Приключения Петрова и Васечкина.

— что такое стоит, и не падает?…

— ???

— Табуретка!

— кто такой на пне сидит, по-французски говорит?…

— ???

— француз!

Из детства как-то запомнилось, что это кино было достаточно лёгкое и забавное. Ну и решил глянуть взрослыми глазами. Мне больно это признавать, но этот фильм теперь кажется, извините, унылым говном.

Образцы юмора я привёл в самом начале. Эпоха, для которой он мог считаться нормальным, прошла безвозвратно. Это чтиво годилось только для неизбалованного советского школьника, и оно прекрасно выполнило свою роль, а теперь должно…уйти в историю.

Грустно, но это жизнь. Справедливости ради скажу, что есть моменты, которые смотрятся до сих пор живо – это стёбные песенки. Кто же не помнит арию-дуэт двух пионерок «Сама ты, Оля, вредина!» или арию-дуэт Петрова и Васечкина, в которой каждый куплет заканчивался словами «Петров, скажи?», «Да, несомненно…». Прикольно смотрится идея перенести сюжет «ревизора» в пионерлагерь, типа, все ждут хулигана по кличке «Гусь», а приезжают Петров с Васечкиным, и одного из них и принимают за хулигана. Также хороша идея помочь Сухову в «Белом солнце пустыни» бороться с басмачами. Идеи хороши, но в современном кино они могли бы быть намного зрелищнее. В общем, никто не виноват — всё стареет.

Долго смотрел на Машу Старцеву, за которой так неудачно волочились Петров с Васечкиным, припоминая, где я мог видеть это лицо. Это некто Инга Ильм, которую мы могли видеть в любимом фильме советских подростков, где впервые была раскрыта тема сисек эротики — «Глаза», который, кстати, смотреть до сих пор интересно. В начале 90х не так много было фильмов с таким волнительным для любого юноши/девушки содержанием — в фильме была раскрыта тема интимных свиданий, поцелуев и даже обнажёнки, а главное в этом было то, что участниками действа были не какие-то там тёти и дяди, а наши ровесники, что было важно. За «Глаза» Инге Ильм большой зачот, и на этом можно остановиться.

В общем, «Петрова и Васечкина» — фтопку можно с почётом проводить на пенсию, теперь это всего лишь один из многочисленных памятников ушедшей эпохи, о которой наши внуки будут ещё не раз нас расспрашивать. Вот тогда-то мы и им и подсунем это кинцо и понаблюдаем за их реакцией :)


2 комментария на “Приключения Петрова и Васечкина.”

  • Нетленность -нетленна, ибо ! =)
    И тогда когда был почти такого же возраста как и Петров с Васечкиным и сейчас смотрел, смотрю -уж не помню какой раз по счёту эту киношку с удовольствием =)
    В Ингу тоже был влюблён (на экране телевизора). Не смотря на эроничность комедийной постановки этого кино с экрана исходит много позитива и (для зрителя сверстника киногероев) даже пример; находчивости, доброты, романтики,.. -положительного.
    А ещё и учитывая и то, что даже не надо было читать здесь о том, что ребята были в той или иной мере в реальности влюблены в Ингу =)
    Мдяаа, мало в наше жёсткое, синтетическое настоящее -таких фильмов да и вообще есть ли они (?) Да не, мне кажыцо не надо какого то продолжения этого сериала Петров и Васечкин ибо то время расцвета человекосапиенса (возраст главных героев) это момент обретения первых крыльев так сказать -любви, романтики, приключений.. — познания жизни чем собственно и прелесть этой постановки…
    А в зрелом возрасте (если бы эти герои сошлись чтобы что то как то продолжить этот сериал) это вероятнее всего подразумевала какую то уже прозу жизни (если не драму) в которой и так радости ни какой и есть всякого рода аналогичные фильмы, а связывать как то наших юных киногероев, в фильме, какими то жизненными путями — это было бы как то некомильфошно с точки зрения искусства- кинотворчества и веяло бы коммерциализацией в виду того, что такой сериал -продолжение претендовал бы на лавры того самого Петрова с Васечкиным -чем априори и отвернул бы от себя публику.
    *Щас задумалсо про то как бы сегодня выглядели в том новом кино герои того сериала Петров, Васечкин, Мария.. — если бы зритель поверив в ту киносказку представив продолжение их приключений, а они прожили бы свой кино-путь до сих дней в образе тех самых киногероев..
    И наверное все они стали бы и выглядели как наверное герои фильма «Тот самый Мюнхгаузен» — где и типаж Олега Янковского характерен для того как бы повзрослевшего Васечкина, и Владимир Долинский в этом фильме (Тот самый Мюнхаузен) — характерен для Петрова в том смысле, что (по моему) Петров вырос бы как раз кем то вроде священнослужителя, согласны ? =) То есть может так и можно заключить, что: то самое продолжение таким образом как бы уже существует в том самом виде кино -в этом «Тот самый Мюнхаузен» -где (как бы по новому сценарию -продолжению вероятному приключений Петрова и Васечкина) обстоятельства фильма (да да) приводят к тому, что неудержимый Васечкин -это суть есть Мюнхаузен — героический, но трагипечальный исход жизненного пути его героя, а Петров это добрый чел и преданный друг отважного и неудержимого принципиального и такого же верного друга Васечкина..
    http://ruskino.ru/film/659/kadr/15735.jpg

    • Есть несколько классных мыслей в вашем комменте. Мне больше всего понравилось снять продолжение с учётом сегодняшних реалий. Т.е. тут вариантов несколько — или снять про современных Петрова и Васечкина, либо снять их во взрослой жизни — как они пережили падение Советского Союза, кто кем перепробровал себя в жизни и т.д.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner