Стоя у библиотеки.

Как-то раз осенью я остановился у учреждения, которое очень сильно повлияло на мою жизнь. Как ни странно, это библиотека. Сильнее её на мою жизнь повлияли только дискотеки – со всеми своими девушками я знакомился на «дискачах» :) Но библиотека невольно определила многие мои занятия и увлечения на долгие годы.

Первая книжка, которую я взял в этой библиотеке, была «Карлсон, который живёт на крыше». Книжка оказалась так себе – мультфильм смотреть намного интереснее. Через несколько дней я прочитал её и понёс сдавать, но встретил одноклассников и пошёл с ними гулять. А дело было зимой. Мы бегали по гаражам, прыгали с них в сугробы, в общем, книжку я принёс в библиотеку в виде сырой котлеты – она разъезжалась и хлюпала. Меня наругали, ясен пень, зато эту книгу я запомнил. Ну вот так я ходил в детский отдел потихоньку, брал себе разные книжки. Но однажды мне попалась на глаза книжка про шахматы. Я и сейчас помню её название – Шахматный самоучитель Авербаха.

А дело было, когда я ещё учился в начальных классах. В школе у меня была «продлёнка», перемены в те времена были большие (или это сейчас так кажется?). Что делают дети на переменах? Девчонки прыгают через резинку, а парни играют в «ляпы» или ещё чего. Но в «ляпы» так просто без палева не поиграешь. Бегать было запрещено. Если учитель (а в начальных классах все уроки проходят в одном кабинете, ведёт их один учитель и он является и классным руководителем) замечает, что ты бегаешь, то ты будешь наказан — на следующей перемене (а может, и на всех последующих в течение этого дня) из класса выйти нельзя (только в туалет). Поэтому когда было палевно, то «парнячий» досуг часто заполняли более спокойные занятия. Игры в значки, например. Смысл игры в значки, по-моему, был такой – надо было так ударить своим значком другой, лежащий на поверхности, чтобы перевернуть его. Бывало такое, что впух и в прах проигравшийся азартный игрок снимал с себя октябрятскую звёздочку – последнее, что у него оставалось, чтобы отыграться. «Звёздочка» – это ведь тоже значок.

Игра обычно шла на полу. На парте неудобно – если значок падает с парты на пол, всегда возникали споры, засчитывать ли результат значка, упавшего на пол или надо переигрывать. Ну так вот. Два или более игрока присаживались на корточки и вели игру на полу, а вокруг них собирались «зрители» или дожидавшиеся своей очереди геймеры. Получался такой большой кружок людей в несколько ярусов. И вот однажды стоим мы в таком кружке и слышим над головами «прекратить сейчас же! Немедленно! Сдать все октябрятские звёздочки!».

Мы, а это была почти половина от всего мужского состава класса, ошарашенные, пошли и стали складывать на учительский стол «звёздочки».

— Как вам не стыдно! Вы понимаете, что вы ИГРАЕТЕ изображением ЛЕНИНА? Человека, благодаря которому вы все сегодня живёте? Как вы могли???

Затем был «суд» в пионерской комнате. В торжественной обстановке руководитель комсомольской организации школы зачитала приговор: «…недостойным поведением… опорочили светлое имя… ввиду серьёзности… ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ОКТЯБРЯТ». Кто-то из нас тут же заплакал. Все стояли понуро, не поднимая головы. Уже за дверями кабинета нам сказали, что и пионерами нам теперь не бывать. Тогда это означало почти конец света. Как? Все будут пионерами, а я – нет? Как мы бы были несчастливы тогда. Хорошо, что нас было человек 10-12 – беда объединяла нас. Когда не один – вроде и не так страшно и обидно. После этого случая половина провинившихся на пару месяцев пропали с улиц – родительское наказание. Кто мог – скрывал от родителей долгое время факт исключения (я, например). Моя мать расстроилась, когда узнала об этой неприятности, но, к её чести, вовсе не из-за Ленина, а из-за того, что я опять «засветился» в чём-то плохом (у меня итак по поведению всё время «неуд.» были). В пионеры нас потом всё-таки приняли. Правда, на год позже, чем всех остальных.

После «Октябрятского разгрома» игра в значки сошла на нет, и нашёлся новый вид досуга – шашки и шахматы. Играть в шашки проще, чем в шахматы, поэтому шашки быстро стали считаться непрестижной игрой – для слабаков, которые не смогли осилить шахматы. Постепенно большинство переключилось на шахматы. За неделю эту игру осиливал любой желающий. Научиться было легко — надо было лишь стоять в кружке одноклассников вокруг очередного сражения, слушать все комментарии и вникать в развитие ситуации на доске. Так можно было многому научиться. Досок в классе было всего две, поэтому все желающие не могли играть одновременно. Устраивались игры «на победителя». Т.е. проигравший уступал своё место другому, с нетерпением ждущему своей очереди. Таким образом, постоянно выигрывая, можно было долго оставаться в игре, ведь победитель не меняется. И в этом и был престиж игры.

Сейчас, в век компьютеров, невозможно представить, что это может быть интересно и даже азартно – играть в шахматы. Но тогда это было так захватывающе, что, помню, класс стал напоминать игровой клуб. Взлёты и падения, слёзы и крики радости, ссоры и драки – вот чем сопровождалась эта игра. Игроки не брезговали ничем – украдкой переставляли фигуры, брали ходы назад (всё зависело от физических кондиций оппонента), разбивали друг другу носы в случаях многочисленных разногласий. Лучшая награда и весь престиж игры — в этом факте, что закончив партию, ты остаёшься на своём месте и говоришь в толпу «следующий». Скоро появились игроки, которые могли оставаться победителями по три раза подряд. Это было очень круто. В общем, шахматы на какой-то момент стали очень популярны у нас в классе, и соперничество вносило огромную долю азарта в это занятие. Самое интересное, что идёшь в школу, думая только о том, как сегодня будешь играть. Уроки рассматривались лишь как досадная необходимость. Вот бывало, сидишь ты на уроке, а на задней парте осталась доска с недоигранной партией – звонок прервал баталию, и она отложена до следующей перемены. На уроке ты сидишь и всё оборачиваешься назад, смотришь на фигуры и продумываешь следующие ходы. Соперник тоже оглядывается на шахматы, тоже что-то продумывает, но (о, радость!) ему только что сделали замечание, и теперь ему запрещено вертеться! Ха-ха!

Я занимал какую-то середнячковую позицию в шахматной иерархии класса. Играть я уже умел давно, но не всё получалось гладко. Лучше всего мне удавалось начало партии. Когда на доске много фигур, я чувствовал себя уютно и находил таки какую-нибудь лазейку, которую оппонент не заметил в стремительно развивающемся хаосе, свойственному началу партии, когда в игру вводится много фигур. Но если же мне не удавалось выиграть в самом начале, то выигрывал мой противник. Я не умел действовать, когда на доске мало фигур. И даже если я имел численный перевес, мне не удавалось выиграть. Для тех партий нередки были такие ситуации, когда абсолютно голый король мог постоянно ускользать от мата, который пытался поставить игрок, имеющий огромный перевес в фигурах. Вот и у меня была такая проблема — вроде и фигуры все «порубил», оставил одного короля, а выиграть не могу. Такие партии после скольки-то там ходов признавались ничейными и являлись позором для того, кто не мог «добить» противника.

Ну так вот, пришёл я как-то в эту библиотеку, перебираю книжки и натыкаюсь на этот вот самоучитель Авербаха. Открываю книжку где-то на середине и вижу название раздела: «как заматовать одинокого короля». Ох, блин, это же то, что мне надо! Стою, читаю, смотрю рисунки, названия глав пробегают перед глазами: «как заматовать двумя ладьями», «как заматовать королём и ладьёй». УРА! Да это же рецепты успеха!
Книжку я унёс домой, и с этого началось увлечение шахматами. Я быстро стал поправлять свои дела на шахматном поприще, и вскоре мои интересы вышли за пределы родного класса – отец часто предлагал своим гостям сыграть со мной, чтобы посмотреть на их обескураженные лица, когда они проигрывали 9-летнему мальчику. Правда, надо сказать, что гости были обычно хмельные. Я заимел очень понтовые, дефицитные в то время маленькие шахматы на магнитах и таскал их везде с собой. Люди стали делиться для меня на две категории – те, кто умеет играть в шахматы и те, кто не умеет играть. В какое-то время я даже решил, что стану шахматистом. Тогда не задумывался, а сейчас интересно стало – а что это вообще за профессия такая?

В общем, я записался во взрослый отдел библиотеки и начал брать более серьёзные книги по шахматам, с которыми проводил много свободного времени – расставишь фигуры на доске и ход за ходом повторяешь партию, например, Алёхина против Капабланки, читаешь комментарии к партии и как бы набираешься мудрости.

Самый существенный вклад, который внесли шахматы, как мне кажется, заключался в том, что они открыли мне дорогу во взрослый отдел библиотеки, после которого я перестал уже ходить в детский. А там, во взрослом отделе мне открылись разные полки, которые привлекали и завораживали меня тематиками — шахматы, кибернетика, физика, астрономия, иностранные языки. Нет, всё из перечисленного мне освоить не удалось, но это только потому, что не хватило времени :) Было безумно интересно. Как сейчас помню, выходя из библиотеки, в раздевалке встретился с одноклассником ну и пошли с ним вместе домой. Он взял книжку о приключениях Полуботинка и его друзей (не помню точно, но как-то так называлась эта книга) — большая книга с яркими рисунками. «А ты чего взял?» — спросил он меня. И я ему показал что-то вроде «прикладная оптика в астрономии» — в этой книге рассказывалось, как правильно создавать оптические системы для телескопов, рефлекторы и рефракторы, как подбирать фокусные расстояния линз и рассчитывать разрешающую мощность приборов и т.д., в общем, какую страницу ни открой, обязательно наткнёшься на какие-то таблицы, схемы или расчёты. Говорю же, интересно было.

Тем временем, начальная школа закончилась, а с ней безмятежные перемены, и продлёнки, и много ещё чего. У нас уже не было, как в начальной школе, своего собственного пространства, в котором мы чувствовали себя как дома; на переменах мы едва успевали дойти до другого кабинета, речи о развлечениях не шло. Потом, конечно, мы приспособились к новому образу жизни, и у нас появились новые развлечения – игра на вкладыши, «конный бой» — весьма активная и опасная игра, но одна из моих самых любимых. Она была тем более интересна, что находилась под запретом, т.к. была травмоопасной – один, физически сильный или просто тяжёлый человек, садил себе на спину другого, желательно полегче и половчее. Получалась пара «лошадь»+«всадник». Цель заключалась в том, чтобы свалить других всадников с лошадей, а если повезёт, то «завалить» вообще всю пару – и всадника и лошадь сразу. Свалить всадника было несложно – надо было вцепиться в одежду и резко дёрнуть его в сторону. Но самый престиж был свалить сразу обоих. Это было клёво – два чувака грохаются на пол, а потом, встают, охая и потирая бока, а ты с весёлым гиканьем несёшься в следующую атаку.

Конечно, работа всадника кажется более интересной и лёгкой, ведь ему не надо на своей спине никого таскать, но работа лошади тоже очень важна – от её устойчивости, силы и ретивости зависит судьба всей связки и исход сражения. Очень часто исход решали не всадники, а лошади – набравшая скорость лошадь таранила оппонентов, которые с грохотом катились на пол – всаднику в такой ситуации делать нечего. К сожалению, так как я не был особенно маленьким (на физкультуре стоял третьим по росту до какого-то там класса, не помню точно), то всадник из меня был не очень удачный – никто не хотел меня садить на спину, а вот лошадь из меня получалась вполне себе. Постепенно у нас сформировались постоянные пары «всадник-лошадь», всего было около 5-7 пар, а мы с моим всадником традиционно удерживали второе место в большинстве баталий. Первое прочно и по заслугам занимала самая сильная связка «лошадь+всадник» — самый высокий и крупный в нашем классе (в строю на физкультуре стоял 1м по порядку), который был настоящей боевой лошадью даже в жизни (хотя по характеру мягкий и добродушный человек), который нёс на себе ловкого и спортивного всадника. Так как «рубиться»  с ними было бесполезно, то лучшей стратегией являлось выведение из строя сначала более слабых соперников, которые потом начинали «болеть» за тебя – ведь всем хочется увидеть лидеров поверженными, и это редко, но удавалось.

В общем, какие уж тут шахматы? Вскоре эта игра перестала привлекать внимание одноклассников – мало того, что никто не хотел таскать с собой шахматные доски, так их просто негде было поставить – на переменах в коридорах свободными были только подоконники, которые были на вес золота – нужно найти свободный подоконник, да так, чтобы тебя с него не согнали. Я ещё продолжал таскать с собой свои маленькие шахматы на магнитах, но желающих играть становилось всё меньше. Постепенно и моя страсть к этой игре сошла на нет, и вскоре я забыл о них, тем более, что на подходе уже были мои новые увлечения, которое я подцепил в этой же библиотеке – астрономия и английский язык. Они также многое изменили в моей жизни на тот момент, а английский язык так и прошагал тихонечко со мной все эти годы – ни шатко ни валко, но всё же повлияв в той или иной степени на многие жизненные обстоятельства – выбор и характер работы, знакомства с иностранцами и т.д.. Но это отдельная большая тема, как-нибудь в другой раз.

А вот и бонус – фото этой библиотеки, которая многие годы определяла мои жизненные интересы.

Раньше это был детский сад, но потом из него сделали библиотеку

На 2м этаже библиотеки в правом крыле и располагался взрослый отдел.

Обветшалое, никому не нужное здание, в котором ютится библиотека

Интернет почти победил бумажные библиотеки :(

2 комментария на “Стоя у библиотеки.”

  • Марат:

    Интересно.

    Об игре в значки не слышал. Шахматы тоже была игра не популярная, к сожалению.
    Я за всю жизнь поучаствовал наверно в партиях 10, не более.
    Играли во «вкладыши», в конные бои. Правда я предпочитал не участвовать в боях, насмотревшись на то, как иногда смачно шмякались кони+всадники, я подумал, что здоровье.

    Играли в пробки. У вас было такое? Суть в следующем — у каждого игрока была своя коллекция пробок — из под духов, одеколонов, зубной пасты и проч. Особенно ценными считались золотистые пробки. Игра проходила так, выставлялись на ровном полу в школьном коридоре на расстоянии 1-2 метров друг от друга две пробки (по одной от двух игроков), разыгрывался первый ход, первый игрок ставил ступню на свою пробку и скользящим движением ноги придавал пробке ускорение. Ему нужно было направить свою пробку точно в пробку противника. Если сбил, то обе пробки твои, если не сбил, то ход переходить сопернику.

    Играли во вкладыши, но не как обычно (ударить ладонью стопку вкладышей и перевернуть), а был еще второй способ. Вкладыш сворачивался в треугольник (заморочено как то, уже и не помню). Игра происходила или на подоконнике или на столе. Вкладыш кладется на ладонь, поближе к запястью, далее этой ладонью (пальцами) игрок бьет снизу по подоконнику (столу), так чтобы вкладыш слетел с руки и приземлился на подоконнике. Следующий игрок делает тоже самое, но ему нужно накрыть своим вкладышем — вкладыш соперника. Накрыл — значит оба твои, не накрыл, ход переходить первому.

    Отдельная тема была — «брызгалка». Где-то в 5-6 классе. Участвовал весь класс — и парни и девчонки. У КАЖДОГО была брызгалка.

    Из активных игр была «попа к стенке». Типа догонялок, только водящий должен был пнуть по мягкому месту, чтобы «засалить». А остальные соответственно передвигались прижавшись «попой к стенке».

    В 8-9 классе «сифа» меловой тряпкой.

    • Было кроме пробок и задницы к стенке :)
      «Сифа» — так до старших классов и осталась, ибо она всегда актуальна, для неё не нужны никакие приготовления, взаимные договорённости или реквизит :)
      Ещё было «стрясти деньги». «давай стрясём» — азартная игра на деньги, где трясущий кладёт на ладонь две монеты — свою и оппонета, накрывает сверху другой ладонью и начинает трясти. Другой игрок говорит «стоп» и называет «орёл» или «решка», трясущий останавливается и «растирает» ладони, открывает их и если называющий угадал, какой стороной лежат монеты, то забирает их обе. Если не угадал, то их забирает трясущий. Если одна монета — орёл, а другая решка, то значит «по своим» и трясём снова.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner