Что делать? «Всё о России думаю, Юрий Венедиктович…» (с)

Я часто пишу на темы типа «Этот народ не будет жить хорошо». И не то, чтобы я этого желал нам всем, просто я вижу, что мы не хотим жить хорошо. Не готовы. Мы ругаем милицию, власть и т.д., не понимая, что эти люди, которыми мы недовольны — это мы сами. Они не взялись из космоса, она выросли среди нас, и мы сами на их месте вели бы себя точно так же.

Я часто слышу фразы «Ну, я согласен с тем, что ты говоришь, но мне кажется, что ты как-то однобоко подходишь к описанию нашей действительности — ты только говоришь о том, как всё плохо, а методов решения не предлагаешь! Предложи — что надо делать?».

Внимание! Вот это-то мне и не нравится! Человек спрашивает, что ему надо делать! Вот это и есть одна из причин, почему мы не будем жить хорошо — если мы без подсказки со стороны не можем определиться, что нам надо делать, то кто ещё лучше вас может знать о том, что нужно ИМЕННО ВАМ?  Если вы нуждаетесь в совете со стороны о том, как вам организовать ВАШУ жизнь, то почему вы надеетесь, что кто-то с ВАШЕЙ жизнью управится лучше, чем вы сами?

ЕСЛИ ВЫ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ У ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА О ТОМ, ЧТО ВАМ НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ, значит, вы отдаёте управление своей жизнью в руки этого человека! ВЫ САМИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВАМ СТАЛО ЛУЧШЕ.

Отсюда единственный ответ, который возможен на вопрос «что делать?»: НАЧИНАТЬ МЕНЯТЬ СЕБЯ. Пока не изменимся мы — само вокруг ничего не изменится. Это мы позволяем существовать тому положению вещей, которое нас окружает. Это всё — продукт наших действий или бездействий.

Не хочешь жить в грязи? Сделай уборку возле дома своими силами. Будет чисто!

Не нравится тарифы ЖКХ? Иди, жалуйся, подавай в суд, собирай общественные группы и т.д.!

Не любишь коррупционеров? Тогда сам перестань давать взятки! Не важно — декану за экзамен или гаишнику на дороге!

Не любишь нарушителей правил дорожного движения? тогда перестань спасать их от наказания, подмигивая им дальним светом!

Ну и так далее — список можно сделать большой, но смысл один — никто лучше вас не должен знать, что надо делать для того, чтобы вам стало хорошо, начинать надо с себя, и сделать это можно в любой момент. На одном из форумов один из участников предложил такой список,пару пунктов я переделал, но в целом согласен:

1. Перестаньте принимать антидепрессанты, алкоголь , наркотики и табак.
2. Игнорируйте дешевые праздники и шоу вертикалов.
3. Уделяйте все свое время строительству и возрождению семьи. Стройте свое государство, где ВЫ будете и президент и премьер-министр.
4. Избегайте телевидения, радио
5. Покупайте продукцию только тех производителей, сосуществование которых вас устраивает
6. Следите за финансами. Повышайте экономическую грамотность
7. Избегайте кредитов. Не живите в долг. Уклоняйтесь от поборов и взяток.
8. Сосредоточьтесь не на желаниях, а на проблемах и путях их решения.
9. Игнорируйте политические шоу.
10. Требуйте от государства выполнения ВСЕХ соц. обязательств перед вами. Активно ведите переписку, судитесь, добивайтесь своих прав.

4 комментария на “Что делать? «Всё о России думаю, Юрий Венедиктович…» (с)”

  • Влад С.:

    Я думаю пункта номер один вполне достаточно, а остальное приложится)))

  • А! то есть предположение, что перестав начать принимать антидепрессанты, алкоголь , наркотики и табак (пункт 1), человек автоматически станет игнорировать дешевые праздники и шоу вертикалов (пункт 2), уделять все свое время строительству и возрождению семьи (пункт 3) и т.д.? Ну думаю, что вполне!

  • Андрей:

    Пришел как то раз на собеседование в приличную фирму, пока ждал манагера мне предложили ознакомиться с папкой, в которой содержались наставления о том, как достичь успеха и какие фильмы надо посмотреть, и какие книги надо прочесть, куча девизов и прочих заклинаний. Почувствовал себя очень некомфортно. Вышеуказанный список добродетелей напомнил ту ситуацию.

    • Я готов отказаться и от этого списка, ради одного принципа — начинать надо с себя. А это список — набор сценариев того, как это могло бы выглядеть. Начать с себя в том, чтобы самому получить ответ на вопрос «что надо делать, чтобы мне стало лучше», а не спрашивать совета у других. Вот такую мысль я хотел выразить. Если утрировать ещё дальше, то можно сказать так — каждый кузнец своего счастья. Если ещё дальше, то можно сказать так: «секрет удовлетворённости жизнью — знать, что тебе нужно»
      Ну а в том случае, если собственных сил не хватает, чтобы понять, что надо делать — то всё, что достанется человеку, который спрашивает «что мне надо делать?» — это вот такой набор банальностей.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner