Идеальный московский двор.
Я за прошедшие 8 лет поменял жильё четыре раза, и теперь более-менее сформировал для себя представления о том, какое место можно считать более комфортным для проживания, а какое менее. Если бы мне когда-то всё-таки пришлось снова жить в Москве, то я хотел бы жить в таком месте, которое я имел удовольствие видеть недавно. Я увидел идеальный двор, в котором, если бы мне пришлось тусить в городе, мне хотелось бы жить. Не только в Москве, но и в любом городе, где я окажусь. Итак, каковы для меня признаки хорошего места?
1) Дом небольшой этажности.
Пожив на разных этажах (вплоть до 17го) я могу сказать следующее. Жить высоко хорошо тем, что к вам не будут долетать крики с улицы, вы не будете слышать разговоры дворников и рёв прогревающихся под окном зимой двигателей. Как правило, вы можете получить более-менее свободный вид из окна. Вообще, всё земное остаётся внизу, если можно так выразиться, и это придаёт ощущение какой-то изолированности и уюта. Тем не менее, по моим представлениям жить всё-таки лучше на высоте до 5го этажа. В основном, из прагматических соображений – вы не будете зависеть от лифта, т.е. исключаете из своей жизни очень серьёзный технический фактор, от которого так сильно зависят люди. Поэтому, если отключат электричество, вам не придётся скакать как сайгак с 17го этажа и обратно, чтобы сбегать в магазин. Кроме того, лифты могут не работать даже и при наличии электричества, и это случается довольно часто. А представьте, если вам надо каждый день выходить на улицу с коляской? Также проживание на невысоких этажах даёт больше шансов уцелеть при пожарах. Мы понимаем, что одно дело – снять людей с 3го этажа, а совсем другое – с 11го. Последнее может быть и вовсе невозможным, тогда как до 5го этажа вышки пожарных машин ещё дотягиваются. В общем, лично я готов потерпеть издержки проживания на низких этажах в обмен на большую защищённость. В столице, однако, налицо тенденция сноса низкоэтажного жилья и замена его на многоэтажное. Может быть, и эти дома скоро снесут и здесь будут выситься небоскрёбы… Это будет грустно. Дома на дворе, про который я сейчас рассказываю, как раз укладываются в мои понятия о хорошем жилье – пятиэтажки. Правда, им уже лет по 40-50, но они крепкие и ухоженные, бывает смотришь на гриб – неказист с виду, а сам крепкий такой. Так вот и дома эти.
Ещё один фактор — когда дом невысокой этажности, это означает, что квартир в одном подъезде немного, а это, в свою очередь, означает то, что, скорее всего, вы будете знать в лицо всех своих соседей. Это помимо той же пассивной безопасности (на чужака всегда будут обращать особое внимание) просто удобно с житейской точки зрения — можно попросить о помощи или услуге.
Для сравнения — вид из предыдущей моей квартиры (московской):
Вид из теперешней моей квартиры:
2) Большое пространство между домами.
Многими это игнорируется, почему-то, но я всегда обращаю внимание на это – насколько сильно дома загораживают солнечный свет. Когда на небольшой площади натыканы высокие дома, в этих коробках становится достаточно мрачновато, что не соответствует моим представлениям о хорошем месте. Двор, который я увидел, открыт свету, в нём много места. В самом деле, нашлось место для всего – газонов, дорожек, парковок, спортивной площадки. Я уж не думал, что можно где-то такое увидеть в Москве. Идеально сбалансированный двор! Не последнюю роль в этом, как мне кажется, играет наличие свободного жизненного пространства между домами.
3) Детская площадка.
Зацените детскую площадку. Вот такой должна быть детская площадка на мой взгляд. Выглядит немного аляповато, но от этого ещё трогательнее, что ли. Видно, что делали с душой, старались. Опять же, много места – дорожек, скамеек. Очень удобно для прогулок с детьми – родители сидят на скамеечках, щёлкая семечки, а малышня возится тут же, благо возиться есть где. Эта детская площадка жизнерадостно шумна, но не переполнена, я проверял вечером – на скамеечках всегда есть места.
Меня, правда, немного смутили отдельные персонажи:
В целом, повторюсь, это очень классная детская площадка, на которой удобно и приятно всем — и детям и взрослым:
4) Места для парковки.
Я не знаю, каким надо быть человеконенавистником, чтобы в 21м веке строить дома без выделения дополнительной земли под парковку, стоянку рядом с домом. Я сам жил в таком доме – 24этажная свечка, почти 200 квартир, а рядом с домом парковка… на 20 мест! Дорога вокруг дома на ширину одной машины, двум уже не разъехаться, в общем, бред. В этом же дворе не только предусмотрено большое количество парковочных мест, но при этом и двор не выглядит перегруженным стояночными местами и машинами:
5) Деревья, зелень, газоны.
Для того, чтобы двор считался нормальным, в нём должны быть деревья. Любые. Пусть корявые, но живые, чтобы были листочки и всё такое. В тени дерева можно укрыться от солнца. На деревьях будут тусить птицы и оживлять двор своим гамом. В конце-концов, на деревьях кошки спасаются от собак.
6) Спортивная площадка. На первый взгляд, это кажется мелочью и несущественным фактором комфорта места обитания. Возможно, это и не элемент комфорта, а стратегический взгляд в будущее — некоторая гарантия того, что ваш ребёнок часть своей неуёмной энергии потратит на спортивные игры во дворе на ваших глазах, а не будет вынужден искать себе сомнительные занятия в других местах в компании своих сверстников. Кстати, большинство советских спортсменов вышли из дворовых площадок. В самом деле, если вас просто интересует общее физическое развитие ребёнка и вы не хотите с малых лет начать делать из него профессионального спортсмена, то спортивная площадка во дворе — это решение всех проблем. Одно дело возить ребёнка два раза в день на машине в спортивный клуб на тренировки и совсем другое дело, если он играет в вашем дворе — когда захочет и не требуя вашего времени. Поэтому если вы зрите в корень, то в вашем дворе должна быть спортивная площадка.
Вот такой двор я увидел. Все при нём, всё на месте. По моим критериям «подходящего места» всё сходится идеально. Я, конечно, всё равно считаю, что лучше жить за городом, но если уже пришлось жить в городе, то пусть это было бы такое место.
Что я ещё забыл указать? Каким должен быть идеальный московский двор?
Во дворике в котором мы жили в Москве прям рядом с домом был замечательный скверик со всем вышеперечисленным. И парковка возле подъезда. Очень уютно, НО только во дворе… Т.к. дом 14ти этажный и старой посторойки, соответственно жили в нем одни бабули, которым совершенно лень дойти до мусорного бака и весь мусор выкидывался в мусоропровод в подъезде, соответственно зайти туда не задержав дыхание было не возможно! А так же у этих одиноких старушек было много собак, которые периодически не выдерживали похода на улицу и справляли нужду «где придётся»…
Мы жили на 11м этаже и радовались, что вонь из подъезда не доходит до нас… Но не тут то было.))) Вонь началась с балкона, как только мы установили кондиционер… На съемном блоке кондёра оказывались рыбные и куриные кости, объедки от яблок, банана, баночки из под йогурта, крошки хлеба, фантики от конфет и прочее… Как выяснилось позже после длительного слежения…))) бабуля лет 90, с 13го этажа, кушала исключительно высунувшись из окна (видимо свежий воздух способствовал ее аппетиту), и что бы не заморачиваться и выносить мусор, она все объедки скидывала вниз, ну или может руки от старости тряслись))) этот вариант мы тоже не исключали)) Но как оказалось впоследствии, ругаться с ней юыло безполезно, т.к. после наших разговоров она начинала питаться ещё чаще, и на кондере оказывались горы ее отходов питания и соответственно стаи птичек, испражняющихся на наше окно.
Хорошо, что зимой она не кушала высунувшись в окно!))
Блин, ну жесть какая-то!
Теперь надо поискать в этом всём хоть какие-нибудь плюсы. Ну например. Преобладание бабулек в доме — консьерж не нужен, лучший фейс-контроль. Дальше — у вас есть кондиционер, это хорошо :) Та бабушка с 13го этажа неплохо питается для пенсионерки — йогурты и всё такое, но главное, что будешь уверен, что хоть использованные презики от нее не свалятся :)
Охлол, на фотке спортплощадки на 2 светлых 8 черных как сажа. Перечеркивает плюсы. Наркомания, ножи, драки. Москвабад.
Да, я на это давно обратил внимание, но!
Заметьте, дети играют ВСЕ ВМЕСТЕ, а не кучками — отдельно приезжие, отдельно москвичи.
Те, с кем вы вырастите на одном дворе, будут, скорее всего, вашими друзьями на долгие годы, независимо от цвета кожи. Я так думаю.
А по какому адресу, если не секрет этот 5-ти этажный дом? Или хотя бы район?
Это район М. Улица Подбельского
Ничего себе оперативность ответа)) Со скоростью света)) Спасибо!
А та панельная вышка где располагалась с серым и мрачным видом из окна?)
Только хотел спросить, а не район Богородское (метро ул. Подбельского) ли это ?)) А ответ уже есть))) Узнал по высоткам ЖК «Богородкское» на заднем плане, которые на фоне пятиэтажных облезлых панелек вокруг смотрятся очень футуристично.
Район очень старый, известен с царских времен, эдакая пролетарская окраина, только в отличии от новых спальных районов типа того же Бирюлево, Марьино и иже с ними, застроен был очень давно, поэтому процентов 70-80 домов это пятиэтажные дома. Пятиэтажки там есть панельные (выглядят ужасно, пойдут под снос) и кирпичные, так называемых «несносимых» серий, вот автор одну из таких и запечатлел. К сожалению, не весь район такой красивый, но в нем реально как-то уютно что ли, как будто попал в Москву 50-х годов.
Среди москвичей «Подбелка» не котируется, все стремятся покупать квартиры в новостройках и новых районах. Помню меня как-то спросила жительница спального, но довольно престижного района Строгино: а тебе там жить не страшно?!))) И это даже несмотря на то что из Строгино в центр Москвы нужно ехать на метро минут сорок, а с Ул. Подбельского 15-20 минут, т.е. тут даже один из любимых москвичами фактор «близость к центру» не имеет такого значения, как старость и непрестижность самого района. Короче кому что нравится, москвичам одно, жителям провинции другое, разные мы немного, видимо.
В будущем, если Москва пойдет развиваться по текущему сценарию, ул. Подбельского станет престижным районом: снесут все пятиэтажки, построят многоэтажные свечки (уже есть упомянутый ЖК «Богородское», «Лосиный остров», уже приступили к строительству элитного комплекса «Соколиный Форт»), а «близость к центру» и наличие в пешей доступности самого большого лесного массива в Москве, парка «Лосиный остров», сделают этот район еще более «элитным»)) Но очарования, какое вижу в нем я и автор статьи, больше не будет. Надеюсь, что если это и произойдет, то не скоро!
Так вы на «Подбелке» живёте? У меня там перевалочная база :)
Насчёт судьбы этих районов согласен. Не питаю иллюзий — если финансовая пирамида «Москва» будет продолжать привлекать средства «вкладчиков», то дальнейшее уплотнение\расширение — неизбежно. Эти малоэтажные застройки будут как кость в горле, и их раскатают и не спросят тех, кто тут жил :(
Блин, у меня все письма с renegado в спам попадали почему-то, только что увидел, что мои комменты тоже, в свою очередь, комментируются)) Да, у меня квартира там, поэтому довольно неплохо по району ориентируюсь :) Сейчас по семейным обстоятельствам переехал в СЗАО, но периодически тут бываю, т.к. от работы не далеко, будите в наших краях милости просим в гости!
Ух ты, вот ведь, мир тесный какой — грешно не пересечься :)
Машины воще не должны во дворе парковаться и тем более разъезжать по нему!!! Давно пора это запретить. Пройти по двору спокойно невозможно. Пусть для парковки создаются места за пределами двора. Это первое. И второе: необходимо ввести 100-150% налог на покупку авто, как в Сингапуре. Потому как машин развелось просто немеренно. Скидки делать лишь многодетным или еще каким группам граждан. Все. У меня знакомые есть, так вот, их в одной хате живет четверо человек: мама, папа, два сына взрослых. У папы две тачки, у каждого сына тоже по одной. Это че воще такое? На одну квартиру четыре места значит нужно? Хотя реально этой семье одной бы тачки хватило, потому как остальным она только для понтов нужна. Вот к чему надо стремиться: ходить пешком больше, пользоваться общ.транспортом по возможности, велик там и все такое. А то студент ышо, а уже на тачке рассекает. На хера она тебе нужна? Ладно люди на дачу там возят хрень всякую, по работе разъезды…чем меньше машин, тем лучше. С каждым годом их все больше и больше. А дальше то что? Коллапс на за горами. Народу на планете 7 миллиардов уже…