Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting 1997
Посмотрел кино «Умница Уилл Хантинг», сегодня этот фильм находится на 198м месте в списке лучших 250ти фильмов человечества. Сейчас вкратце расскажу.
Итак, парень Уилл Хантинг, не отягощённый обязательствами перед кем бы то ни было, ведущий свободный образ жизни (пьянки, драки, тусовки с друзьями в кабаках) работает на неквалифицированных работах и вполне, видимо, доволен жизнью. У парня, однако, есть способности к математическим наукам, потому что он с лёгкостью решает задачи, над которыми некоторые профессора бьются по два года. Однажды, работая по вечерам уборщиком в университете, он умудрился, пока никто не видит решить задачу, выставленную профессором для всеобщего обсуждения в коридоре заведения. Прошло несколько дней, но никто из студентов не сознавался в решении теоремы. И профессор озаботился поисками этого человека, который смог решить её. Через некоторое время ему удалось увидеть уборщика, который что-то чертил на доске в коридоре, однако поймать его не удалось. Ниточка привела профессора в суд, где Уилл получал очередное наказание за участие в очередной драке. Внеся залог за нарушителя, профессор заключил сделку с парнем – «я становлюсь поручителем и вытаскиваю тебя из тюрьмы, а ты работаешь со мной над математическими шарадами». Уилл, имея выдающиеся способности, совершенно не собирался делать математику своей основной деятельностью, поэтому продолжил гулять, бухать, чем стал немного раздражать профессора, который хотел запрячь его работать более системно. За некоторое время до этого на очередной тусовке Уилл знакомится с девушками, с одной из которых позднее начинает встречаться. Выбрал он почему-то самую страшную, но пусть. Это всего лишь добавляет фильму немного реализма, так сказать, отсутствие штампов:) Девушке он врёт, что у него 12 братьев (хотя он сирота) и вовсю старается выглядеть благополучно.
Профессор, стоящий перед выбором сдать парня обратно в тюрьму или попытаться обратить его в свою математическую веру, выбрал второй вариант и решил прибегнуть к помощи известных психологов и прочих спецов, которые должны дать заключения для суда о подтверждении исправления поведения или типа того, которые друг за другом терпят неудачу (парень грамотно их всех разводит и чмырит) и профессор решил обратиться к своему давнему приятелю психологу Магуайру. Этому психологу удаётся влезть в душу к парню и со временем они становятся почти друзьями. Однако Магуайр отклоняется от возложенной на него миссии – заставить парня заниматься математикой, чем вызывает гнев «заказчика» — профессора. Между профессором и психологом происходит ссора, в ходе которой более мудрый из них – психолог Магуайр, говорит, что они не должны за парня решать, чем ему в жизни заниматься, если ему это не нравится, то не надо давить на него и пытаться использовать пусть даже и в высоких целях науки. Профессор возражает, что парень в силу возраста не понимает, от чего отказывается. Разве это прикольно – работать каменщиком, по вечерам торчать в кабаках? Психолог говорит, что это дано решать самому человеку и никто за него не вправе это делать.
В общем, Уилл всё-таки решает поработать в тех конторах, куда его направляет профессор, но делает это с большой неохотой и даже снова умудряется подставить своего покровителя, послав на собеседование вместо себя своего друга.
С девушкой у Хантинга тоже заходит всё далеко (но тема секаса раскрыта слабо) и вроде бы, на первый взгляд, всё хорошо. Однако, Уилл, который лучше будет колючкой, чем когда-либо кому-то сможет довериться, разрывает с ней отношения, когда становится ясно, что они потребуют от него быть полностью открытым (и, соответственно, уязвимым) перед другим человеком. Выросший один, он по натуре не может быть таким доверчивым и так близко подпускать кого-нибудь. Девушка страдает, Уилл тоже. Все в замешательстве.
Увидя в начале в титрах фамилию Робина Вильямса, мы искали его в этом фильме, но так и не нашли. Подумали, что нам показалось, полезли в инет, а оказывается, это другой Робин Вильямс, не тот, который певец и играл он как раз психолога Магуайра:)
Ну что сказать? Не скажу, что мне очень понравилось, но и не скажу, что дешёвка. Сначала о том, что мне не понравилось. На мой взгляд, тема гениальности паренька осталась нераскрытой. Глядя на него сомневаешься, закончил он обычную школу или нет, тогда как способности, которые он показывает, требуют наличия хотя бы каких-то серьёзных навыков в математике, например, язык формул, логарфимы-шмагарифмы и всё такое, это нельзя получить за счёт гениальности и вундеркиндности. В конце-концов нужна просто хотя бы какая-то начитанность, которая бы как-то объясняла его эрудицию, которую он демонстрирует по ходу фильма. Поэтому непонятно, когда он так успел поднатореть в этом, с раннего юношества работая на разных неквалифицированных работах и не читая ничего (хоть бы раз его с книжкой показали!). В общем, тема высосана из пальца, низачот.
Что мне понравилось. Отдельные сцены:
Когда Уилл разводит всяких пытающихся образумить его специалистов, нанятых профессором: сцена, когда он доканывает какого-то психотерапевта «если вы голубой, то не нужно этого стыдиться, можете не скрывать этого…», разводит гипнотизёра, рассказывая будто под гипнозом о том, что с ним происходило в детстве, на самом деле притворяясь и издеваясь над ними.
Когда Уилл посылает на собеседование вместо себя своего друга, простого парня, который очень угарно смотрится на этих собеседованиях – «Если вы готовы заплатить мне за работу вперёд и прямо сейчас, то гоните мне прямо сейчас двести баксов!»
Сцена съёма девчонок в баре: Уилл вступает в спор с другим молодым человеком, который тоже претендует на знакомство с девушками. Оппонент старается увести разговор в псевдоинтеллектуальное русло, думая, что загнал простого на вид парня в тупик, но Уилл чмырит его по полной и оппонент ретируется. Что характерно, без мордобоя, который обычно присутствует в таких сценах.
В целом, сюжет предсказуем, и даже пошловат местами: ах, он не может довериться никому, он лучше будет один, лишь бы никто не залез к нему в душу. Ладно, пусть. Зато мысль, которую толкает Магуайр, очень правильная и не помешало бы такие вещи изучать в школе: невозможно решить, что хорошо для человека, не спрашивая при этом его самого. Т.е. невозможно осчастливить человека против его желания. Это краеугольный камень всех отношений «отцы и дети». Родители всегда, оказывается, «лучше» знают, что нужно их детям и навязывают свои решения под соусом «потом ещё мне спасибо скажет!». Да нифига, не скажет, а вот обвинять родителей до последних дней в том, что они вмешивались в его жизнь (независимо от того, какой это принесло результат) будет 100%. Так и здесь, профессор пытается сделать «человека», светоча науки из этого паренька, не спрашивая его самого, надо ли ему это. А ему не надо! Поэтому, как ни печально, но профессор обречён. Он, конечно, сможет, надавив или используя какие-нибудь хитрые приёмы, добиться нужного поведения, но по фильму уже видно, что это встанет ему намного дороже. Самый мудрый путь – извиниться перед парнем и сказать, типа, чувак, прости, я попутал, иди куда хочешь, я тебя не держу, но! Если вдруг тебе будет интересна эта тема – я тебя с радостью приму и буду с тобой работать. Так кажется.
Итоги. Смотреть фильм я рекомендовать не буду. Он не плох, но от фильма, входящего в топ 250 лучших фильмов человечества, я ожидал чего-то большего.
P.S. Да, кстати, не уверен, но по-моему, в названии фильма присутствует игра слов. Дело в том, что первые слова созвучны слову «goodwill», что в бизнес-лексике обозначает «нематериальные активы», а фамилия героя совпадает с написанием слова, обозначающим процесс охоты. Получается, если дословно, «Охота за гудвилом». Так, по-моему, круче и более совпадает с содержанием фильма.
Фильм в ходит в 50 лучших по моей версии))
Если так, то в двух словах — почему? Что конкретно нравится, можно в двух словах.