Наземный общественный транспорт в провинции и в Москве. Автобусы.

Огромная разница в работе общественного транспорта в Кирове и в Москве. Не менее отличается и отношение к нему со стороны людей. Живя в Москве, приезжая в Киров раз в полгода на неделю, мне приходилось невольно сравнивать, что такое общественный транспорт в Москве и в Кирове. Я пока поговорю про наземный транспорт, т.к. метро – это особая песня, расскажу про автобусы.

Автобусные остановки в Москве организованы намного лучше. Они более ухожены и выглядят приличней. Единственное, что вызывает у меня вопросы, так это навязчивое желание московских властей делать остановки прозрачными, из стекла, которое постоянно разбивают и его приходится постоянно менять. Здесь, в провинции на остановках собираются не меньшие толпы людей, но ни разу не видел организованных очередей, как это можно наблюдать в Москве (не везде, конечно). Мне это всегда нравилось – приходишь на остановку, находишь хвост очереди, встаёшь в него и всё – спокойно стоишь, читаешь книжку (как и все остальные), ждёшь автобус. Автобус подъезжает, но никто не лезет по головам к дверям, а спокойно (в большинстве случаев) заходят в том порядке, в каком они стояли в очереди. Цивилизация, понимаешь.

Статусы водителя автобуса в Москве и водителя автобуса в Кирове существенно отличаются. В Москве – это всеми ругаемые и склоняемые люди, на которых орут все, кому не лень – любой пассажир автобуса не стесняется высказывать своё отношение к водителю автобуса криком или нецензурной бранью или даже ударами по кабине. Поводов – масса: недовольство слишком медленной скоростью движения, недовольство слишком быстрой скоростью движения, недовольство внешностью водителя, незнанием маршрута, слишком долгими остановками, слишком короткими остановками и т.д. В общем, на всех не угодишь. Самый частый наезд – «наберут по объявлениям приезжих колхозников». И это 100% правда — водителей автобусов набирают по объявлениям, особо подчёркивая, что иногородним будет предоставлено общежитие. Ну и действительно, профессия не очень престижная, москвичи на таких не работают. Поэтому любой чувствует себя безнаказанным, осыпая такого человека оскорблениями, ведь водила в их глазах — почти никто.

В Кирове же вот как. Водитель автобуса – это царь в своей вотчине. «Что ты там сказал? Не нравится – вали отсюда, езди на такси, умник, бл…!», «Хочу и курю у себя в кабине, не нравится – иди пешком» и т.д.. Много раз видел, как водитель заходил в салон, чтобы выкинуть за шкирку особо разговорчивых/бухих/не желающих платить и т.д.. Раньше, по крайней мере, так было. Кроме водителя в салоне есть ещё кондуктор. А вместе они – сила. Автобус может остановится на какой-нибудь остановке и стоять на ней по 5-10 минут. Пассажиры зайдут и сидят. Автобус стоит. Спрашиваешь – а что стоим-то? «Дык рано выехали с конечной, надо подровняться с графиком».

— А почему когда я заходил в салон автобуса, вы меня не предупредили, что вы едете с опережением графика и что будете ещё 10 минут стоять на промежуточной остановке?

— А мы не обязаны это делать…

Попытка обсудить что-нибудь всегда прихлопывается фразой:

— Не нравится – езди на такси, умный, блин, выискался.

Основная часть пассажирских перевозок в Кирове отдана частным компаниям. Частные перевозки представлены, в основном, «ПАЗиками». По субъективным ощущениям около 90% транспорта в городе – частные компании. В Москве же пропорция не такая. Там хоть и много маршруток, но всё-таки доля муниципального транспорта очень велика. Настолько велика, что покрывает все маршруты и районы Москвы — за всё время проживания в Москве я был вынужден пользоваться маршрутками раз 5-10, не больше.

В Москве я не ездил на маршрутках, а ездил на муниципальных автобусах по нескольким причинам:

1)      У меня был проездной, который действовал только на муниципальном транспорте. Проездной позволял существенно экономить, особенно если ездить приходилось с несколькими пересадками.

2)      Я считал большие муниципальные автобусы более безопасными, чем маршрутки. И потому что они большие, и потому что ездят медленнее и аккуратнее.

Вспомнил случай в маршрутке. Еду в полной маршрутке, водитель – приезжий из южных стран. Он достал мобильный и болтает по нему на ломанном русском, а второй рукой крутит баранку. Я набрался смелости и попросил перестать трындеть по телефону. Он, не прекращая разговор по мобильнику, с обидой в голосе отвечает, типа «чего тебе не нравится – я же на русском разговариваю!». Я говорю:

— Так какая разница, на каком языке вы разговариваете? Вы везёте 13 душ, живых людей, разговаривать по мобильному – это нарушение правил дорожного движения и вы подвергаете жизни этих людей опасности! (прямо вот такие банальности я и говорил).

— 6 лет езжу, никто мне такого не говорил…

— Ну вот я сейчас вам говорю.

Мужик c обиженным видом убрал мобильник. В этой истории меня больше смутило то, что всем остальным пассажирам было абсолютно пофиг, и смотрели они на меня как на уё…ка, которому нефиг больше делать, как подокапываться до водилы.

Итак, я ездил, в основном, на обычных автобусах. Рассказываю для немосквичей. В Москве автобусы оборудованы так называемыми электронными кондукторами. Это электронно-механическая система, которая блокирует проникновение в салон. Турникет, в общем. Принцип действия – талон засовываем или прикладываем к приёмнику, который называется «валидатор» (звучит как новинка из секс-шопа, хотя некоторые узнают, что это от английского «valid»). Затем валидатор моргает зелёным глазом и на турникете снимается блокировка прокрутки – можно проходить в салон. Талоны надо приобретать заранее и они продаются во всех киосках (не важно, газетный или пивной или киоск с мороженым). На фото — валидатор с тремя сменными насадками штангами.

Открытая передняя дверь с трёхщупальцевым валидатором :)

Турникет ставится на переднюю дверь, поэтому впускают пассажиров только через неё. Несмотря на наличие у автобуса других дверей, в момент начала посадки пассажиров ВСЕ они закрыты, а открыта только одна – передняя, которая работает только на пропуск пассажиров внутрь салона. Это серьёзно увеличивает время простоя автобуса на остановке – сначала надо запустить толпу через одну-единственную узкую переднюю дверь. Затем открыть остальные двери и дождаться пока выйдут желающие. По злой иронии судьбы передняя дверь для пропуска пассажиров – самая узкая, точнее узким является проход в салон через переднюю дверь. Поэтому очень трудно приходится полным людям, а люди с колясками и вовсе не смогут через неё пройти. В этом случае схема действия такая: мама с коляской просит входящих через переднюю дверь передать водителю, чтобы он после того, как он запустит входящих и выпустит выходящих, оставил двери для выходящих пассажиров открытыми и дождался, когда она затащит коляску в автобус. Естественно, результат зависит от порядочности пассажиров, передающих просьбу водителю и от порядочности самого водителя. Однажды особо принципиальный водитель не дал мне зайти в «общую» дверь, захлопнув её перед самым моим носом – у меня были очень объёмные сумки в руках и в переднюю дверь я с ними не проходил.

Итак, подъезжает автобус, люди выстраиваются, передняя дверь открывается, и люди начинают, толкаясь, заходить. Проблемы начинаются ещё до ступенек – толкотня и мат-перемат, хотя всё-таки в большинстве случаев пассажиры предварительно выстраиваются в очередь. При подъёме по ступенькам к турникету у кого-нибудь всегда не срабатывает талон, и такой человек блокирует всю очередь. Он начинает снова лихорадочно засовывать талон в валидатор, а за его спиной уже нарастает недовольный гул — «слышь… пропусти остальных, потом разберёшься». Если застрявший окажется нерасторопным, то гул превратится в брань. Такой человек часто начинает предъявлять претензии водителю, который, конечно же, совсем не при делах – настройкой валидатора занимается не он, талоны для проезда тоже изготавливает не он. Но тем не менее, приходилось быть свидетелем весьма драматичных разборок с матюками в лучшем случае и с мордобитием в худшем. Водитель в этой ситуации воспринимается как виновник всех возможных проблем по допуску пассажиров в автобус. Это самая болевая точка для московских водителей автобусов.

Я застал ещё то время, когда автобусы в Москве ездили без турникетов, но с кондукторами. Моё личное ощущение говорит мне, что автобусы с валидаторами должны быть более выгодными. Кондуктор – это человек (да-да!) и ему, естественно, свойственно ошибаться. Конечно, этот турникет можно перепрыгнуть или подлезть под ним, но 95% людей проходят через него не иначе как используя магнитные карточки-билеты. Думаю, процент безбилетников после введения электронных кондукторов должен был уменьшиться.

Тем не менее, это обстоятельство сейчас всё чаще объявляют одной из причин московских пробок, что, конечно же, однобоко. Да, автобусы тратят теперь больше времени на высадку-посадку пассажиров, и иногда создаются заторы, т.к. на узких дорогах транспорт, едущий сзади, должен стоять и ждать. Это всё, конечно, справедливо, но лично по моим ощущениям вклад этого явления в проблему пробок Москвы совершенно ничтожный. Своё видение проблемы я изложил тут.

Мне всегда нравилось ездить на автобусах, и с течением времени я приноровился ездить только на них. Я заменил схему «дом-автобус-метро-работа» на «дом-автобус1-автобус2-работа». Получается чуть дольше, но зато есть очень большие преимущества – в метро невозможно слушать плеер, а это для меня было очень важно. К тому же те автобусы, на которых я ездил, всегда приходили на мои остановки свободными. Я спокойно усаживался в на место, включал плеер с очередной аудиокнигой и преспокойно ехал себе на работу. Или читал книжку.

За шесть лет в московских автобусах по пути на работу и с работы я прочитал около 40 книг! Самое интересное, что те книги, которые привели к самым большим сдвигам в моём мировоззрении и жизни и, в конечном счёте, также повлияли на мои планы уехать из Москвы, я прочитал именно в московских автобусах. Московские автобусы подарили мне много времени для чтения, которое, возможно, я бы не смог выделить, находясь дома. В дороге же необходимость занять себя – вынужденная, поэтому хочешь-не хочешь —  приходится читать. Сейчас мне кажется, что для меня проблемы дороги не существовало – я пытался занять себя чем-то, чтобы время в пути не уходило зря. Эта привычка теперь осталась всегда со мной – занимать вынужденное ожидание чтением или слушанием аудиокниг. Поэтому я спокойно веду себя в очередях – открываю книгу на коммуникаторе и читаю. Помимо прочего, мне кажется, что это сберегает ещё и кучу нервов.

В день на дорогу у меня уходило суммарно 2,5-3 часа, что для провинции кажется чудовищным, но любой живущий в Москве понимает, что это пустяки. Я видел людей, которые каждый день ездили на работу в Москву из Тульской и Ярославской областей, проводя каждый день по 2,5-3 часа в дороге в каждую сторону – т.е. всего 5-6 часов в день! Для этих людей день выглядит примерно так: подъём в 5:00, в 6:00 электричка на Москву, в 8:00 вокзал и затем в метро, в 8:45 на работе. В 18:00 уход с работы, в 18:15 в метро, в 19:00 на электричку, в 21:00 дома. Тут надо понимать, что если ты собираешься всегда уходить с работы в 18:00, то тебе не видать хороших должностей. Если ты не имеешь возможности задерживаться для срочной работы, важного собрания и т.д., то ты будешь обречён оставаться на самых низах офисной иерархии. Поэтому можно себе представить, во сколько будет возвращаться домой человек, решивший периодически (1-2 раза в неделю) задерживаться до 19:00-20:00 в офисе.

Человек, живущий в провинции, с трудом может себе такое представить такую ситуацию, когда он будет приходить домой с работы в 21:00 или тем более в 22:00. Если до работы ехать более получаса, то это считается «далеко». Люди выходят с работы в 17:00 (рабочий день в провинции начинается не в 9:00, как в Москве, а с 8:00) в 17:30 они уже в магазине покупают продукты, а в 18:00 дома! Но обычно бывает время по пути домой заскочить к родителям и друзьям.

В общем, после Москвы мои представления о том, что такое «долго» и «далеко» всё ещё несколько отличаются от местных понятий, что иногда приводит к курьёзам и непониманию, но в целом столичные стандарты ритма жизни сослужили мне хорошую службу — после интенсивной жизни в мегаполисе я здесь чувствую себя расслабленно. Вообще, после Москвы кажется, что попал в сонное царство – нет никакой спешки и суеты. Город можно пройти пешком вдоль и поперёк за 2-3 часа. Красота.

Чего не хватает городскому общественному транспорту в провинции, так это ухоженности и «человеколюбия» – большей направленности на нужды людей. У нас все самые интенсивные маршруты отданы частникам на «ПАЗиках», а они часто руководствуются соображениями выгоды (в чём их, конечно же, не нужно обвинять) – могут пустить рейс после 22:00, а могут и не пустить. Вот стоишь и ждёшь на остановке – придёт нужный автобус или нет? Поэтому, думаю, не мешало бы увеличить долю муниципального транспорта. Это раз. Ну и облагородить инфраструктуру – остановки и территорию вокруг них – это два.

Ну и закончу свою заметку вот такой мыслью. Если вам приходится пользоваться общественным транспортом, неважно – в Москве или у себя в городе, то старайтесь взять от этого как можно больше – это время подарено вам для того, чтобы прочитать или прослушать книги, которые, может быть, вы никогда в жизни не соберётесь прочитать/прослушать. В крайнем случае, это время можно использовать для того, чтобы ДУМАТЬ. Мне кажется, что для любого человека, который хочет менять свою жизнь, эта деятельность будет целенаправленной и осознанной. Например, «завтра в дороге продумать, как мне и жене лучше всего организовать поездку домой на Новый Год – с какого числа брать отпуска ей и мне, нужно ли будет отпрашиваться на работе, на какой поезд взять билеты, что не забыть взять с собой в дорогу или какие посылки надо будет передать, какие подарки купить, какую еду взять в дорогу…» и т.д.. Мне московские автобусы подарили очень много времени на размышления и я благодарен им за это. Именно в московских автобусах вынашивался план переезда из Москвы и обдумывались все варианты и обоснования. Именно в московских автобусах я прочитал те книги, которые привели меня к решениям, сильно изменившим мою жизнь.

Но это, в принципе, не важно, мой опыт – не показатель. Подумайте, что конкретно вы сможете получить от этого. Возможно, использование этого времени поможет вам принять какие-то свои жизненно важные решения?

Когда вы начнёте ездить на машине, этого времени у вас уже не будет. Может быть, уже никогда. Будут проходить года, а в вашей жизни перемены, о которых вы так мечтаете, могут и не наступить. И всё только потому, что когда-то вам не хватало времени о них подумать.

Обычный московский автобус. Этот маршрут 6 лет возил меня на работу.

"ПАЗик" - основной траспорт в Кирове

В кировских автобусах всякое может померещиться.

"ПАЗик" с другого ракурса

Это были не глюки - курица настоящая.

Типичная автобусная остановка в Кирове

"ПАЗик" изнутри

Ещё одна типичная остановка Кирова.

"ПАЗик" изнутри. Блондинка впереди - кондуктор. Симпатичная.

17 комментариев на “Наземный общественный транспорт в провинции и в Москве. Автобусы.”

  • Татьяна:

    Артем, приветствую!
    С интересом прочитала твою новую статью. Заметила, что по каждой твоей статье хочется задать пару десятков вопросов. Стиль изложения у тебя таков, что все в голове из статьи выстраивается в объемную картинку, как будто сам это все проходишь или смотришь в захватывающем кино.
    Вопросы следующие:
    1.Всегда считала, что , если в Мск снимаешь квартиру, то, есть возможность выбирать ее ближе к месту работы. Я понимаю, что в разных районах стоимость аренды может намного отличаться, но, все же, ты не изменил своему Бирюлево за все время жизни в Мск ;-) , потому, что это самый приемлемый для жизни район?
    2.Насколько типична для жителя Москвы ситуция, когда он едет с пересадкой на работу? Стараются ли при выборе работы ограничиваться близлежащими районами, или все-таки критерием являются интересные задачи и з/п, а удаленность от дома — не имеет решающего фактора?
    3.Поскольку ты сравниваешь города, где сам жил(Киров и Москву), как тебе удается не раздражаться во многих случаях в своем городе, когда ты явно видишь, что город проигрывает Москве , а относиться даже с юмором?
    4.Думаю, не я одна обращусь с просьбой — опубликовать в будущем список книг (пусть не все, а первую десятку твоих любимых), о которых ты писал в этой статье.Будем признательны.
    5.Будет ли продолжение? про метро?

    • Татьяна, приветствую, рад, что это интересно!
      По вопросам:
      1)Да, всегда есть возможность снять квартиру ближе к месту работы.И все так и делают — если находят новую работу, то снимают квартиру рядом.Просто я за шесть лет так и не поменял работу (хотя много раз собирался). 1-1,5 часа до работы — это немного и меня всё устраивало, я мог считать, что живу недалеко от работы. К Бирюлёво просто привыкли, хотя, наверно, это не самое лучшее место — от метро далеко. Недостатки — продолжение достоинств. Это один из самых дешёвых районов столицы по стоимости жилья. Изначально там осели, а потом привыкли к нему и полюбили.
      2) Ситуация с пересадками очень типична. Например, когда я ещё ездил в метро, то мой путь выглядел так: автобус от дома до метро, метро, автобус от метро до места работы. И даже это ещё не страшно. Я поражаюсь над теми людьми, которые ездят из Подмосковья или даже из других областей каждый день. У них схема может выглядеть и так: автобус до станции, электричка до Москвы, метро, автобус до работы.
      Обычно новички в Москве стараются найти хоть какую-то работу, чтобы зацепиться. Поэтому часто ездят на другой конец города и при этом не чувствуют никакого дискомфорта. Лишь потом уже начинается вполне закономерное «копание» — где лучше, где ближе. Я знал людей, у которых постоянно годами висели резюме на поиск работы — а вдруг кто-то предложит условия лучше (в т.ч. вдруг найдётся работа поближе?). Поэтому все факторы, конечно, важны, но их значение может меняться в зависимости от личной ситуации. Голод — не тётка :)
      3) Мне не удаётся не раздражаться, сравнивая разные города. Это плохо, но раздражение часто берёт верх. Когда удаётся — лучше направить эту энергию в иронию. Но вообще, я склонен считать, что я всё время делаю однобокие выводы не в пользу провинции — например, так и не собрался написать подробно о достоинствах маленьких городов.
      Всё зависит от того, какие требования мы предъявляем к тому месту, где живём. Вот Москва мне сейчас не подходит. По моим текущим требованиям я живу в нормальном месте: из минусов только климат (хочу тёплый) и некоторые особенности менталитета местных жителей.
      4) Да, по поводу книг расскажу. Давно хочу как-то порассуждать на эту тему, уже есть заготовки. Подумаю, как лучше это сделать
      5) Про метро напишу, но не скоро.

  • ДобрыйДядяРома:

    Сижу, читаю, пальцем левой ноги ковыряю в ухе медведя, мысль меня не покидает: «Чой-то ты решил на автобусе проехать, ась?»

    • Дык всякое бывает… Иногда и на автобусе, бывает, проеду. Машина-то у меня относительно недавно. До этого всегда на автобусах ездил.

  • Лена В.:

    Ностальжиии…. Хочется сыграть в угадай… знакомые места. Поворот на старый мост — перекресток Ленина и Профсоюзной (кажется). Потом остановка в Нововятске, в сторону Кирова «Глобус», бывшая «Рассвет»)))А где автобус — вид с «заду» — где то Карла-Маркса?? Приеду в начале декабря (предвосхищая вопрос — одна) Покатаемся на ПАЗиках))) Кстати, там где мерещится курица еще и мужчина с пылесосом мерещится)

    • Всё угадано верно. Народная русская забава «катание на ПАЗиках» — безусловно то, ради чего стоит сюда приехать :)))

  • El Mariachi:

    Многобукаф!

    Пара мыслей:

    1. Ты пишешь «А ведь именно тогда я принял решение уехать из Москвы…», ну и многое другое в таком же роде. Говоря об этом ты звучишь как Дональд Трамп или Сэм Уолтон, пишущий о начале своего пути. Может, так оно и есть, конечно, но разве та твоя жизнь настолько тебя не устраивала и новая настолько лучше? Если да — супер.

    2. В метро МОЖНО слушать плеер :) Нужны хорошие наушники. И нет, это не обязательно система «Я космонавт», это просто хорошие тысячерублевые наушники «Филипс», например. Я в таких вообще ничего не слышу, кроме музыки. А есть вообще специальные, с шумоподавлением, но те совсем дорогие.

    Насчет книг — верно помечено. Когда я ездил на метро — все время читал, десятки книг. В том числе и «изменившие мое мировоззрение». Как пересел на машину — читать перестал. Почти совсем (дома другие заботы). Правда, я теперь за рулем учу испанский сзык, так что все полььза. Кстати, нет никакого снобизма (сам знаю в Москве несколько человек которые говорят «Никогда больше не сяду на метро, буду давиться в пробках 2,3,4 часа, но только не на общественном транспорте!» Мне просто до офиса на машине 45 минут, на метро 1ч 25 мин. Очень большая разница. Было бы быстрее на метро — ездил бы на метро.

    • По поводу пафоса во фразе «…именно тогда я принял решение уехать из Москвы…». Это для меня — одно из самых глобальных и, надо сказать, трудных решений за прошедшие годы. Драматизм, конечно, субъективен, но тем не менее, я часто буду возвращаться к этой теме именно в таком ключе. И да — это очень сильно изменило мою жизнь. Возможно, до этого ни одно решение так сильно её не меняло.
      Этот сценарий развивался на фоне скепсиса окружающих и собственного страха и неуверенности «можно ли жить без офиса? Как так — не работать?». Поэтому тогда для меня это решение выглядело как прыгнуть под лёд в прорубь и всплыть где-то в другом месте — настолько много было всего неизвестного. Тем не менее, общие ожидания, которые я имел, реализовались чуть более, чем полностью и могу сказать, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону.

    • Насчёт метро и хороших наушников. Действительно, наверно, должны быть такие наушники, в которых должно быть комфортно слушать плеер в метро. Я до этого не дошёл. Если бы ездил на метро — наверно тоже дошёл бы до этого. С машиной всё понятно, конечно, надо выбирать оптимальный вариант, но почему люди говорят, что готовы тратить 2-3-4 часа в пробках, лишь бы не на общественном транспорте? Чем они руководствуются?

  • El Mariachi:

    Ну как чем — в машине комфорт (температурный режим, музыка) и личное пространство, в которое никто не вторгается.

    А в метро — другие люди, бомжи (по слухам — сам встречал мало :) ), запах, жара, духота и толпа (это есть, но не трудно привыкнуть).

    Я таких людей не понимаю — для меня комфорт мало что значит, временнАя эффективность — единственный критерий.

  • El Mariachi:

    Кстати, ты мне можешь скинуть свой скайп на почту? Позвонил бы :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner