Гран Торино / Gran Torino. 2008
Фильм мощный, как и всё, что делает Клинт Иствуд в качестве режиссёра. Фильм на сегодняшний день занимает 98е место в списке лучших фильмов человечества.
Не скажу, что сюжет какой-то замысловатый, но снято так, что эффект присутствия полный — никаких киношных условностей, почти документальное повествование.
Старик-мизантроп Уолтер Ковальски ведёт отшельнический образ жизни в каком-то не очень благополучном квартале индустриального города. Его предки были выходцами из Польши, но сам он до мозга костей считает себя американцем. Его квартал постепенно заселяется приезжими — азиатами, латиносами, чернокожими, но он относится к ним как к насекомым, старается не замечать их и демонстративно вывесил на своём крыльце американский флаг. Он ненавидит всё неамериканское настолько, что приверженность его сына к японским тачкам воспринимается стариком как предательство и страны и его — его, всю жизнь проработавшего на заводе, выпускающем Форды. Один из таких Фордов — «Гран Торино» выпуска 1972го года, стоит в гараже пенсионера. Он собран на том самом заводе, на котором работал Уолтер Ковальски, более того — он был собран самим Уолтером на этом заводе. Машине много лет, но она на хорошем ходу, отлично выглядит и определённо представляет большой как художественный интерес, так и коммерческий.
В соседний дом заселяется многочисленная семья азиатов — то ли вьетнамцев, то ли корейцев. Уолтер с отвращением наблюдает за тем, как они обустраиваются по соседству с ним. С азиатами у старика давние отношения — он является ветераном войны в Корее.
На одной из улиц старик случайно стал свидетелем того, как какие-то чернокожие гопники пытались приставать к девушке-азиатке. Уолтер вынужден был вступиться за неё — старик хоть и не любит азиатов, но имеет собственные представления о справедливости, а кроме того умеет обращаться с оружием (старик имеет неплохой арсенал у себя дома). Спасённой девушкой оказалась соседка из дома рядом. По стечению обстоятельств её младший брат был пойман Уолтером у себя в гараже при попытке угнать тот самый «Гран Торино» — молодого парня по имени Тао пытались втянуть в банду сверстники, а для этого надо было совершить какое-нибудь значимое преступление. Наконец, старик, посиживая как обычно у себя на крыльце вечером, становится свидетелем того, как бандиты пытаются силой затащить Тао к себе в банду, возникает драка, которая плавно перетекла на газон отнюдь не миролюбивого старика. Ковальски, недолго думая, вытащил ружьё, навёл его на пришельцев и вежливо попросил их уйти. Гости были оскорблены и пообещали отомстить, но не старику, а семье соседей. Соседи благодарны спасителю, несут к его крыльцу разные дары и подношения, приглашая прийти к ним в гости на какой-то праздник. Чертыхаясь, Ковальски вынужден был согласиться (а то вообще не отстанут). Таким образом, у него с соседями установились кое-какие отношения. Тао впоследствии по настоянию родственников старается искупить свою вину перед соседом, помогая ему по хозяйству. Старик проникается симпатией к молодому парню и старается помочь ему — устроить его на работу, передать ему кое-какие слесарные навыки, научить разговаривать «как мужик» и т.д..
Всё ухудшается после того, как стало ясно, что те малолетние бандиты не оставят Тао в покое. Они избивают Тао, старик проводит акцию возмездия, отметелив одного из обидчиков, а те, в свою очередь насилуют и избивают до полусмерти сестру Тао.
Всё зашло слишком далеко.
Уфф, устал рассказывать сюжет. Там ещё много чего есть, что надо упомянуть, но всё это не главное. Мои размышления всё равно будут интересны только тем, кто уже смотрел фильм.
Разберём вкратце ситуации, которые возникали в фильме.
Мне лично непонятна причина столь прохладных отношений старика со своими родственниками. Его сыновья для него не являются членами семьи, и он обращается с ними так, словно они ему чужие люди. В самом деле, не в японских же тачках дело. Из того, что становится известно по ходу фильма, я сделал вывод, что старик сам во всём и виноват. Если смотреть правде в глаза, таких брюзжащщих стариков никто особо не любит. С такими людьми очень тяжело общаться: они немногословны, скупы на добрые слова, но самое главное — они никогда не признают себя неправыми, чтобы ни случилось. А это — необходимое условие для конструктивных изменений в отношениях. Таким людям трудно угодить, они всегда всем недовольны. Некоторые, особо продвинутые типы такого рода, даже гордятся своей «прямотой», «честностью» и «справедливостью» — такие типы были даже на моей бывшей работе. Они говорят: «да, я бываю грубым, зато я честный», «Мне насрать на всех, зато я справедливый». Это, по моим понятиям, — страшные люди, потому что они НЕОБУЧАЕМЫ. Они уже итак «всё знают», ответы на все вопросы (по их мнению). Я всегда считал, что человек становится наполовину мертвецом в тот момент, когда он начинает считать, что уж теперь-то он знает правду жизни, что теперь он знает, что в этом мире хорошо, а что плохо, где чёрное и белое. Люди закосневают в своих взглядах. Зачем размышлять над каждой конкретной ситуацией, если есть чёткие правила о том, что такое хорошо, а что такое плохо? Смысла дальше использовать мозг нет. Это конец. Так вот, такие люди могут обосновать любую жестокость или бесчеловечность, если это будет соответствовать их «правильным» понятиям о справедливости и о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Лично мне тяжело общаться с такими людьми и я отчасти понимаю детей Ковальски — надо признать, что старик — не подарок.
Также я критически отношусь к способу, который выбрал для решения главной проблемы фильма. Во-первых, таким способом он мог и не решить проблему. Это всего лишь счастливая (если можно так сказать, принимая во внимание контекст фильма) случайность, что бандиты начали стрелять все вместе. А ведь этого могло и не произойти. Тогда такая цена могла бы быть уплачена напрасно, но, самое главное, не решала бы проблемы, т.к. остальные члены банды остались бы на свободе. К тому же всегда остаётся шанс, что на суде кто-то возьмёт всю вину на себя и тогда остальные опять же останутся на свободе. Способ крайне сомнительный.
Во-вторых, этот способ слишком дорогой, если он требует такой цены. В самом деле, стОит ли результат понесённых жертв? Мне кажется, что нет. Парень как не умел, так и не научился самостоятельно решать проблемы.
В общем, финал фильма отнесём на законы жанра, кино всё равно классное, посмотреть надо. На imdb фильм занимает 98е место в списке топ250 лучших фильмов человечества. Несмотря на то, что в фильме нет никаких откровений или какого-то хитрого сюжета, зрители мира считают этот фильм очень интересным и я с ними соглашаюсь. По словам Клинта Иствуда, это последний фильм, в котором он принимал участие как актёр, однако он продолжает работать в качестве режиссёра, поэтому, думаю, интересные фильмы от него не заставят себя долго ждать (помимо вышедших после «Гран Торино» фильмов «Непокорённый» и «Потустороннее»).