Сколько нужно убить людей ради всеобщего счастья.

Случайно увидел любопытный эпизод в фильме «Свадьба в Малиновке». Герой Пуговкина наводит ружьё на селянина и заставляет его снять сапоги. Но селянин затем завладевает ружьём и возвращает свои сапоги обратно. Они разговорились, и герой Пуговкина рассказывает, что возвращается из австрийского плена и так пешком и пришёл домой. Селянин интересуется:

— что, так босиком и шёл?

— да нее… у меня какой-то разбойник вчера сапоги отобрал!

— разбойник? А сам-то –у меня только что сапоги отбирал!

— у тебя честный человек сапоги отбирал, а у меня разбойник! Не сравнивай!

Я снова вспоминаю извечный спор коммунистов/сталинистов и нормальных людей. Нормальные люди говорят «Сталин/Ленин/другие упыри убили очень много людей/больше людей, чем Гитлер», на что апологеты упырей отвечают «Они погибли за великое дело – ради того, чтобы попытаться сделать всех счастливыми/чтобы создать великую державу/чтобы не было бедных и т.д., а Гитлер/Бин Ладен убивали людей потому, что они – злодеи!». Т.е. применительно к нашей ситуации это как раз звучит как «одно дело – когда сапоги/жизнь отнимает злодей, а совсем другое дело – когда хороший человек/ради благих целей». Звучит не то, чтобы абсурдно, а скорее жутковато. Ведь в этой фразе есть мессидж, что эти жизни/сапоги отдаются НЕ добровольно, а в результате чьего-то одностороннего волеизъявления.

Так вот, нормальному человеку в общем-то без разницы, кто у него «снял сапоги» — разбойник или «честный человек». Поэтому нужно судить не по мотивам, а по результатам. Тут будет уместно другое правило – если животное выглядит как собака, лает как собака, то скорее всего это – собака, независимо от того, чем она себя называет :) Мы можем собаку называть доброй или умной, но это не лишаёт её некоторых присущих ей свойств – хвоста, шерсти, зубов, способности кусать и т.д.. Поэтому если собака кого-то кусает, нам должна быть важна тяжесть раны, а не то, какого у ней цвета шерсть, какой длинны хвост или что у ней было на уме, когда она кусала.

Так то.

2 комментария на “Сколько нужно убить людей ради всеобщего счастья.”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner