с детьми). Муж хочет заниматься автоперевозками, а также может подрабатывать компьютерным мастером. Есть дети школьного возраста. Что скажете?

    • Алексей:

      Мария, есть спецфорум для таких людей, кто желает куда переехать по России(к сожалению только). Форум называется «Не сидится. Форум желающих переехать». Так вот, там большинство городов России рассматривается — о возможности переезда. И, кстати, помимо пустой болтологии попадается инфа и по делу. Удачи!

      • Мария:

        Алексей, спасибо за ссылку на форум. Прочитав и выучив его весь наизусть, я переехала в Краснодар))) Живу там уже почти полгода и очень этому рада! Есть сложности, в первую очередь конечно с работой. Но во всем остальном, по сравнению с Москвой, Краснодар — город-сказка, город-мечта) Свое мнение не навязываю, подробнее о городе напишу когда-нибудь на форуме «Не сидится».

  • Иван:

    Что имеем не бережём, потерявши плачем))))
    Я из города Орла, для пмж вычёркивайте эту клоаку сразу. Если кто-то будет советовать этот, как написано в Вики, город с высокими доходами населения, то плюйте этому болтуну в наглую морду.
    В Орле жизни нет.

    • Иван, а поподробнее расскажите: что в Орле не так.
      Чем он плох? Например, если вы фрилансер и ваш работодатель находится в другом городе или даже стране, то многие вещи и обстоятельства становятся не такими уж важными.

  • Алексей:

    Прочитал статью. «Волшебный пендель» к решению свалить из Москвы конечно ощутим:) Расскажу свои душевные терзания от которых уже бессонница который день. Сам я москвич, есть своё жильё напополам а родителями. Супруга моя из провинции, недалеко от Саранска из небольшогл города. Соответственно с родителями в хоть и двушке, но особенно не поживешь, да и пополнения хочется. Сейчас снимаем квартиру за 30 тыс. И это нам еще повезло, с отличным ремонтом и недалеко от метро. Сам работаю управлением в event департаменте. Денег не так уж и много да и задерживают. Выходит чистый остаток тысяч 40, а ещё проезд, еда, да и одежда.Итог печален))Приняли решение продавать квартиру и пополам. Родители в подмосковье в частный дом. А я сначала хотел однушку в новостройка в Королеве, но сейчас глянув на цену понимаю- хату то я себе могу позволить квадратов на 45 примерно, но без ремонта либо бетонную коробку в 39 метров но со средним ремонтом.Заглянем немного в будущее- 39 метров..ребёнок а то и двое..супруга..я..считайте как камера одиночка. Расходы- цены растут..зарплата не особо.Плюс жена с ребёнком. Да есть ещё удаленка но все равно. Итог после нехитрой математики всё так же печален. На мат. капитал много не расширить метры+расходы на покупку авто и прочее. И тут я побывал на родине Супруги.И мне резко и очень уверенно захотелось частный дом. Земля дешевле в 9(!!!) раз чем в москве. Строительство в 2.5 в 3.5 раза дешевле (я прочёл за эти ночи сотни страниц инфо по стройке, сметам, динамике цен и прочему, в качестве сомнений нет), аренда очень приличной однушки 5 тысяч рублей ( был в том городе на этот новый год- цифры актуальны). В общем. Появилась мысля. После продажи уехать туда. Да с работой там места есть но зарплата 12- предел 25 тысяч (если на «Васю» впахивать). Но я широкая душа от части и этого мне явно мало. Пошатавшись по городу и зайдя почти в каждый магазин, начал прикидывать о возможности открытия своего. (По крайней мере много помещений сдаются в аренду по всему городу за сущие копейки (от 350 до 650 рублей за метр в месяц) Цены на продукты не местного производства даже по дороже чем в Москве, а местные продукты(хлеб, молоко, мясо и очень хорошие и качественные спиртные напитки) дешееееевые!))) С одеждой нормальной беда просто, качество лада а цена как в бутике. И опять же регион охотничий и рыболовный, а для охотников нет нихрена, а что есть- цена кусается. Прошу прощение за длинный текст. Нюансы-они такие) Цифры. От квартиры у меня остаётся 4.250млн. Вычитаем землю -350 тысяч за 15 соток. и дом (здесь я сейчас мониторю и мини тендер устроил но выше 2.5 млн за 2х этажный коттедж в 175м2 с отделкой «заходи и живи», не выходит) но возьмём грубо 3 млн. уходит на землю+дом+аренда жилья на время стройки+непредвиденные расходы (взятки, документы человеческие на всё, проекты и прочее)Машину можно недорогую купить и итого на бизнес остаётся 1млн (огромные деньги по меркам того города) Автор, поправь меня если где то белую горячка порю (опыта зеро) . Я думаю что за эти деньги можно открыть 2 магазина. Первый продуктовый- идея такова чтобы делать цену на не местные продукты ниже, да даже те же продукты из «метро» оптом привозить (кто не знает это огромный центр мелкооптовой торговли под собственным брендом-вкусные и очень недорогие). У знакомых моей супруги получилось открыть магазин с ценами «как везде» и через два месяца 50 тыс чистыми в месяц. Это я считаю огромный успех (правда местечко проходимое у них, но думаю если поколупаюсь тоже найти точку реально- усердие и ещё раз усердие). А второй магазин — это одежда.Да и сам я фотографирую неплохо, и прочие умения. Так в общем товарищи..я считаю что уехать с такими раскладами можно и нужно..только вот всё равно страшновато..оставить всё..но это лучше чем бетонная коробка в 39 метров и вечно дымящий пробками город. А страшновато то что-«а если ничего не получится..» может кто чего посоветует, ну или приободрит хоть..Сорри за длинный текст и иногда спутанные мысли

    • Текста много не бывает :) Хороший текст, интересный. Ситуация типичная. Что выбрать? Тут в тексте для меня самое важное, что у вас есть «удалёнка» — работа или профессия. Если это профессия, то это означает, что, в принципе, вы сможете жить в любом уголке РФ с более-менее приемлемым комфортом. Например, такой расклад:

      1) Работа (удалёнка) приносит 25 тыс. в месяц + % от вложенных 2х миллионов рублей (20 тыс. в месяц если банк и 30-40 тыс. если инвестиции). Таким образом, доход 45-65 тыс. в месяц… но без необходимости вариться в Москве. На остальные построен дом.

      2) Работа (удалёнка) приносит 25 тыс. в месяц. Снять квартиру за 5-7 тыс. рублей, а 4,5 миллиона проинвестировать. % от вложенных на банковский депозит 4,5 миллионов рублей = 45 тыс. в месяц (10% годовых). Если заниматься инвестициями (инвестировать в уже готовый бизнес российских компаний Сбербанк, Сургутнефтегаз, Лукойл и т.д.) = 90-100 тыс. в месяц (20-25% годовых). Всего доход получается 25 — 7 + 90 = 108 тыс. в месяц.

      Если же видите перспективы собственного бизнеса — надо пробовать! Страшновато, конечно, но это в текущем моменте. Проходит 5 лет и ты думаешь — и чего я, дурак, не попробовал, ведь ничего страшного не было. Сейчас, в наше время, очень трудно сделать непоправимых ошибок. Что это значит? 100-300 лет назад ошибся и семья голодная (неурожай, например, из-за новой технологии обработки почвы) — смерть и кладбище в худшем случае, пойти по миру — в лучшем случае.

      Сейчас ошибочные решения в нашей жизни не стоят так дорого, а принести могут очень много. Дерзайте! Если будут подробности по ходу дела — пишите, интересно.

      • Алексей:

        Спасибо за ответ и ценные советы. Да, я буду стараться каждый этап своего «пути», описывать здесь. Может кто нибудь для себя что-то полезное увидит.Насчёт инвестиций в нашу нефтегазовую отрасль я не задумывался. Всё таки это гиганты промышленности и не думаю что у них наступит «грустный» момент. Но сумма названная Вами выше это как сыграть «на всё». Получится ли конечно схватиться за всё, но я думаю попробовать начать работу с магазина (один допустим продукты, а другой вывести в он-лайн, как например одежда.) Раскрутка в маленьком городе это всё же немного другая эпопея. Среди молодёжи это группы в Вконтакте и Одноклассника (там люди рекламу читают-интересуются хорошими предложениями, тем более хороший поставщик в Москве есть и на реализацию готов дать товар со второй-третьей закупки). С продуктами тут и так всё относительно ясно, но ох как муторно будет ломать поставщика отдать товар на реализацию (про первую закупку молчу-там скорее всего так или иначе придётся «за деньги». Хотя кто мешает рискнуть и включить всю харизму и дар убеждения). Далее это постройка дома. Можно конечно губу закатать на большой дом до некоторого времени и построить по меньше. Ведь даже 100м2 для семьи это прекрасные жилищные условия (возьмём ту же Москву-такой недвижкой владеют только еденичный процент моих земляков). И в итоге получится весьма неплохо и по жилью и денег на инвестирование хватит для начала. В сумме должно быть неплохо: Магазины даже по самым скромным меркам но хоть 40-50 они принесут (а это напомню примерно 2-3 зарплаты среднего жителя того города),инвестиции (как только я дойду до этого этапа обязательно напишу свои мысли- ещё не вчитывался толком и мало знаю. Если можно- совета спрошу) это ещё от 15 до 30 тысяч (рисково всё отдавать всё таки, а то можно и без ничего остаться и угробить семью и себя), плюс я знаю организацию мероприятий ну в общем event (не гуру креатива конечно, но грамотно процесс поставлю и фишек приятных придумаю) ну и фото. Понимаю что у людей денег не много так что и брать за свою деятельность (оно же практически хобби) я много не буду. Учитывая покупательскую способность на орг.мероприятия и сложность их продажи даже в мегаполисе, то не думаю что больше 10-15 в месяц. Итог:дико скромно но выходит от 65 до 85 тысяч в месяц. Как в Москве. Только с одним НО..нет пробок, нет огромных расстояний между локациями и цены другие. Правильно получается, ты вроде как с теми же деньгами но чуть ли не в 2 раза обеспеченнее. А ведь это не предел получается. Инвестиции можно до вкладывать по немногу, бизнес начать сразу и не тормозить и в итоге построить что хотел..развитие опять же.
        Остался только один нюанс, быстрее продать квартиру)))))

        • Алексей:

          PS. Насчёт инвестирования. Я не совсем понимаю откуда такие большие проценты. Везде вижу только крошечные цифры. Или не там смотрю (был на сайте Лукойла, Газпрома- процент ничтожный даже с приличной суммой)

          • Алексей, приветствую! В формате комментария не могу объяснить, это материал на 10-30 часов (когда как получается), но, возможно, попробую в следующих постах, которые я итак собирался посвятить этим вопросам. Вкратце: инвестиции в акции безопаснее вкладов в банке, доходность +25% и выше (иногда намного) доступнее, чем кажется на первый взгляд (на первый взгляд кажется, что там 3%-5% годовых в дивидендах), просто для того, чтобы получить доходность +20% годовых и выше, нужно обладать определённой компетенцией. Тут я вынужден дать ссылку на список моих компетенций в этом вопросе.
            Вот пример из моих материалов: как получить прибыль, инвестируя в убыточную акцию? Которая только падает и падает? Для непосвящённого человека такая фраза выглядит абсурдом, но на самом деле такое возможно. Газпром в мае 2008го стоил 360 рублей. Никогда больше эта акция не стоила столько. Прошло 7 лет и сейчас она стоит около 130 рублей, т.е. кажется, что тут убыток -64%. Где же здесь прибыль? — спросит обычный человек, который не имеет знаний об инвестировании. Прибыль будет в результате «правильных» действий инвестора, а не столько от свойств акции.
            Вот что будет , если применить один из инвесторских подходов к этой акции (хотя одну акцию никогда нельзя покупать, так инвесторы не поступают): +65% за 7 лет, что составляет примерно +7,5% годовых. Это, конечно, не много, но это на «убыточной» акции. А что будет, если вы составите изначально портфель из «хороших» акций? В общем, это вопрос знаний и умений, несложных, но очень нужных в жизни.

        • Алексей:

          PS. Насчёт инвестирования. Я не совсем понимаю откуда такие большие проценты. Везде вижу только крошечные цифры. Или не там смотрю? (был на сайте Лукойла, Газпрома- процент ничтожный даже с приличной суммой)

  • Дамир:

    К сожалению нет времени дочитать все комментарии.
    Но хотелось бы вставить и своё слово.
    Не вся провинция так хороша, как хотелось бы.
    Есть жестокая правда — вы упоминали об этом в своей статье — в провинции не только дешёвая недвижимость, коммуналка и т.п. (одним словом быт) и более дешёвое питание, но и более дешёвая рабочая сила, т.е. зарплаты.
    Например я, женившись 14 лет назад, тоже уехал из не совсем глубинки (г.Казань) в совсем глубинку — в город с населением 15000 чел. — думал будет легче. Кстати вопрос жилья был ключевым. В итоге моя зарплата уменьшилась в 10 раз! Только через год я смог найти работу с зарплатой ниже казанской в 3 раза. Основная причина — недоверие руководителей предприятий — НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ СТОЛИЦЫ РЕСПУБЛИКИ В ГЛУБИНКУ НЕ ПОЕДЕТ !!! Значит у него что то не в порядке с законом или ещё что нибудь.

    Прибыльность бизнеса в глубинке ниже Казанской значительно (проверено на себе. Расходы на зарплату, аренду и т.д. ниже, но и обороты намного ниже — клиентов мало! И прибыль сравнима с 2-3-х кратной зарплатой среднестатистического жителя города. Это не бизнес — а казанская зарплата. И времени вы на неё тратите не 8 часов в день, а 10-16 часов.

    Трудно жить поближе к природе и сохранить при этом уровень доходов, а соответственно привычный уровень жизни.

  • Наталья:

    Да невозможно в тьмутаракани заработать. Я шить умею. Пробовпла заработать на этом. Да тут народ в основной массе не платежеспособный. Зарплты маленькие….дешеалей китайский ширпотреб покупать низкопробный.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner