Такая, блин, вечная молодость-2.

Вдогонку к моему предыдущему посту «Такая, блин, вечная молодость». Я долго думал, можно ли выкладывать такое. В принципе, фамилий нет, идентифицировать людей, которые будут упоминаться, очень сложно. Если найдутся люди, кого это прямо и непосредственно касается, я тут же уберу это с сайта. Выкладываю письмо немолодой женщины, в котором пронзительно и печально описаны сожаления человека о том, что что-то было не сделано в жизни (см. пост «Такая, блин, вечная молодость»). Итак, около 10 лет назад я нашёл валяющиеся на улице сложенные листки бумаги, которые понёс до ближайшей мусорки. Когда я дошёл до мусорного контейнера, я уже успел прочитать это письмо и передумал выбрасывать, решив оставить его у себя как напоминание о том, что людям всегда есть о чём жалеть впоследствии.

Итак, сканы письма:

Когда я нашёл письмо, шёл дождь и некоторые места оказались чуть размыты. Вот полный текст этого письма с сохранением пунктуации и орфографии:

Юность моя здравствуй.

Это опять я ты уж прости меня дуру старую. Так хочется с тобой поговорить. По глупости и наивности своей я все ждала чуда и постоянно заглядывала в почтовый ящик, и вдруг ты вспомнишь что была такая ………………………………. в твоей жизни, которая как маленькая звездочка промелькнула и растаяла в ночи, не оставив даже и следа.  Мне так хочется узнать как сложилась твоя судьба счастлив ли ты и правильно ли сделала я оставив тебя.

Ты помнишь нашу последнюю встречу на вокзале я тогда знала что она последняя и мы с тобой никогда не увидимся. Не знаю правильно ли я сделала пытаясь сохранить твою семью. Этот вопрос будет мучить меня до конца дней моих. Что до моей жизни радости в ней было мало, я расплатилась сполна за грехи своей молодости. Кроме сына у меня еще две дочери Наташа и Алена. Наташе 28 лет у нее двое ребятишек  дочка 8 лет и сын 1 год и 7 месяцев. Жизнь у нее не сложилась и живет со мной. Живем три бабы и один мужик. Аленушка то замужем, но детей у них нет. Так много хотелось написать тебе, а что писать и не знаю. Олег живет в Москве, он в 15 лет уехал из дома и все что у него есть сейчас он сделал сам и этим гордится. Только вот зазнаваться стал заелся восьмой год не приезжает домой « чего говорит я в вашей бузулаевке не видел»

Я и не виню его, что заслужила, то и получаю. 19 октября нашему внуку будет 7 лет купи бутылку и выпей за его здоровье и чтобы его детство было счастливее чем у его отца.

И знаешь можешь ничего не писать вложи в конверт листок и напиши всего три слова я помню вас. Я буду жить дальше и ждать чуда. Вдруг откроется дверь и ты скажешь «здравствуй»

Ну вот и все прощай моя юность.

Надеюсь, эта женщина всё-таки смогла сбросить с себя груз сожаления о том, что что-то было не сделано. Но лучше этот груз и вовсе не брать…

11 комментариев на “Такая, блин, вечная молодость-2.”

  • Александр:

    Суть такая, человеческая.. Даже сделав, все, что возможно, будешь в 50 лет сидеть и говорить: «А вот не поехал бы я в Москву, уже бы поднялся в своем районе как Колька, да и депутатом бы райсовета был!». Так что поводов для самогрызения и саможаления предостаточно. В том и великодушие достойных Рая, что они не жалеют, а благодарят судьбу и Бога за то, что есть. А что такое «есть» или «нет», что такое «много»,»мало» или «достаточно» — решает каждый для себя сам.
    А письмо очень трогательное.. Целая жизнь на трех листках.

    • Сожаление о содеянном хоть и не реже встречается, но намного легче переносится, тогда как сожаление о том, что была возможность что-то сделать и человек это не сделал — отравляет весь остаток жизни: услужливое воображение рисует красочные и счастливые картины альтернативной действительности, хотя не факт, что всё бы так и было.
      В этом примере если пока ты ездил в Москву Колька стал депутатом здесь, то, возможно, ты будешь думать, что ошибся с выбором направления, но эта ошибка произошла в результате действий, попыток цепляться за новые возможности и т.д. и по идее у тебя больше причин для самооправдания — в тех условиях, когда принималось решение, были такие обстоятельства, которые позволили тебе сделать выбор именно в пользу Москвы, а всего остального (что если остаться здесь, то можно стать депутатом) тебе знать на тот момент невозможно, такой ход мыслей использует любой человек, это очень помогает при самоуспокоении и оправдании.
      Как думаешь?

  • Влад С.:

    К сожелению при желании всегда найдется что вспомнить и о чем сожалеть…ведь выбор всегда был и неизвестно как бы все сложилось сделай хоть один шаг в другую сторону. Если бы однажды решиться и выбрать не самый удобный вариант, а самый неожиданный…вобщем если бы да кабы…

  • Александр:

    «Дневник мага» Пауло Коэлье

    Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать. Если это не удается, то нами овладевает безразличие.
    Правый Бой мы ведем потому, что этого требует наше сердце. Сегодня, когда мир сильно изменился, этот Правый Бой идет не на полях сражений, а в нашей душе.
    Правый Бой мы ведем во имя нашей мечты. Когда мы молоды и впервые начинаем воплощать наши чаяния, смелости нам не занимать, хотя бороться толком мы не умеем. С огромными усилиями позже мы обучаемся искусству вести сражение, но к тому времени теряем отвагу, которая нужна для битвы. И потому мы оборачиваемся против себя и начинаем сражаться с собой. Мы становимся врагами самим себе. Мы твердим, будто наши мечты — это п росто ребяческий вздор, который невозможно воплотить в жизнь, или что они родились потому лишь, что мы еще мало знали о том, какова жизнь в действительности. Мы убиваем свои мечты, потому что боимся вступить в Правый Бой.
    Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, — это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени. Самым занятым людям всегда хватает времени на все их дела. Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короток. На самом же деле они просто боятся вступить в Правый Бой.
    Второй признак того, что наша мечта погибает, — это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться н аружу за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важны победа или поражение — значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.
    Третий признак утраченной мечты — это умиротворение. Жизнь делается похожей на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорится, к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни чего-то еще. На самом деле в глубине души мы догадываемся: все это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту — отказались вст упить в Правый Бой.
    Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение, то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя все наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с самими собой. Тогда-то и возникают у людей болезни душевные и телесные. Наша трусость приводит нас как раз к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы, — к разочарованию и поражению. А потом, в один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становится просто нестерпимым, мы начинаем задыхаться и желать смерти. Смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности, от наших дел и от убийственного покоя воскресных вечеров.

  • Лена В.:

    Бабушке 82 года в этом году исполнилось.Жалуется, что руки немеют, и что стала забывать все, хотя на огороде меня «за пояс заткнет».
    Чай пьем, бубуля сидит у стола. Рукой голову подпирает. Задумчиво так смотрит, куда-то в себя. Я спрашиваю, «ба, ты чего?». и… далее монолог:
    — Я вот думаю…для чего мы живем…лежу вот так часто вечером одна и думаю, зачем…Вот мне тут дед приснился. (старше был бабушки на 12 лет, умер лет 15 назад)Пришел — говорит — тебя проведать, как ты тут, все трудишься?
    -Тружусь.
    А я у него спрашиваю, а как же тебе там живется?
    — Работаю — отвечает. И тут работал и там, как же так, говорю, все работаем и работаем.
    — Да, на земле сказали работал и тут будешь работать.
    Проснулась я — говорит бабушка- и заплакала…

    И снова: для чего мы живем? Я вот без молитвы спать не ложусь…все же там что то есть…
    Я не смогла ей ничего сказать…растерялась как-то. Что ей сказать. Для чего? Два класса образования. По жизни мудрее, чем я со своими почти двумя высшими… В войну ей было 12 лет, пережила оккупацию в Калуге. Рассказывает как потом трудно было без отца четырем бабам жить… В общем, вот так…

    • Я как-то постепенно пришёл к выводу, что для того, чтобы ответить на вопрос «для чего мы живём» надо сначала ответить на вопрос «для чего живёт всё это вокруг», надеюсь на науку, больше не на кого… А насчёт рассказов бабушек я бы посоветовал тебе записывать эти рассказы (можно на цифровой диктофон), я так много интересного узнаю, когда у своей бабушки расспрашиваю. В основном, конечно, жуть, но всё-таки, хочется сохранить пусть эти личные, но всё-таки непридуманные истории о жизни. Про то, как в голодные годы кору ели, трупы колхозных лошадей по ночам откапывали, про то, как босиком ушла из дома, про то, как замуж вышла только для того, чтобы паспорт получить и сье свалить из деревни…

  • Лена В.:

    Да, бабушка много рассказывает, и про войну и про «ранешнее житье», и вправду, хоть записывай за ней.

    • запиши, самой интересно будет, такие свидетельства через 10-20 лет станут вообще редкостью. Особенно интересно, о чём жалеет человек в таком возрасте. Моя бабушка, например, жалеет, что скоропалительно вышла замуж ради того, чтобы получить паспорт, типа испортила себе всю жизнь.

  • А у своей бабушки ничего на записала, а теперь ей 93 и она ничего не помнит, а столько всего можно было записать…На пару книг бы хватило для потомков

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner