Удовлетворённость жизнью. Счастье.
Очень правильная, хотя немного попсовая статья на РБК — «Сколько нужно денег для счастья». Что в ней неправильно, так это то, что в статье не раскрыт главный секрет удовлетворённости жизнью — надо знать, чего ты хочешь, надо знать, что тебе нужно. Без этого невозможно ни от чего получить удовлетворение.
Что в ней очень правильно, так это то, с какой точки зрения в ней рассматриваются деньги. На цифру можно внимания не обращать — она высчитана для Омерики, но сама суть изложена достаточно ясно — помимо денег есть ещё нечто, что нужно принимать во внимание, если вы хотите быть удовлетворённым жизнью.
Разберём статью.
1) Во-первых, очень грамотно уточнено, что счастье — это не спонтанная эйфория, всплески эмоций, а скорее некое долговременное чувство удовлетворённости ходом своей жизни. Поэтому именно к этому состоянию нужно стремиться — к долговременному ощущению удовлетворения.
2) Во-вторых, упомянут вечный парадокс многих людей — денег больше, а счастья нет:
Вы продвинулись по карьерной лестнице на несколько ступенек выше: когда приближается день зарплаты, настроение повышается, и кажется, счастья в жизни стало немного больше?..
Возможно, вы купили себе дорогую машину, отметили успех с друзьями в шикарном ресторане, приобрели дорогие технические новинки и с усмешкой вспоминаете о голодных временах, когда брали еду с собой, чтобы сэкономить на бизнес-ланчах.
Но что происходит дальше? Спустя некоторое время внушительная зарплата не кажется уже такой большой, и вы не чувствуете себя счастливее. Опять хочется больше денег, еще одну машину и так далее. Получается замкнутый круг в гонке за финансовым благополучием.
Об этом я слышу чаще всего — среди моих знакомых есть такие люди. Да что там говорить — каждый может сказать, что хоть раз в жизни ловил себя себя на этих мыслях. Раскрываю рецепт как вырваться из этого порочного круга — нужно решить для себя: «сколько мне нужно денег (цифра), какой я представляю свою жизнь (семья, дом, работа)». и всё! Постоянно сверять реальность с планом (это приятный процесс), а когда цели будут достигнуты, то наступит долговременное (длящееся годами) чувство удовлетворения. При этом вам никто не мешает двигаться дальше — т.е. ставить новый, более амбициозный план: вы уже будете иметь долговременное приятное чувство удовлетворённости от того, что достигли предыдущих целей.
3) Совет «Не сравнивайте себя с другими, ибо всегда найдётся кто-то «лучше» и это может причинять вам душевный дискомфорт» хорош, на мой взгляд, только отчасти. Я думаю, что сравнивать себя с остальными нужно, особенно, если вы осознанно участвуете в какой-то гонке — карьерной, денежной и т.д.. Дело в том, что дискомфорт от осознания собственной «хужести» по сравнению с другими — часто необходимое условие развития. Мы часто можем видеть людей, которые удовлетворены своей жизнью бомжа, алкоголика и т.д.. В этом опасность презумции «я хорош любой сам по себе» — можно не заметить, как начнёшь испытывать комфорт от своей никчемности и малозначимости.
Вот здесь, в провинции, очень много людей, которым комфортно в своей жизни. Можно сказать, что они более счастливы? В общем, совет спорный.
4) «Не переставайте учиться» — наверно, самый ценный совет. Если ему следовать даже тупо, то и то можно будет своим умом дойти до выводов 1,2,3. По моим понятиям, человек, закосневающий в своих мыслях, образе жизни, привычках, — наполовину мертвец. У него уже запущен процесс старения, пока ещё умственного, но со временем это станет проявляться всё сильнее и во всём. Надо читать в год хотя бы две книги — одну художественную, вторую — научно-популярную.
5) Остальные советы уже отдают эзотерической попсой, которая, как известна, отличается ещё большим догматизмом, чем религиозные истины:
— «Оставайтесь на позитиве». Это невозможно без соответствующих предпосылок, это нереально, т.к. нельзя оценить тепло, не почувствовав холод, а самое главное — не нужно. Прилагать усилия, чтобы поддерживать дух в состоянии эйфории — это само по себе напряжение.
— «Живите не только для себя». Непонятна причинно-следственная связь между этим и удовлетворением жизнью. Да и разве есть люди, которые полностью живут независимо и отделены от других людей — т.е. сами создают для себя пищу, сами её потребляют и т.д.. Да нет же, ходим в магазины и т.д. А если речь идёт о жертвенной любви и самопожертвовании, то вот прекрасный текст (Собчак берёт интервью у Юрия Шевчука):
Несколько лет назад я брала интервью у босса итальянской мафии по кличке, кажется, Трактор. Он сидел в тюрьме пожизненно. Туда невозможно было попасть — но мне устроил встречу старенький профессор — консультант парламента по вопросам мафии. Профессор сказал: «Ты его спроси о том, почему он разорвал Библию пополам и Новый Завет выбросил?» Я действительно спросила об этом Трактора, собственноручно убившего более 100 человек. И очень спокойный Трактор вдруг страшно возбудился. Он сказал примерно следующее: «Ветхий Завет — единственная книга правильная, там все по понятиям. Око за око, зуб за зуб. Все живут по понятиям, Господь — смотрящий. Вдруг приходит какой-то парень, Христос — нищеброд, никто, — и говорит, жить по-старому не будем, а будет у нас любовь! Любовь — вот где начало всего бардака! Она, видите ли, оправдывает все что угодно. Нет ни правил, ни понятий — одна сплошная любовь! Долги платить не надо — у нас любовь, жене мужу верной быть не надо, разводись, бросай детей, если у тебя любовь, нищего лентяя корми, урода жалей, вторую щеку подставляй. Тьфу!» Что-то знакомое слышится, не правда? Может, прав был уважаемый Трактор, и от любви к ближнему все зло? Может, лучше и правда заниматься собой, жить по понятиям, рационально — не пытаться спасти того, кто все равно обречен?
Сам хочу написать большую заметку на эту тему, попутно раскрыв феномен, на который мне указывали в комментах, что люди в провинции более отзывчивы и готовы прийти на помощь.
— «Цените жизнь». Само собой вытекает из п.1
Ну вот как-то так.
Ну и ещё раз: главное — планы, а в планах главное — конкретика.
Смотрите также:
Я не p060t!
Знаете, а как минимум один раз в жизни я видел человека, который счастлив. Почему мне так подумалось? А я увидел в его глазах небо. Понимаю, что описать это невозможно, передать это невозможно, можно только увидеть самому. Кстати, этот человек монах уже на протяжении 60-70 лет. Вы можете представить человека под 80 лет, у которого глаза 3 летнего ребенка? Поэтому счастьем в высшем понимании я бы назвал то, что видел. Наверное такие случаи бывают раз в жизни, как свидетельство нам…
Не буду пытаться анализировать пункты темы, 5.2 действительно имеет смысл.
Думаю, что если бы увидел такого человека, я был бы напуган. В самом деле, если у 80летнего старика глаза 3летнего ребёнка, то это, наверно, выглядит жутковато? Я, конечно, не знаю, о чём говорю, но пока это представляется чем-то жутким.
нет, не жутковато, как у ребенка всмысле живые и естественные, не подернутые налетом страстей
Тут на днях изучал философию. Тык вот. Все это уже давно не актуально.
Тут на днях изучил историю философии. Тык вот всё сказанное выше уже давно не актуально. Сейчас модно размышлять даже не о материи, а соотношении частот, так вот во вненвремении, которое есть бог, соотношение это является коэффициентом плотности, что атомисты дохристианские уже использовали, но их разубедили стоики явившие собой подспорье христианству и им же жестоко вырубленные из материального мира.
По мне дык Максимилиан Волошин в своем ироничном «Космосе», а точнее в последнем многостишии, очень точно сконцентрировал всю человеческую сущность.
«Так будь же сам вселенной и творцом
Сознай себя божественным и вечным…»
Так вот чем больше я живу, тем беспредельнее мне кажется возможность сознания и эго влиять на окружение.
Поэтому я бы не стал зацикливаться на рабской христьянской философии, которая, кстати, сама в себе несёт десятки противоречий, например монотеизим и невозможность достижения божественного сочетаются с дуалистической природой противостояния бога и князя тьмы, при том что достичь темного божества можно, и сделать это довольно просто.
Извини, что отвечаю с такой задержкой.
По поводу твоего коммента. Давай разберём по пунктам, что можно считать не актуальным и почему — пройдёмся ещё раз свежим взглядом? Предложи своё видение по каждому пункту. Я сам противник христианской философии по огромному количеству причин — но здесь же мы эту тему пока не затронули (я боюсь её поднимать, ибо огромна, холиварна и пикантна).
Для Лояльного и Отзывчивого Человека:http://www.slovogospodina.info
(Об Осознании Удовлетворения ЖИЗНЬЮ)