Про бесплатную медицину (образование и т.д.).

Попробуем разобраться, что же такое бесплатная медицина, чем она хороша и почему она нам так дорого обходится. На самом деле, бесплатного ничего не бывает, просто жители вечного совка не хотят об этом думать.

Врачи не работают бесплатно

Бесплатная медицина не означает, что врачи работают бесплатно. Они получают зарплату. Зарплату платит государство. Из налогов. Из наших же денег.

Итак, посчитаем, сколько и каких налогов платит рядовой гражданин России, который получает на руки 10000 рублей в месяц. Что это означает? Это означает, что на руки пришла уже сумма, из которой государство забрало на пенсию и мед. обслуживание, подоходный налог. Ну-ка посчитаем. Налог на соц. страхование сейчас 34% (повысился с 2011го года), подоходный налог 13%.

Расходы на бесплатную медицину

Итак, посчитаем по-порядку. До того, как был вычтен подоходный налог 13%, зарплата составляла = 10000/(1-(13/100))=11494,25 рублей. А до того, как был вычтен социальный налог 34%, сумма зарплаты составляла = 11494,25/(1-(34/100))=17415,53!!!

Т.е. на социальную сферу, куда входит и медицина, гражданин отдал 17415-11494=5921 рубль в месяц или около 70 тыс. в год!!! На медицину из этих денег пойдёт примерно треть суммы, или 25 тыс. в год. Получается, каждый работающий гражданин, который приносит домой зарплату 10 тыс. рублей, примерно 2000 рублей в месяц отдаёт за то, чтобы когда появилась необходимость, он мог получить «бесплатную» медпомощь.

Итак, в среднем, каждый человек тратит на медицину от 2000 рублей в месяц.

А сколько в месяц платите за медицину вы? Например, если ваша зарплата 15 тыс. рублей, то это означает, что каждый месяц вы отдаёте на медицину около 3 тыс. рублей. В год – почти 40 тыс! А теперь подумайте, выбираете ли вы услуг на эту сумму? А если вы ещё наличными оплачиваете что-то в больницах? Анализы там всякие (а они теперь почти все платные).

Куда уходят деньги врачей

Поэтому когда медицина «бесплатная», она обходится людям намного дороже, т.к. деньги проходят через весь гос. механизм, в котором большая часть энергии тратится на трение шестерёнок. В текущих условиях этими деньгами кормится огромная армия чиновников. На сегодня средняя зарплата врача около 10 тыс. рублей, а средняя зарплата чиновника в министерстве здравоохранения около 80 тыс. рублей, в региональных департаментах здравоохранения чиновники получают 30-40 тыс.. Хирург работает с человеческими жизнями и получает за это 10 тыс! Кому я хочу платить деньги – врачу, от которого зависит моя жизнь или министерству здравоохранения? Вот, например, 5 млн. рублей пошли на резную мебель:

На новый гарнитур из 40 предметов готовы потратить 5 млн 100 тысяч бюджетных рублей.

…Стол руководителя должен состоять из cтолешницы с элементами резьбы и с инкрустацией пилястр бронзового цвета, опирающихся на две тумбы с резными бронзовыми ручками. А сама столешница должна быть покрыта натуральной кожей.

… восемь шкафов, которые должны быть сделаны из ценных пород дерева, в том числе и вишни, и каждый должен иметь пилястры бронзового цвета с элементами резьбы и инкрустацией.

…требования предъявлены к креслу руководителя, которое должно быть изготовлено из натурального дерева, обшито элитной итальянской кожей вишневого цвета «Алькантара». При этом у кресла обязательно должна быть функция поддержки головы.

Желая «бесплатных» благ, мы сами питаем громоздкую инфраструктуру, кормим «эффективных» управленцев и создаём им все условия для шикарной жизни. В результате мы получаем эти самые «бесплатные блага» сильно дорогими, так как всё равно плюём на очереди и идём обследоваться за наличные, потому что бесплатная очередь уже занята на 4 месяца вперёд. Змея сама себя ужалила за хвост. Т.е. мы фактически платим дважды: первый раз – налогами (см. выше) , второй раз – когда платим наличными в кассах  больниц (а нам всё равно за многое приходится платить). Хотите бесплатно — получите ещё дороже.

Бесплатно — значит, несправедливо

Но я не люблю эти дорогие «бесплатные» блага и ещё по одной причине – они порождают несправедливость в обществе. Т.е. если вы за год не болели, вы всё равно заплатите деньги (около 25 тысяч в год, если вы – средний житель России с зарплатой 10 тыс. рублей в месяц). Если ваши дети не учатся в ВУЗе, вы всё равно оплатите обучение в ВУЗе… других детей. Т.е. следящий за здоровьем человек, не обращающийся в больницы, будет обеспечивать своими налогами алкаша, которого раз в месяц после очередного запоя стабильно кладут в больницу. Разве это справедливо?

Сейчас у нас, людей, в большинстве сфер принят более-менее справедливый порядок отношений. Например, когда вы хотите есть и идёте купить хлеб, то в магазине платите за него вы из своих денег. Это нам кажется логично. В самом деле – если есть хочу я, то почему за меня должен платить сосед дядя Вася?

Если я хочу купить себе ноутбук, то за него деньги выплачиваю я – это тоже логично. Очень нелогично будет когда все люди – и те, которые пользуются ноутбуками и те, которые не собираются им пользоваться, скидываются в некий общак, из которого будут субсидироваться все, кто захотел купить себе ноутбук. Бред?

Можно привести ещё более абсурдные примеры, но все они будут объединены одной мыслью – логично и естественно самому платить за свои расходы и глупо и несправедливо оплачивать чужие.

Я за то, чтобы платить за медицинскую помощь тогда, когда она нужна человеку и только за себя (и за образование, по крайней мере, высшее, в том числе).

В блаженном неведении

Третий фактор, почему я против дорогущей «бесплатной» медицины. Сейчас людям неочевидно, сколько денег они тратят на своё или чужое здоровье, потому что людям не показывают, сколько денег они на это отдают. Средний работающий житель России отдаёт на это около 25 тыс. в год! Когда человек будет знать, во сколько ему обходится здоровье и своё окружающих, он будет по-другому вести себя. Человек будет по-другому относиться к своему здоровью, если у него будет экономический стимул оставаться здоровым. Когда человек будет знать, что он будет зарабатывать в месяц по 2000-10000 рублей только за то, что он будет оставаться здоровым, это резко изменит отношение к здоровью. Каждый поймёт, что здоровым быть выгодно. Но сейчас эти деньги отбираются у человека независимо от того, здоров он или нет, не давая людям зарабатывать на том, чтобы быть здоровым. Деньги забираются у человека в виде налогов. За год, как мы видим, выходят внушительные суммы – десятки тысяч.

Большинство людей живёт в каком-то неосоветском мире — люди  ждут, что кто-то что-то для них должен сделать (гос-во, родственники, работодатель), бесплатные услуги (медицинские, образование и т.д.) считаются благом. Бесплатного ничего не бывает. Бесплатно можно только украсть. Взять что-то бесплатно или дешевле — это значит ГРАБИТЬ. Повторю, «взять бесплатно»=»грабить». Все хотят бесплатного, дешёвого, побольше льгот. Все надеются, что кто-то за них управится и улучшит их жизнь, люди не готовы нести ответственность за себя. Поэтому у этой страны и у этого народа шансов на то, что они когда-то будут жить хорошо, практически нет.

Почему нам нужна нормальная платная медицина:

1)      «Бесплатная» медицина обходится нам, людям, слишком дорого, т.к. если мы будем оплачивать все те же услуги напрямую, то будет дешевле.

2)      «Бесплатная» медицина кормит жуликов и воров. Чиновник министерства здравоохранения получает 80 тыс. рублей в месяц, а хирург, у которого на кончиках пальцев человеческая жизнь, получает 10 тыс. рублей.

3)      «Бесплатная» медицина несправедлива: платит даже тот, кто не воспользовался услугой. Здоровый платит за больного — спортсмен оплачивает в больнице койко-место хронического алкоголика.

4)      «Бесплатная» медицина не стимулирует граждан заботиться о своём здоровье. Не стимулирует граждан думать о своей жизни и будущем, а успокаивает их, внушая мысль, что о них позаботится кто-то другой, кто решит за них все проблемы.

P.S. ПРОДОЛЖЕНИЕ

15 комментариев на “Про бесплатную медицину (образование и т.д.).”

  • tmp_bomj:

    Знакомая песня. Проблема только в том, что от совка до теперя прошло около 20 лет. И 20-30-летние, охотно не желающие платить за бесплатную медицину и неохотно платящие за нее, (1-е) на деле платят за тех скрипучих 50-80-летних, от кого они сами произошли, и (2-е) сами же не знают, что их ждет через 30-50 лет в ентом замечательном государстве. В больницах кого вы видите большей частью? — Скрипучих бабушек и дедушек, т.е. ваших (и не ваших, но не совсем уж чуждых вам) предков. Ух-ух. Так что не платите в «некий общак» — получите выгоду вдвойне: и платить не надо, и от скрипучих предков быстрее избавитесь, а то надоели, блин, нафиг.

  • Всё верно. Как-то так и есть.
    Именно потому, что будущее в достаточной степени неопределено, неважно о нашем государстве мы говорим или нет, поэтому и не имеет смысла скидываться в общак, из которого тебе может ничего не достаться или достанется сильно обесцененным. Пример наших родителей как раз и может многое нам подсказать – если бы они знали, что они получат в старости за свои безмятежные трудовые годы, я думаю, что они взбунтовались бы, и Советский Союз распался бы гораздо раньше.
    По моему представлению о добре и зле о стариках и должны заботиться их собственные дети, а не чужие. Поэтому справедливо, если я хочу лечить “своих” стариков, а не чужих. Более того, я хочу это делать добровольно, а не по принуждению.
    Если же вы говорите о том, что переход к платной медицине надо сделать плавным и постепенным, то и тут я согласен.
    Всегда можно обратиться к примеру стоматологов. Нас ведь не ломает, что стоматологи сейчас платные? Вы не хотите, чтобы за ваш счёт лечили зубы всем обездоленным? По 2500 за зуб?
    Вы можете раздать всю св зарплату любым людям, кому посчитаете нужным, и это ваше право, но и я хочу иметь право не делать этого, если я не хочу.
    Самое главное, что я вижу со своей колокольни, что те, кому я сейчас отдаю свои налоги, не только не собираются предложить мне приемлемое мед обеспечение, но и наоборот, всё больше развращаются, купаясь в халявных деньгах, за которыми никто не следит и за которые никто не спросит. Не хочу плодить дармоедов, а бесплатная медицина именно этому и способствует.

  • Мария:

    Сейчас все немного изменилось:
    страховые взносы (а не единый социальный налог)
    — для лиц, производящих выплаты физ. лицам составляют 30% от выплат (22 % в ПФР, 5,1 в ФФОМС, 2,9 % в ФСС), значит человек, получающий 10000 руб, платит на медицину (лечение) 10000*113%=11300(з/п с НДФЛ)*5,1%=576,30 руб в месяц, т. е. 6915,60 в год; на больничные и проч. пособия 11300*2,9%=327,70 в месяц, т. е. 3932,40 в год; на пенсию и материнский капитал 11300*22%=2486 в месяц, т. е. 29832 в год.
    — для лиц, работающих на себя и не производящих выплаты другим лицам — фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию (пенсия и материнский капитал) (за себя)= 2*5205 (двукратный МРОТ)* 26% (ставка ПФР)* 12мес = 32479,20 раз в год + фиксированный размер страхового взноса по ОМС (лечения в гос. больницах и поликлиниках)= 5205 (МРОТ)* 5,1% (ставка ФФОМС) * 12мес = 3185,46 раз в год. Выплаты в ФСС (больничные, пособия по инвалидности, материнству) (2,9%) — по желанию.

    • Да, спасибо большое. Вы правы, многое изменилось, да ещё и у меня не всё правильно — есть мелкие недочёты. Поэтому надо актуализировать информацию. Особенно, в свете Жерара Депардье, типа, налоги у нас низкие (правда, там речь о налогах бизнеса, я хочу рассмотреть в комплексе). Спасибо, мне ваш расчёт поможет навести порядок в этом вопросе.

  • Мария:

    Спасибо вам! Меня именно ваши размышления и расчеты сподвигли вникнуть в этот вопрос:) С удовольствием прочитала ваш блог, продолжайте писать в том же духе!

  • Ох, будто Вы взяли все эти слова из моей головы.
    Сколько же во мне возмущения по этому поводу.
    Всё верно. Так же непонятно, почему мы должны содержать заключённых в тюрьмах. Тех же жуликов и воров, и, того хуже, убийц и педофилов. То, что они там «зарабатывают» (если вообще работают), хоть и копейки, но это их личные копейки, я так понимаю. Вместо того, что бы пустить их на содержание тех же заключенных, это деньги копятся им в карман, на будущее, а вот еду и одежду, «покупает» им народ порядочный и добросовестный. Не хорошо.
    А про бесплатное высшее образовние вообще и говорить нечего. Бытует мнение а-ля «Раз не смог поступить на бюджет, значит, это твои проблемы, это ТЫ тупой такой, а я молодец». Так никто не спорит, что при таком раскладе (если не брать в расчет взятки и связи), выходит, что это моя вина, это я не дотянула до бюджета. Никто и не спорит.
    Только вот дискриминация в некоторых вузах тотальная. Бюджетник ездит бесплатно на море каждый год, государство ему еще и деньги платит за то, что он хорошо учится (!!!), за то, что семья не полная, за то, что сирота, инвалид, бюджетник в нашей стране имеет больше привилегий по всем фронтам. А если ты учишься за деньги (совсем не малые), значит, твои родители миллионеры по определению и пойдёшь в обычный поход на Алтай ты своими ногами со своей едой:) Если вообще пойдёшь, потому что есть путёвки и точка. А раз тебе они не положены, то и договариваться с гостиницей, отелем, местом для палатки на опушке, организаторами и пр ты должен сам. И не факт, что это всё сложится удачно и ты не получишь отказ (потому что «тебе не положено»). И такое отношение во всём. Помнится, требовала выдачи студенческого на 1 курсе, потому что без него не могла оформить проездной. Так вот, требовала я его 3 месяца, когда бюджетникам выдали всё 1 сентября:) А на мои требования все отвечали грубостью и хамством, а однажды заявили: «Значит, учиться на платном денег хватило, а на метро не хватает?!» Моя дорога туда-обратно обходилась для родительского кармана в 130 рублей ежедневно, 6 дней в неделю. В общем, примеров ещё уйма, говорить об этом можно вечно.
    А потому, я за платное высшее образование для всех.
    Когда я говорю об этом с кем-то, слышу фразы «ну не у всех же есть возможность», «а как же сироты?!» и прочие подобные. Становится смешно. Честно.
    Если у тебя нет денег на высшее образование, тогда не получай высшее образование. Всё очень просто. Учись самостоятельно, читай книги дома. А если нет денег, но очень хочется учиться в университете, то никто не запрещает поступить на заочное/вечернее обучение и работать, тем самым, оплачивать своё образование. То же самое с сиротами.
    Под вопросом остаются только инвалиды. Не хочется их обижать. Но и выделяя их, государство открывает новые горизонты для коррупции и мошенничества. Студентов «инвалидов», поступивших на бюджет по льготам со своими липовыми справками-пруд пруди. Вовсе они не инвалиды оказались. Но разве кого-то это волнует?
    НО я за бесплатное начальное, среднее школьное образование. Как никак, нужно, что бы все умели читать, писать и знали хоть какие-то азы по стандартным школьным предметам. Иначе будет страна незнаек:)

  • КМ:

    Платной медицины быть не должно, при чем вообще ни в каком виде!!!
    На несчастьях людей, наживаться нельзя!!!

    • Если бы вы прочитали и поняли статью, то такой комментарий бы не написали:
      1) Бесплатной медицины не бывает. Врачи получают зарплаты, никто не работает забесплатно. Мы их оплачиваем из своего кармана, только не напрямую, а через огромную армию чиновников, где оседает около 80% ваших денег. Если платить напрямую, мы будем более здоровыми за меньшие деньги
      2) В настоящее время «бесплатная» медицина среднему россиянину обходится дороже, чем потенциальная платная медицина
      3) Наживаться на несчастьях нельзя, и никого заставлять бесплатно помогать кому-либо — тоже. Попробуйте-ка поработать за 10 тыс. оклада в больнице. У меня язык не поднимается назвать желание врача получать нормальную зарплату 80-120 тыс. рублей желанием наживаться на чужом горе.

  • Коля:

    За взятки врачей-рвачей надо понижать в должности или выгонять. На низкую зарплату пусть жалуются в правительство, а не дерут три шкуры с больных, не у всех много денег, врачи клятву гиппократа давали.

    • я:

      Ты, мил человек, прикидываешься? Или специально троллить сюда заявился?

      И причем тут Гиппократ, которому давали? Где в «клятве» хоть слово про то, что надо ублажать халявщиков, не считающих, что их здоровье стОит некоей суммы, но напротив — что им все и всё должны?

  • Незнакомка:

    Здравствуйте. Я тоже так думала какое-то время назад. Но размышления привели меня к другому выводу.
    Вы говорите о здоровых людях, образованных и трезво рассуждающих. Такие понимают ваш подход (или могут понять) и могут его воспроизвести (то есть работать, сознательно откладывая деньги для оплаты принеобходимости платных услуг).
    В нашем мире кроме них есть другие граждане. Те, кто родился в неблагополучной семье или в бедной семье; те, кто родился с ограниченными возможностями или стал таким в результате несчастного случая.
    Допустим, человеку из этой категории граждан нужна медицинская услуга. А услуги в стране только платные. Ещё вчера У него были деньги на оплату любой услуги, а сегодня он не может работать и не может оплатить. Как ему быть?
    Допустим лечение нужно детям, родители которых бедны (не важно, что родители в своё время не позаботились о финансовой обеспеченности; мы может долго их винить в этом, но в момент нужды в медицинской помощи важно спасать жизнь и здоровье ребёнка) — как им лечиться, если медицина платная?
    Пример про образование. Ребёнок, у родителей которого нет денег на обучение ребёнка в ВУЗе. Этот ребёнок не может поступить в ВУЗ, вынужден работать уборщиком или официантом. И он никогда не узнает о том, что бывает другая жизнь, что можно учиться и чего-то достичь, что можно чего-то хотеть и стремиться к этому, что есть разные достижения и многое другое. Высшее образование даёт возможность расширить горизонт восприятия, показать другие способы мышления, изменить мировоззрение. Но он никогда об этом не узнает, так как его родители говорили ему, что ничего в жизни нельзя добиться, что его удел — мыть полы. Похожая ситуация прекрасно отражена в фильме «Умница Уилл Хантинг». К сожалению, даже этот фильм показывает счастливое исключение из правил.
    На мой взгляд, ваши мысли правильны. Но есть ещё люди, мы их называем социально незащищёнными, которые даже при желании не могут сами себе оплатить лечение и обучение. Если за них заплатит общество — оно даст им шанс. Почему общество должно платить за них? Потому что будущее непредсказуемо, и сегодня здоровый успешный человек может завтра попасть в группу социально незащищённых граждан. Поэтому оплачивая здоровье и обучение «других», каждый человек даёт возможность другим и, возможно, себе.

  • Андрюха:

    Согласен с Незнакомкой. Неприятно кормить дармоедов, но еще горше осознавать, что люди деряют жизни и здоровье из-за невозможности посетить врача или оплатить какие-то мало-мальски необходимые лекарства или что-то аналогичное в другой сфере жизнедеятельности. Убрать дармоедов — дело десятилетий (если возможно), обеспечить всех возможностью зарабатывать или иметь лекарства — тоже невозмжно.

    Необходимо вводить, на мой взгляд, суровое наказание для чиновников из всех национально-приоритетных сфер — медицина, образование, силовые структуры — за малейшее воровство (ДОКАЗАННОЕ, а не притянутое за уши) лишать званий, должностей, сажать в тюрьму. Как в Китае, в котором за взятку положена смертная казнь (по факту там хитрят и далеко не всех расстреливают, но сажают будь здоров на какие сроки!) — взяточники находятся и там (хотя и не в таких масштабах), но подавляющее большинство чиновников среднего и крупного госаппарата держится за работу и чисты на руку.

    В Сингапуре пошли еще дальше, там за считанные годы просто ВЫРЕЗАЛИ коррупцию до основания (как сейчас чистят в Филлипинах наркоторговцев — я не за методы, используемые там, я за политическую волю). Ту же Беларусь возьмите? За взятки суровые наказания. Да, там тяжело бизнесу, да, там авторитарная власть. Но не берет взяток тоже практически никто, за этим следят, и следят строго. Политическая ВО-ЛЯ!

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner