Аппендицит одновременно у жены и мужа.

Один мой друг долго смеялся, когда я ему по телефону сообщил, что я и моя жена лежим в больнице после аппендицитов. Самое интересное, что мне сейчас кажется, что это самый лучший способ реагировать на такие события. Любой, кто узнаёт про наши приключения ахает, охает, выдвигает разные версии произошедшего. Мы стали своего рода даже знаменитостями — наши друзья рассказывают своим друзьям и родственникам, они рассказывают своим и так далее. Правда, я пока не додумался, как можно эту популярность обналичить, какой-то беспонтовый пиар получается :)

Основные версии такие:

1) Съели что-то не то

2) Жена сэмпатировала состояние мужа. Т.е. скопировала на себя.

3) Психологические проблемы (!).

В больнице у меня было достаточно времени, чтобы прошерстить интернет на тему «причины аппендицита», искал и на русском и на английском языках. Врачи, что странно, до сих пор затрудняются назвать точные причины возникновения аппендицита. Основные теории о причинах аппендицита такие:

1) «Механическая» теория.

Просвет аппендикса перекрывается или массами из кишечника или неперевариваемыми предметами. Американцы, правда, изучив содержимое тысяч аппендиксов, говорят, что очень редко попадались какие-то предметы, которые могли привести к аппендициту. Настолько редко, что пользоваться этой теорией невозможно. С детства мы все слышали «не ешь много семечек — аппендицит будет». В нашем ЖКТ может перевариваться всё — даже мелкие кости и мелкие металлические предметы могут окисляться и распадаться. Иногда в аппендиксах находят неперевариваемые предметы — камни, кости, металлические или пластиковые предметы, но никогда не нашли непереваренной шелухи или иных органических субстанций кроме костей. В общем, на первый взгляд, версия кажется несостоятельной.

2) Инфекционная теория, вирус.

Эта версия самая удобная, т.к. в моём случае она бы полностью объясняла одновременность аппендицита у двух постоянно общающихся друг с другом людей. На первый взгляд выглядит невероятным. Но настолько же невероятным сначала казалось открытие об инфекционной природе пневмонии, ангины и других болезней. Раньше говорили «простудные заболевания», теперь их называют «инфекционные заболевания».

3) Психологическая теория.

Временный спазм внутренних органов из-за стресса — сильного волнения и страха. Происходит перекрытие просвета этого отростка, в результате чего он начинает набухать и воспаляться. Думаю, это вариант тоже нельзя исключать.

Т.к. у нас аппендицит возник практически одновременно (с разницей в 4 дня), то наиболее подходящими под наш случай теориями могут считаться 2 и 3. Но также возможна и комбинация причин. Например, у первого произошла закупорка из-за механических причин (теория 1), а у второго на фоне переживаний по поводу близкого человека, произошла закупорка из-за стресса (теория 3).

Врачи всего мира продолжают разгадывать эту загадку и среди гипотез есть вполне правдоподобные:

1) Грязный воздух.

Это бы объясняло странную статистику, которая говорит, что большинство случаев заболевания аппендицитом, происходят летом — когда люди выходят на улицы. С другой стороны, что мешало им просто сравнить статистику по аппендициту для городских жителей и жителей сельской местности? В качестве версии годится, но мне кажется пока сомнительной. Хотя как было бы интересно списать на неё: вот, типа, приехали из провинциального городка в грязный мегаполис и он тут же наградил нас аппендицитом :)

2) Пищевой режим — большая доля мяса в рационе. Врачи, типа, видят какую-то статистику, которая говорит им, что у народностей и общин, которые потребляют очень много мяса, аппендицит встречается чаще.

Тут вообще не наш случай. Мы мясо не едим и довольно давно. Если бы это было фактором, сопутствующим аппендициту, то мы, по идее, должны были бы попасть в группу наименьшего риска. К тому же, это не объяснит практически одновременное наступление аппендицита у двух людей.

Мой шов на 5й день после операции

Мой шов сегодня

;

Также знакомые засыпали нас разнообразными, но повторяющимися вопросами:

1) А вам ваш вырезанный аппендикс показывали?

2) А какую вы выбрали анастезию? Почему?

3) А почему вы не заказали косметические швы?

4) А почему у вас аппендицит произошёл одновременно?

Вот я отвечаю на все эти вопросы.

Вырезанный аппендикс мне не показывали. Я не знал, что можно об этом попросить, хотя люди в теме говорят, что очень даже можно и нужно — типа, а вдруг, вам что-нибудь другое вырезали? В принципе, я согласен, что это не помешает. Правда, я с трудом представляю себе реализацию этого на практике.

Ну, например, привезли меня в палату, переложили меня на кровать, а рядом, на тумбочку, кладут мой аппендикс. Как в автосервисе, вот, типа, чтобы доказать, что старую деталь точно достали из машины, а не просто прочистили и навели блеск, вот вам, уважаемый, ваш аппендикс — всё по-честному :) А я беру его бережно и, поглаживая, думаю «не буду выбрасывать, вдруг, ещё пригодится…».

Может быть, надо сразу после операции об этом попросить, пока его не скормили кошкам не отнесли в крематорий? Ну вот оклемался я в реанимации среди таких же счастливчиков как и я, подключенных к искусственной вентиляции лёгких, и что надо сказать в первую очередь? «Отдайте мой аппендикс, сволочи!»?

Насчёт «какую выбрали анастезию» и «почему не заказали косметические швы». Вся проблема не только в том, что мы не знали этих премудростей, но и в том, что нас никто не спрашивал! Это, конечно, могло бы выглядеть так: «Любезный, какую желаете анастезию — чтобы чувствовать боль, или чтоб не чувствовать?» или «Какой вы хотите, чтобы мы оставили вам шов — большой, кривой и безобразный или же маленький, аккуратный и незаметный?».

Согласен, что различные виды анастезии по-разному влияют на организм и от них по-разному отходишь. Согласен, что аккуратный шов лучше, чем неаккуратный. Никто не предлагал выбора, вот в чём дело! В целом я своей анастезией доволен и она со своей ролью хорошо справилась. Отошёл тоже нормально — уже через 5 часов после операции я уже сам ходил. Шов? Ну он тоже справляется со своей ролью — зарос и закрыл брюшную полость, всё как полагается. Жена, конечно, переживает насчёт шва, но у неё и ситуация другая — ей шов вообще не зашивали. Точнее, зашивали, а потом, через 5 дней снова расшивали и проводили ещё лечение, да потом уже и не сшивали обратно. Но, как говорится, не до жиру — быть бы живу :) Косметику потом наведём, главное — вылечиться по-нормальному.

Ну вот так.

Я в дальнейшем расскажу ещё про больницу, начиная с того момента, как меня увезли на «скорой». Перед операцией. Возможно ли бессмертие

P.S. Первая фотка — не моя :) Так просто — для любителей вкусняшки кровищи.

;

12 комментариев на “Аппендицит одновременно у жены и мужа.”

  • Саша:

    Это всё орешки!!

  • Не удаётся проверить эту версию. Никому. К тому же, это не объясняет одновременность.
    Такое событие как аппендицит — один раз в жизни бывает, не побоюсь пафоса. Когда у двух вместе живущих людей оно происходит с промежутком в 4 дня — это не просто совпадение.
    К тому же мы уже нашли ещё одну пару, у которой одновременно вырезали аппендицит.

  • Сейчас склоняемся к психологической версии. Действительно, месяц перед больницей был очень напряжённый — связано с бизнесом. Поговорил с этой парой, у которых два года назад был одновременный аппендицит (разница в месяц, что по моим понятиям не просто совпадение, а имеет причинно-следственную связь). Они подтверждают, что за месяц перед аппендицитом у них был очень сильный стресс, правда, связанный не с бизнесом.

  • Вова:

    Странно, я слышал ещё со школьной скамьи, что апендикс в принципе в человеке не выполняет ни какой функции! То есть, он там лишний!

    • В том то и дело, что не лишний. Лишнего, видимо, вообще ничего нет. В Америке думали, что аппендикс лишний и вырезали его всем младенцам в качестве профилактики долгое время, пока не заметили, что дети с вырезанным аппендиксом отстают в развитии от своих сверстников, которым такую операцию не делали.

  • Ксения:

    У меня вырезали аппендицит 5 дней назад, сейчас у моего молодого человека начинается всё тоже что было со мной.Решила узнать возможно что бы у двоих близких людей случилось такое с небольшим интервалом,вбила в поисковик и вот я здесь

    • Я знаю уже несколько таких случаев. И еще, что я знаю теперь наверняка, так это то, что одновременный аппендицит — это не случайность. У вас были или есть эмоциональные напряги, нерешенные затаившиеся психологические проблемы?
      В таких случаях дело не в инфекциях — спазм перекрывает узкий просвет аппендикса. А вот причина спазма — это как раз то, что надо выяснять. Страх, стресс, что еще не знаю.

  • Павел:

    Выписали меня в понедельник, на 8 день, а жене в пятницу вырезали, т.е. с разницей в 12 дней.

  • Эмилия:

    Ох, вроде статья про аппендицит, а так давно не смеялась :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner