Жизнь — игра. «Монополия»
Открыл для себя очень интересную игру – «Монополия». Самое прикольное, что это произошло во время моей поездки в Москву на прошлой неделе. Можно сказать, уже не зря в столицу съездил. Это очень прикольная игра.
Я раньше почему-то думал, что в этой игре всё зависит от количества выпавших на кубиках очков, т.е. от удачи. Оказывается, в этой игре есть большой интеллектуальный элемент и не только. Вот в картах, например, есть элемент случайности и интеллектуальный элемент (правда, это зависит от мастерства, например, не каждый в состоянии в любой момент времени назвать вышедшие из игры карты). В «Монополии» всё это есть тоже, но есть и совершенно прикольная и я бы даже сказал наиполезнейшая часть игры под названием «торги». Это не какая-то конкретная стадия, торги могут вестись параллельно с основным ходом игры. И вот тут, в этих торгах и кроется важная психологическая составляющая:
Во многих карточных играх тоже есть торги. Но они чётко регламентированы: очередность выставления заявки или требования, определённые условия, дающие право открывать или закрывать аукцион, максимальная или минимальная сумма очков, на которую можно претендовать или получить или потерять. А в «монополии» всё как в жизни – как договоришься с другими людьми, так и будет. Во время торгов объект, номинальной стоимостью в 100 денежных едениц, может быть продан за 500 или за 20 единиц – в зависимости от самых разных факторов. Например, для адекватного назначения цены нужно оценивать платёжеспособность оппонента, его материальные условия – насколько он нуждается в деньгах, просчитывать предполагаемую выгоду от приобретения/обмена. Но одним словом это можно назвать так: успех торгов зависит от того, насколько точно мы будем знать потребности тех людей, с кем мы работаем, т.е. играем. Чтобы предложить что-то интересное другой стороне, надо сначала выяснить, что ей интересно. А это даёт очень неплохой навык понимания механизмов межчеловеческого общения.
На одном из тренингов, которые я посещал, будучи наёмным менеджером, была такая незатейливая игра, называется «синенький диванчик». Ставятся три стула, на центральный стул присаживается «водящий» и говорит «я – маленький синий диванчик». При этом по одному стулу слева и справа от него занимают остальные играющие, которые подходят по очереди. Они усаживаются по бокам и называют некие предметы, которые, как предполагается, должны быть интересны «маленькому синенькому диванчику». Например, игрок справа говорит «а я – бархатная подушечка для маленького синенького диванчика», а игрок слева говорит «а я – кот-мурлыка, который любит спать, свернувшись калачиком на маленьком синеньком диванчике». В этот момент игрок, сидящий в центре и выполняющий роль «диванчика», должен решить, какая из названных перспектив ему более всего нравится. Например, он говорит «мне нравится кот-мурлыка». После этого игрок, «предложивший» кота, становится водящим и усаживается на центральное место, а остальные покидают свои стулья и возвращаются в конец очереди играющих. Теперь игроки, пришедшие на стулья по бокам от него, должны называть нечто, что должно было бы понравиться коту, который любит спать на диванчике. Один, например, говорит «я – вкусная сосиска для кота, который любит спать на диванчике», а второй «я – заботливая и ласковая рука хозяйки для кота…». Затем «рука хозяйки» выбирает между перстнем с бриллиантами и душистым мылом и так далее. Мы не играли на результат, а просто для расслабона. Цель – понять потребности другого и предложить ему то, что ему нужно. Если играть на результат, то, очевидно, цель – как можно больше раз оказаться на центральном стуле — на нём оказываются только те, кто ходом ранее предложили нечто, что понравилось водящему, т.е. те, кто лучше всего преуспели в понимании потребностей другого человека.
Так вот, в «Монополии» и этот принцип реализован отлично, причём, в более жизненном его варианте, как мне кажется. Я бы пошёл дальше. Эта игра – отличный способ воспитания детей и формирования у них правильных навыков общения и отношения к деньгам. Думаю, её нелишне было бы ввести даже в школах, это было бы куда полезнее для реальной жизни, чем астрономия или черчение. Один минус у этой игры – количество участников должно быть не меньше трёх и не больше пяти, ибо двоим будет скучно, а шестерым будет слишком мало игрового поля, чтобы строить какую-то стратегию.
В общем, сейчас буду искать в интернет-магазине эту игру. Рекомендую.
Мы купили «Монополию»!!!! с банковскими карточками. Первую игру ругались :lol: , вторую — усиленно осваивали, третью игру просто кайфовали. Но действительно нужно минимум три игрока, и еще минимум 3 часа свободного времени)))
А как это — с банковскими карточками?