Потерянная комната / The Lost room. 2006
Посоветовали посмотреть фильм «Потерянная комната» (The lost room). Жанр — смесь фантастики и триллера. Конкретно в этом фильме сочетание получилось очень удачное — триллер такой реальный, что забываешь о том, что он фантастичный. После просмотра у меня даже начался синдром «поиска объектов» вокруг себя и желание посовмещать разные предметы друг с другом (чтобы понять зачем, надо посмотреть фильм). Нечто подобное испытывал ранее — посмотрев ужасы «Зеркала», несколько дней с тревогой проходил мимо зеркал. А тут фильм так нахлобучил, что многое из него мне теперь кажется вполне реальным.
Я начал думать вот о чём:
— как бы я поступил на месте главного героя при возникновении двух основных диллем: 1) становиться ли самому объектом, уничтожив существующий 2) что делать с ключом?
Я подумал, что я бы не торопился становиться объектом, тем более, возможность оттянуть этот момент, как я понимаю, у него была. Я бы не стал так поступать с ключами. Если уж назвался груздем это всё свалилось, то надо как-то встраивать это в свою дальнейшую жизнь, потому что свободным от этого быть уже нельзя никогда. Поэтому так поступить с ключами — глупо, ведь ещё неизвестно, для чего они могут понадобиться в «новой» жизни в качестве объекта.
— оказался ли бы главный герой вовлечён в показанную цепь событий, если бы у него не было сугубо личной причины участвовать в этом? На этот вопрос я отвечаю «да», т.к. думаю, любой человек не сможет жить всю свою дальнейшую жизнь без того, чтобы не получить ответы на возникающие в фильме вопросы. Действительно, если вам говорят «я не могу вам это сказать, потому что тогда вам будет всегда угрожать опасность…», вряд ли вы сможете спокойно спать. Кажется, что если будешь знать, то уж в любом случае будет лучше. Действие этого механизма ясно видно на чернокожей коллеге главного героя, которой все твердят, что ей лучше ничего не знать, а она всё равно лезет, чтобы всё узнать.
Вопросов масса.
Фильм однозначно вставляет, равнодушным быть невозможно. Что может помешать получить от него удовольствие, так это необходимость думать. Я сам во время просмотра часто перематывал. Я смотрел не один, поэтому в паузах обсуждали, строили догадки и логические цепочки. Лично мне это нравится, но может отпугнуть любителей лёгкого развлекалова.
Фильм состоит из 3х серий по полтора часа каждая. Он не входит в топ250 лучших фильмов человечества, но я бы его туда включил бы с полной уверенностью. Может, этот фильм ещё найдёт своего зрителя.
Ну меня точно нашел, мне фильм вставил невероятно. Один из лучших фильмов, что я видел, очень сильные впечатления.
Сравнил бы по «вставляемости» с фильмами Дэвида Линча, кстати, хоть и другого плана картина.
Да, у меня тоже первые ассоциации были с Линчем. «Малхолланд Драйв» и всё такое. Самый любимый, наверно, жанр у меня.