Бизнес, цены на продукты, менталитет, что делать.

В одной из заметок летом я комментировал ситуацию с ценами на гречку, закончив статью вопросом: неужели есть люди, которые считают, что при недостатке продукта (от засухи в данном случае) его цена должна падать, а не повышаться? Также я выразил опасение тем, что вокруг меня много людей, которые считают, что кто-то должен для них снизить цены, например, прогулки первых лиц государства по продуктовым магазинам обычно приводят к строгим вопросам — «почему так дорого???». А меня в связи с этим ужасает реакция российского обывателя — толпа рукоплещет – да! Так их, спекулянтов! Пусть снижают цены, оборзели совсем! Я писал:

Толпа, считающая, что справедливо отбирать продукцию у торговца или производителя по той цене, которую она считает нужной, добивается в конечном итоге, прямо противоположного результата – продавец/производитель на следующий год, уже не захочет выращивать/продавать этот продукт, который, как он знает, у него могут отобрать (или оштрафовать его за ту цену, которую он установил), т.е. продукта СТАНЕТ МЕНЬШЕ. Продукта становится меньше (продавцы не берутся продавать, поэтому производители не производят), а значит, ЦЕНЫ НА НЕГО РАСТУТ. Толпа добивается абсолютно обратного результата! Это парадоксально, но факт. Эта причинно-следственная связь поначалу не видна, но она от этого не перестаёт быть очень простой и логичной. Вы не станете трудиться, если заранее будете знать, что результаты вашего труда вам не достанутся, или достанутся не в полной мере! И никто не станет! Вы в этом не одиноки – так поступит любой свободный человек! Поэтому хватит, блин, рукоплескать призывам заставить продавать продукты по НАЗНАЧЕМОЙ цене, рынок сам решит, брать ваш продукт или нет. Завтра или послезавтра это коснётся каждого, потому что однажды разрешив присваивать кому-то результаты труда отдельного человека, отобрать можно будет у любого из нас, и все окажутся в РАБСТВЕ.

«Император Диоклетиан в результате бездарной финансовой политики стал вмешиваться в рыночную экономику — когда результате вливания в денежное обращение большого количества новых монет стали расти цены, импе­ратор обвинил во всем алчных торговцев и в 301 году н.э. из­дал указ о ценах, согласно которому всякому, кто продает свой товар свыше установленного законом максимума, гро­зила смертная казнь.

Торговцы вняли предупреждению и вместо снижения цен принялись сворачивать свой бизнес. Тогда Диоклети­ан пошел еще дальше, потребовав от каждого гражданина наследовать профессию отца. Нежелание поступать подоб­ным образом приравнивалось к дезертирству из армии в военное время, заявил император: и это тоже каралось смертью.

Указы Диоклетиана имели много нежелательных по­следствий, одним из которых было еще большее расслое­ние общества. Богачи стали еще богаче, так как они пре­красно понимали суть происходящего, а бедняки – ещё беднее».

Я не ожидал, что последствия начнут проявляться так быстро, глава «Пятёрочки» в интервью открыто говорит о том, что они больше не будут торговать гречкой, потому что так выгоднее (продолжение под катом):

«Урок, который мы извлекли из этой ситуации, состоит в том, что в условиях нашей действительности лучше не иметь товара на полке вообще, чем продавать его по честной цене, которая сложилась на рынке под воздействием подобных факторов, — признался Лев Хасис. — Если товара нет, то покупатель недоволен, зато нет риска получить серьезные санкции от проверяющих, которые ставят под угрозу существование магазина — к сожалению, и такое было».

Толпа, считающая, что справедливо отбирать продукцию у торговца или производителя по той цене, которую она считает нужной, добивается в конечном итоге, прямо противоположного результата – продавец/производитель на следующий год, уже не захочет выращивать/продавать этот продукт, который, как он знает, у него могут отобрать (или оштрафовать его за ту цену, которую он установил), т.е. продукта СТАНЕТ МЕНЬШЕ. Продукта становится меньше (продавцы не берутся продавать, поэтому производители не производят), а значит, ЦЕНЫ НА НЕГО РАСТУТ. Толпа добивается абсолютно обратного результата.

Господа, отбирать результаты труда — это путь в никуда, это грабёж, надо понимать, что если сегодня ты позволил кому-то ограбить своего соседа, то завтра сам окажешься ограбленным и никто уже тебе не поможет…

Теперь я уже понимаю, что мои мысли не близки большинству населения, т.к. большинство живёт в каком-то неосоветском мире — люди  ждут, что кто-то что-то для них должен сделать (гос-во, родственники, работодатель), бесплатная услуги (медицинские, образование и т.д.) считаются благом. Взять что-то бесплатно или дешевле — это значит ГРАБИТЬ. Повторю, «взять бесплатно»=»грабить». Все хотят бесплатного, дешёвого, побольше льгот. Все надеются, что кто-то за них управится и улучшит их жизнь, люди не готовы нести ответственность за себя. Поэтому у этой страны и у этого народа шансов на то, что они когда-то будут жить хорошо, практически нет. Мы, видимо, этого не хотим. Не хотим что-либо делать и думать.

Бесплатная медицина не означает, что врачи работают бесплатно. Они получают зарплату. Зарплату платит государство. Из налогов. Из наших налогов. Поэтому когда она бесплатная, она обходится людям намного дороже, т.к. деньги проходят через весь гос. механизм, в котором большая часть энергии тратится на трение шестерёнок. В текущих условиях этими деньгами кормится огромная армия чиновников. Желая бесплатных благ, мы сами их кормим и создаём им все условия. В результате мы получаем эти самые «бесплатные блага» сильно дорогими, при этом всё равно плюём на очереди и идём обследоваться платно, потому что бесплатная очередь уже занята на 4 месяца вперёд. Змея сама себя ужалила за хвост. Хотите бесплатно — получите ещё дороже. Почти как с ценами на продукты: хотели дешёвые продукты? Получите… дороже в разы!

Ну и самое главное. Я хочу помогать тогда, когда я хочу и заставлять делать это против моей воли — значит грабить. Если мой сосед хочет воспользоваться медицинскими услугами, например, отремонтировать себе зубы, то при чём здесь я? При чём здесь мои деньги? А если человек хочет отремонтировать себе машину? А если дом? Соседу, может, действительно, ужасно не повезло, но ведь я в этом не виноват! Почему я должен оплачивать его врача? Я хочу платить  врачу тогда, когда он мне понадобится, своему автосервису — тогда, когда это мне нужно и т.д.. Разве я виноват в том, что его детям нужно поступить в такой-то ВУЗ? Неужели я своими деньгами обязан помогать ему в этом против своей воли? Бесплатные услуги подразумевают, что да. Что вы, независимо от того, каково ваше здоровье, будете платить столько, сколько нужно, чтобы здоровыми были все. Т.е. вы платите за ВСЕХ. Это УРАВНИЛОВКА. Независимо от ваших талантов и навыков вы будете получать блага в таком же кол-ве, как все. Например, в ситуации с мед. услугами ограбленными получаются все те, которые платили деньги, чтобы лечить других. Помощь — это когда добровольно, когда не спрашивают — это грабёж.

Общество грабителей не имеет будущего. Общество людей, считающих, что им кто-то чего должен, не понимая, что это «что-то» не создаётся из воздуха, а отнимается у кого-то (может, даже у них самих) ограбит само себя и будет ввергнуто в хаос. Не верите? Тогда ещё раз перечитайте, что сказал продавец гречки, который, выбирая между тем, торговать и быть ограбленным или совсем не торговать, выбирает «совсем не торговать».

Давайте искоренять стереотипы, привитые совком.

1) Никто не обязан для вас снизить цены. Не хотите — не покупайте.

(тут возможны вопли многих латентных грабителей — «что же нам теперь — умирать с голода, что ли?», но это ещё сильнее выдаёт таких людей, это достойно отдельной заметки).

2) Всё имеет свою цену. Бесплатного ничего не бывает.

2 комментария на “Бизнес, цены на продукты, менталитет, что делать.”

  • Рустем:

    Да все правильно, я работаю на производстве и знаю что цена формируется из расходников в том числе и зп рабочего, но существует еще и откат, который может составлять до 40%!!! Это не налог, вот с ним то и надо бороться! Производитель и так знает грань ниже которой он не может уронить цену!!!

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner