Куда уходит жизнь.

Мне в комментариях присылали ссылку на статью «Персональный кризис». Давно хотел её прокомментировать. Всё там правильно. Рано или поздно случается у человека этакий перелом, его ещё называют кризисом среднего возраста:

…Позади половина жизни, а вы не стали президентом корпорации, не купили белый мерседес, не пожили полгода на Гоа.

Розовые очки спадают: внезапно появляется понимание, что «президентом ты не станешь» (утрирую, конечно); для многих, увы, «медовый месяц» переходит в «беспросветный быт». Девушки (хотя каждая считает себя красавицей априори) набирают лишние килограммы, от которых уже сложно избавиться; мужчины понимают, что «шестисотого мерина» у них никогда не будет…

Для любого рефлексирующего человека подобные размышления неизбежны. В самом деле, в юности живёшь в полной уверенности, что там, в будущем у тебя всё будет. И хорошая работа, и семья, и друзья, и здоровье. Всё будет… Эта мысль за годы укрепляется в сознании и перестаёт подвергаться критическому осмыслению. Ты «почти уже начал» жить так, как ты хотел: «Со следующего понедельника точно возьмусь за свою фигуру – начну ходить в спортзал», «со следующего года точно брошу курить», «Всё, буду искать себе нормальную работу» и т.д.. Время проходит, человек закосневает в своих привычках и рутине, а светлое завтра всё ещё не наступило.

Мои знакомые мужского пола всё ещё продолжают смотреть на девушек в возрасте 18-23 года. Не будем ханжами, надо смотреть правде в глаза – мужчины, независимо от наличия жён/подруг, всегда оценивают окружающих женщин. И то, что интерес вызывает именно этот возраст, не случайно — в этом возрасте мы были наиболее активны в амурных делах до тех пор, пока не женились/приобрели постоянных подруг. Сейчас все стали на 10 лет старше, но этого никто как бы не чувствует, хотя для 18летних девчонок мы считаемся уже взрослыми дядями. Молодым девушкам свойственно иметь дело со сверстниками. А «дяди» на 10 лет старше иначе как на роль «папика» для них уже не годятся. «Замутить» с ними вряд ли получится – они таки постоянно «ВЫкают», и это не способствует ни лёгкому, ни тяжёлому флирту.

Кстати, сами повзрослевшие представительницы прекрасного пола очень забавно выглядят, когда корчат из себя красавиц. Наверно, они тоже в душе застряли в том времени – тогда, возможно, всё было именно так. Лет 10-15 назад за ними ухаживали молодые люди, приглашали на «медляки», из-за некоторых даже дрались… Но сейчас многие, даже сохранив миловидность лица, не смогли сохранить фигуру и уже с трудом подходят на роль очаровательных соблазнительниц, которыми они из себя чувствуют после того, как раздавят бутылочку-другую винца (или пивца для тех, кто попроще). Вообще, подвыпившая женщина – это особенный феномен, и об этом можно вообще отдельную заметку написать, но пока говорю об одной характерной черте – в этом состоянии раскрывается кое-что важное, а именно – в душе многие тётеньки (мне кажется, это слово уместно, т.к. в 30-35 лет слово «девушка» уже как-то не того…) считают себя капец как привлекательными.

Я описал только одну сторону из многогранного явления под названием «я всё ещё молодой и у меня всё впереди». На самом деле оно проявляется во всём – личная жизнь, карьера, отношения с друзьями, родственниками и т.д..

У думающего человека рано или поздно начнутся неприятные процессы сравнения того, что себе представлял и того, что есть на данный момент. Осознание часто протекает очень болезненно. И, как я вижу, большинство людей проходит через это. Часто разговариваю с людьми на такие темы, и вроде как все видят этот феномен, и он даже навяз у всех на зубах – «кажется, что это было вчера». Но вот что странно – почему-то у людей преемственности этого опыта не существует. Хотя, казалось бы, это намного проще, чем научить человека водить машину – просто рассказать ему о том, какие разочарования его могут ожидать в жизни через 10 лет, если сейчас он делает (или не делает) то-то и то-то.

Мне просто повезло, что я попал в такие условия, которые заставили меня задумываться над этим в 20 лет. Что надо делать для того, чтобы этого разочарования не наступило? Как победить этого монстра под названием «кажется, что это было ещё вчера, а уже прошло столько времени, и я так и не успел ничего сделать»? Это какой-то ужасный оборотень, который приходит к людям в 30-35 лет и начинает клевать мозг!

Я решил как-нибудь бороться с этим. Я не знаю, насколько мне это удалось, но сейчас я чувствую общее удовлетворение от того, что я делаю сейчас и делал в предыдущие годы. Я стал смотреть на свою жизнь как бы со стороны – так ли я живу, как хочу?

Во-первых, я решил, что не буду ни от чего отказываться, насколько это будет возможно. Руководствоваться принципом «лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о том, что не сделал». Дело в том, что сожаление о несодеянном намного горше, чем воспоминания о своих ошибках, неудачных попытках, смешных и нелепых ситуациях, в которые приходилось попадать из-за следования этому принципу.

Во-вторых, я решил, что мне надо понять, чего я хочу. У меня уже был успешный опыт применения этого принципа и однажды он уже срабатывал. Как понять – «твоё» это место работы или «не твоё»? Или, например, встречаешь человека – как понять, общаться с ним дальше или нет?

Тут есть две проблемы. Первая. Очень трудно, но надо превратить этот процесс из эмоционального в рациональный. Это вызывает затруднения. В самом деле, что значит «какого я хочу спутника жизни?». Хорошего, чтоб нравился, чего уж тут думать? Никто не дойдёт до того, чтобы проговорить или даже перечислить в уме характеристики, качества и внешность этого человека. А ведь это так просто! Как странно мы относимся к своей жизни. В офисах мы – эффективные менеджеры (каждый себя таковым считает, не будем кривить душой), занимающиеся планированием продаж, закупок и т.д., но к своей жизни мы относимся с большим пренебрежением, чем к разработке, например, стратегии вывода нового продукта на рынок. В офисе от вас потребуется описать цифрами плановые показатели, которых вы планируете достичь к такому-то времени или в результате таких-то действий. Возможно, вы даже обрисуете три сценария – пессимистичный, средний и оптимистичный. Например, при достижении таких-то уровней продаж мы считаем вывод продукта успешным (а значит, мне, как менеджеру полагается солидный бонус!), а при таких-то цифрах – наоборот, неудачным. Это так легко! Просто сравнить то, что планировалось с тем, что есть сейчас. Операции сравнения просты и не допускают эмоций. Если вы запланировали продажи 100 штук в месяц, а продаёте 60 шт., то тут не может быть никакого двойного толкования – план не удался. И как бы эмоционально вам ни хотелось назвать мероприятие успешным или «почти удавшимся, надо было только вот это и это сделать не так…», фактические данные говорят сами за себя. Точно так же следует отнестись к планированию своей жизни, например: «я буду без сомнений и колебаний менять своё текущее место работы, если новое место работы хоть как-то приближает меня к списку моих требований: 1) Работа по специальности 2) Время в дороге до работы – не более получаса 3) Зарплата не ниже 100 тыс. рублей. 4) Комфортный коллектив». Если быть до конца дотошным, то следовало бы раскрыть подробнее понятие «комфортный коллектив» — для кого-то это побольше молодёжи, для кого-то это «не больше 5 человек» и т.д.. В общем, набор условий и требований у каждого разный – будь то спутник жизни или место работы. Просто важно их вообще хоть как-нибудь сформулировать, иначе вы не сможете понять – радоваться вам или огорчаться при наступлении какого-либо события.

Более того, если подойти к этому вопросу творчески, то получаются очень интересные соревнования с самим собой. Лично мне нравится, и это стало для меня уже привычкой – перечислять себе самому и как-то фиксировать для себя, что интересного произошло прошедший месяц или год, при этом задавая себе всякие вопросы: «соответствует ли это тому, что я хотел?», «отдаляет меня это или приближает к тому, что я хочу?», «интересно, почему произошло именно так?» и т.д.. Несмотря на кажущуюся занудность, это аццки интересно, потому что касается не кого-то там, а себя любимого.

У меня получилось так, что для моего набора условий мне в итоге потребовалось уехать из Москвы, хотя изначально эта мысль выглядела абсурдной и дикой, т.к. отъезд не являлся самоцелью. Отъезд из Москвы всеми это воспринимается как ухудшение жизни, хотя в моей ситуации всё как раз наоборот – моя жизнь существенно улучшилась. Хотя в слове «downshifting» есть слово «вниз», оно не означает ухудшение, оно означает «снижение оборотов», а иногда даже развитие в новом направлении. В моём случае именно отъезд из Москвы позволил реализоваться многим моим задумкам. В числе моих целей было наличие свободного времени для того, чтобы заниматься тем, что нравится. В данное время мне нравится работать на себя, читать книги, вести этот блог. Свою московскую менеджерскую зарплату я вполне отбиваю (с учётом того, что не трачу за аренду квартиры 25 тыс. рублей в месяц как в Москве или не оплачиваю ипотеку на ту же сумму, т.е. здесь мне «позволительно» зарабатывать на 25 тыс. меньше), но времени у меня намного больше. Нет, дело даже не в том, что времени больше. Оно всё равно будет на что-то потрачено. Дело в том, что есть большой выбор того, как потратить своё время. Это выбор, которого я был лишён в тисках менеджерской карьеры в мегаполисе. Например, сейчас я обычно встаю в 9:00, но у меня всегда есть возможность в зависимости от самочувствия или настроения, встать в 10:00 или даже в 12:00. А если у меня сегодня нет желания работать, то я… просто не буду этого делать. Не секрет, что ощущения отдыха происходит не от процесса ничегонеделания, а в большей степени от смены обстановки и занятий. Например, для студентов после лекций лучший отдых – поиграть в футбол, а для футболиста это – работа, от которой он был бы иногда не прочь и отдохнуть, например, послушать какие-нибудь лекции J Для меня бродить по музеям Питера – отдых, а для гидов – работа. Ну и так далее. Помнится, Том Сойер брал плату с друзей за возможность вместо него покрасить забор, который до этого его ЗАСТАВИЛИ красить – для него эта была работа, а для друзей – удовольствие. Любое дело, если им заниматься в кайф, наполняет жизнь удовлетворением.

В общем, я хочу сказать, что важно не наличие свободного времени само по себе, а возможность чередовать занятия, выбирая то, которое по душе в данный момент. Такой подход позволяет сохранять интерес к работе и ко всем этим занятиям и, если уж на то пошло, то и к жизни вообще.

Третий метод, который я использовал для того, чтобы мне не казалось, что у меня жизнь проходит сквозь пальцы, это использование времени, которое обычно уходит впустую – поездки на общественном транспорте (в т.ч. ожидание на остановках), стояние в разного рода очередях и т.д.. Между тем это время вполне подходит для чтения, прослушивания аудиокниг и другой работы, которую можно выполнять в данных условиях. Например, все книги, которые я прочитал за время моей жизни в Москве, я прочитал в общественном транспорте. С того времени, как я впервые почувствовал дискомфорт от бесполезно уходящего времени в очередях и поездках, я начал использовать разные «заполнители» времени. Самое простое – таскать с собой книжку, которую можно читать при появлении любой возможности. Я, например, в студенческие времена всегда таскал с собой тетрадку по какому-нибудь предмету. В случаях вынужденного ожидания мне приходилось доставать её и, хочешь-не хочешь, но учить что-нибудь. Правда, такие тетрадки быстро убивались до состояния необратимой лохматости, но эффект меня радовал – в дороге удавалось сделать то, что я бы не смог заставить себя делать дома. Помню, я самостоятельно сшивал маленькие книжечки, а затем записывал в них английские слова, чтобы потом повторять их в автобусах или стоя на остановках. Сейчас эти ухищрения кажутся смешными, особенно когда в кармане коммуникатор или смартфон, в котором процессор в 10 тыс. раз мощнее того, который был на компьютерах 15 лет назад, и который может практически всё. Но до появления этих устройств приходилось таскать реально объёмные предметы, и это было действительно неудобно. Сейчас же такой большой выбор гаджетов – аудио-видео-плееры, коммуникаторы, электронные книжки и т.д., которые помогут занять свободное время, что проблем вообще никаких. Я активно пользовался и продолжаю пользоваться многими из них, потому что это реальные инструменты для повышения эффективности использования времени.

Со временем я обнаружил ещё одного монстрика, который втихаря отъедал моё время и жизнь, наполняя её белыми пятнами. Это бухло. Тут я замахиваюсь на святыню, и, предполагаю, для многих это будет неприемлемо. Но у меня нет цели втюхать свои ценности, я просто рассказываю про свой опыт. Он, этот опыт, может быть в чём-то плохим, а в чём-то хорошим. Если он кому-то поможет – уже не зря написал. Так вот, теперь я с некоторым сожалением смотрю на время, потраченное на бухло. Не на вечеринки и дискотеки, а именно на бухло. Бухло – это невидимый пожиратель времени. Его роль пожирателя времени не видна на фоне его же роли пожирателя здоровья :) На фоне комических или трагических недоразумений, эпик фейлов, следующей за этим головной боли и других ярких событий, сопутствующих пьянкам, как-то не задумываешься на тем, сколько это занимает времени. У меня так получалось, что, убивалось полтора дня личного времени. Например, если пьянка в пятницу вечером, то выкидывать из жизни приходится и весь вечер пятницы и следующий день – субботу, т.к. первую половину дня будешь находиться в тяжёлом похмельном забытьи, а вторую – «отходить», терпя головную боль и глотая таблетки. В таком состоянии лично я был ни на что не способен. Что такое время для московского жителя? Надо понимать, что на неделе есть только ДВА дня, когда можно уделить время себе любимому – это выходные. Посчитаем, сколько дней в году такой человек имеет для того, чтобы делать нечто, что выходит за рамки работы и карьеры. В году примерно 52 недели, значит, всего 104 дня в году человек может уделить время себе, своей семье, хобби или встречам с друзьями-близкими. Если человек «расслабляется» раз в неделю, то получается, что половина из этих 104 дней будет убита! Даже если пьянка на выходных согласуется с понятием «уделить время себе и семье» или, как это часто бывает, «встреча с друзьями-близкими», то всё равно «отходняк» на следующий день никто не отменял, а в этом состоянии невозможно делать ничего из перечисленного. В общем, когда я сократил периодичность подобных «расслаблений» до 1 раза в месяц, у меня появилось гигантское кол-во времени, которое тут же было пущено в дело. Со временем я вообще без сожалений расстался с бухлом, но это тема достойна отдельного исследования, и я верю, что я до него таки когда-нибудь дойду.

И, наконец, для того, чтобы бороться с монстром «кажется, что это было ещё вчера, а уже прошло столько времени, и я так и не успел ничего сделать» я использовал ещё один приём, который служит мне верой и правдой несколько лет. Он очень простой. Я стараюсь фиксировать какие-то этапы и моменты своей жизни. Самый лёгкий способ – фотки. Любопытно, как самые заурядные фото с течением времени обретают большое значение. Вот смотришь на ужасного качества фото, сделанные 5-7 лет назад, которые тогда хотел удалить из-за того, что на них не было изображено ничего важного – вещи в квартире, например. Подумаешь, шкаф в комнате сфоткал или новую, только что купленную рубашку… Кажется, что это очень заурядные темы для фото. Но через годы они оказываются единственными фотографиями, которые напоминают о том периоде времени, о котором у вас остаётся всё меньше воспоминаний. «О! слушай, ты ведь в этой рубашке ходил на то собеседование!», «Смотри, раньше шкаф у нас в том углу стоял – помнишь, как мы еле-еле довезли его из магазина, а потом когда распаковали, то расстроились из-за того, что успели его где-то поцарапать…», сразу поднимается целый пласт воспоминаний и впечатлений.

Например, о том периоде времени, когда мы начали жить в Москве в почти пустой квартире, напоминают лишь вот эти ужасные фотки разрешением 640х480, которые я действительно хотел удалить из-за их качества и никчемности. Я делал их на телефон, и это был первый фотоаппарат в нашей семье :)

И уж тем более я старался фиксировать любые события и явления, которые я считал значимыми – крупные покупки, изменения в карьере, отношениях с окружающими и т.д. В ход шли не только фото, но и видеозаписи. Однако это сейчас есть такие продвинутые технические средства. А когда я только начал бороться за то, чтобы самому себе оставить доказательства своего осмысленного существования, таких возможностей у меня ещё не было. Я просто оставлял какие-то клочки бумажек, листки, открытки и т.д.. По-моему, в психологии такой приём называются «якорь» — это когда какой-то символ или предмет наделяется каким-то смыслом и ассоциируется с какими-то впечатлениями. И когда ты подцепляешь этот якорь, ты вместе с ним достаёшь целый ворох этих впечатлений. Ценность этих предметов всегда увеличивается с течением времени, надо только разглядеть эту особенность заранее. Эти «якоря» тихонько лежат в картонной коробке или на отдельном жёстком диске (фотки), но всегда услужливо готовы пролить свет на определённый период вашей жизни. Автобусный билет, непримечательный с виду, живо напомнит вам о том дне, когда вы в автобусе познакомились с будущим супругом/супругой. Листок из школьного дневника, где учитель красной пастой расписал ваши подвиги – о вашей драке с Сашкой из «параллели». Ну и т.д..

Я уверен, что многие из тех, кто говорит «ой, не понимаю, на что ушли мои лучшие годы?» просто обмануты особенностями человеческой памяти. Они ошибаются и наговаривают на себя, говоря о том, что их жизнь прошла незаметно. На самом деле, они… просто забыли, что у них в жизни было много интересного. Вот если бы они записывали или оставляли «якоря»… Этот способ настолько эффективен, насколько и прост. Думаю, он один может сделать любую жизнь осмысленной и интересной.

Скоро – Новый Год. Думаю, это всё-таки интересно — потратить полчаса на то, чтобы вспомнить, что было примечательного в вашей жизни в прошедшем году. Неважно – приятного или неприятного. Хотя бы просто осознать и перечислить ключевые моменты. Может, вы получили/потеряли работу, а может, помирились с родственником, с которым не разговаривали много лет? Может, ваш ребёнок научился читать, а может, вы два месяца провели в больнице? Запоминайте и припоминайте всё и постарайтесь сделать так, чтобы и через годы вы могли всегда обратиться к этому периоду вашей жизни и испытать удовлетворение от того, что вы всё-таки ЖИЛИ.

25 комментариев на “Куда уходит жизнь.”

  • Андред:

    Когда я вижу одноклассниц, то непроизвольно говорю себе; «Они такие старые, я то еще молодой!» .

    Сейчас оцениваю многие вещи по принципу «Нравится-ненравится», без всяких смысловых выжимок.

    • Да, насчёт ровесниц есть такое :)
      Принцип «нравится-не нравится» имеет право на существование, но для меня он плох тем, что не даёт чётких критериев что такое хорошо, а что такое плохо, тогда как, например, планы продаж имеют чётко обозначенные ориентиры. Мы же не может на презентации отчёта перед руководством просто сказать, что продажи «хорошие», нам придётся обосновать, почему мы так считаем — показать цифры, прогнозы.
      Я и сам раньше этим методом пользовался, но сейчас нахожу в нём очень много ловушек. Ну, например. Сегодня нам нравится эта вещь и мы жаждем её, а завтра уже нет, потому что, например, она стала обыденным предметом. При этом ничего с самой вещью может и не измениться. Как сотовые телефоны. Сначала — удел избранных, символ успешности и т.д.. Затем — обычный, почти бытовой прибор. Тебе уже нравится не просто сотовый телефон как таковой, а именно с цветным дисплеем. Когда у тебя появляются деньги на телефон с цветным дисплеем, тебе уже хочется, чтобы была и полифония. И так далее. Получается, что если мы не знаем, что мы хотим (критерии), мы сами себе готовим почву для будущей неудовлетворённости. Всегда что-то будет нравится или не нравится вопреки логике. Ведь вот есть же женщины, которые живут с пьющими и бьющими мужьями. Зачем? Они искренне говорят «люблю», хотя у меня язык не поворачивается назвать их счастливыми.
      20 лет назад машина «Волга» — предел мечтаний для многих людей. Сегодня — одна из не самых лучших машин и вряд ли кто-то сделает её предметом мечтаний. По-моему нужно так: нужно сравнивать с тем, что ты хотел достичь и это должно быть основанием для удовлетворённости. Т.е. если была цель «Волга», то купи всё-таки «Волгу», почувствуй кайф от этого, а уже потом начинай мечтать о «Бэхе».
      Понятия «нравится-не нравится» очень зыбки и не постоянны. Если же постоянно корректировать мечты-цели в соответствии с ежедневными изменениями, то неудовлетворённость будет преследовать человека.

  • ДобрыйДядяРома:

    Ну… на то, чтобы человек был всегда несчастен направлена целая индустрия! Фэшн тв и другой глянец — самые скромные её представители. Так что надо принять для себя какую-то позицию в этой борьбе и знать что сил и внимания на неё придется потратить немало. Эго — очень сильная штука, то есть эго может контролировать рациональное мышление, а не наоборот. Полагаю, мечтать можно только о бэхе, но ни как не о ланосе, и с этим тоже ни чего не поделать.
    Всё вышеописанное, исключая воспоминания и способы их добыть, это удобное мнение человека вошедшего в стадию жизни, которую по закону композиции я бы назвал основной предкульминационной частью,стадию дарованную природой мужскому организму для того чтобы он смог максимально активно взаимодействовать с окружением, накопить и трансформировать как можно большее количество информации для стадии жизни, когда ему захочется кого-то чему-то научить. Сейчас эмоции будут только мешать, сейчас самое время мозгу установить устойчивые связи нейронов которые выразятся в виде сотворения шаблонов и правил, в четком поклонении этому божеству.

    • Индустрия — да, а вот насчёт её направленности не думаю, что она образовалась для того, чтобы привносить в жизнь людей перманентное неудовлетворение. Скорее, это её некий побочный эффект. В экономической теории выдвигается тезис о том, что всегда ресурсы ограничены, а потребности — безграничны. Безграничность же потребностей обусловливается научно-техническим прогрессом.
      Мечтать надо о том, о чём мечтается, но потом надо показать самому себе, что мечта сбылась и испытать удовлетворение, а не менять свои цели каждый день. Мечтающий о бэхе попадёт в ту же самую ловушку — мечтаешь о конкретной модели, а через 10 лет, когда ты её получил, она уже считается старьём, что даже новый Ланос уже престижней выглядит :)
      Так вот, нужно всё равно попытаться получить удовлетворение от того, что цель достигнута, пусть и её значение за эти 10 лет сильно преуменьшилось.

  • ДобрыйДядяРома:

    Ну если в экономику удариться, то ограниченность ресурсов — это фундамент существования этой науки. Но! С развитием технологий спрос не развивается, а наоборот, на лицо кризис перепроизводства. Нужно стимулировать потребление. Так что необходима индустрия именно для создания некомфортных условий существования в ботинках из вахрушей, которым сносу нет.

    • Ну и я о том же — если считать себя частью такой индустрии, то неудовлетворённость будет идти по пятам.
      На самом деле вопрос удовлетворённости жизнью, который я поднял в заметке, лишь частично зависит от вещей, но в не меньшей степени от отношений с другими людьми и т.д.. Я пользовался и продолжаю пользоваться универсальным способом, который работает в любой сфере — пойми, чего тебе надо и насладись, когда это получишь. Это почти готовый рецепт удовлетворённости :)

  • Липа, Бирюлево:

    Арт, приветик! А мы на Лебедянскую, 32 переехали! :lol:

  • Липа, Бирюлево:

    Сейчас поищу и напишу!! Привет всем!!

  • Липа, Бирюлево:

    Сейчас все просмотрю и напишу!! Привет всем!! :lol:

  • Чупакабр:

    Писательский талант на лицо :smile:
    Всё правильно сказал!

  • Чупакабр:

    Писательский талант на лицо)
    Всё правильно сказал! А-ля бытовая философия

    • Хвалите меня ещё :)
      Это стимулирует, а то куча незаконченных заметок и рассказов дожидаются моего внимания. А вот прочту такой коммент — сразу берусь, что-то дописываю, кропаю… :)

  • Писательский талант стопроцентный, я в шоке, уже час с сайта уйти не могу. Хорошо знаю, как такое лечится (на собственном опыте) — детей надо срочно. Парочку, как минимум. И все длинные умозаключения так и останутся умозаключениями..

  • Ура! Я не один такой! :) Я просто тоже заботливо уже где-то лет 7 собираю всевозможные мелочи, напоминающие о чём-то из прошлой жизни. Причём не фильтрую только хорошее. Там всякие «экспонаты» есть. У меня вообще целая папка со всем этим добром. Кроме фотографий, у вас что ещё обычно остаётся на память?

    • Ух ты! И я, значит, не один такой.
      У меня там лежат: детские рисунки, всякие записки типа «Выхлопай ковёр, вынеси мусор», итоговые страницы дневников с отметками за четверть, маленькие подарки, которые не занимают много места, открытки, записные книжки. Да я, пожалуй, прям целый пост на эту тему забабахаю в ближайшие дни, вот что я решил :)

      • Alex:

        Да, отдельный пост надо обязательно. :) У меня в папочке больше всего открыток. Ещё какие-то мелочи обязательно туда ложу после каких-нибудь поездок. Тоже маленькие подарки есть. Дневник за первый класс лежит. Записочки из школы. :) Ммм, просто красота. :)
        Старые билетики на общественный транспорт тоже есть. Смотришь на них и понимаешь, какие классные раньше были цены :)
        А самый первый экспонат — пустая пачка от сока. Если не объяснить, что она там делает и откуда взялась, то хрен кто поймёт, что это и зачем это. :)

        • Да-да! И у меня такие предметы есть: пробка, шпилька, осколок бутылки и др.. Очень странные на взгляд непосвящённого человека, но открывающего для меня целый пласт :)

          • Alex:

            Это точно. Недавно, правда, так сложилось, что сделал впервые исключение в процесс сбора экспонатов в папку. Сложные отношения были с одним человеком, перестали общаться, но забыть всё никак не мог. Очень много от этого человека вот таких «якорей» осталось. Чтобы всё-таки жить дальше, часть вещей просто выбросил. Не помогло. Человек всё равно из головы выходит сложно. Итого надо было просто спрятать подальше до лучших времён — теперь уже понятно. Эмоции проходят, страсти улягутся, а что-то на память нужно оставлять обязательно…

          • У меня тоже такое бывало и также потом жалел. Думаю, все мы, человеки, такие :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner