Промежуточные итоги.

Итак, прошёл год с тех пор, как я уехал из Москвы. Можно подвести некоторые итоги.

Душевное состояние. Однозначно могу констатировать, что я стал намного спокойнее, нервничать приходится редко. За этот год, думаю, я сильно поправил своё душевное здоровье. Справедливости ради надо сказать, что, возможно, это связано не с переездом, а с тем, что надо мной не висела дамокловым мечом необходимость каждый день вкалывать в офисе. Хотя, с другой стороны, поработать за это время мне пришлось немало. Если считать по затратам времени, то гораздо больше, чем я бы потратил в офисе. Иногда я приходил домой в одиннадцать вечера и падал в изнеможении на диван. Но при этом меня, правда, всегда утешала мысль, что всё своё время я трачу на себя.

Материальное положение. Конечно, московские зарплаты — это сила. Нужно много раз подумать, чтобы отказаться от них, так как здесь, в провинции, на такие деньги рассчитывать не приходится. Как я уже говорил, средняя зарплата здесь составляет около 10-12 тыс. рублей. Сюда надо ехать с чётким представлением о том, чем собираешься зарабатывать на жизнь. Сначала мы скучали по московским зарплатам. В Москве, когда оба члена семьи работают, совокупный доход может быть весьма ощутимым. Хотя, если посмотреть правде в глаза, мы и в Москве жили достаточно скромно, поэтому нам ничего особо менять не пришлось. Мы ещё в Москве купили себе всё, что нам могло бы понадобиться, чтобы приехав сюда, тратить только на еду. Тем не менее, как я уже писал здесь, я решил всё-таки попробовать создать себе работу сам и теперь много времени трачу на свои бизнес-эксперименты.

Если же иметь работу, связанную с интернетом, то сразу резко вырастает смысл перебираться сюда, в провинцию, так как накладные издержки здесь будут гораздо ниже. Уезжая сюда, я хотел себе именно такую работу. Сейчас, правда, меня поглотил целиком проект, связанный с розничной торговлей. Ну да ладно — деньги не пахнут.

В общем, если вы едете в провинцию, но при этом не представляете себе, как будете обеспечивать свою семью, то вы сильно рискуете. Впрочем, если вы продали в Москве квартиру и купили квартиру здесь, то у вас останется ещё большая сумма, которой вам может хватить на несколько (десятков) лет. Я уже приводил эти расчёты. В моих расчётах, правда, есть небольшой «изъян» — я не учитываю расходы на бухло, рестораны и ночные клубы. Да просто потому что сам не трачу бухло. Как так? Ну это отдельный большой разговор.

Общий смысл такой — в провинции можно поддерживать тот же уровень жизни при гораздо меньших затратах. Любой владелец московской однокомнатной квартиры, продав её,  здесь станет вполне обеспеченным человеком.

Когда-нибудь настанет время, когда москвичи в массовом порядке начнут продавать свои квартиры и сваливать — или в провинциальные небольшие городки или вообще зарубеж. Из-за чего это произойдёт — это тоже тема не для одной заметки. Но сейчас можно сказать, что этот процесс уже потихоньку начался.

Думаю, мы ещё увидим Москву в том виде, в каком сегодня существует большая часть Детройта. Пузырь, из какого бы он ни был эластичного материала, рано или поздно лопнет. Так и вижу сотни недостроенных торговых центров, брошенных по всему МКАДью и заМКАДью, пустые многоэтажки, покинутые жильцами, внезапно осознавшими свою уязвимость в этом неспокойной месте, где отключение электричества, канализации, воды хотя бы на два дня приводит к катастрофическим последствиям. Да хотя что там катастрофические последствия? Когда Большая МегаПробка придёт в город (а она обязательно придёт, когда главные магистрали встанут на день-два), то все разом прозреют. Когда люди устанут бороться за кусочек своего пространства на тесном дворе (а других, мы знаем, в Москве нет), когда и газоны и тротуары перед домом все будут заняты машинами (а это уже факт), тогда они в отчаянии начнут бросать эти непригодные для жизни территории. Проверим, как будет на самом деле. Думаю, до 2020го случится.

Ну да ладно, я увлёкся одной из любимых тем — темой московского апокалипсиса :)

В общем, итоги года без Москвы оцениваю положительно — очень хорошо отдохнул, смог найти время для новых интересных занятий. Посмотрим, что будет дальше.

Бонус — фото города-призрака Детройта, некогда оживлённого мегаполиса:

15 комментариев на “Промежуточные итоги.”

  • Влад С.:

    Детройт — не самый удачный пример для сравнения, во превых это все-таки не столица США, во вторых печальная судьба постигла город не из-за перенаселения, пробок и т.д. а из-за развала градообразующей отрасли — автомобилестроения, ну и вообще масштаб города не тот…
    Москва же является экономической и административной столицей России, городом не промышленным и не завязанном на какой-то одной отрасли. Выжить отсюда «жизнь» так бытро не получится, даже заселяя город черными. Я бы провел аналогию напрмиер с Нью-Йорком, хотя боюсь не потянем)))

    • Да, конечно, разные города, я и не говорил, что Москва превратится в развалины по сценарию Детройта. Я просто хотел показать, что такое в принципе возможно. Корабли тонут по разным причинам, но на дне они все выглядят одинаково :) Показывая Детройт, я показываю пример «утонувшего корабля». Выжить жизнь совсем, конечно, не получиться, но «сдуться» хотя бы в 5-10 раз вполне. Достаточно уехать всем тем, кто приехал туда вчера за последние 20 лет :)

  • Влад С.:

    Куда им ехать-то теперь? Где лучше? Как в Детройте не выйдет переехать в одноэтажные пригороды — тут все и так застроено коттеджами и земля стоит не дешевле квартир в городе, плюс нет у нас хайвеев как в Мичигане. Еще меньше кто из приехавших захочет вернуться назад в родные регионы…скорее город окончательно сростется с областью в адском симбиозе и превратится в еще более жуткого монстра в котором будет жить половина страны.

    • Да, вариант адского симбиоза возможен, я тоже его рассматриваю. Но как один из маловероятных. Смотри, Влад, ты исходишь из того, что «мало кто из приехавших захочет вернуться назад в родные регионы», а я как раз исхожу из того, что наступит такая ситуация, когда это будет меньшим злом. Тогда люди, которым есть куда уехать, станут наоборот, счастливчиками. Да-да, людям будет выгоднее уехать, чем вести жизнь в неприспособленных для этого условиях :)

  • Андрей:

    Уважаемый товарищ, искал фотки дендрария и случайно нашел Ваш отличный сайт. Вот моя реплика, я тоже считаю что Москва потеряет свою привлекательность, и она уже ее теряет. Я ближайший год планирую повторить Ваш путь, т.к. утратил смысл проживания в Москве, ясно дело деньги важны, но у меня ощущения того что я живу не по настоящему, очень походит на ролевую игру, в котором я сам персонаж, прокачиваю способности и решаю квесты. Работать в Москве мне больше нравится и с людьми проще коннектиться. Но остаться навсегда я неготов.

  • Влад С.:

    Эхх наверное я бы тоже уехал, ненадолго, может на месяца три или чуть больше, куда-нибудь подышать свежим воздухом, подлечить нервы…обнулить список квестов и убрать подальше нужные для этой ролевой игры способности…ну а потом на свежую голову снова в бой :smile:

  • Ж.Ж:

    Артем, приедем к тебе на лето! ;-) отдыхать от Москвы, меня постоянно посещают мысли,как бы мне хотелось свалить отсюда в деревню… даже не нужны ни компы, ни телефоны, абстрагироваться от всего…

    • ок! Давайте! Можно замутить что-нибудь такое! Я вас могу свозить вот сюда: http://www.renegado.ru/?p=777, аццкая глушь. Для полноты ощущений предлагаю палатку — поставить её на берегу и пожить недельку — варить себе еду в котелке и всё такое. Ну или просто в гости. Вообще, базара нет. На полном серьёзе — если кто-нибудь решится — велкам, это даже будет необычно как-то.

  • Липа, Бирюлево:

    Привет из Бирюлева))согласна с авторами — присматриваемся к Екатеринбургу и выставили квартиру на продажу… ;-)

  • Андрей:

    Почему Екатеринбург? А не Нижний, Ярославль, Самара, Казань, Пермь, Воронеж и т.п.

  • Липа, Бирюлево:

    Корни, родня, очень нравятся уральцы, современный красивый центр города, все в пешем доступе, минимальное количество агрессии.

  • Влад С.:

    А мне более всего симпатизируют Ярославль и Нижний Новгород — главное чтобы была большая река и поменьше заводов…ну и еще Калининград :smile:

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner