Лучший бизнес дауншифтера :)

Полтора года назад я писал про интересный вид бизнеса, который создавался, буквально, на моих глазах. Речь шла о теплице, в которой выращивается зелень на продажу. Так вот, недавно я снова побывал в тех местах и уже увидел этот бизнес функционирующим вовсю и приносящим зелень в буквальном и переносном смысле.

Итак, в прошлый мой приезд это бизнес выглядел так:

А теперь он выглядит вот так:

Парадный вход

Длина теплицы на глаз больше 100 метров. Круто.

Вот такое чудо

На фото видно, что на улице идёт снег. Я интересовался тем, как убирать снег с крыши теплицы. Ведь сверху хрупкий поликарбонат. Оказывается, уборка крыши происходит автоматически — снег, который ложится непосредственно на верхнюю часть теплицы, подтаивает, и возникает скользящая прослойка, по которой съезжают вниз скопления снега. Вот оно чо!

Мне как раз посчастливилось застать машину, которая ежедневно приезжает за зеленью. Она привозит тоже в некотором роде зелень — хрустящие тысячные купюры, на которые покупается реальная зелень. Тьфу, блин, запутался. В общем, круговорот зелени в природе:

Машина, приехавшая за зеленью.

Внутри всё оказалось очень интересно. В предбаннике, который я не сфоткал, работают люди — человек 5-7, они обрезают зеленые перья с луковиц. А уже затем я попал в саму теплицу:

1й ярус теплицы, вид от входа.

Уже на этой фотографии можно заметить, что лук зеленеет не везде и не везде он зеленеет одинаково. Всё так и есть, есть «грядки», где лук уже вырос, где ещё растёт и где ещё не начал расти.

Только что высаженные луковицы рядом с более мохнатыми собратьями.

Это делается для обеспечения непрерывности производства — каждый день урожай снимается с какого-либо участка, на котором он созрел и готов к жатве. Основная причина такого графика в том, что сбор урожая — очень трудоёмкая работа, требующая больших человеческих ресурсов.

На этот момент, когда делались эти фотографии, в теплице работало в общей сложности около 10 человек (в предбаннике и непосредственно на грядках), которые работают по графику с 8:00 до 20:00 часов, т.е. 12ти-часовой рабочий день. Конечно же, не все работают каждый день, но есть и такие.

Выходит, что если снимать урожай понемногу, это и то требует ресурсов 10ти человек! Субъективно кажется, что каждый день снимается урожай примерно с 1/25 от всех площадей теплицы. Так вот, если бы вся площадь теплицы была засеяна одновременно и потом потребовала бы одновременной уборки, то пришлось бы задействовать 25*10=250 человек, чтобы уложиться в 12ти часовой рабочий день!

Конечно, это нереально, поэтому такой график, видимо, наиболее эффективно позволяет рабочим управляться с этой громадой земли, корешков, луковиц, ботвы и т.д.

Подрастающий молодняк :)

У теплицы есть и второй ярус. Посевной площади на нём поменьше:

Лампы дневного света обязательны, но даже с ними получается темновато.

Сотрудники отрабатывают свою 12ти-часовую смену.

Итак, ежедневно теплица даёт урожай около 100 кг зелёного лука. Ежедневно закупочные цены на лук колеблются от 60 до 100 рублей за кг. В то время, когда я делал эти фотографии (8е марта), котировки лука на городских рынках упали до 60 рублей за кг (закупочные цены на опт). Как мне объяснили, это связано с тем, что к праздникам очень много производителей приурочили сбор урожая и вывалили на рынок большое количество зелени.

Ну что, зашуршали в голове калькуляторы? Ок, самое время охладить пыл начинающих бизнесменов. Дело в том, луковица — «одноразовая», она даёт перья, которые срезаются, а луковица выбрасывается. Следовательно, нужно будет закупать где-то луковицы для высевания. Как мне сказали, это около 40-60 тонн в год. Пусть будет среднее — 50 тонн в год. Далее, труд каждого сотрудника в теплице оплачивается по ставке 450 рублей в день. Следовательно, в день только на зарплату нужно около 4,5 тыс. рублей, а в месяц около 135 тыс. рублей! Может, можно обойтись меньшим кол-вом людей? Ну всё равно заложим 100 тыс. в месяц на зарплату. Предположим, что в течение года средняя цена на зелёный лук будет 80 рублей за кг. В течение года будет продано 100*365=36500 кг зелёного лука по цене 80 рублей за кг. Т.е. всего на сумму 2,92 млн. рублей. Это предполагаемая выручка. Теперь посчитаем расходы. Зарплата — 1,2 млн. в год, закупка посевного материала — 50000 кг в год по цене около 30 рублей за кг, т.е. всего на сумму около 1,5 млн. рублей. Всего расходов на сумму 1,2 млн + 1,5 млн = 2,7 млн. рублей.

Разница между доходами и расходами: 2,92-2,7=0,22 млн. рублей. Т.е. 220 тысяч рублей или около 19 тыс. рублей в месяц. Получилось как-то дохло. Особенно, если принимать во внимание то, что постройка такой теплицы обошлась вам в 3 млн. рублей. Значит, где-то есть подвох.

Единственное, в чём я не уверен в этой схеме, так это в стоимости посевного материала — цифру 30 р. за кг я взял из интернета, тогда как все остальные данные (урожайность, зарплата рабочим) я узнал из первых уст.

Но ведь я ещё не посчитал стоимость электричества, тепла и т.д.. А сколько этого добра нужно для такой площади? Теплица в ширину 6 метров, в длину около 100 метров. 600 кв. метров надо протопить и освещать круглосуточно!

Отапливать такое помещение — это не то же самое, что отапливать квартиру. Квартира имеет толстые стены, утеплённые окна и т.д.. У теплицы же основной материал — тоненький поликарбонат, теплоизоляция которого должна быть в разы ниже, чем у кирпичных стен толщиной в 0,5 метра. Отсюда я делаю примерный вывод о том, что тепла потребуется в три-четыре раза больше, чем для аналогичной площади в капитальном здании.

Итак, в моей квартире тепло обходится примерно в 20 рублей в 1 кв. метра в месяц. Если бы эти посевные площади находились в капитальном здании, то для их отопления потребовалось бы 20 р/кв.м*600 кв.м.=12000 рублей в месяц. Но мы-то понимаем, что тепла потребуется в три раза больше (наш субъективный коэффициент — см. выше). Значит, в месяц нужно около 36000 рублей для отопления такой теплицы. Тут, конечно, можно сказать, что можно добиться более дешёвого тепла, чем то, которое нам централизовано подают в дома, но за неимением других данных, пока восользуюсь этими. Итак, предположим, что отапливать постоянно нужно будет в декабре, январе, феврале, марте. За эти 4 месяца мы потратим на отопление 36*4=144 тыс. рублей. А в октябре-ноябре-апреле мы будем отапливать вполсилы, значит, за эти месяцы на отопление будет потрачено 36/2*3=54 тыс. рублей.

Всего в течение года на отопление уйдёт 144+54= около 200 тыс. рублей!

Теперь электроэнергия. 1 кВт/ч стоит сейчас около 5 рублей. Такая теплица «пожирает» минимум 1 кВт в час или около 25 кВт в сутки. Значит, в сутки на эл. энергию надо будет потратить 25*5= 125 рублей, значит за месяц 125*30=3750 рублей. За год, соответственно около 45 тыс. рублей.

Итак, давайте посчитаем. Всего расходов получается:

1) Зарплата = 1,2 млн. рублей.

2) Отопление = 0,2 млн. рублей.

3) Электроэнергия = 0,05 млн. рублей.

Всего 1,45 млн. рублей. Теперь посчитаем, какой должна быть цена посевного материала, чтобы бизнес был прибыльным.

2,7 млн. доходов — 1,45 млн. расходов (без учёта стоимости посевного материала) = 1,35 млн. рублей — стоимость посевного материала не должна превышать эту отметку, и тогда бизнес будет прибыльным. Сколько же тогда должен стоить 1 кг посевочного лука?

1350000 р./50000 кг = 27 рублей за 1 кг.

При этой цене бизнес будет БЕЗУБЫТОЧНЫМ, но не прибыльным. Теперь рассмотрим три варианта стоимости посевного лука: 1) 20 р/кг 2) 15 р/кг 3) 10 р/кг

1) 20 рублей за кг. Бизнес будет приность около 350 тыс. в год или 30 тыс. в месяц. На вложенные 3 млн. рублей это будет около 12%. Может, тогда лучше банковский депозит?

2) 15 рублей за кг. Бизнес будет приносить около 600 тыс. в год или около 50 тыс. в месяц. На вложенные 3 млн. рублей это будет около 20% в год. Уже кое-что. Но если принять во внимание, что надо будет и самому работать (нанимать и контролировать людей, искать рынки, поставщиков и покупателей и т.д.), то всё равно не очень привлекательно.

3) 10 рублей за кг. Бизнес станет приносить около 850 тыс. рублей в год или около 70 тыс. в месяц. На вложенные 3 млн. рублей это будет около 28%. Нормально.

Ну что? Всё ещё охота построить теплицу?

Тем не менее, я уверен, что при определённых условиях это может быть хорошим бизнесом. Надо будет вернуться к этой теме чуть позже. Если кто что знает на эту тему — напишите сюда, подкорректируем расчёты.

Апдейт 1.

Ольга в комментах дала ссылку на сайт, на котором есть цена лука «на перо». там приводится цена 6 рублей за 1 кг от 5 тонн. Итак, на закупку посевного лука потребуется 50000*6=около 0,3 млн. рублей в год. Получается следующий расклад:

Доход 2,92 млн. рублей минус расходы на з.п. 1,2 млн. рублей минус расходы на посевочный лук 0,3 млн. минус расходы на отопление 0,2 млн. рублей минус расходы на эл. энергию 0,05 млн. рублей минус всякие прочие накладные расходы в течение года 0,15 млн. рублей: 2,92-1,2-0,3-0,2-0,05-0,15= 1 млн. рублей в год.

1 миллион рублей в год — такую прибыль можно ожидать от этого бизнеса. Это нормальная отдача от 3 миллионов рублей капитальных затрат?

13 комментариев на “Лучший бизнес дауншифтера :)”

  • Марат:

    Думаю, засев только 1/25 площади связан не с тем что сложно привлечь 250 человек, а с другими причинами:
    1. обеспечение непрерывности поставок своим клиентам. Если у тебя зелень будет только раз в месяц, то нафига ты такой поставщик нужен.
    2. с ограниченностью существующего спроса у клиентов. Если спрос будет больше, то можно не только 250 сотрудников взять, но и 25 теплиц построить.

    И этот момент надо учесть в твоих расчетах.
    Я не думаю что у него каждый день закупается одинаковое количество зелени. Возможно бывают всплески продаж. И может быть это дает большую прибыль.

    Спроси у своего знакомого — есть ли стимулянты роста лука? За сколько минимум можно вырастить пучок? Пользуется ли он ими? Возможно тут ответ на твои расчеты.

    PS. А может неподалеку еще пара теплиц стоит? :smile: :smile: :smile:

    • Вот только сегодня удалось уточнить. Ты прав, насчёт ограниченности рынка.
      Существующие каналы сбыта не позволяют реализовывать более 100 кг в день. Следовательно, ограничения касаются не только организации работы с персоналом.
      Стимулянты роста лука не используются, это точно.
      Насчёт ежедневной нормы отгрузки. Действительно, не всегда удаётся сдавать по 100кг зелени. По разным причинам — чаще всего из-за того, что работники бухают и не выходят на работу :) 100кг — это средняя дневная отгрузка, эту цифру мне сказал владелец бизнеса.
      Рядом больше нет теплиц, зато есть другие примечательные строения — трёхэтажный коттедж, двухэтажный коттедж, релаксационный центр и т.д.. Но это тема для другой статьи :)

  • Чупакабр:

    Вполне интересный отчет.
    Да, размер чистой прибыли не слишком впечатляет.
    Хотя, если зарплату выдавать луком, то совсем другое дело)

    • Зарплату луком — это очень жестоко :)
      А выгоды, вроде бы, в этом немного — ведь лук в качестве зарплаты будем выдавать по закупочным ценам, правильно? Получается, что в лоб, что по лбу?

  • Марат:

    «одна старушка 20 копеек, 5 старушек — рубль» (с)

  • Ольга Неклеса:

    Для расчета расходов пропущены транспорт,тара ,др. накладные,налоги,взятки-подарки…
    Стоимость посевочного материала материала м.б. разная ,по разным причинам.Но все-таки при приблизительных расчетах надо точно знать ,что имеется в виду под посевным материалом.Ориентироваться можно здесь http://www.agroserver.ru/b/luk-na-pero-159778.htm
    Ведь ваши луководы не по 1 кг закупают ?(Ну если только для опытов.)

    Меня больше интересуют фазаны.Но здесь информация более закрытая,да и законодательство в разных регионах разная.

    • Ольга, многие расходы, действительно не учтены. Когда их учтём, прибыль, конечно же, станет ещё меньше. За вашу ссылку спасибо. Попробую сделать апдейт.

  • Влад:

    Нужна диверсифицировать бизнес и расширять ассортимент — уйти с «луковой иглы»! Верхний ярус использовать можно например под петрушку и укроп!

    • Влад, мне тоже укроп больше нравится. Как ты помнишь, лук я с детства не переношу. Вот есть нефтяные магнаты, банановые короли и т.д.. «Луковый король» как-то не звучит. Зато «укропный король» — солидно и располагает :)

  • Судя по фотографиям зеленый лук выращивается методом выгонки, то есть из питательных веществ запасенных в большой здоровой луковице, но тот же зеленый лук можно выращивать и из семян, процесс длиться намного дольше, но семена можно получать самим практически бесплатно. интересен экономический расчет в этом случае.

    • Да, мне было бы интересно. Возможно, в следующий раз, когда я туда приеду, я увижу и эксперименты с семенами — если это выгодно, то владелец теплицы не упустит возможности заработать больше. Чего-чего а это качество у владельца теплицы есть :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner