«После трёх уже поздно». Масару Ибука.

Прочитал очень интересную книгу одного японского автора — Масару Ибука. Этот человек также известен как один из создателей компании «Sony». Что удивительно, так это то, что книгу он написал не про то, как создать успешный бизнес, а про то, как воспитывать детей.

Мне всегда нравиться слушать и читать книги не писателей, а практиков своего дела. Генри Форд, Дейл Карнеги, Дональд Трамп и т.д.. Понятно, что писательство для них не является работой, которая обеспечивает их существование. Как правило, на момент написания книги эти люди уже состоялись в своей области и их можно назвать успешными, поэтому когда они садятся за написание книги, перед ними не стоит цель заработать денег на пропитание. Для профессиональных же писателей писательство — источник существования. В принципе, в этом ничего плохого нет, но лично мне кажется, что это сильно влияет на конечный продукт — книгу. Одно дело, если книга пишется человеком для того, чтобы поделиться с людьми своим практическим опытом, своими мыслями и взглядами на жизнь или её отдельные стороны, и другое дело, когда все усилия автора направлены на то, чтобы книга была коммерчески успешна. Кроме того, фактический материал в книгах непрофессиональных авторов (но профессионалов в своей области) гораздо качественнее, обширнее. Речь идёт, как правило, о непридуманных жизненных ситуациях и о том, как автор прошёл через них, почему было принято то или иное решение. Писатель же, как правило, пишет о вымышленных фактах, вымышленных людях и т.д..

Не менее интересно, на мой взгляд, когда практик в одной отрасли начинает применять свои принципы в другой области. Например, Генри Форд организовал больницу, функционирующую по его понятиям об эффективности. Бизнесмен Прохоров вот начал заниматься политикой, и было бы интересно посмотреть, что из этого получится. Интересно, когда человек дела переносит свои навыки и подходы в другую отрасль.

Вот почему я больше ценю книги практиков, даже вне зависимости от того, пишут они о близкой им теме или нет. Что же Масару Ибука?

На мой взгляд, интереснейшая книга получилась у президента компании «SONY». Чтобы вкратце рассказать о ней, мне придётся почти целиком воспроизвести вступление к книге Глена Доумана, американца, директора Института развития потенциальных возможностей человека.

Представьте себе революцию, которая принесет самые замечательные перемены, но обойдется без кровопролития и мучений, без ненависти и голода, без смерти и разрушений. У этой самой доброй из революций есть только два врага. Первый — закоснелые традиции, второй — существующее положение вещей…

Эта удивительно добрая книга не делает ошеломляющих заявлений. Автор просто предполагает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он считает, что то, что они усваивают без каких-либо усилий в 2, 3 или 4года, в дальнейшем дается им с трудом или вообще не дается…

Какие же у нас основания доверять советам Масару Ибуки? Что говорит в его пользу?

1. Он не специалист в теории образования, следовательно, не знает, что можно, а что нельзя: необходимое условие для совершения значительного прорыва в устоявшейся области.

2. Он, безусловно, гений. Начав свою деятельность в 1947 году, когда его страна была опустошена, он с тремя молодыми компаньонами и 700 долларами в кармане основал фирму, которую назвал «Сони». Он был одним из тех первопроходцев, которые подняли Японию из руин и отчаяния на уровень мирового лидера.

3. Он не только говорит, он делает. В качестве исполняющего обязанности директора Ассоциации раннего развития и директора организации «Обучение талантов» в Мацумото он в настоящее время дает возможность тысячам японских детей учиться по той программе, которую описал в этой книге.

Абсолютно согласен по поводу препятствий, мешающих ломке стереотипов – это закоснелые традиции и привычки.

В третьем пункте как раз говорится о том, что я написал выше – люди дела, практики, привносят в любую область (даже если она лежит вне сферы их профессиональной деятельности) нечто интересное, новое, любопытное.

Книга настолько интересна, что у меня соблазн просто переписать её полностью сюда, в заметку. Она небольшого объёма и легко читается. Итак, Масару Ибука однажды начал изучать природу студенческих волнений, затем вообще бунтов молодёжи. Он пришёл к выводу, что в этом возрасте уже поздно что-то менять в человеке, точнее, это требует очень много усилий. И он начал искать такой возраст, в котором изменения, вносимые в характер человека, могут иметь бОльший эффект. Он изучил школьников – от старших до младших классов, увидел, что и в этом возрасте воспитывать детей поздно, и в итоге пришёл к тому, что лучший возраст для обучения и воспитания – до 3х лет.

Затем он ознакомился с работой доктора Шиничи Сузуки, который прославился тем, что обучал малышей игре на скрипке:

Доктор Сузуки практикует свой уникальный метод уже 30 лет. До этого он преподавал в младших и старших классах, используя традиционные методы обучения. Он обнаружил, что разница между способными и неспособными детьми очень велика в старших классах, и поэтому решил попробовать заниматься с детьми более младшего возраста, а потом и самыми маленькими, постепенно продолжая снижать возраст детей, которых обучал. Доктор Сузуки обучает игре на скрипке, потому что сам скрипач. Когда я понял, что этот метод можно успешно применять в любой области образования, я решил серьезно изучить проблему «раннего развития».

Посмотрите, как изящно доктор Сузуки обучал сопротивляющихся малышей игре на скрипке:

Двух- и трехгодовалых детей часто против их воли каждый день приводят за руку на уроки скрипки к доктору Сузуки. Они с любопытством оглядываются, прыгают и резвятся в коридоре и совсем не интересуются скрипкой. Если родители пытаются заставить их учиться музыке, то все подобные попытки кончаются слезами и истериками. Дети начинают ненавидеть скрипку… Поэтому вначале доктор Сузуки позволяет детям делать все, что они хотят, но не допускает их близко к скрипке. Очень скоро маленький ученик успокаивается и с удовольствием наблюдает, как играют другие дети. В течение двух-трех месяцев ребенок хорошо запоминает всю пьесу, которую играет его товарищ, и вот уже ему тоже хочется попробовать. Учитель ждет, чтобы нетерпение ребенка достигло апогея и только тогда дает ему первый урок. Период подготовки у всех детей разный. Самый долгий — 6 месяцев.

Для описываемых в книге феноменов есть физиологические объяснения:

Дитя человеческое рождается гораздо менее развитым, чем детеныши животных: он умеет только кричать и сосать молоко. А детеныши животных, например, собаки, обезьяны или лошади, умеют ползать, цепляться или даже сразу вставать и идти. Зоологи утверждают, что новорожденный ребенок отстает от новорожденного детеныша животного на 10-11 месяцев, и одна из причин этого — человеческая поза при ходьбе. Стоило человеку принять вертикальное положение, и плод уже не смог находиться в утробе до полного своего развития, поэтому и рождается ребенок еще совсем беспомощным. Ему приходится учиться пользоваться своим телом уже после рождения. Точно так же он учится пользоваться мозгом.

Сравнение клеток головного мозга новорожденного и взрослого человека показывает, что в процессе развития мозга между его клетками формируются особые мостики-отростки. Клетки головного мозга как бы протягивают друг другу руки, чтобы, крепко держась друг за друга, откликаться на информацию извне, которую они получают через органы чувств. Этот процесс очень напоминает работу транзисторов в электронном компьютере. Каждый отдельный транзистор не может работать сам по себе, только соединенные в единую систему, они функционируют как компьютер.

Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно, — это период от рождения ребенка до трех лет. В это время зарождается примерно 70-80% таких соединений. И по мере того как они развиваются, возрастают возможности мозга. Уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам — 80%. Конечно, это не значит, что мозг ребенка после трех лет перестает развиваться. К трем годам в основном созревает задняя часть мозга, а уже к четырем годам в этот сложный процесс включается та его часть, которая называется «лобные доли».

Книга полна очень любопытных экспериментов, которые должны заставить задуматься:

На одном из предприятий фирмы «Сони» был организован детский сад. Там провели исследование, чтобы выяснить, какую музыку любят дети. Результаты получились неожиданные. Самой захватывающей музыкой для малышей оказалась 5-я симфония Бетховена! Популярные песни, которые передают с утра до вечера по телевизору, заняли 2-е место, и на самом последнем месте оказались детские песенки. Меня очень заинтересовали эти результаты. Младенцы нашли самой интересной классическую музыку, которую мы, взрослые, часто держим от них на достаточном расстоянии.

Ещё:

степень внешнего воздействия той среды, в которой находится маленький ребенок, оказывает заметное влияние на развитие детского интеллекта. Он доказал это следующими исследованиями. Сначала он разделил группу новорожденных детей на 2 части, поместив одних в условия, совершенно лишенные стимуляторов, а других — в комнату с яркими цветастыми обоями, цветным потолком, пестрыми одеялами, где через окно было видно, как работают врачи и медсестры. Здесь даже играла музыка.

Обе группы воспитывались в разных условиях несколько месяцев, после чего были проведены тесты на определение интеллектуального развития. Каждому ребенку предлагался блестящий предмет, и по времени, которое ему требовалось, чтобы добраться до этого предмета, определялся уровень его развития. Результаты показали четкие различия: уровень интеллекта у детей, которые находились в пустой, голой комнате отставал на три месяца от уровня интеллекта детей из комнаты со стимулирующим окружением.

Это 3-месячное отставание именно на этой стадии очень существенно, так как считается, что умственное развитие ребенка от рождения до 3 лет по своим возможностям аналогично разлитию от 4 до 17 лет. И хотя ученые считают, что это отставание можно очень скоро преодолеть, если ребенка правильно воспитывать, тем не менее это потребует усилий и давления на маленького ребенка.

Подобные эксперименты проводились не только профессором Брунером, но и многими другими психологами. Результаты ясно показали, что наличие или отсутствие внешнего воздействия серьезно сказывается на развитии способностей.

Если принять к размышлению всё, что написано в этой книге, то тогда многие люди будут вынуждены сделать для себя много неприятных выводов. Люди часто любят обосновывать наследственностью свои поступки или поступки своих детей: «ну что поделать, если у меня от рождения нет способностей к иностранным языкам», «значит, мне это не дано», «это не я воспитала неуправляемого ребёнка, просто он весь в отца, это наследственность, а с ней не поспоришь…», «Всё наследственность виновата – это у неё от родителей…».

Я всегда считал, что кивки на наследственность – последнее прибежище малодушных людей, отказывающихся смотреть правде в глаза и делать неприятные для себя выводы. Я всегда считал, что толстые дети у толстых родителей появляются не потому, что «тут ничего не поделаешь – наследственность», а потому что к ребёнку применили те же самые неправильные подходы в питании, что помогли растолстеть и их родителям. То же самое про алкоголь – дети, выросшие в семье алкоголиков, имеют больше шансов пристраститься к алкоголю именно потому, что они росли с алкоголиками, а не из-за каких-то там генов. Кстати, у меня есть знакомые, которые делают на мой взгляд архиправильную вещь. Они никогда не допускают того, чтобы ребёнок увидел родителей пьющими или пьяными. Они отправляют ребёнка бабушке или используют любые другие методы, чтобы соблюсти своё железное правило.

Думаю, что рано читать ребёнок начинает в той семье, где родители читают. Рано играть на музыкальных инструментах начинает играть в той семье, где родители на них играют и т.д.. Наследственность здесь ни при чём, а люди любят объяснять ею многое – так удобней. В книге же показывается, что люди преувеличивают её значение:

Американский психолог Макгроу провела эксперимент с двумя близнецами. Она научила их кататься на коньках, когда одному было 11, а другому — 22 месяца. Результаты оказались явно различными: ребенок, которого научили раньше, преуспел гораздо больше.

И ещё:

В Японии проводился целый ряд экспериментов с близнецами, которых с самого рождения воспитывали в разных семьях. Исследования показали, что даже близнецы, если они растут в разных условиях и воспитываются разными людьми, будут очень отличаться друг от друга и по характеру, и по способностям.

В общем, книга – маст рид форевер не только родителям, но и всем, кто хочет познать человеческую природу. Ведь истоки любой взрослой личности выходят из того самого возраста, о котором мы уже мало что помним. Открытия, показанные в книге, способны перевернуть отношения между людьми и сделать людей, возможно, более удовлетворёнными жизнью.

Даю несколько ссылок на эту книгу.

1)    Можно читать из браузера.

2)    Можно скачать.

3) Можно читать из браузера.

Один комментарий на “«После трёх уже поздно». Масару Ибука.”

  • Алексей:

    Следует пересмотреть не только отношение к воспитанию детей, что безусловно, крайне необходимо, но и само отношение людей(особенно в нашей стране) к самому факту деторождения. Воспроизводство себе подобных ни в коем случае не должно быть целью человеческой жизни.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner