Офис или работа на себя?
Офис или работа на себя?
Часто, когда общаюсь с друзьями, знакомыми, бывшими коллегами, передо мной явным или неявным образом встаёт вопрос — а что было бы, если бы я сейчас продолжал офисную карьеру?
Очевидно, что любой более-менее вменяемый человек, не обладающий какими-то выдающимися навыками, может вполне неплохо развиваться в Москве — выбор мест работы огромен и для желающего сделать карьеру есть все условия.
Есть один момент, который надо всегда иметь в виду. Если средняя зарплата для вашей квалификации и профессии на рынке, предположим, 20000 рублей, то это значит, что есть много мест, куда можно устроиться и получать такую зарплату. Но (внимание!), чтобы начать получать такую же сумму в своём бизнесе, придётся вложить на порядок больше усилий. Поэтому у любого человека может появиться вполне резонный вопрос — нафига мне так надрываться и рисковать своими деньгами, открывая собственный бизнес, если на любой работе я могу получить столько же — только гарантировано и без всяких рисков. Если что-то не пошло, то можно просто поменять работу. Никакой ответственности, никакого кипиша с открытием-закрытием бизнеса, бухгалтерией и налогами. В Москве этот вопрос так и решается – изобилие готовых рабочих мест совершенно демотивирует чего-то придумывать и рисковать.
Но в провинции всё иначе. Здесь нет развитой офисной инфраструктуры, которая бы могла обеспечивать непыльной и хорошо оплачиваемой работой массы желающих. Рынок труда тухлый, поэтому здесь люди просто вынуждены придумывать себе работу.
Таким образом, здесь, в провинции, процент людей, работающих на себя, намного выше, чем в Москве. Поэтому хочешь-не хочешь, но в провинции мысли о работе на себя будут посещать намного чаще, чем в Москве. В Москве не нужно над этим думать – знай себе рассылай резюме по работодателям и рано или поздно работа найдёт тебя.
Так как одной из причин, почему я хотел бросить офис, было желание попробовать свои силы в работе на себя, то я знал, на что шёл.
Когда я увольнялся, один из моих руководителей сказал мне примерно следующее: «если ты сейчас выйдешь из этой гонки, то потом вернуться в неё будет очень и очень трудно». И тут я с ним полностью согласен. Речь шла о карьере менеджера. «Ты вот говоришь, что не вернёшься к офисной работе минимум в течение года… Надеюсь, ты понимаешь, что ты делаешь. Если ты после этого будешь куда-то устраиваться, тебе не простят того, что ты целый год занимался чем-то непонятным, этот пробел будет вызывать вопросы, любые твои объяснения не смогут рассеять подозрения… Если ты попробуешь заняться бизнесом, и вдруг не получится и ты захочешь опять вернуться в карьерную гонку, то твоё экс-бизнесменство будет скорее отягчающим для тебя обстоятельством… Ты не представляешь себе, как жалок на собеседовании кандидат, который рискнул указать в резюме опыт занятия собственным бизнесом: зачем ты пришёл к нам, если у тебя есть собственный бизнес? Не пошло, бизнес пришлось закрыть? Но неудачники и нам тоже не нужны… Не знаю, что у тебя на уме, но это должно быть нечто, что должно окупить этот риск, который ты на себя берёшь…»
Эти слова руководителя мне запомнились и иногда всплывают передо мной. Мне не хочется громко заявлять, что с офисом покончено, ибо зарекаться не стоит. Но пока я вижу огромное поле приложения усилий.
Кроме трудности, описанной мною выше (преодолеть соблазны прийти на готовое рабочее место), самая главная трудность это – с чего начать? Самое трудное, как мне кажется. Но трудность эта больше психологическая, тут хорошо работает одна из моих любимых поговорок – глаза боятся, а руки делают. Чтобы преодолеть эту трудность, нужно, как это ни странно, начать что-нибудь делать. Ни больше ни меньше. Пока не начнёшь – ничего не изменится. Но зато когда начнёшь – сразу появятся ответы на многие вопросы, которые казались неразрешимыми ещё месяц-два назад. Поэтому здесь самая лучшая тактика – форсировать начало, а потом уже по ходу дела разбираться. Подчеркну, что такая тактика хороша только для первого раза, т.е. для человека, который до этого не работал на себя и не знает с чего начать. Может быть, даже стоит заранее отнестись к первому бизнесу несерьёзно и ничего особого ожидать от него, кроме опыта и понимания того, как всё работает. Полное видение придёт позже – по мере вникания, но его невозможно получить без самого главного – без начала. Без того, чтобы начать что-то делать. Затем открывается большой простор для применения усилий. Настолько большой, что меня он сейчас обескураживает – в сутках у человека только 24 часа и больше выкроить никак не получается. А вариантов для развития открывается масса. Поэтому пока для меня речь не идёт о том, чтобы рассматривать работу в офисе. Однажды освоившись в этой среде и образе жизни (работа на себя), возникает ощущение безграничности вариантов зарабатывания на хлеб насущный – их так много, что их просто все не успеть попробовать.
Так вот, возвращаясь к мысли о тех рисках, которые несёт человек, бросающий офис ради какого-то там (скептически) бизнеса. Ко мне пришло некоторое осознание, что после того, как я бросил офис и начал работать на себя, мои менеджерские компетенции и жизненные навыки не только простаивают без дела в отсутствии офиса, но наоборот — обогатились и умножились. Поэтому субъективно кажется, что риски остаться в будущем без заработка не увеличились, а снизились, появилась какая-то уверенность.
Безусловно, всегда буду рассматривать вариант работы в офисе наёмным менеджером и сравнивать с текущим положением дел в своём бизнесе – всё зависит от параметров потенциального вознаграждения :) Ну и вообще, в жизни всякое случается, всего не предусмотришь, ещё может быть куча причин, по которым работа в офисе может оказаться предпочтительнее.
Пока же я склонен заниматься тем, чем занимаюсь. Это прикольно и после офиса конкретно освежает. Сейчас мне более, чем раньше, когда я был офисным работником, кажется, что я смогу себе найти подходящий способ зарабатывания на хлеб. В конце-концов, можно просто получить новый опыт и даже удовольствие:
P.S. Ещё статья по теме Чем зарабатывать на жизнь в провинции или как стать богаче, получая зарплату в два раза меньше «московской».
ты сделал правильный выбор;)
Ты, наверно, подумал, что я занимаюсь бизнесом, который показан на картинке :)
:smile:
Молодец, правильный выбор!
Я еще на пол пути, к весне тоже брошу свой офис.
Молодец, правильный выбор!
Я еще на пол пути, к весне тоже брошу свой офис..
Если что — будет интересно послушать, как всё прошло.
Отличная статья) Мотивирует…
Привет, я тот самы типичный офисный планктон, к-й в последнее время все больше хочет вырваться на вольные хлеба и твой сайт как-то вовремя под руку попался.
Но у меня на данный момент все ограничивается хотением и непониманием чем же всетаки можно заниматься вне офиса… Я не могу придумать, что же у меня будет за дело такое. Ларек не очень хочется открывать, а то, чем я занимаюсь в офисе в мирной жизни совершенно не требуется. Может ты, как опытный человек посоветуешь в какую сторону надо начинать думать?
Дмитрий, приветствую!
http://www.renegado.ru/?p=2103 .
Я недавно написал статью на эту тему «как стать богаче, получая зарплату в два раза меньше московской»
Если она не навевает никаких мыслей, то могу вот что посоветовать.
Побольше общаться с людьми, кто уже чем-то занимается — интересоваться у них особенностями их деятельности, примеряя на себя то, что тебе станет известно. Это очень быстро приведёт к нужному результату — или люди, с которыми ты станешь общаться, предложат сотрудничество, или хотя бы помогут (своими советами) заняться тем же.
Я так и делал — со всеми заговаривал о том, что ищу чем бы заняться, и дело несколько раз само находило меня :)
В какой-то момент идей и предложений было так много, что стоял нелегкий выбор.
В общем, смысл такой — как только начнешь что-то делать, копошиться в этом направлении, сразу появляется много разных вариантов.
Если копнуть более глубоко, то можно пойти вот по какому пути. Написать список того, что тебе нравится делать. Заняться именно этим, не ожидая никакой финансовой отдачи. Если дело действительно по душе и делается с душой, то рано или поздно люди начнут это оценивать, а вы — обналичивать.
Спасибо, неожиданно доброжелательно, у нас в нерезиновой таких людей не много))
Буду пробовать…
Удачи!
Хочу вторую работу на себя,при графике4/4 весной буду делать шаги..мысли уже есть.нужны люди в регионах!есть предложения!