Надо ли уезжать из России.

Наткнулся на цикл статей на тему «Пора ли валить из России?». Зачитался, блин. Неприятно, но… возразить нечего:

…уже тот факт, что огромное количество людей, называющих себя русскими патриотами, симпатизирует советскому режиму, причинившему русским больше зла, чем ВСЕ ВРАГИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ, а антикоммунистов именует «русофобами» — причем это уже нельзя объяснить неведением — есть даже не просто диагноз, а патологоанатомическое заключение. Тело этого народа еще дергается — представляя опасность для окружающих — но его мозг мертв…

…Государство, которое мы ненавидим — и ненавидим совершенно справедливо — не прилетело с Марса и не выползло из преисподней. Оно порождено — и на протяжении всей своей истории неизбежнно воспроизводится в различных, но неизменно уродливых формах — этой страной и этим народом. И больше обвинить попросту некого…

И дело не в конкретных пороках тех или иных исторических личностей. В конце концов, даже один из самых омерзительных монстров в мировой истории — Иоанн Грозный — начинал, как реформатор… Дело в том, что Россия — это безнадежное болото, в котором вязнут любые, самые светлые и прогрессивные начинания. Это страна, народ которой — за редчайшим исключением — испытывает искреннюю ненависть и отвращение к свободе, причем, вопреки тезису Маркса, в первую очередь — к своей собственной, а уже только потом и как следствие — к чужой. Народ, глубоко презирающий чувство собственного достоинства, интеллект («ишь, умный выискался!»), вообще личность как таковую, ненавидящий всякого, кто выбивается из среднестадного уровня (причем успех, достигнутый талантом и трудом, вызывает куда более злобную зависть, чем простое везение типа выигрыша в лотерею), считающий пороком само желание жить независимо и в достатке — а добродетелями, соответственно, тупую стадность и покорность («тебе чего, больше всех надо?!»), готовность жить в дерьме и грязи (что служит предметом особой извращенной гордости!) и, не рассуждая, жертвовать собой во имя малого стада — общины и большого стада — Империи (никогда и ничего хорошего этому народу не делавшей, а лишь век от века разбухавшей на его крови).

Народ, совершенно искренне обожающий тиранов (как собственных, так и чужих), причем чем они более жестоки и кровавы, тем большей заслуживают симпатии! (Показательно, кстати, уже само прозвание «Иван Грозный». На западные языки оно попросту непереводимо! Там этого исторического персонажа называют «Иван Ужасный», что, согласитесь, имеет совершенно другой — и куда более адекватный — смысл. Русское же «грозный» выражает вовсе не ужас перед кровопийцей, а уважение и даже восхищение его жестокостью!) Народ даже не просто рабов, ибо рабам все же свойственно хоть иногда мечтать о свободе, но именно холуев, мечтающих лишь о хорошем хозяине — причем под «хорошим» понимается вовсе не доброта, а как раз наоборот — способность внушать страх как соседям, так и своим («наш-то крут! у него не забалуешь!»), причем эта гордость собственной поротой задницей и битой мордой (какая еще страна измеряет свои военные заслуги размерами понесенных ею потерь?!) сочетается со всегдашней готовностью этого хозяина обмануть и обворовать по мелочи. Это даже не «поработите нас, но накормите», по Достоевскому; это — «поработите нас, а заодно и всех окружающих, чтоб им неповадно было! а мы ради такого дела и поголодать готовые!»

Этот народ… считает слово «демократ» ругательным, люто ненавидит США, Европу, НАТО и всех, кто им симпатизирует (в особенности — вырвавшиеся из когтей «Большого брата» бывшие колонии) и практически избирает Сталина, уничтожившего больше русских, чем все внешние враги за всю историю (да, да — и гигантские потери во Второй мировой тоже в первую очередь на его совести) — «лицом России». Последнее, кстати, было бы как раз вполне адекватным — какая страна, такое и лицо.

Тут я вынужден вспомнить многих из своих знакомых, которые считают, что нам нужен новый Сталин, необходимые жертвы, непременные враги-соседи и вечное противостояние ради возрождения империи.

…уже тот факт, что огромное количество людей, называющих себя русскими патриотами, симпатизирует советскому режиму, причинившему русским больше зла, чем ВСЕ ВРАГИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ, а антикоммунистов именует «русофобами» — причем это уже нельзя объяснить неведением — есть даже не просто диагноз, а патологоанатомическое заключение. Тело этого народа еще дергается — представляя опасность для окружающих — но его мозг мертв…

Даже в моём маленьком бложике и то разгорались споры на эту тему. Моя мысль была именно такая — невозможно ничем (ни построением великого государства, ни целью достижения всеобщего благосостояния) оправдать ТАКИЕ ЖЕРТВЫ нашего народа. И хоть меня самого чуть ли не называли врагом страны (за то, что я назвал таковым Сталина), думаю, в этом случае всё как раз наоборот:

…угробить миллион-другой человек, чтобы приобрести — или не отпустить — очередной клочок земли, пусть даже дикой и мало пригодной для жизни — это достойное великого правителя деяние, а вот вождь, поступающий наоборот, отказывающийся от территориальных притязаний ради предотвращения войны и сбережения жизней, мигом утрачивает свою сакральность и становится «предателем национальных интересов.

…Удивительно, с какой последовательностью Россия всегда выступала на стороне зла — тирании, мракобесия, насилия, косности… кровавый советский Молох, рвавшийся к мировому господству (и давший метастазы по всей планете, включая миллиардный Китай, по-прежнему остающийся угрозой для свободного мира); нынешняя злобная Рашка, рьяно защищающая всех мировых ублюдков от Северной Кореи и Венесуэлы до ХАМАСа и Хезболлы и столь же рьяно, вплоть до организации покушений и прямой военной агрессии, борющаяся против любых демократических тенденций в бывших советских республиках…

…нет ни одной сколь-нибудь заметной свободной страны, к которой Россия не относилась бы, как к потенциальному (а то и не потенциальному) противнику. И ни одной страны-изгоя, ни одной омерзительной диктатуры (вплоть до виновных в геноциде мусульманских властей Судана и фальсифицирующих собственные выборы негритянских диктаторов — хотя, казалось бы, где Москва, а где Африка!), к которым Россия не напрашивалась бы в друзья и добровольные защитники. Исключения из последнего правила бывают лишь в тех случаях, когда Россия умудряется столкнуться лбами с каким-нибудь тираном, что-нибудь с ним не поделив; но и в этих случаях — от Хитлера до Лукашенко — конфликту всегда предшествуют навязчивые попытки дружить.

…И не надо говорить, что недостатки народа можно обратить в достоинства, не надо ссылаться на примеры «экономических чудес» в странах, также весьма далеких — по крайней мере, на момент начала реформ — от европейских идеалов свободы, личного достоинства, разума и практичности. Беда в том, что русские не только европейские добродетели утратили, но и азиатских не приобрели. Нет у них того трудолюбия и послушности правилам, что легли в основу южнокорейских или сингапурских «чудес». Ни даже корпоративного духа, несмотря на весь коллективизм. Угадайте с одного раза, что будет, если, к примеру, ввести сингапурские штрафы в 500 долларов за брошеный на улице окурок — а) русские перестанут мусорить; б) русские будут послушно платить штраф и пополнять бюджет; или же в) все останется по-прежнему, просто вырастет размер взяток ментам? Даже пытаться апеллировать к пресловутым великодержавным комплексам бессмысленно. Японец, может, и будет выкладываться ради «Великой Японии» больше, чем ради себя лично. Русский ради «Великой России» охотно набьет морду, напьется, возможно — пожертвует жизнью, своей или, уж тем более, чужой. Но работать все равно не будет.

…Россия столь давно и упорно ставит себя в позицию врага цивилизованного мира, что пора, наконец, признать: так оно и есть…

…Россия остается и останется злом при всех режимах и любых правителях. Зло в самой ее сути, и потому бессмысленны любые попытки ее «исправить», «улучшить», «освободить», «спасти». Россия — это не то, ЧТО следует спасать, а то, ОТ ЧЕГО следует спасать…

Повторюсь, мне читать это всё было не очень приятно. На уровне эмоций это всё вызывает отторжение и раздражение, попытки спорить. Но по ссылкам есть много фактов, а от них никуда не деться. Итак, цикл статей на тему: надо ли уезжать из России:

Статья 1. Государство.

Статья 2. Люди.

Статья 3. Выводы.

Статья 4.

На чтение уйдёт не один день (у меня, по крайней мере), но это стоит того.

9 комментариев на “Надо ли уезжать из России.”

  • Александр:

    ужос… «Россия – это не то, ЧТО следует спасать, а то, ОТ ЧЕГО следует спасать…»

  • Влад С.:

    Авторов этих статей нужно выслать в Нигерию или например в Иран (по выбору) и пусть там рассуждают о свободе, правовом государстве, бросании окурков и т.д
    Самые умные что ли?)))))

    • Дык, видимо, эти авторы уже последовали твоей рекомендации. Написать такое и остаться в России может быть опасно :). Правда, уехали они не в Нигерию, а на запад, вроде бы. А ты сравнил тоже, Нигерию, где ещё 50 лет назад людей ели и российскую многовековую культур-шмультур :) Что, мы должны жить одинаково? Если сравнивать с Зимбабве (и этими же странами, которые ты назвал), так получится, что нам надо благословить небо за то, в какой стране мы живём. Однако, если посчитать стоимость всех природных ресурсов нашей страны и разделить их на кол-во населения, то, выходит, что мы самая богатая страна мира. Почему мы должны жить так же, как Зимбабве или Нигерия?
      Вот то-то и оно.
      А центральная суть этих заметок в том, что это не гос-во такое, это люди такие. Гос-во легко переделать, а людей — нет, нужно несколько поколений. Поэтому и авторы делают вывод о том, что россияне обречены вечно жить так, как они живут — у них всегда будут тираны, всегда будут хозяева-господа, которые покормят и подумают о завтрашнем дне (потому что самим лень).
      Глядя на народ, который живёт в провинции (я уже писал несколько желчных опусов на эту тему), я начинаю убеждаться в этом — наш народ заслуживает ту жизнь, которую он имеет:
      «Правитель может быть сколь угодно плохим — и в России почти всегда так и бывает — но неужели лично правитель не дает тебе поправить твой покосившийся много лет назад забор и замостить грязную лужу перед твоим порогом?! Впрочем, даже если кто и приладит новенькие доски, так ведь их все равно украдет сосед. Украдет не для того, чтобы сделать ремонт самому (скорее всего, у него они так и сгниют на заднем дворе), а из принципа. А не сможет утащить, так разломает. А то ишь, блин! Красоту решил навести! Родная грязь ему уже и не нравится! У какого еще народа на целой планете столь развита потребность при виде чего-нибудь красивого и чистого — непременно изгадить, оплевать, разломать, исписать похабными надписями?»

  • Александр:

    как-то сейчас все навалилось.. про бесперспективность жизни в России, все эти пилиции, дворцы путиных, тотальное воровство.. где выход? неужели только Шереметьево-2?

  • Вот наткнулся на ещё интересный материал по поводу эмиграции из России — http://www.imhoweek.ru/myblog/165-gde-on-dom-uezzhat-li-iz-strany-kak-zhivyotsja-v-rossii-razmyshlenija.html
    Это скорее не статья а рассказ-размышление о том, что стоит ли уезжать из страны или нет? Автор статьи привёл свои мысли и рассуждения.

  • Мария:

    Скажите, как вы относитесь к бизнес-иммиграции в развитые страны? Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу

    • Здравствуйте, извините, что отвечаю с задержкой.
      Я ничего не знаю о бизнес-иммиграции в развитые страны. На взгляд дилетанта кажется, что если деньги есть, то проблемы «куда ехать» не должно возникнуть — большинство стран, в т.ч. и развитых предлагают льготные условия получения ВНЖ для иностранцев, открывающих бизнес в их стране.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner