Как узнать настоящую инфляцию.

Чтобы узнать настоящую инфляцию, нужно на сайте Центрального Банка взять данные об изменении показателя М2 за прошедший год. Это тупо кол-во всех денег (правда, тут не учитываются деньги в кредитах). За 2010й год показатель М2 для России вырос на 28,5%. Т.е. если бы кол-во товаров и услуг за этот год не изменилось, то на то же их кол-во приходилось бы на 28,5% больше платёжных средств. Но! Кол-во товаров и услуг изменилось — рост ВВП в 2010м году составил 3,8%. Однако, мы видим офигенную диспропорцию между ростом кол-ва платёжных средств (рублей) и ростом объёма товаров и услуг. Разница составляет 28,5%-3,8%=24,7%. Вот на эту цифру выросло кол-во платёжных средств и этот рост не обоснован ростом кол-ва товаров и услуг на эту же величину. Это и есть инфляция, господа, в чистом виде. Хотя, стоп, не совсем в чистом виде. Самый полный показатель по объёму платёжных средств — это М3, он включает в себя все деньги, в т.ч. и в кредитах, но правительства большинства стран уже давно не публикуют эти цифры, чтобы не шокировать население. Вообще, всё это может изрядно запутать обычного человека, который приходит в ступор при виде всяких там М2 и М3, ВВП-ШМэВэПэ и т.д.. Но на самом деле всё просто.

Обычно люди думают, что инфляция — это просто повышение цен, в этом могут быть виноваты «непорядочные» бизнесмены, которые повышают цены на свои продукты-услуги. Это примерно как «Ветер появляется от того, что его создают качающиеся деревья». Инфляция — это обесценивание платёжных средств. Обесценивание платёжных средств происходит только в одном случае — когда их рост превышает рост объёма товаров и услуг (ВВП).

Вот простой способ узнать реальную инфляцию. Берём данные изменения агрегата М2, вычитаем из него рост ВВП и получаем чистую инфляцию.

Да, цифры могут шокировать, но надо выбирать — или верить жестокой правде, либо убаюкивать себя приятными заблуждениями.

Ну и самая неприятная новость. Все, кто не смог в этом году использовать своё имущество или капитал с рентабельностью более, чем 25% годовых — обеднели. Это невидимая рука вполне конкретного вора, которая абсолютно легально шарит по вашим карманам — ИНФЛЯЦИЯ.

Будьте внимательны.

Похожие статьи:

1) «Бесплатная» медицина — «за» и «против»

2) Бесплатная медицина — во сколько она нам обходится.

3) Налоги в России — как узнать, сколько платим.

4) Если заставлять бизнесмена удешевить товар, то он становится ещё дороже.

7 комментариев на “Как узнать настоящую инфляцию.”

  • Александр:

    Еще как на фактор, влияющий на инфляцию, знающие люди указали на оборачиваемость капитала. Что думаешь?

    • Возможно. Только я пока не понимаю (и это, конечно, моя проблема), как с её помощью посчитать инфляцию. Ну допустим, оборачиваемость капитала 0,5, рост ВВП 4%, рост денежной массы 28%. Как правильно в этом случае посчитать инфляцию?

  • Dovgan:

    Все, кто не смог в этом году использовать свои ДЕНЬГИ.., а не имущество и капитал :)

    • Уместное замечание, но не 100% верное. Такой подход, возможно, для большинства людей покажется правильным, но не для меня. Я считаю, что если человек будет смотреть не только на свои деньги, но и на все свои активы (т.е. и имущество в т.ч.) у него меньше шансов обмануться по поводу своего финансового положения. Какую выбрать квартиру и вообще стоит ли её покупать, если получается выгоднее снимать жильё? Какую покупать машину и сколько должна составлять стоимость машины от стоимости всего имущества/капитала/активов? Одно дело, когда машина занимает 50% стоимости всех активов, а другое — 5%. Если человек будет следить за стоимостью всех своих активов, то картина будет не такая приятная, какая она может быть, если смотреть только на деньги. Это может заставить человека пересмотреть свои финансовые привычки и даже жизненные цели.
      Мне кажется, что этот подход полнее и правильнее отражает суть вещей и помогает реально увидеть — богатеете вы или беднеете.
      Простой пример. У вас был миллион рублей. На 800 тыс. вы купили автомобиль, а 200 тыс. положили в банк под 10% годовых. Через год, если проверять только деньги, можно будет сказать, что вы стали богаче на 10% (номинально, мы пока не учитываем инфляцию!), но если взять вас со всеми потрохами, получится, что машина уценилась за год на 20% и стоит уже 640 тыс + 220 на депозите к концу года. Номинально вы обеднели за год на -14% (1000000-(640+220)это ещё без учёта инфляции).
      Так какой подход теперь вам кажется правильным?

      • Если не возражаете, я вынесу ваше замечание и мой ответ в отдельный пост, потому что вопрос интересный. ок?

  • Dovgan:

    Это все, наверное, да если смотреть богатеешь или беднеешь..
    Но вы же инфляцию денег, в начале, считали.

    Выносите :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner