Как бороться с пробками и другими проблемами в Москве.

Я всё время с интересом слушал о рецептах избавления Москвы от пробок до этого поворотного момента, когда до меня дошло. Теперь я продолжаю слушать об этих чудодейственных мегапарковках и новых развязках, но с изрядным скепсисом и сарказмом. Рискую показаться самым умным, но я знаю рецепт борьбы с пробками. Он 100% реален и работоспособен. И в то же время прост, как всё гениальное. Хотя мне понадобилось несколько лет, чтобы прийти к этому. Я думал о разных способах решения этой проблемы, изучал своим дилетантским умом все эти технические решения и прожекты и, наконец, придумал. Я знаю, я не я первый это придумал. Итак, барабанная дробь… сейчас я покажу 100% рабочую причинно-следственную связь, которая одновременно является ключом к разгадке и величайшим парадоксом. ИТАК…

ЧЕМ БОЛЬШЕ В СТОЛИЦЕ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРОБОК (ИЛИ БОЛЬШЕ САМИ ПРОБКИ). И наоборот – чем меньше людей, тем меньше пробок или меньше сами пробки. Можно конкретизировать: ЧЕМ БОЛЬШЕ В СТОЛИЦЕ ЖИВЁТ И РАБОТАЕТ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРОБОК.

Казалось бы, подумаешь, какое откровение, это и так всем понятно! Да, но я копнул чуть глубже и пришёл к парадоксальному выводу:

ЧЕМ ЛУЧШЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ В МОСКВЕ, ТЕМ БОЛЬШЕЕ КОЛ-ВО ЛЮДЕЙ ОНИ ПРИВЛЕКАЮТ, ТЕМ БОЛЬШЕЕ КОЛ-ВО ЛЮДЕЙ УСТРЕМЛЯЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМИ УСЛОВИЯМИ, А ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ КОЛ-ВА ЛЮДЕЙ, ПРОБКИ (ДА И ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕГАПОЛИСА) УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ТОЖЕ!

Чем лучше становится транспортная инфраструктура, тем большее кол-во людей начинает ею пользоваться, тем большее кол-во людей приезжают сюда жить и работать. ПОЛУЧАЕТСЯ ПАРАДОКС:

УЛУЧШАЯ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ В МОСКВЕ, МЫ ЭТИМ САМЫМ ИХ УХУДШАЕМ!

Вот как это работает. Я говорю теперь более обобщённо, не только про транспорт. Сюда относится и вопрос с зарплатами. Каждый москвич всегда готов поворчать на тему, что приезжие сбивают уровень зарплат, не давая трудолюбивым москвичам работать и честно зарабатывать денежки. Это тема для отдельной статьи, конечно, пока же я хочу указать и здесь на существование парадокса:

Чем больше уровень зарплат в Москве по сравнению с окружающим, не побоюсь этого слова, миром, тем большее кол-во людей приезжают в столицу извне за этими зарплатами. Да, шкурка стОит выделки, и народ едет! Т.е. чтобы народ перестал ехать и «сбивать» зарплаты, надо чтобы зарплаты не были так привлекательно высоки! А что? Такой вывод получается?

Есть, правда, ещё один способ – сделать ГРАНИЦУ вокруг Москвы и никого в столицу не пускать. Ну да, этого, думаю, хотят самые радикальные противники, я и такое слышал. Ну тогда, думаю, столице вообще настанет кирдык. Долго так жить в окружении варваров не получится, ведь это же добровольная осада :)

Ну, допустим, построили этот забор. Я, допустим, директор предприятия – там, за забором, я знаю, есть люди, которые будут на меня работать за сумму, меньшую в два-три раза. Конечно же, я буду пытаться заполучить себе именно таких работников. Нет никакого морального права заставлять меня покупать более дорогие ресурсы для моего бизнеса.

Ну ладно, я отвлёкся, я говорю про пробки. Итак, увеличение дорог, развязок и т.д.. не решит проблему пробок, а лишь привлечёт дополнительное кол-во людей, желающих воспользоваться появившимися возможностями. И КОЛ-ВО ЛЮДЕЙ ЕЩЁ БОЛЬШЕ УВЕЛИЧИТСЯ. Следовательно, нужно в первую очередь не бороться с пробками, а стараться уменьшить кол-во людей, живущих и работающих в Москве.

Помнится, меня один знакомый из Москвы этак в шутку выпроваживал, типа, если бы все отсюда свалили, то и многих проблем не стало бы. Юра, привет тебе. Я во многом с тобой соглашаюсь. У нас только разные методы. Как видится мне, единственный нормальный способ остановить людей (помнится, в Восточной Германии, люди и подземные ходы рыли), рвущихся в Москву, это сделать так, чтоб им не хотелось в неё ехать! Разве жителям Подмосковья по приколу ездить два часа утром и три часа вечером к себе куда-нибудь в Чехов или Каширу? Разве они бы стали это терпеть при разнице в зарплатах в 2000-5000 рублей? Наплевали бы и стали бы работать у себя там.

Но шкурка стОит выделки и люди со всей области и страны каждый день тысячами прибывают в Нерезиновую. В 12-00 каждого дня на кругляше земли с диаметром около 40 км под названием Москва собираются в невыносимой тесноте около 20 млн. человек – это всё население Финляндии, Швеции и Норвегии вместе взятых… почти всё население Скандинавии уместилось на этом пятачке! Очень нерационально.

Таким образом, проблему пробок в Москве не решить никогда. А зная особенности национального менталитета, могу сказать, что её не решить никогда-никогда-никогда. Решить такую и подобные ей проблемы, можно только закрутив спираль в другую сторону – децентрализовать блага и распределить по большей площади страны, чем пятачок диаметром в 40 км.

Из административных мер, которые уже прямо завтра могли бы привести к заметному результату, это переводить людей на удалённый доступ с возможностью работы из дома. Выделить квоты предприятиям на кол-во постоянно работающих в офисе сотрудников. Там глядишь, часть офисов начнут переезжать в область, а часть – действительно переведут своих сотрудников на удалённый доступ. Но это, повторюсь, всё от лукавого, потому что это всё технические решения, главное же:

ЧТОБЫ НЕ СТАЛО ПРОБОК, НАДО ЧТОБЫ НА ТУ ЖЕ САМУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ПРИХОДИЛОСЬ МЕНЬШЕЕ КОЛ-ВО ЛЮДЕЙ. ЧТОБЫ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ, НАДО СНИЗИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЖИЗНИ В СТОЛИЦЕ.

Вот так вот. Я оформил принцип, а вы уж там как-нибудь думайте там над практической реализацией :)

30 комментариев на “Как бороться с пробками и другими проблемами в Москве.”

  • Ж.Ж:

    В этой ситуации, ты это писал, реально уже хочется делать забор,чтоб все подмосковье не съежалось в столицу!! я каждое утро наблюдаю,как симферопольская трасса из 3-х полос превращатся в 6-ти полосное движение, все прут сюда, что им не сидится в том же Подольске и т.д….нет..все сюда….а если задуматься,сколько машин оттуда прет!»?
    одни 150 и 190 номера блин. Достали… даже в бутово,вся это подольская лимита приежает,и у метро нет места даже..они устроили там стоянку!!! даже на сплошной линии!!!!

    • Татьяна:

      Читаю Ваш комент и сразу представляется фильм типа Обитель зла. Прям как про зомби пишите )) И ломятся они в Москву на запах свежего мяса )))

      • Ну типа того, почти как зомби :)
        Хотя, конечно, ничего в этом плохого нет (но и хорошего тоже): так уж получилось, что из-за «разницы давлений» эти людские ручейки текут пока в одну сторону. Но! Появились ручейки и в другую сторону. Продолжая пользоваться этой метафорой, можно было бы сказать, что Москва стала немного «протекать».
        В неё ещё вливаются большие потоки, но то тут, то там появляются маленькие дырочки, через которые начинается обратный процесс.

        • Татьяна:

          Мы с мужем бывает шутим: Постичь дзен — это приехать в Москву, заработать на квартиру, сдать ее в аренду и уехать жить на Бали. :) Кажется на просторах интернета была такая карикатура.

  • Александр:

    Ж.Ж. Что за ксенофобские настроения? )) Ведь речь не о заборе, а о привлекательности жизни в Подольске. Если там ловить нечего, то любой нормальный человек поедет та где что-то можно ловить..

    Артем, хорошая статья — прочитал до конца. Тема актуальная. В общем, направление верное.

  • Равиль:

    С направлением твоих мыслей соглавен, но выводы ты делаешь странные )))
    Не повысить привлекательность жизни в регионах, а «СНИЗИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ В СТОЛИЦЕ». Напоминает бородатый анекдот про внучку декабриста: «…Большевики хотят, чтобы не было богатых. — Странно, а мой дед боролся за то, чтобы не было бедных.»
    К тому же снизить привлекательность (то есть сделать так, чтобы человек десять раз подумал перед тем, как ехать в столицу) можно только административными и репрессивными мерами. Мы это проходили. Институт прописки, регистрация, квоты для иногородних на предприятиях и т.п.

    • Возможно, выводы поспешные. Но вот как я мыслил: кол-во благ в каждый конкретный момент времени ограничено. И если оно повышается в одном месте, то уменьшается в другом. Следовательно — что в лоб, что по лбу, как ни назови. Можно сказать «Повысить уровень жизни в регионах», а можно «Снизить привлекательность жизни в столице». В моём контексте это одно и то же :)
      Я против административных методов, просто из всех административных методов тот, который я предлагаю (работа сотрудников на удалённом доступе) — самый мягкий. Т.е. при возникновении ситуации, когда без адм. мер не обойтись, эта была бы самая щадящая, ИМХО.

  • ДобрыйДядяРома:

    Убить всех человекав?

  • тот самый Юра:

    Артем, представь тонущий корабль. Он дал течь и дает крен. Неважно жопой или носом он поднимается вверх, ну, короче, одним концом поднимается и целиком, одновременно, уходит в воду. Но на том конце еще пока сухо и более-менее можно жить. И вот все туда бегут, естественно, хочется жить-то. Для полной картины, скажем » и вот все крысы бегут к тамошним крысам и начинают там крыситься». Представляешь какая там давка и какое там дерьмо. Вот этот конец корабля, якобы поднимающийся, это Москва, а корабль — Россия, да весь бывший СССР.
    Тебе то хорошо, в том плане, что ты взял и уехал из этого дерьма в родные пенаты, а те, для кого Москва — родные пенаты, подумывают вообще из России (этой страны))) уехать…. А это уже вообще другая песня. После рассказов знакомых (коих очень много)))) из разных концов России, о своих концах (родных пенатах, то есть)))) — ехать в эти концы не хочется)))

    • Очень наглядная аналогия с кораблём. Причина того, почему все бегут в Москву именно такая — жить-то всем хочется… И вроде как их обвинять — ведь они всего лишь хотят выжить?

  • Никитос:

    Урбанизация это общемировая тенденция. Разница между развивающимися странами (нами) и развитыми в том, что они придумали нормальную систему:

    а) Жизнь вне столиц не собачья
    б) Транспорт в городах регулируется ОЧЕНЬ жестко (полные запреты на авто в центре города, дорогая парковка вокруг центра, тотал контроль и жестокая расправа с нарушителями)
    в) Обязательные многоэтажные подзмные и надземные паркинги везде где только можно (как в строящихся зданиях так и в реконструируемых)
    г) Отличный комфортный общественный транспорт который ходит с точностью до секунд (расписание троллейбуса можно посмотреть в интернете и подойти из дома к остановке точно к приезду рогатого)
    д) Дорогой бензин (я считаю это благом для любой страны)

    Как следствие, горожане и приезжие действуют следующим образом:

    а) Если работа в центре 95-100% сотрудников добираются общественным транспортом
    б) Если работа не в центре то 40-70% сотрудников добираются общественным транспортом
    в) Никаких машин на тротуарах и газонах
    г) Везде порядок а гости из РФ удивляются «как тут у вас круто» а потом приезжают в РФ и снова ставят тачку на газон

    как-то так =)

    • Ну почему бы и нет? План годный, возможно, если бы взяться за всё это, то можно было бы так или иначе проблему пробок решить.
      Но в том-то и загвоздка — этот план требует больших ресурсов — административных, правовых, экономических. Очень крупный проект.
      Если уж брать по-крупному, то мне нравилась идея переноса правительственных учреждений из центра Москвы — это бы сильно изменило не только транспортный расклад, но и по жилью и т.д., вообще всю страну преобразило бы, наверно.

      • Василий:

        Админ, я что хочу сказать перенести все правительственные и государственные учреждения из столицы можно, но не в коммунарку как сейчас хотят, а на самую окраину новой Москвы — СП Роговское ( и в этом СП Роговское тоже на самую окраину), но сделать так, чтобы чиновники (госслужащие) всех министреств и ведомств какие только есть жили (обязать их каким-то образом прдать всои хаты в Москве и взять ближе или в калужской области (а у тех, кого есть служебная квартира или общага всеравно куда ехать), работали и делали покупки тоже только в этом поселении Роговское и там же ездили бы со своими мигалками где им вздумается.

        • Куда-нибудь, лишь бы из центра города, вы согласны?

          • Василий:

            Cогласен.

            Собянин сам говорит, (видимо кто-то донес) что население из спальных районов ЮГ, ЮЗАО, ВАО, ЮВАО едет на работу в центр, на сверер и запад Москвы, а вечером обратно.
            И еще его посыл, если чиновников всех из Москвы убрать пробки на 25-30% уменьшатся. Так пусть дадут пример (!!!!), пусть Мэрия с Тверской переедет в Новую Москву, ГосДума туда же и подальше. СП Роговское самое оно….

          • Меньше народу — больше кислороду:)

  • Никитос:

    Вот это-то как мне кажется и не совсем корректно. Приведу пример. Лет этак 10 назад у нас в Питере был шум: Водоканал задумал всем поставить счетчики на воду. Посчитали сколько будет стоить — цифра получилась жуткая. Ну под этой маркой отказались от затеи мол дорого. Возникает вопрос: зачем делать всё и сразу? делали бы по дому в месяц глядишь сразу и польза была бы (народ со счетчиками почему то сразу начинает воду экономтить). Так и тут: всё сразу это очень дорого да и не нужно. Поэтому:

    а) напринимать законов чтобы ни один новый дом или реконструкция без жирного паркинга ни-ни (закон то вроде есть но застройщики находят лазейки)

    б) сделать весь центр повсеместно платной стоянкой и активно штрафовать нарушителей (наказание должно быть неминуемым). вообще к этому идет но уж больно медленно

    в) перетащить дорожный налог в бензин (пусть больше платят те кто много ездит, тем самым часть народу затащим в о/т)

    г) улучшать муниципальный транспорт (больше строить новых станций метро, больше покупать новых автобусов-троллейбусов)

    В итоге ситуацию постепенно можно переломить (пример всё те же загнивающие страны)

    А учреждения из центра москвы — по моему это лечение следствия а не причины. Чем затевать дорогостоящий перенос госучереждений лучше внедрять решение всех вопросов удаленно, через формы в интернете. Это не такая уж фантастика, например в Эстонии это уже давно работает.

    П.С. у меня у самого есть машина но на работу я езжу на метро т.к. на машине дольше, дороже да и нервно. А на машине езжу на выходных (покупки и развлечения)

    • Ну я в общем согласен. Возможно, это как раз такая проблема, которую можно решить постепенно, комплексом мер в разных областях, которая не имеет универсальных решений. Мне всё хочется увидеть какой-то саморегулирующийся механизм. Вот я и написал на эту тему — типа, условия сами собой начнут улучшаться после того, как они перед этим предварительно ухудшаться (все поймут, что здесь хреново и начнут сваливать — инфраструктура разгрузиться и те, которые остались, снова вздохнут спокойно).
      Насчёт форм в инете я только «за», только ведь заседания госдума пока не проводит удалённо, до этого, думаю, даже в Эстонии не дошли. И вот, представьте, 450 «мигалочников» едут в эту Думу… Одно только это уже могло бы сильно разгрузить город — выселить их нафиг за Подольск и точка. минус 450 мигалочников (+обслуживающая индустрия) — это не мало.
      Я уже слышал, что многие таким образом используют машину — только по выходным. В Москве вот ещё как бывает — люди доезжают на машине до тех станций метро, до которых более-менее можно нормлаьно доехать, а потом бросают машины и дальше едут на метро. Неисповедимы пути, как говорится :)

      • Василий:

        Еще есть 46-я налоговая инспекция города Москвы, которая регистрирует юридические лица, ИП, все изменения итд итп, а в Москве юр лиц и ип миллионы. Соответственно Походный проезд и все подъезды к нему забиты до отказу машинами…..

        Надо эту 46-ю тоже куда-нибудь в Троицк, Ватутинки (новую Москву) перенести, чтобы пробки убрать или расформировать ее и передать функции по регистрации юр лиц территориальным отделениям налоговой инспекции, как во всех регионах сделано, кроме Москвы и Питера (

        Я думаю эту цепочку можно продолжать суть понятна……

  • Никитос:

    Машины у метро — у нас тоже так делают, кстати это тоже нормальная практика (беда в том что не у каждой станции метро есть адекватного размера паркинги)

    А про выселение думы — вообе в последнее время хочется их всех выселить куда-нибудь подальше (на луну например) =)

  • Шурочка:

    Показалось уместным к теме. Не совсем, но все-таки :)

    http://s4.postimg.org/kjww0yy9p/5e2d42c122ff47409cc7f080b8193e8d.jpg

    Блог нравится, Москва место не для жизни, сколько живу, так и не привыкну. Но малая родина в подмосковье, цены на недвижуху практически те же ) ну что, опять в Гоа, что ли?..

    • Ну если Гоа надоело, то можно в Тайланд :) Я про него начну писать скоро, кстати. Ну а вообще, если проблема только в том, что выбрать — Москву или Гоа, то для большинства ваши проблемы покажутся очень приятными :)
      Картинка классная, спасибо, я, пожалуй, её переведу на русский да повешу в одном из будущих постов.
      Спасибо, что читаете.

  • bvz:

    Как это ни может показаться странным, но подобное рассуждение применимо не только к Москве, но и к человеческой цивилизации вообще!

    Когда-то люди умели жить в равновесии с окружающей средой. Но потом они решили построить цивилизацию. Цитата из книги «Измаил»:

    «При условии расширения кормовой базы расти будет любая популяция. Это верно для всех видов на Земле, включая человека. Согласные доказывают это уже десять тысяч лет. Десять тысяч лет они упорно увеличивают производство продовольствия, чтобы накормить растущее население, и в результате оно растет еще быстрее.
    Я несколько минут сидел молча и размышлял.
    — Матушка Культура с этим не согласна.
    — Ну конечно. Не сомневаюсь, что она категорически возражает. Что же именно она говорит?
    — Она утверждает, что в нашей власти увеличивать производство продовольствия, не позволяя расти популяции.
    — С какой целью? Зачем нужно увеличивать производство продовольствия?
    — Чтобы накормить миллионы голодающих.
    — И что же, накормив их, вы возьмете с них обещание не размножаться?
    — Э-э… нет, такое в планы не входит.
    — Так что же произойдет, когда вы накормите голодающие миллионы?
    — Они начнут размножаться, и население увеличится. Опять появятся голодающие.
    — Несомненно. Этот эксперимент ежегодно ставится людьми вашей культуры уже десять тысяч лет — и результат всегда предсказуем. Увеличение производства продовольствия для того, чтобы накормить растущее население, ведет к новому росту популяции. Такой результат неизбежен, и предсказывать что-то иное — значит просто предаваться биологическим и математическим фантазиям.»

  • Прекрасная статья:)
    Только, как уже здесь написали, нужно не «снижать уровень привлекательности жизни в Москве», а повышать уровень привлекательности регионов. Это в точку.
    Помнится, когда училась в университете, пара молодых людей, опоздав на учёбу, сказали: «Если бы вы все свалили отсюда, то у нас было бы меньше проблем! Понаехали тут!» (Многие из нас жили в ближнем Подмосковье, кто-то снимал там квартиры (там дешевле же),а у кого-то (как у меня), была своя квартира). Сама я живу в Троицке (это теперь «новая москва», а так 18-20 км от метро). И, знаете, с одной стороны я их понимаю, ведь это их родной город, где они вынуждены стоять в пробках, толкаться в метро и дольше искать работу, потому что «понаехали тут». Ну а с другой стороны, остальные-не люди? Все хотят нормально питаться, хорошо одеваться, накопить и купить автомобиль, квартиру свою, у всех семья, дети, а всё сейчас невероятно дорого. и что делать тем, кто живет в Подмосковье? Работать у себя за 10-15-20 тысяч рублей, но покупать всё по очень даже московским ценам? учиться в местных шарагах? А в том же Троицке вообще негде получить высшее образование. Так и стоят все в пробках по утрам и вечерам, потому что хотят учиться, хотят обеспечить семью и детей. Разве они сами рады тому, что до работы и домой добираются по 2-5 часов, когда эти 20-30 км можно проехать за 20-40 минут (если без пробок)? Конечно, нет. Не рады. Но выбора особо нет.
    Разве что, действительно, уехать подальше на пмж и работать за те же копейки, но покупать всё по ценам в 2-3 раза ниже московских. И как-то нормально существовать хоть.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner