Лоурэнс Аравийский / Lawrence of Arabia. 1962

Даже не знаю, как охарактеризовать этого человека. С одной стороны — странноватый «ботаник», как-будто по иронии судьбы попавший в армию. Объект насмешек для сослуживцев и вечная головная боль для начальства. С другой стороны — интеллектуал, несомненно обладающий лидерскими качествами, которые раскрылись в экстремальных условиях. Важная историческая фигура, оставившая свой след в мировой истории. Какой оказался этот вклад в историю — положительный или негативный, — сказать трудно, потому что многие деяния предстают в разном свете в зависимости от того, что происходит в мире в данный момент, но по сей день «полковник Лоурэнс» считается героем во многих странах, среди которых Великобритания и страны Аравийского полуострова.

Мне кажется, что воля — это не упрямый подбородок, сжатые губы и тяжёлый монотонный труд, а всё-таки больше вдохновение,  некая способность выйти за рамки привычного.

Я начал это подозревать, натыкаясь на одни и те же слова разных известных людей. Никто из них не считал, что их достижения получены в результате нечеловеческого труда. Наоборот, говорят, что это было очень интересно. Например, Эдиссон изобрёл электрическую лампочку (пока согласимся с утверждением, что это он изобрёл лампочку) и безуспешно бился в попытках сделать рабочий промышленный образец. Говорят, он сделал более тысячи безуспешных попыток, прежде чем получил нужный результат. «Вот это сила воли!» воскликнет обыватель. Но если мы посмотрим вблизи на этот процесс, то увидим, что человек просто кайфует от того, что он делает: когда Томаса Эдисона спросили: «Каково это — потерпеть неудачу 1 000 раз подряд?» изобретатель ответил: «Никаких неудач не было. Просто я изобретал лампочку в 1 000 этапов»

Для такого человека каждый эксперимент и попытка приближает его к результату, и для него это не тяжёлый монотонный труд, требующий усилий воли, а увлекательное путешествие на непокорённые вершины. Если почитать о великих спортсменах, политиках, полководцах, изобретателях и звёздах шоубизнеса, то можно сделать один вывод — им нравилось то, что они делали на пути к вершине, а многие даже честно признаются, что этот путь и было самое интересное, а результат оказался вторичен. И ещё одно — многие из этих людей часто делали то, что до них считалось невозможным. Люди, делающие прорыв в какой-либо области, обладают одним важным качеством – способностью легко и играючи выйти за рамки привычного, усомниться в очевидных вещах и предложить новое видение.

Так вот, Лоурэнс Аравийский, видимо, такой человек. Несмотря на то, что он показал себя лидером, его трудно назвать волевым и жёстким человеком, даже наоборот, однако при этом ему удалось перевернуть реальность. Он не похож на борца или воина — хрупкий и интеллигентный, так и не сумевший впитать армейские порядки и дисциплину (он часто просто забывал отдавать честь старшим по званию и вытягиваться по стойке «смирно»). Если взять его отдельно от контекста, то это обычный человек, со своими слабостями и странностями. Но ситуации, вольным или невольным участником которых он становится, раскрывают в нём некие новые качества, и человек предстаёт перед нами и перед лицом истории совсем в другом свете.

Это один из тех случаев, когда в руках маленького, негосударственного человека оказались судьбы нескольких народов. Человек, с одинаковым азартом пускавший под откос поезда и писавший книги, проведший такую несуразную и странную жизнь, стал героем фильма «Лоурэнс Аравийский», который я и посмотрел.

Этот фильм я бы ещё долго не посмотрел, если бы не прочитал одну книгу, в которой было упомянуто это имя – «Лоурэнс Аравийский». Я вспомнил, что у меня где-то есть фильм с таким же названием. Ещё до просмотра я узнал, что этот фильм в своё время взял аж 7 «Оскаров»! «Это должно быть нечто очень крутое», — решил я и начал смотреть. Фильм идёт очень долго – почти 4 часа. Как я понял, это две части. Перед началом каждой серии звучит какая-то очень серьёзная фундаментальная музыка и играет где-то в течение 15 минут при абсолютно чёрном экране, на котором ничего не происходит. Это меня вначале сильно озадачило. Звук идёт, а изображения нет. Я подумал, что у меня какие-то проблемы с воспроизведением видео, чуть не полез проверять обновления видеокодеков. Я ещё до сих пор допускаю мысль, что мне попалась какая-то неправильная версия этого фильма. Пока же я так понимаю, что это такая фишка – сидите, смотрите, т.е. слушайте музыку на чёрном экране. Однако, учитывая общую продолжительность фильма под 4 часа, думаю, этот финт с музыкой – явный перебор.

Фильм получился отличный, но не без недостатков: главный герой предстаёт чуть более идеализированным, чем нужно, также гримёры переборщили с макияжем глаз – любопытно, но в некоторых сценах он похож на нашего Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке»:

Но в целом фильм получился очень интересный. После просмотра фильма я ещё часа 2-3 просидел на Википедии и других сайтах, читая и про самого полковника (кстати, большую часть своих исторических деяний он совершил в чине лейтенанта и майора, а чин полковника получил перед отставкой) и про события тех времён. Я наткнулся на такой кусок истории, про который я до этого совсем ничего не знал.

Фильм на данный момент находится на 57м месте в списке топ250 лучших фильмов человечества и думаю, будет ещё долго интересен людям.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner