Покататься на лыжах…
Приятель позвал на январских выходных покататься на лыжах…
Что такое «покататься на лыжах» для меня, человека, отдавшего 8 лет этому виду спорта? Это когда приходишь из школы, все нормальные дети идут гулять или в худшем случае начинают делать уроки. Но не я. Мне надо торопиться – в 14:00 надо быть уже на лыжной базе. Про себя мы это здание называли просто «база». Итак, домой ты придёшь только после семи вечера, но до этого ещё надо дожить. Наскоро покушав, бежишь на тренировку. Пришел на базу, заходишь в комнату, и в нос ударяет резкий запах человеческого пота от сохнущей одежды. Электрокамин, работающий постоянно, за ночь высушил не только развешанную везде одежду, но и воздух. Воздух настолько спёрт, что перехватывает дыхание. Наконец, начинаешь переодеваться.
Экипировка лыжника отличается от экипировки обычного «туриста». «Туристами» называли непрофессионалов, т.е. тех, кто катается на лыжах для собственного удовольствия – идёт в лес подышать воздухом, покататься с горок и т.д.. Турист помимо того, что выглядит действительно как турист (у него на лице написано), обладает следующими особенностями экипировки:
Лыжи у него деревянные (тогда ещё пластиковые лыжи были не у всех) или самые дешёвые из пластиковых – «Рекорд», «Ветерок» или «Вятка». Ботинки – «кирзачи», надетые на толстые шерстяные носки, на ногах ватные штаны, а сверху шуба или куртка, из-под которой торчит вязаный свитер. Палки у такого лыжника всегда не по росту – или слишком короткие или слишком длинные. Между тем, длинна лыжных палок отличается, в зависимости от того, каким «ходом» мы собираемся ехать – «классикой» или «коньком». «Классика» — это когда мы едем в лыжне, двигая нашими ногами параллельно друг другу, а когда наши движения напоминают движения конькобежца, это называется ехать «коньком», и для того, чтобы ехать «коньком», лыжня не нужна. Так вот, под «классику» палки должны быть высотой до подмышек, а под «конёк» — до кончика носа. «Турист» в среде лыжников – слово почти ругательное и могло быть оскорблением. Помимо этого было ещё слово «чайник» в том смысле, в котором оно сегодня употребляется во всех областях человеческих знаний – начинающий, новичок.
Экипировка «профессионального» лыжника, лыжника-гонщика выглядела следующим образом. Ботинки – «динамовские» или «адидас». Впоследствии стало доступно большое кол-во разных других стандартов лыжных ботинок, но в наше время выбирать не приходилось. Динамовские ботинки – наполовину из пластика, поэтому они были очень холодные. Между тем использование шерстяных носков противопоказано – как ни странно, в них холоднее, чем когда надеваешь два-три обычных носка. Лыжник выходит на работу, тренировку в облегающем комбинезоне, который плотно прилегает к телу – типа тех, что используют гимнасты. Как это ни ужасно, но такой комбез сделан из синтетической ткани – он должен быть эластичным. «Комбез» нужен для создания наболее аэродинамичного профиля лыжника, чтобы снизить потери от сопротивления воздуха. «Туристам» эти проблемы, конечно, не понятны, в том числе и потому, что вряд ли они станут ездить с такими скоростями, на которых это будет иметь значение. Но гонщику это необходимо. Под комбез надеваются пара футболок и колготки. Всё. Большего не дано, всё остальное в случае необходимости надевается сверху комбеза. Конечно, тренировки отменяли в тех случаях, когда температура опускалась ниже 25 градусов, но если -23, например, – будь добр, выходи на лыжню. Если температура была теплее -15, то тренироваться полагалось в комбезе, если холоднее, то разрешалось надеть что-нибудь сверху.
У комбеза было одно неприятное свойство – он застёгивался на молнию, которая начиналась от пупка и заканчивалась на подбородке. Что это значит? Это значит, что надо заранее сходить в туалет! Если приспичит, то снимать надо ВЕСЬ комбез! Представьте себя на тренировке – холод, кругом сугробы, вы нашли укромное месте в лесу и начинаете раздеваться, чтобы справить нужду! Мужчинам, бесспорно, было легче – кое-как скрючившись можно было решить проблемы, не снимая комбез, но девушкам было очень-очень тяжело.
Несмотря на то, что лыжник, одетый в две футболки, колготки и синтетический комбез выглядит очень уязвимым при температуре -10-15 градусов, холодно не было. Точнее, тренировка предполагает, что ты будешь очень много и интенсивно двигаться, а это неподходящие условия для того, чтобы мёрзнуть. Тем не менее, руки и ноги часто замерзали до полной потери чувствительности, а в ветреную погоду на участках трассы, проходящих по полю, твоё тело пронизывает насквозь ужасный, ледяной ветер. И никуда от этого не деться.
Трасса («круг») проходила по лесу и по холмистому полю, нарезая на нём петли. До трассы ещё надо было добраться, а это было два километра. Приходя на «круг», мы снимали надетые поверх комбезов штаны и кофты, бросая их в кучу на сугроб под какой-нибудь ёлкой и начинали тренироваться в комбезах. Закончив тренировку, мы снова надевали их обратно, чтобы не замёрзнуть, пока добираемся обратно на базу.
Иногда мы так выматывались, что с трудом могли переставлять ноги и руки, поэтому обратный путь на базу часто превращался в длинную пешую прогулку на лыжах измождённых зомби. Когда перестаёшь активно двигаться, холод моментально становится твоим спутником – в комбезе ты весь сырой от пота, и теперь это начинает работать против тебя. Холодно, но двигаться уже не можешь, поэтому идёшь пешком еле-еле, замерзая и чертыхаясь. Затем на полпути ты замечаешь, что оставил на трассе штаны или ветровку. Оставлять их там нельзя. Приходится возвращаться, разыскивать в полутьме (к этому времени на улице уже сумерки), куда ты их бросил. Наконец вещь найдена, и ты уже по тёмному лесу возвращаешься на базу.
Ты приходишь на базу, бросаешься к электрокамину и прикладываешь к нему голые руки. Несмотря на то, что камин настолько горяч, что к нему обычно нельзя прикоснуться, ты несколько минут этого не чувствуешь. Затем ладони и пальцы начинает покалывать – немного даже приятно, и к ним возвращается чувствительность. Теперь настала пора расстегнуть комбез и засунуть согретые руки в трусы. Что только мы не делали, чтобы уберечь самое важное от холода. Само собой, надевали несколько трусов. Сначала хэбэшные трусы (речь, конечно не о трусах типа «семейники», а о типе «плавки»), в них по возможности кладётся вата или пуховая рукавица. Затем сверху надеваются ещё одни плавки из какого-нибудь плотного материала, чтобы не продувало. Ну потом, как я говорил, колготки, а затем комбез… Помогало не всегда. И вот ты засовываешь горячие руки в трусы и пытаешься отогреть их содержимое. Так проходит ещё минут пять. Затем настаёт очередь ног. Не снимая комбеза (он расстёгнут, но до снятия дело ещё не дошло) снимаются ботинки, все носки. Голые ступни так же, как и до этого ладони, прикладываются живьём к горячему железу электрического камина. Стерпеть прикосновение к нему в обычных условиях невозможно, но сейчас… Ноги ничего не чувствуют, а через несколько минут начинаются характерные покалывания. Так проходит ещё минут пять. И вот, наконец, босой, в наполовину снятом комбезе ты усаживаешься на скамейку и начинаешь медленно раздеваться. Не приведи случай забыть тебе грамотно развесить одежду. Одежду надо развесить таким образом, чтобы к завтрашнему дню всё просохло, иначе, придя завтра на тренировку, будешь надевать сырую футболку, комбез и носки…
Так хочу ли я «покататься на лыжах в январские»?
Мне кажется, что лыжами в своей жизни я уже сыт :)
Тема «лыжная секция» — раскрыта!
вот сижу и думаю — раскрыта или нет? Столько воспоминаний нахлынуло, думаю, может, ещё получится на эту тему написать что-нибудь.
О, суперзачетный яркий рассказ)) Всё образно представил. Тоже не хочу на лыжах))
Ну, а теперь позитифф в студию!
Позитифф тоже был. Девчонки в комбезах, например :)
Тода вопрос про девушек…они как пытались греть свое «хозяйство»?
Так же варежки или были иные способы?
Сие тяжелые условия должны были вызвать два психологических аспекта:
1. Тесная дружба между особями обоих полов. Ну и между однополыми тоже должна была быть крепкая дружба. Да? Может это и было колыбелью будущих семей? Ну или хотя бы первый сексуальный опыт и т.д.
2. Значит были изгои. Или таки не было? Как поступали с ними? Ну то что их почти не били — понятно, не та обстановка.
Не знаю, как девушки грели своё. Думаю, у них такой проблемы не было в силу физиологических причин — когда органы находится внутри тела, вообще, наверно, вопрос нельзя так поставить. Но теперь я заинтригован. Встречу кого-нибудь из «наших» девчонок — спрошу :)
Насчёт предположений всё верно, но с оговорками:
1) Была действительно тесная дружба, некоторое братство что ли. Отношения с противоположным полом более тесные, чем с девчонками в школе. Иногда образовывались пары, но не помню, чтобы у кого-то это закончилось семьёй. Сексуальный опыт — почти нет. «Почти» — потому что допускаю, что были такие. Хотя против этого тогда было несколько факторов:
— любая «тренировка», секция, это по сути — коммуна. Большой коллектив, все друг у друга на виду
— возраст. Пик кол-ва народа, посещающего лыжную секцию пришёлся на тот возраст, когда нам было 13-14 лет. Вообще, это такая пирамида: всех больше — малышей, их записывали целыми классами, через год от них остаётся половина, через два — 10% и т.д.. Из целого класса 8-летних ребят до 15 лет будет тренироваться 1-2 человека. Люди выбывают по ходу времени по разным причинам — надоело, заболевания и т.д..
Когда вам 16 лет, то ваших сверстников ходит всего 2-4 человека, когда 15 — вас 5-10, когда 14 лет — 20-30 и т.д.
Лично я перестал ходить с 15 лет, потому что начал
играть в орлянку, связался с пиратами и покатился (с)гулять с компанией, пить-курить.2) Изгоев в классическом смысле не было. Были замкнутые люди, которые просто мало общались, целиком посвящая себя тренировкам. Их за спиной, конечно, обсуждали, называли «фанатами», но в целом относились к ним с уважением, так как они в большинстве случаев показывали хорошие результаты.