Типичные провинциалы.

Эти молодые люди живут в однокомнатной хрущёвке. Квартира, скорее всего, бабушкина, она ещё совсем недавно в ней жила. Но молодые люди родили ребёнка и жить с родителями под одной крышей стало тесно. Да и эти вечные проблемы со старшим поколением… Да и зачем бабушке целая квартира? Она ведь вполне может жить с родителями, надо дать дорогу молодым! В общем, бабушку пришлось отправить жить к родителям. Бабушка, конечно, сначала не хотела терять свою независимость и устоявшееся хозяйство и переходить на содержание к детям, в дом, где она уже не будет хозяйкой. Она была категорически против, но долго жить под таким давлением она не могла.

Конечно, её никто не выгонял. Просто на семейных встречах этот вопрос периодически поднимался раз за разом в виде жалоб на то, в каких плохих условиях приходится жить молодым – теснота, неустроенность. На этом фоне бабушка выглядела, конечно же, собакой не сене – как же! Одна в целой квартире! Как не стыдно! В лицо, конечно, никто ничего не говорил, но эти постоянные намёки и впрямь сформировали у неё чувство вины. Долго вытерпеть такое она не могла, и вскоре молодые заехали в бабушкину квартиру.

У него Форд Фокус, за который надо ещё 2 года погашать кредит, но он грезит о новой «Бэхе» и, возможно, в следующем году попробует продать Форд, добавить денег, залезть в новый кредит и взять Бэху с пробегом. Здесь машина – больше, чем машина. Это средство самовыражения, и мечты большинства молодых людей связаны с новой машиной.

Её мечта – норковая шуба. При их доходах и отношению к деньгам они, конечно же, никогда не смогут её купить. Но… есть кредиты! Норковая шуба – это восхищение окружающих и зависть подруг, это то, ради чего стоит жить.

Молодые, родив своим родителям внука, периодически используют его для вытягивания дополнительной помощи от родителей. Этакий молчаливый шантаж. Неужели им жалко на внука? Надо лишь иногда заводить разговоры о том, чего им не хватает. Не хватает денег в этом месяце для погашения кредита по машине? Попивая чай в гостях у родителей, надо всего лишь на вопрос «как дела?» обмолвиться о том, что есть некоторые временные трудности… На вопрос «может, мы чем-то сможем помочь?» надо демонстративно подумать и как бы неуверенно согласиться, типа, да, можете помочь, «нам ведь всего лишь до получки…». Это беспроигрышный ход — родители будут чувствовать себя виноватыми, если не помогут.

Раз в год они ездят в Египет или Турцию. Тоже в кредит, разумеется.

Она работает в пенсионном фонде, работа в гос. организациях здесь очень престижна. Если кто-то работает в фирме, то в этом случае пренебрежительно говорят «работает на частника». «Работа на частника» хоть и приносит гораздо бОльший доход, но не обладает главным качеством – не даёт никаких льгот и гарантий. А разве можно жить без гарантий? А вдруг завтра у «частника» бизнес не пойдёт? Зато работа в такой могущественной корпорации как пенсионный фонд даёт уверенность в завтрашнем дне и практически гарантирует занятость на ближайшие десятилетия. А что ещё надо? Когда людям говоришь о том, что работаешь в частной организации, люди могут даже сочувственно подбадривать, типа, у тебя ещё всё впереди, может, когда-нибудь ты всё-таки устроишься на «нормальную работу». Людям хочется иметь комплекс гарантий в жизни, неважно, чем они обеспечиваются. С советских времён, таким образом, ничего не изменилось.

Он работает в магазине по продаже стройматериалов. Всё своим чередом – был простым продавцом, а теперь, спустя 3 года, стал старшим по залу. Зарплату должны прибавить. Именно после этого назначения его стали посещать мысли о заветной «Бэхе». Воображение услужливо рисует картины, как он будет «рассекать» на ней у себя «на районе», вызывая завистливые взгляды других, таких же как он, грезящих о таких же достижениях.

В субботу можно собраться с друзьями, попить пива, иногда эти пьянки продолжаются до утра с объездом разных кабаков и саун, после чего, получив дома очередной скандал, эта активность затухает на месяц-другой, а затем снова начинается с безобидного «ну мы просто пивка попьём, футбол посмотрим».

Вот я попытался вкратце обрисовать типичную семью молодых людей, живущих в провинции. Решил, что раз за разом буду возвращаться к ним для изображения других сторон жизни. В следующей заметке на эту тему я, наверно, дам им имена и добавлю ещё какой-нибудь конкретики. Пока для начала достаточно.

Пояснения:

Я очень хорошо отношусь и к Форд-Фокусу, и к машинам BMW. Если человеку по средствам ездить на той машине, на которой он ездит, то можно только порадоваться. Однако, тот, кто ездит на «девятке», купленной за свои деньги, вызывает у меня больше уважения, чем тот, кто ездит на новом Фокусе, купленном в кредит.

Я очень плохо отношусь к шубам. Обеспечить организму комфорт в холодное время года можно за гораздо меньшие деньги. Но, опять же, если человеку по средствам – пусть покупает.

Я очень хорошо отношусь к кредитам, если они помогают человеку заработать деньги. Например, берёшь деньги под 15% годовых, а заработать на них можешь 30% годовых, например, люди часто берут кредиты, чтобы не доставать деньги из оборота своего бизнеса, в итоге зарабатывая не кредите. Вот это я понимаю. Во всех остальных случаях кредит, особенно потребительский, означает желание иметь нечто, превышающее возможности, желание проглотить кусок, который не по зубам. Поэтому у меня вызывают улыбку все те, кто пытаются схватить кусок, который им не по зубам.

13 комментариев на “Типичные провинциалы.”

  • El Mariachi:

    Депресс нападает после прочтения. Жуть какая в нашей стране происходит.

  • Влад С.:

    Это ж описание типичного представителя среднего класса :smile: В америке такие люди — это столп на котором все держится, весь смысл системы в том что человек должен дико потреблять потребительские товары, ну а потреблять в кредит — это вдвойне хорошо :smile:

  • Андрей:

    Мило…Литературно написано.Понравилось.ЕЩЕ!)

  • Константин:

    Хороший слог и ясное восприятие. По нраву.

  • Владимир:

    Спасибо, понравилось, сам живу в провинции — в большинстве случаев все так и есть, как вы пишите

  • Чупакабр:

    Хоть драму по этому сюжету снимай. А в целом — описание правдивое. А есть статья «типичные москвичи?»)

  • Dovgan:

    Мыться раз в неделю, если бы…. :/

  • Ирэн:

    Заурядная, монотонная жизнь в браке, с проблесками редких событий, как рождение ребенка, например, это жизнь большинства людей. И город, лишь следствие, а не причина. В маленьких городах монотонность проявляется острее. Разумеется, в Москве только расстояния — выгодное преимущество, вроде занят чем-то, вроде в дороге, вроде время потрачено, но это пустые траты, но об этом лучше не думать. Проснулся, и в дорогу — прочь от своей жизни, от самого себя.
    Кредиты, машины, шубы и прочее — как средство зависти соседей, коллег по работе,как смысл жизни: работать — чтобы погасить кредит — работать — чтобы взять новый кредит…Это новая порода обывателей порожденная капитализмом, новый диагноз — кредитная зависимость…
    Слова писать легко, а жить интересной, творческой, необычной жизнью гораздо сложнее, но если чуть — чуть постараться, то получиться…

    • Я сейчас придерживаюсь такой концепции, что типа, то, что происходит с к каждым конкретным человеком в данный момент, т.е. что он имеет, что из себя представляет и т.д. — является отражением полной суммы его желаний. Раз он живёт с кредитами и однообразной (как нам кажется) жизнью — значит, ему комфортно в этом, даже если он сам будет говорить о том, что ему хочется того и этого, т.е. даже если он сам этого не осознает. И вот такой вопрос задаю я себе теперь, спустя годы после написания этой заметки — кто я такой, чтобы решать, как правильно (наиболее полно, творчески и любые другие формулировки) жить?
      Если человеку нравится — то пусть.
      Есть притча о собаке на гвозде.
      На улице в кресле-качалке сидела пожилая женщина, а рядом с ней, на сидела собака и тихонько скулила. Мимо шёл человек и сказал:
      — слушайте, я уже здесь проходил полчаса назад, и собака всё так же скулила, что с ней? Почему она скулит?
      — дело в том, — ответила пожилая женщина, — что она лежит на гвозде, и ей больно.
      — но почему же она не встанет и не переляжет на другое место?
      — делайте вывод сами: ей достаточно больно для того, чтобы скулить, но недостаточно больно для того, чтобы встать и поменять что-нибудь.
      По-моему, эта история примирит все точки зрения?

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner