Гимн целеустремлённости.

Меня тут осенило, ведь эта песня — гимн целеустремлённости, точнее, это гимн человека-изменятеля реальности. Уж другого слова не находится. Мы знаем, что умение выйти за рамки привычных стереотипов — это необходимое условие для новых открытий, рекордов и фундаментальных изменений в любой области.  В Советском Союзе, конечно, был извращён смысл многих понятий, в особенности таких, как предприимчивость. Поэтому нам показывают, что у героя этой истории ничего не получилось. Но так было в Советском Союзе, неконкурентном обществе. Теперь качества, которые демонстрирует герой сюжета, могут быть свободно реализованы и, что немаловажно, получить вполне реальную финансовую оценку. В каждом куплете на заднем плане мы можем слышать хор пессимистов, которые отговаривают от того, чтобы пытаться выйти за рамки привычных границ — это хор обывателей, закосневших в своих стереотипах и принципах.

Я так понимаю, что цель создания этого мультика была показать, как плохо быть задавакой (мульт называется «квака-задавака»). Но сейчас, в наше время, можно увидеть его и по-другому: чувак пытается сделать что-то новое и встречает вполне обычное сопротивление окружающих, которые говорят, что-нибудь типа «Это невозможно», «Это ещё ни у кого не получалось». Таким образом, в наше время этот мультик скорее рассказывает не о хвастуне, а о человеке, который имеет дерзость выйти за рамки привычного контекста. Вот это, на мой взгляд, правильное, современное прочтение этого сюжета :)

Для полноты сюжета не мешает вспомнить, как люди относились к новым идеям на протяжении последних 200 лет. Самые яркие случаи:

— Я полагаю, что все мыслимые изобретения и открытия уже сделаны. Поэтому в дальнейшем существовании патентного бюро нет необходимости. Предлагаю упразднить эту ненужную организацию.  Томас Клайд, директор Федерального патентного бюро США, — письмо президенту Улиссу Гранту, 1876 г.

Мы полагаем, что копировальный процесс, основанный на электрофотографии (первоначальное название ксерографии. — Х.С.), не имеет технологической и коммерческой перспективы, и не намерены вкладывать средства в его разработку.  П.Меллори, глава исследовательского отдела фирмы <Кодак>, — ответ на предложение изобретателя ксерокса Честера Карлсона о совместной разработке копировальной машины, которая вскоре завоевала весь мир, 1959 г.

— В феврале 1929 г. на заседании Британского медицинского общества Александр Флеминг впервые сообщил о феноменальном воздействии открытого им пенициллина на стафилококковые бактерии. Коллеги отреагировали на это ледяным молчанием. Докладчику не было задано Hи одного вопроса, что свидетельствовало как об отсутствии интереса к работе, так и о непонимании её важности. Зато следующий доклад по весьма второстепенному вопросу вызвал продолжительную оживлённую дискуссию. Cпустя 23 года, когда лауреат Нобелевской премии сэр Александр Флеминг находился на вершине славы, он всё ещё с содроганием вспоминал то заседание, koторое задержало его исследования на 11 лет. Сэр Генри Дейл, президент Британского медицинского общества, 1959 г.

Я думаю, что мировой спрос на компьютеры составит примерно пять — десять штук. Стивен Келли, председатель Совета директоров компании <Ай-би-эм>, 1943 г.

Хотя технически телевидение возможно, оно совершенно бессмысленно с коммерческой точки зрения.  Ли Дефоре, изобретатель электронной лампы, 1926 г.

Будь этот Белл специалистом, он никогда не придумал бы такое нелепое устройство. Томас Эдисон, выдающийся физик и изобретатель, — о телефоне, изобретённом преподавателем риторики Александром Беллом, 1876 г.

Электричество никогда не станет практическим источником энергии, так как потери в проводах слишком велики. Осборн Рейнольдс, английский физик, 1888 г.

Как показали тщательные немецкие опыты, уловить мимолётное изображение человека абсолютно невозможно не только с точки зрения техники. Такая попытка к тому же кощунственна. Человек создан по образу и подобию Божьему, а Божий образ нельзя уловить ни одним аппаратом, созданным человеком.  Франц Опель, химик, журнал <Лейпцигер Анцайгер> — по поводу изобретения фотографии Луисом Дагером, 1839 г.

— Что может быть абсурднее предположения, будто локомотивы могли бы ехать со скоростью в два раза большей, чем почтовые дилижансы? Питер Карделл, инженер, журнал <Куотерли Ревю>, 1825 г.

Проект следует отвергнуть прежде всего потому, что, как всем известно, ни одна лампа без фитиля гореть не может. Постановление Французской академии наук по поводу газового освещения, предложенного Филиппом де Боном, 1797 г.

Каково?

2 комментария на “Гимн целеустремлённости.”

  • Себастьян Перейро:

    Жуть!
    Есть хороший фильм (не помню названия, ну точно, что америкосовский), там герой попадает в прошлое и его друг (в прошлом) говорит примерно следующую фразу: «Наконец то сбыл акции этой пустышки», показывая документы на которых отчетливо виден логотип Apple.
    Наводит на не которые мысли……….с целью обогащения канечно! :lol:

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner