Поднимать монетки на улице.
У меня есть дикая, как многим кажется, привычка. Я поднимаю монеты на улице, если увижу, что они валяются без присмотра. Я делаю это давно и не знаю, почему я так делаю. Вот и сейчас я принёс домой три монетки по 10 копеек и положил их в кучу мелочи на моём столе.
Это перешло в разряд тех привычек, которые легче соблюсти, чем разобраться, откуда она пошла и какой у неё практический смысл, я так делаю уже лет 10. В конце-концов, я действительно испытываю удовлетворение от того, что, казалось бы забытые всеми предметы снова оживают и начинают делать ту работу, для которой они предназначены. Это удовольствие рационализатора, а если выразиться пафоснее, удовольствие творца — дать новую жизнь брошенной вещи…
Представьте, прилично одетый человек (я) нагибается за 5-копеечной монетой. Поднимает её руками с заляпанного пола торгового центра или уличной грязи! Фи!
Много раз на себе я ловил презрительные взгляды окружающих, но никогда не стеснялся этого делать. Жена, гуляя со мной, конфузилась намного больше :) Сейчас вон толкает меня в бок «ну хоть уж на блоге-то про свою привычку не пиши, зачем всем-то рассказывать!». Раз мне не позорно поднимать монеты из грязи, с заляпанных полов и т.д., неужели мне стыдно будет писать об этом на блоге!
Решил поискать в интернете, что означает подбирание монеток. Оказалось, что в большинстве эзотерических концепций поднимать монетки — значит, показывать Вселенной готовность принять богатство. Это, типа, такой тест от Вселенной — если ты принимаешь малое, значит, готов принять и большое. Меня такая трактовка вполне устраивает, это придаёт респектабельность моей привычке :)
Также, почитав о том, что пишут в энторнетах, мне было приятно узнать, что эта привычка свойственна многим богатым людям. И вообще, сложилось впечатление, что этим только обеспеченные люди и занимаются :)
Теперь же, немного покопавшись в памяти, я начинаю припоминать, что у меня когда-то было рационалистическое, а не эзотерическое обоснование для этих моих действий. По-моему, я рассуждал тогда так. Вот я работаю 180 часов в месяц и получаю за это 1800 рублей (было такое в 2002м году, когда я работал грузчиком в продуктовом магазине). Следовательно, каждый мой час стоит 10 рублей. В часе 60 минут, следовательно, за минуту я зарабатываю 16,6 копеек. Следовательно, 1 копейку я зарабатываю за 3,6 секунд. Но какой это труд! Я таскаю на спине 50-тикилограммовые мешки, обливаясь потом, вдыхаю эту мучную и сахарную пыль, кашляю. И вот я иду по улице, вижу 1-копеечную монету, и всё, что мне нужно — всего лишь нагнуться за ней! Не поднимать тяжёлые ящики с пивом или коробки с макаронами! А всего лишь… поднять эту копейку с земли.
А что будет, если мне встретится 5-копеечная монета? Если я поднимаю её за 5 секунд (на самом деле, намного быстрее), то значит, я только что выполнил часть работы, за которую, если бы я работал на ней целый 180-часовой месяц, я бы получал 6480 рублей, т.е. в три раза больше! Почему я должен отказываться от работы, которая оплачивается в три раза (на самом деле, больше, чем в три) выше? Что, неужели мешки таскать более престижно, чем поднять с земли монетку? Неужели в три раза престижнее?
Примерно так я рассуждал тогда.
С тех пор мои зарплаты выросли в десятки раз, но привычка осталась и превратилась в настолько естественное действие, что я с тех пор даже не удосужился потратить силы чтобы проверить — имеет ли она до сих пор рационалистическое обоснование или нет?
Я уверен в том, что большинство людей стали бы поднимать монетки, если бы были уверены в том, что их никто не видит. Люди не поднимают монетки не потому, что им лень, а потому что им стыдно, они считают это зазорным. Получать 6000 рублей (зарплата врача или учителя) — не позорно и престижно, а вот поднимать монетки — поди ж ты!
Главное чтобы эта привычка не прогрессировала, если вдруг у меня появляются подобные желания что-то поднять на улице и т.д., сразу вспоминаю известного литературного персонажа и оно моментально проходит:)»…он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты…после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу: если баба…позабывала ведро — он утаскивал и ведро.»
О! Как раз лёжа в больнице прочитал «Мёртвые души», так что ты меня напугал :)
Если есть тяга к такому, может быть стоит купить металлоискатель и искать клады, ну или на пляже украшения и монетки :)
Это больше из разряда машинальных привычек, которым легче следовать, чем отказаться от них.
Следую аналогичной привычке, несколько лет, ловил на себе взгляды людей, но а мне все равно, поддерживаю)))