Роднополисы. Ну и чё, чо, чё. Комментарий по содержанию.
Давно уже появился этот ролик с песней про Киров, но я поначалу не придал ему большого значения. Как мне показалось после первого прослушивания несколько месяцев назад, эта песня должна бы была неким образом пропиарить город Киров, да и вообще провинцию. Недавно мне про это ролик из Москвы написали, поэтому создатели песни, получается, всё же добились своей цели.
Здесь эта песня вызывает некоторую гордость, потому что является современным мультимедиа проектом, пропагандирующим родные места. Мой московский знакомый усмотрел в песне заказ власти пропиарить мессидж «сидите у себя дома и не суйтесь в Нерезиновую, ведь дома намного лучше». Т.е. существование такой песни выгодно москвичам, а в конечном итоге и властям, которые уже не знают, что делать с неравномерным распределением людей по необъятным просторам нашей Родины. Я согласен, что существование этой песни выгодно жителям столицы. В самом деле, если все перестанут ехать в столицу, то все столичные жители вздохнут свободнее. Однако, я пришёл к выводу, что это слишком тонкая и интеллектуальная многоходовка, на которую наши гос. пиарщики не способны.
По содержанию песни есть что прокомментировать. Судя по тексту, в Москве вообще безнадёга:
«Хочешь в столицу? Мести дворы, возить пиццу… На другие места не пробиться»,
«…Бизнес создать? … Его заберёт человек с ксивой».
Ну-ну…
По моим представлениям о том, что такое хорошо, а что такое плохо, это слова для лузеров. Люди часто оправдывают своё бездействие выдуманными/надуманными предлогами. Что ещё интересно, так это то, что от того, о чём спето в этих фразах, человек одинаково не защищён в любом городе.
Ну и самое главное. Я не считаю, что мести дворы или разносить пиццу зазорно. Ничуть. Тем более, если эта работа приносит больше денег, чем работа по специальности в провинции с красным дипломом.
В общем, это фразы – находка для тех, кто только и ждал какого-нибудь объяснения того, почему им не надо дёргаться. О них очень хорошо написано в этом большом рассказе, авторство которому приписывается Борису Березовскому.
Так вот, я делаю вывод, что такие слова вредят жителям «роднополисов», лишая их стимула узнавать окружающий мир, развиваться. Объективно – чем больше вариантов, тем более качественный выбор может сделать человек. Более осознанный, так сказать. Есть, знаете ли, такие упёртые сторонники механической коробки передач, которые, как выясняется из беседы, никогда не ездили на «автомате». Причём они приведут кучу причин, по которым «автомат» плох, начиная от пафосной фразы «я хочу полностью контролировать своё авто», заканчивая «ну… непривычно как-то», но суть не меняется – они не знают, с чем сравнивать. Это сродни «Пастернака не читал, но осуждаю».
Невозможно сравнить один предмет с самим собой. Точнее, можно, но это глупо.
Я думаю вот как – пусть человек сам посмотрит и решит для себя, подходит это ему или нет. Пусть человек примет решение исходя из своего ЛИЧНОГО опыта, а не опыта другого человека. Ведь все люди разные. Что не понравилось одному, может подойти другому.
Я думаю, что пропаганду «нечего в Москве делать» надо преподносить таким образом: «если думаете, что в Москве так классно, то съездите туда и сами убедитесь, что нет». На эту фразу можно возразить «а если человек там останется?». Ну вот и разгадка – если человек там останется, то, значит, ему там оказалось всё-таки лучше, чем в «роднополисе», значит, для него эта пропаганда была ложной.
Я не погрешу против истины, если скажу, что сейчас отток идёт из провинции в сторону столицы, а не наоборот. Это о многом должно сказать тем, кто раздумывает о том, ехать ли в Москву работать. Если там, в Москве всё плохо, то почему мы туда едем, а не они к нам (я не в счёт)?
Разница давлений – это понятие из физики, но, думаю, аналогия будет ясна. Когда у нас в провинции всё станет настолько круто, то поток развернётся в другую сторону. Вариант «у нас всё наладится» в ближайшие годы нереален, зато вариант «в Москве станет всё плохо» — вполне возможен (по моему мнению). Самое смешное, что я считаю, что такое время скоро наступит и когда-нибудь окраины Москвы будут выглядеть как пригороды Детройта. В песне, кстати, есть намёк и на такое развитие ситуации «Москва – третий Рим, а судьба всех Римов – одна…». Правда, я считаю, что это произойдёт не завтра, а, может, в течение ближайших 2-3 лет. Раньше мой прогноз был чуть более масштабным, но с началом нормального большого кризиса, который в данный момент разворачивается у нас на глазах, я скорректировал время московского апокалипсиса. Я на полном серьёзе считаю (и руководствовался этим при принятии решения уехать из Москвы), что скоро всё изменится – многие люди потеряют свои рабочие места, будут выселены из своих ипотечных квартир. Поэтому согласен с фразой «придёт время, начнётся исход обратно…». Правда, это произойдёт, как я вижу, именно тогда, когда в Москве станет совсем хреново. Но это совсем другая тема. Но даже при этом при всём я никого не буду отговаривать ехать в Москву. Какая разница, как думаю ЛИЧНО я?
Чего у песни не отнять, так это здоровой самоиронии. Ирония по поводу акцента (и как его необходимого элемент частицы «чо») , жизни в кредит («в кредит девятку») и большой склонности к огородничеству :). Вообще, если эту песню рассматривать как стёб или «заказ» власти – тогда всё смотрится, как мне кажется, органично. Но лично я не могу принять всерьёз основной мессидж песни – «здесь лучше, не ездите никуда». Когда здесь станет лучше – это и так будет видно невооружённым взглядом и никакая песня не потребуется.
Прекрасно написано! Или: — А чо? Ничё!!