«Ирония судьбы…» через принципы прагматизма.
На праздниках, щёлкая каналы, наткнулся на эпизод из известного нам фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром», где герои мёрзнут на улице и обмениваются мнениями друг о друге.
Ипполит:
— Для вас нет ничего устоявшегося, законного, ничего святого. Такие, как вы, всюду суют свой нос, верят не в разум, а в порыв. Вы неуправляемы. Для таких, как вы, главное – не разум, а чувства, импульс. Такие как вы – угроза для общества…
Женя Лукашин:
— Такие как вы – всегда правы во всём, потому что живёте как положено, как предписано, но в этом и ваша слабость, вы не способны на безумства, великое вам не по плечу, а жизнь нельзя подогнать под выверенную схему…
Это очень наглядный пример столкновения двух подходов к жизни.
У меня рука не поднимется причислить Женю Лукашина к людям, которые способны изменять реальность. Те люди, про которых он говорит и к которым себя причисляет, это, скорее, участники «клуба 27», чем созидатели. Это — люди, которые не знают, чего хотят. Люди, которые действительно способны на безумства, но на деструктивные, разрушающие безумства. Одно дело – изобрести телефон и запатентовать его, когда все крутят у виска пальцем и совсем другое – нажраться в дрыбадан и попасть в какую-нибудь нелепую историю. Одно дело – пытаться выйти за рамки стереотипов и вопреки устоявшемуся мнению пытаться поднять над землёй аппарат тяжелее воздуха, а другое – мотаться по кабакам в поисках вдохновения. Большинству открытий, изменивших реальность, предшествует большая, кропотливая работа, иногда длящаяся столетия. Безумцы способны же только на импульс, быстро бросают начатые дела, не приспособлены вести «долгосрочные проекты» (в т.ч. отношения).
Ипполит же, наоборот, принадлежит к числу созидателей. Такие люди терпеливо и упорно способны делать свою работу, добиваться своих целей. Такие ежедневные, малозаметные поначалу действия, которые, впрочем, впоследствии рождают большие результаты.
Интересно, что во фразе Лукашина звучит несправедливый упрёк «великое вам не по плечу…». Тут он явно заблуждается. Здесь действует поговорка – «тише едешь – дальше будешь», тот, кто не пытается сделать великое дело за один день, имеет больше шансов его довести до конца. Есть ещё одна поговорка в тему — «Тот, кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года». Так вот, Лукашин из того типа людей, которые отрицают последовательное, планомерное движение. Они, поддавшись новому порыву, импульсу, способны многое поставить на карту. Именно такой подход приводит к самым тяжёлым ошибкам. Вспомним шоковую терапию наивного идеалиста Егора Гайдара. Можно в любой области человеческих взаимоотношений найти людей как первого, так и второго типа. Одни – созидатели, невидимые творцы основ всего, что нас окружает, другие – люди чувства, ловящие вдохновение. Даже в писательской среде можно встретить оба этих типа, хотя уж на что писательство не ассоциируется с планомерной созидательной работой: Толстой – созидатель, Есенин – безумец, разрушитель.
Самое неприятное для меня это то, что Лукашин невольно гордится тем, что он – человек порыва, чувства. Не стыдится этого, а бравирует. А Ипполита обвиняет в том, что он – нормальный человек. Всё перевёрнуто с ног на голову. А зритель-то ведь ещё и сочувствует Лукашину!
Мне кажется, что пора посмотреть на эту ситуацию более зрелым взглядом. И тогда наши симпатии будут на стороне Ипполита. Самое интересное в этом то, что фильм «Продолжение –иронии…» нам показывает всё как есть на самом деле. Отношения Лукашина и Нади не сложились, и причина этого именно в том, что такие как Лукашин несостоятельны в каком-либо долгосрочном деле. Для долговременных планов и целей нужны такие, как Ипполит. Надя в итоге осталась с Ипполитом, и не зря!
Мне было интересно, думает ли ещё кто-нибудь так же, как и я. Наткнулся вот на это. Женщины обсуждают, какой мужчина для них более интересен – Женя Лукашин или Ипполит.
Так вот, я что спросить-то хочу.
Ясно, что это условно, но, кто Вам ближе? Какой типаж?
Женщины! Кто сидит, или сидел, у вас дома — Ипполит, или Женя Лукашин, и почему?…
В юности, когда смотрела фильм, было понятно, что Женя — это хорошо, весело, романтично. С Ипполитом скучно.
Подруги так же думали.
Спустя 20 лет мнение моё поменялось……
Вот и я думаю. В юности нравился больше фильм тем, что Женя такой весь свободный, романтичный, здОровский.
К 40 годам (аккурат, к кризису) поняла, что Ипполит более реален при некоторой вычурно показанной ригидности.
Жить долго и счастливо реальнее с Ипполитом.
Там дальше ещё есть интересная дискуссия, но мы остановимся на этом. Миром управляют прагматики, прагматики получают от жизни больше, и я привёл один из примеров, чтобы показать это.
Почему-то тоже хочется прокомментировать это цитатой: «если бы молодость знала, если бы старость могла». сколько людей осознают эту тему в молодом возрасте?)
Думаю, действительно, поговорка в тему — все узнают про эти вещи задним числом :) Но для того и есть такие как я, которые занудствуют на эти темы — вдруг кто и задумается?
задумалась,спасибо )и совсем не занудство интересно пишите
На подходе статья про долгосрочные отношения. Наткнулся на книжку, которая очень сильно согласуется с моим опытом. Ещё неделька и, думаю, выложу…
Эта статья про долгосрочные отношения разрослась и скоро, похоже станет отдельной книгой :) Пишу уже месяц. Ну, тем прикольнее будет результат.
Вы хорошо все объясняете «Миром управляют прагматики…», но забываете о том как сам Ипполит рассуждает: «Разве может быть запрограммированное ожидаемое, запланированное счастье? Нет! Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости!….» и т.д.
Да, есть такое, говорил Ипполит такие слова. Но, по-моему, сделал он это в минуту слабости — сорвался, с кем не бывает :). Ипполит последователен в своём прагматизме, что очень хорошо видно во втором фильме (который современный). Ипполит закомплексовал на фоне Жени, потому что Надя отдала ему предпочтение, поэтому объясним всё это минутной слабостью. Дальнейшая история расставила всё по местам — Ипполит более приспособлен для долгосрочных отношений, а Лукашин — менее.
Извечный спор — логика или чувства. Сколько бы мы не упирали на логику, правят балом чувства… Автор, с удовольствием читаю Ваши статьи, читая эту показалось, что возможно, свои чувства Вы подавляете… Решение переехать обратно в Киров было «эмоциональным», поэтому желание разобраться «почему», проанализировать…Которое и родило сей весьма интересный, живой и честный блог. Может, на деле Вам ближе Лукашин? А, может, он не так и плох и есть в нем сильные стороны: открытость, честность, эмоциональность? Может, они присущи и Вам?
Меня вообще мотает. За те три года, которые прошли с момента отъезда из Москвы, у меня многое поменялось в моём мировоззрении — читаю старые свои заметки и вижу, что многое теперь уже написал бы по-другому, или, по крайней мере, не так категорично.
Я был рационалистом до мозга костей всю мою офисно-московскую жизнь. Этому подходу действительно свойственно подавление эмоций, подчинение их «логике», «здравому смыслу» и т.д..
До этого периода мне действительно был ближе Лукашин. Вступив в период рационализма, я сильно подтянулся, стал более решительным, уверенным и стал презирать, или, так скажем, свысока относиться к людям типа Лукашина. Мне неприятно было вспоминать и себя — слабого и неуверенного, нерешительного. Рационализм и сопутствующее ему подавление эмоций принесло мне нужные результаты. По крайней мере, нужные на том этапе моей жизни.
Сейчас я чувствую усталость от своего рационализма, привычки решать проблемы «в лоб» и добиваться целей любой ценой. Поэтому Ипполит мне сейчас кажется очень сложным в общении человеком, который готов ради «правды» или каких-то принципов на самые жестокие вещи. Между тем, я признаю в Ипполите человека дела, на которого можно положиться, в отличие от Лукашина.
Поэтому вопрос открыт :)
а с чего вы взяли, что Лукашин не человек дела?
Извините, только сейчас увидел комментарий. Я изложил некую теорию и, типа, подтвердил её второй частью фильма, в которой выясняется, что Надя осталась с Ипполитом. Понятно, что всё это довольно умозрительно (и персонажи, и продолжение истории и т.д.), но укладывалось в моё тогдашнее мировоззрение: романтики-идеалисты-люди чувства способны на безумства, импульс. А монотонный (значит, созидательный) труд ложится на плечи Ипполитов.
Может, не обязательно противопоставлять чувства и разум? Какие-то вопросы решаются интеллектом (наверное,большинство), какие-то можно решить только через чувства…Необязательно от чего-то отказываться. Можно быть мужественным, решительным, надежным, и это не мешает когда-то и «влезть в окно» к любимой женщине,делать большие хорошие глупости.Я думаю, можно и так и так:)))
Конечно, не обязательно. Что-то решать интеллектом, что-то на уровне эмоций. Проблема-то как раз и в том, чтобы определить — какой объём вопросов и в каких сферах решать разумом, а какие чувствами. Т.е. найти границу применений обоих подходов. Больше рационализма действительно помогает добиваться целей (правда, часто слишком болшой ценой), а допустишь больше чувств — и превращаешься (постепенно) в размазню, хоть при этом и получаешь больше удовольствия. Какое сочетание двух подходов оптимально — я не знаю.
Это всего лишь фильм,со своей линией сюжета, он просит задуматься, всего лишь))) Многие Ипполиты живя так, загубили и предали своих близких и родных, потому что «так принято» и «так положено». И не надо всё буквально понимать, автор прав, Ипполиты предатели по жизни, примеров масса!Да, с Ипполитом надёжно, но в конце концов надоедает, и тогда мы ищем Лукашина)))
У меня Ипполит не ассоциируется с предателем. У него комплексы есть, это очевидно. Но где тут разглядеть предателя?
Веселиться лучше всего с Лукашиным, согласен. А дела делать — с Ипполитами. Тут я могу и ещё и на опыт опереться.