Межгород на авто. С какой скоростью ехать?

Иногда появляется такое желание — поехать на машине куда-нибудь далеко. Чтоб ехать, смотреть на пейзажи и незнакомые места за окном. В общем, хоть как-то сменить обстановку. Ну вот тут как раз и повод появился — съездить к родственникам в Тольятти отдохнуть.

Собрались, поехали. Ну теперь могу сказать — это, блин, никакой не отдых. В самом деле — целый день на дорогу туда, два дня там, и ещё день на дорогу обратно. Из 4х дней 2 дня нужно сидеть за рулём, а это совсем не расслабляет. Если ехать на поезде, то в дороге можно было бы действительно отдохнуть — лежи себе на полке, да книжки читай, фильмы смотри.

Если ехать на авто, то надо проехать около 850 км. Это занимает около 12 часов. Это означает, что средняя скорость на маршруте была 850/12=70 км. в час. Я уже ездил по этому маршруту раньше и другие ездили — быстрее не получается!

Сначала кажется, что 12 часов на 850 км — это очень много. Типа «если ехать 100 км в час, то получается, что надо 8,5 часов, а не 12!». Но это заблуждение, есть обстоятельства, которые не дадут вам так ехать.


Вот эти обстоятельства:

1) Разрешённая скорость на шоссе составляет 90 км/час, а не 100.

2) Каждая остановка сильно снижает общую скорость. Если вы 1 час 45 минут ехали со скоростью 90 км/час а потом 15 минут постояли (заправиться, сходить в туалет, перекусить, номера у машины протереть и т.д), то общая скорость уже получается около 78 км/час.

3) Мы помним, что в населённом пункте (обозначенном черными буквами на белом фоне) скорость не может быть выше 60 км/час. Да в большинстве случаев и не получится по городу ехать быстрее — светофоры, перекрёстки. По мере возможности, естественно, стараемся соблюдать и это ограничение.

4) Мы на дороге не одни, и бывает, что на узком участке дороги приходится по 10-15 минут ехать за поездом из 3-5 фур, которые едут 70-80 км/час. Знакомо?

5) Мы же ведь в России живём и ездим, соответственно, по российским дорогам. Да если б дорога позволяла всегда ехать 90-100 км/час! Мне на пути попалось несколько участков, на которых покрытие было такого качества, что выше 40 км/час разгоняться не удавалось — машину начинало колбасить и подкидывать, а долго такое не вытерпишь.

Вот и получается, что если вы хотите более-менее не нарушать правила, связанные со скоростным режимом и сохранить машину в целости, то лучшее, на то что вам нужно рассчитывать, отправляясь в дальнюю поездку на машине, это 70 км/час.

Теперь разберёмся с подходом «ну я всё равно буду ехать быстрее, около 120 км/час, поэтому сильно могу сократить время в пути». Теперь самое интересно — даже если вы собрались нарушать скоростной режим, сила обстоятельств 2, 3, 4, 5 такова, что увеличение скорости движения не приведёт к соразмерному увеличению общей скорости на маршруте. Поясню. Если вы увеличите скорость на 50%, например, с 90 до 135 км/час, то общая скорость на маршруте изменится не на те же 50%, а где-нибудь на 10-20%. Т.е. рост крейсерской скорости и среднемаршрутной происходит не линейно — среднемаршрутная растёт медленнее крейсерской. При этом рост рисков — летальность ДТП, вероятность ДТП, вырастает также также нелинейно — обгоняет рост скорости. Например, при росте скорости на 10%, вероятность ДТП возрастает на 20%. При росте скорости на 15%, вероятность ДТП возрастает на 35%.

Я взял некоторые статистические данные, которые можно найти в интернете, например, «Разработка программы мероприятий по повышению безопасности движения на участках концентрации ДТП на дорогах общего пользования Архангельской области, 2004-2007″ и составил небольшую диаграммку, на которой видна зависимость между тремя показателями: крейсерская скорость движения (синяя линия), т.е. та скорость, с которой можно двигаться на условной свободной и качественной дороге без остановок, среднемаршрутная скорость движения (зелёная линия), которая получается делением пройденных километров на часы, и вероятностью возникновения ДТП.

Что из этого видно? Увеличивая крейсерскую скорость движения на 10%, мы увеличиваем среднемаршрутную скорость всего на 3%, а вероятность ДТП на 20%! Увеличив же крейсерскую скорость на 46%, среднемаршрутная увеличится примерно на 20%, а вероятность ДТП увеличится в два раза! Оно вам надо? Сюда ещё не берём фактор штрафов за превышение скорости, которые вы неизбежно соберёте по дороге а также время, которое вы потратите на разговоры с гаишником, ожидание выписывания протокола или уламывание его простить вас.

Отсюда делаем вывод — нефиг мудрить и лезть из кожи вон, пытаясь обогнать необгонимое. 70 км/час в качестве среднемаршрутной скорости — это нормально и именно эту цифру надо закладывать при планировании поездок на дальние расстояния. По крайней мере, это мало чем может навредить — если приедете быстрее, то хорошо. Если нет — вы это предусмотрели и не дёргаетесь, а радуетесь тому, что уложились в план.

Будьте осторожны!

7 комментариев на “Межгород на авто. С какой скоростью ехать?”

  • Влад:

    Ну такие поездки просто слишком часто совершать не стоит, по настроению 1-2 раза в год очень даже полезно для психики)))

  • ДобрыйДядяРома:

    Анализ слабоват. И не потому что неубедителен, с этим тут всё хорошо, а потому что факторов реальных не учтено. Я, для примера, прошлым летом путешествовал 6,5 тыс.км. и не устал, и радовался, и отдохнул даже, позапрошлым до Питера выехал утром, а в 8 вечера уже заселившись и сдав машину на стоянку выпивал победную стограмовку в кафнеке. И тоже не устал за 1,6 тыс.км. полёта.
    Предлагаю провести повторный анализ, но для начала выявить те факторы, которые помогают нам наслаждаться поездкой, которые позволяют безопасно повышать среднюю скорость.

    • Всё верно — я не учёл реальные факторы. Твои реальные факторы :) Покажи их и обсудим!
      1600/12=130 км/час средней скорости со всеми остановками, заправками и т.д.. Это значит, что физическая скорость на трассе у тебя была около 160 км/час или выше. Нет, такой хоккей нам не нужен! Ещё чуть-чуть и ты попадаешь на лишение прав, верно?
      Наслаждаться поездкой, на мой взгляд, можно при минимуме дискомфорта, который может быть создан:
      1) Качеством дороги 2) Трафиком (едешь за фурами минут по 10 и всё ищешь участок, где бы их обогнать, а это не расслабляет) 3) Высокой скоростью движения (чем ниже скорость, тем менее напряжён. И наоборот — чем выше скорость, тем выше должна быть концентрация водителя)

  • Себастьян Перейро:

    Летайте немецкими авиалиниями! :razz:

  • Привык я на своем логане ездить 80-90 км\ч. Даже установил себе круиз — контроль. Кстати, посчитал, что те кто постоянно обгоняют, от меня впереди за 1000 проеханных километров отрываются не более чем на 100-150 км, т.е. около 2 часов пути. Обычно, из-за фур. А экономия у меня значительная порядка 34% на топливе. Так что медленно — но верно.

    • Интересные цифры. Что и требовалось доказать — выгода от большой скорости или вообще отсутствует или растёт несоразмерно с рисками. Правильно?

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner