Рассея из окна авто.

Маршрут

По дороге в Тольятти проехал несколько регионов России: Кировская область, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Ульяновская область, Самарская область. Вкратце о типичных картинах для данных регионов:


1) Кировская область. Пейзаж за окном состоит, в основном, из лесов и иногда полей, за которыми тоже виднеются леса. Субъективно лесами занято около 70% окружающего пейзажа. Деревеньки унылые, домики покосившиеся. Есть целые заброшенные деревни — крыши провалились, окна забиты досками. Кое-где уже и домов нет — о деревне напоминают лишь тополя, которые раньше садили у каждого дома. Встречается много полей, на которых раньше сеяли хлеба — теперь они безвозвратно потеряны для сельского хозяйства, т.к. поросли 10-15летними деревцами — корчевать, говорят, их труднее, чем полноценный лес, к тому же это экономически невыгодно — выкорчеванный лес ещё может пойти в дело, т.е. не зря корчевали, а мелкие деревца не являются деловой древесиной. Дорога узкая, в три машины не разъехаться, поэтому обгоняешь осторожно. Качество дороги более-менее (сейчас стало, хотя два года назад было УЖОС). Трафик присутствует — лесовозы, легковые машины, фуры, всё как полагается.

2) Марий Эл. Лесов и полей за окном примерно поровну. Не встретилось ни одной заброшенной деревни и ни одного дома с заколоченными окнами. Дома с выкрашенными наличниками. Основной цвет наличников — синий. Смотрится нарядно. Более половины пути едешь по широкой дороге — иногда по две полосы в каждую сторону, но чаще всего выделенная полоса обгона, типа сначала 2 полосы в одну стороны, 1 в обратную, через несколько километров ширина дороги в попутном направлении сужается до 1й полосы, зато на встречном стало две. Так опять несколько километров. Очень удобно. Не нужно долго ехать за фурами — дождался такого участка дороги, где есть две полосы в попутном направлении и обогнал. Но по злой иронии судьбы, трафик здесь слабее, чем в Кировской области — фуры вообще ни разу не встретились. В общем, Марий Эл производит хорошее впечатление — хоть и живут, видимо, тоже небогато, но ситуация отличается от Кировской области кажущейся опрятностью и ухоженностью.

3) Чувашия. Лесов мало, около 80% пейзажа — поля и холмы. Аццкий трафик — фуры, легковушки, всё очень плотно. Дороги хорошие — развязки, качество покрытия, ширина. Лучше чем в предыдущих двух регионах. Всё прилично, деревень в таком понимании, как в Кировской области и Марий Эл нет: дома кирпичные, коттеджного типа, везде подведён газ, дымящихся труб не видно.

4) Татарстан. Совсем чуть-чуть зацепил — участок длиной 20 км. Ничего особенного не заметил. Дорога хорошая, прямая, лесов нет, кругом поля и холмы.

5) Ульяновская область. После Чувашии дороги снова кажутся пустынными и немного раздолбанными. Лесов, по крайней мере, хвойных, нет, повсюду холмистые поля. Иногда, заехав на вершину очередного холма, можно увидеть дорогу на много километров вперёд. Селений вдоль дороги вообще не видел. Проехал по одной из главных достопримечательностей Ульяновска — шикарнейшему знаменитейшему мосту через Волгу, точнее, через водохранилище. «Президентский мост» называется. Около 7 километров длинной. Скоро по нему будут ездить НАТО. Когда я проезжал через Ульяновск, НАТО там ещё не было, да и холодно было а, а они к такому холоду непривычные.

6) Самарская область. Лесов вообще нет. Вдоль дороги только полосы из лиственных деревьев. Голые поля в сугробах на большие расстояния. Ловлю себя на мысли, что от этого неуютно — лес ассоциируется с защитой. В общем, партизанам в такой местности делать нечего, это факт. Ну это и логично — чем южнее, тем меньше лесов. Также я ожидал, что в Самарской области будет тепло, но, однако же, попал на минус 20. Но это, конечно, случайность. В целом среднегодовая температура там выше — растёт виноград, вишня и всякая другая вкуснятина. Вот и получается, хочешь теплее — скажи лесам «до свиданья», хочешь жить с лесами — терпи холодный климат, блин.

Ну вот как-то так. Теперь бонус — фото моста (фото не мои), по которому скоро поедут НАТОвские танки повезут НАТОвскую тушёнку:)

12 комментариев на “Рассея из окна авто.”

  • Марат:

    Мост зачетный. Я по нему пару лет назад гонял и родителей на экскурсию возил )). Это самая ровная дорога в Ульяновске (без ям и колдобин). Строили его с 1984 года, кажется. Получилось в итоге больше 20 лет. Естественно основную часть времени к нему не прикасались, и пока я учился, то из окон ульяновского политеха, видны были 5 средних пролетов недостроенного моста.

    Вернулись к строительству этого моста, когда стали поговаривать о том что основной мост скоро совсем будет непригоден.

    Посмотрел твою карту, и вроде бы дорога твоя идет не через мост)).

  • Всё, верно, через мост я ехал на обратном пути, через Димитровград. Надо было сравнить два варианта Ульяновск-Тольятти через Сызрань (нарисован на 1й картинке) и Ульяновск-Димитровград-Тольятти (через этот УЛьяновский мост). Несмотря на то, что путь через Димитровград и этот крутейший мост оказался короче примерно на 30 км, по времени получилось дольше на полчаса. Поэтому в будущем буду ездить через Сызранский поворот.

  • Липа, Бирюлево:

    Ну а фотки-то где из окна авто? Ждем-с…

    • Дык я ж за рулём был! Кто ж фоткать-то будет, кроме меня. Я давно уж хотел приспособиться снимать с движущегося авто, но никак не получается — фотки размытые, в движении фоткать очень сложно.

  • Ольга:

    Не правда, что в Самарской и Ульяновской областях нет лесов! Да, возле трассы их нет… но отъехав от трассы несколько километров, можно увидеть прекрасные леса, как хвойные, так и лиственные! И таких красот, как в Самарской Луке (побережье Волги)я не видела практически ни где.
    По поводу температуры — с чего бы вдруг в Самаре должно быть тепло!)) Это же не Сочи и не Краснодар. Зимой там бывает даже холоднее чем в Москве… И это ещё повезло, что на -20, а не на -40 туда попали.)) Виногорад в Самарской области тоже редкость, он конечно есть, но очень мало!
    Это доводы приведены из собсвенного опыта!)) Родилась и выросла в Самаре, 2,5 года живу в Москве… А сейчас на 3 города — Самара-Москва- Челябинск! Приходится и летать и ездить, и природа везде по своему красива!

    • Возможно, леса есть и, наверно, их около трассы просто мало. Но всё же яндекс-карты, если выбрать масштаб «город» и последовательно сравнить описанные мною области, не оставляют сомнений в том, что лесов в Самарской области и в УЛьяновской ЗАМЕТНО меньше, чем в Кировской и Марий Эл.
      Думал, что в Самаре должно быть тепло. Думал, раз растут виноград, слива и т.д., думаю, значит, теплее. Но теперь то уж я научен, буду теплее одеваться :)
      Жить на три города… В этом есть своя романтика и прелесть. Но, это вариант для одного человека, я правильно понимаю.?

  • Дмитрий:

    Автор прав,лесов в Самарской области почти нет,только где жигулевские горы,и всё.
    сам много ездил по области,везде одни степи,наиногда встречаются лесопосадки.
    И виногорад не редкость кстати)
    Еще на юге области даже арбузы растут)

  • Ольга:

    Да вот именно, что не для одного человека вариант!)) Я родилась и выросла в Самарской области, потом переехала в Москву, вслед за любимым человеком, а теперь по его же просьбе в Челябинск, т.к. у него всяя специфика работы именно в этом городе и он постоянно в командировках был там. Но оба продолжаем работать в Москве и летать, и ездить, и по несколько перемещений в месяц.)) Надеюсь, что когда будут дети, все перемещения закончатся и остановятся на одном из городов.))

    • Ну ведь не всегда удаётся везде вдвоём? Бывает, наверно, что один уже выехал, а у второго ещё дела, выезжает на следующий день, например.
      И ещё. Я так понял, что работает только молодой человек?
      Если по несколько перемещений в месяц, то приходится ездить налегке, имуществом некогда обзаводиться, наверно? А как же платья, косметика, несколько пар туфлей?

  • Ольга:

    Косметика, платья и несколько пар туфель ездят в багажнике машины!)))) И уже поселились и в Московской съемной квартире у друзей, и в нашей Челябинской, и в Самарской у родственников. Так же как и вся бытовая техника и прочее…)) Передвигаемся практичски везде вместе, т.к. я работаю на Московскую организацию по удалёнке. Хорошо, что профессия экономиста это позволяет. Главное, что бы везде ловил интернет. Иногда только приходится по отдельности передвигаться, но это в основном когда на самолете. И очень редко.
    Прожив вот уже 4 мес. в 3м. городе, я понимаю что всегда можно найти выход из ситуации, хоть и не легко было расставаться со столицей! И до сих пор когда лечу туда по работе, а потом обратно бывают ломки от «не желания уезжать из большого города», но когда приезжаешь в провинцию понимаешь, что там ты гораздо больше уделяешь времени себе и своим близким, и гораздо больше получается отдыхать, и не стоишь в пятницу вечером по 5 часов на выезде из города, чтоб съездить на природу.))
    И где именно мы будем жить в будущем и на чем остановимся никто из нас пока ответить не может.

  • А какая квартира основная? Думаю, таковой можно считать то, где стоит бытовая техника — телевизор, стиральная машина?
    Я не был в Челябинске, но на первый взгляд кажется, что с точки зрения и экологии и спокойствия Самара — самое то. Удалённая работа — это самый ценный ресурс в данной ситуации, имея такую работу можно жить хоть где.
    В общем, интересная ситуация с тремя городами, меня прикололо :)

  • Ольга:

    Основная пока в Челябинсе… И я так понимаю остановимся мы тоже здесь!) По экологии город да… входит в 10ку самых грязных в России (на 9м месте всего правда). А по условиям жизни, мне нравится здесь гораздо больше. Да тут нет, Волги, набережной и т.д… Но отъехав километров 100 от города начинаются прекрасные Уральские горы и озёра, так что можно путешествовать каждые выхлдные))И город сам по себе гораздо чище чем Самара и с идеальными дорогами и развязками… В Самаре последнее время дороги просто отсутствуют!)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner