Такая, блин, вечная молодость (с).

«Вроде ещё вчера я пришёл из армии, женился… То да сё… И вот мне уже скоро пятьдесят лет и не понимаю, как так быстро всё получилось…». Был период в моей жизни, когда я подобных историй наслушался в большом количестве, и это сыграло существенную роль при принятии мною многих решений в дальнейшем, в т.ч. отчасти и в моём решении ехать в Москву, а затем и уехать из Москвы.

Когда я был студентом, то работал охранником в одном из ЧОПов. Для студентов в те времена (2001) лучшей работы было не найти. Тогда найти такую работу было непросто (или это у меня такой опыт), но устроившись на неё, можно было чувствовать себя прекрасно. Я получал хорошую по тем временам зарплату (тем более, для студента).

Я до сих пор считаю, что это идеальный вариант работы для студента и с некоторой ностальгией вспоминаю этот опыт. Кстати, через два года, когда я уже имел диплом и небольшой опыт работы по специальности, мне снова потребовалась такая работа (точнее, мне требовалась любая работа), но меня не брали по причине: «…Эээ…ммм…ну у вас это – диплом, зачем вас брать? Найдёте работу по специальности – сразу убежите, правда ведь?».

График сутки через трое открывал огромные возможности – ты чувствовал себя более свободно, чем многие друзья и знакомые, работавшие каждый день по классическому 8мичасовому рабочему дню, поэтому такой график позволял вести образ жизни, свойственный молодому человеку – гулять, пьянствовать и наслаждаться жизнью.

Такой график также позволял учиться очно, плюс во время рабочей смены было много времени, которое можно было использовать для чтения, учёбы и т.д.. Используя именно это время, я когда-то выучил наизусть «Евгения Онегина». Как сейчас помню: морозная ночь, я выхожу на очередной ежечасный обход территории. Недавно выпал снег, и я иду по нему, проделывая тропинку, и повторяю 5ю главу: «Зима!… Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь, его лошадка, снег почуяв…». Зажигаю фонарь: «…морозна ночь, всё небо ясно, светил небесных дивный хор течёт так тихо и согласно…». Пломба номер 2а на воротах в порядке? Да, в порядке. Идём дальше: «…И снится чудный сон Татьяне, ей снится, будто бы она идёт по снеговой поляне, печальной мглой окружена…». Пломба номер 3 на замке цела? Да, цела, идём дальше… Так, по полглавы в смену, занимаясь этим только на дежурстве, за два месяца можно было осилить и не такое, не говоря уж про подготовку к экзаменам.

Зачем мне нужен был «Евгений Онегин»? Понтоваться, конечно:) По крайней мере, лучшего тоста на пьянке, чем цитата из «Онегина» и придумать нельзя: красиво, звучно, а когда ещё объяснишь, откуда цитата, то нужная реакция обеспечена: охи, восхищения и всеобщее просветление от прикосновения к прекрасному:) В общем, Пушкин мне уже много должен за тот агрессивный пиар, который я сделал его продукту — по крайней мере один мой друг тоже выучил «Онегина»:)

Ну так вот, кроме этого на дежурстве хватало времени ещё и на долгие разговоры. На объекте, на котором я работал, было два поста и в смену всегда заступало по два человека – на пост номер один и на пост номер два. В таких условиях разговоры «за жизнь» по ночам между ежечасными обходами обеспечены. А так как мне тогда особо рассказывать про себя было нечего, то я, в основном, слушал «старших товарищей». Именно старших, т.к. я был самый молодой среди всех охранников на данном объекте.

Основной контингент сотрудников ЧОПов в то время – отставные военные и милиционеры. Помимо них были и люди вообще без определённой специальности, которым уже поздно получать новую профессию, и такая работа для них была единственный шанс. С течением времени мне удалось поработать со всеми из коллег и, соответственно, наслушаться разных историй.

И впервые я начал задумываться над этим именно тогда. Над тем, почему так получается. Почему люди в какой-то момент ВДРУГ замечают, что прошло столько-то лет? Почему они часто при этом выглядят так растеряно? Почему они все жалеют об одном и том же? Истории и выводы были настолько похожи, несмотря на разных рассказчиков, что меня это удивило, а впоследствии даже ужаснуло. Я за короткое время получил неразбавленный концентрат чужого опыта, который служит мне до сих пор. Это опыт, который лучше не переживать самому, т.к. пережив такой опыт и сделав нужные выводы, шанса ими воспользоваться может уже не предоставиться никогда! Я воспринимаю это как большую удачу, что передо мной в 21 год появилась большая ПРОБЛЕМА, которая звучала так: «что я буду говорить в таком же возрасте?» Я был поставлен перед необходимостью решить для себя – о чём я должен буду жалеть в этом возрасте, что захочу переделать?

Люди, которые ВДРУГ удивляются тому, как быстро прошло время, похожи на людей, которые оказались в том месте, в котором они оказаться не рассчитывали: «ой, а как это я здесь очутился?». Люди, которые не знают, куда ушло их время, их жизнь – это люди, которые заранее не пытались этого знать. Это люди, которым не удалось задаться вопросом — как это время и эту жизнь потратить. Это люди, которые, к сожалению, не знали, чего они хотят и куда надо двигаться, это люди, которые не имели целей. Ведь человек, который знает, куда ему надо прийти, с удовлетворением отмечает проделанный к цели путь, будь то новая ступень карьерной лестницы, создание семьи или крупная покупка. Тот, кто знал, куда он хотел прийти, не очень удивляется, придя туда. И уж, конечно, если цель достигнута, сожаления о потраченном времени нет. Тот, который не знал, что ему нужно, окажется ГДЕ-ТО, чему будет удивляться. Если вы не заметили, как вы провели прошедший год, значит, вы не знали, как его провести. Правило подтверждалось и продолжает подтверждаться до сих пор.

О чём люди жалеют больше всего? Да о разном. О том, что когда предлагали работу заграницей – не согласился, потому что язык надо было подучить, а лень было. О том, что 20 лет назад не заговорил с девушкой из соседнего подъезда, которая нравилась. О том, что предлагали работу в другом городе с большими перспективами, а побоялся уезжать из тёплого родительского гнезда. Много всякого. Но если обобщить, то всех больше люди жалеют о том, что когда они были молодыми, они не попытались что-то сделать в тех случаях, когда возможности что-либо сделать были. Женщины жалеют о том, что не бросили мужа-алкоголика (дебошира/тунеядца и т.д.) в те годы, когда они (женщины) ещё были молоды, привлекательны и могли устроить свою жизнь заново. Эта горечь отравляет людям жизнь, горечь от осознания упущенных возможностей и, возможно, лучшей жизни. Это ужасное состояние. Ты уже не молод(а), ты уже знаешь, как надо было поступить ТОГДА. Возможно, это был не самый лучший вариант, но надо было ПОПРОБОВАТЬ, а теперь – как узнать? Ты спишь, во сне видишь, как тебе снова предоставляется шанс всё исправить – и вот тут-то ты делаешь всё наилучшим образом, ты счастлив! Но тем ужаснее будет твоё состояние, когда ты проснёшься. Шанса использовать многие возможности, шанса что-то исправить в реальной жизни уже может не предоставиться. Лучше путь, пусть и чреватый ошибками, но ведущий к какой-нибудь цели и дающий ощущение удовлетворения от прожитых лет, чем кошмар от осознания напрасности многих лет жизни.

1) Если у вас нет целей, то вы обречены удивляться, куда ушла или уходит ваша жизнь.

2) Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что чего-то не сделал.

3) Чем вы моложе, тем больше шансов для того, чтобы что-то исправить, тем больший простор для совершения ошибок вам предоставлен, поэтому не надо бояться ПРОБОВАТЬ, надо ДЕЙСТВОВАТЬ и делать это сегодня, сейчас.

4) Всё, о чём вы жалеете – исправляйте прямо сейчас. Извиняйтесь, находите забытых знакомых, обиженных на вас и т.д.. О способах решения таких проблем я попытаюсь порассуждать в одном из следующих постов.

Продолжение.

И ещё по теме «куда уходит жизнь».

11 комментариев на “Такая, блин, вечная молодость (с).”

  • Ну да, чем потом сожалеть о потерянном времени, лучше взять и хоть что-то предпринятьв направлении к своей мечте. Так и сделала 12 лет назад,и ни разу не пожалела. Многие до сих пор не понимают, как такое возможно.
    Интересно, не разочарушся ли ты со временем?

    • Ничего загадывать нельзя, особенно, насчёт того, разочаруешься или нет. Достаточно посмотреть статистику разводов — в такой немаловажной отрасли человеческих отношений процент разочарований и то около 30% :)
      А что такое было 12 лет назад?

  • Закончила универ и перехала жить в провинцию, вышла замуж, родила сына и карьерный рост, гонка большого (но родного) города как-то прошли мимо меня. И не жалею

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner