Нафига человек живёт в таких холодных местах?

Вот вчера утром было -28. Это совсем не те -28, что в Москве, теперь это мне уже точно видно. Не знаю, по каким причинам, но здесь в минус 28 гораздо холоднее. Машина не завелась, и винить некого — в инструкции написано, что гарантируется работа до минус 25 :) Просил соседа прикурить, но даже так еле завели. В предыдущей заметке я написал про то, что здесь темнеет после 15:00. Это не преувеличение:

Погода на сегодня

Заход в 14:55!

Вот вчера я весь день ездил по городу, видел кучу страдающих от такой погоды людей и думал. Я не понимаю, зачем человечество забралось в такие места? Ну какой смысл жить в таких местах, где невозможно жить без того, чтобы не потратить кучу сил на постройку тёплого жилья, шитьё тёплой одежды и т.д.. Зачем селиться в местности, где занятие сельским хозяйством весьма затруднено? Для чего такие проблемы, когда есть много других мест с более приемлемым для проживания климатом?

Первый аргумент в защиту проживания в таких местах нашёлся быстро, типа, полезные ископаемые, добыча нужных ресурсов и всё такое. Ведь они залегают не только в местах с подходящим климатом, подумал я. А для их извлечения/обработки нужна целая индустрия, а это всё равно какие-то поселения, города. Стоп! Но ведь 1000-2000 лет назад, когда происходило заселение северных земель, ничего про это не было известно! Получается, этот фактор в качестве оправдания выбора места поселения убираем. Значит, люди приходили на эти земли по другим причинам?

Мне пока думается так. Мне кажется, что народ заселял эти земли потому что они были свободны и на них им ничего не угрожало. Ну как раньше было — перейдёшь реку, а там уже другая община живёт, охотится на этих землях, возделывает поля. Куда ты денешься со своим племенем/народцем/общиной? Идёшь дальше. Перешёл холмы — а там ещё одна община живёт, даёт понять, что тут и без вас хорошо. Вот так идёшь и идёшь, пока не найдёшь такие места, в которых никого нет. А почему никого нет? Потому что какой дурак попрётся в такую даль, где такой климат? Ура, место найдено, община разместилась, приспособилась к климату. Бац, через некоторое время к ним приходит другая община в поисках лучшей доли и спокойной жизни, а тут уже всё занято. Им придётся идти ещё севернее. Ну вот мне кажется, что этот процесс расселения проходил как-то так, хотя интересно, что по этому поводу говорит наука.

Как бы то ни было, на сегодняшний день многих причин для того, чтобы оставаться в этих холодных землях, не стало. Можно свободно перемещаться в другие регионы и там свободно селиться, не согласовывая свои действия с местными аборигенами. На территории нашей страны, например, пока нет проблем с перенаселённостью в каких-либо регионах (кроме Москвы), поэтому всегда есть выбор — взять и поехать туда, где потеплее. Пока человек живёт в таких условиях, он незаметно для себя тратит много своих ресурсов только лишь для преодоления условий среды. Выходит, в местности с более подходящим климатом жить можно более эффективно?

8 комментариев на “Нафига человек живёт в таких холодных местах?”

  • Влад С.:

    Очень важным аспектом начала экспансии нашими предками в этих краях были редкие дорогие ресурсы — в первую очередь меха, которые шли на экспорт, стоили очень прилично, и даже иногда использовались как денежная единица. Охотники готовы были идти за ними так далеко, как потребуется и холода особо не боялись, там же основывали поселения, торговали, параллельно начинали прочие промыслы, лесозаготовку например(иногда все начиналось с нее). Собирали дань с местного населения теми же шкурками. Со временем меховой ресурс исчерпал себя сначала физически, а потом и морально, но поселения остались и начали искать/находить другие способы выживания…

    • В принципе, выглядит вполне логично. Только возникает ещё больше вопросов. Разве меха могут иметь какую-либо ценность в тёплых краях? Ну то есть надо решить вопрос, что появилось раньше — яйцо или курица:
      Сначала люди переселились в холодные места и ПОТОМУ среди них стали особой ценностью пользоваться меха (потому что холодно), или же
      Люди, проживая беззаботно в тёплых краях, поняли, насколько ценны для них меха и отправились за ними в холодные края?
      Это ключевой вопрос, на мой взгляд. Хотелось бы разобраться.

  • Влад С.:

    У нас сегодня тоже прохладно минус 24 ;-)

  • Влад С.:

    Меха пользовались огромной популярностью среди европейской аристократии да и просто богатых людей, шкурки несчастных животных использовали как элементы одежды, он был символом роскоши и высокого статуса.
    Средневековье было расцветом мехового промысла.

    • Нее, я говорю про те времена, когда ещё никакой аристократии не было, когда люди племенами жили, вели кочевой образ жизни, охотились, либо вели простейшее хозяйство. Может, это было не 1000 или 2000 лет назад, а гораздо раньше? Т.е. вот когда люди ещё полуголые ходили, нафига они попёрлись в холодные-то края?

  • Влад С.:

    Ну если говорить о совсем далеких временах, тысяч 5-10 лет назад то заселение севера происходило за счет роста населения и выдавливания одних народов другими с более благоприятных для жизни земель.

    • Воо, я про это и говорю, что на сегодняшний день нет никаких причин для того, чтобы жить в холодных местах, кроме полезных ископаемых. Если мы это посчитаем правильным, то тогда население городов, расположенных в холодном климате должно сократиться до кол-ва, достаточного для обслуживания добычи этих полезных ископаемых. Я прихожу к мысли, что обычного человека ничего не должно держать в таких местах.

  • Влад С.:

    Ага согласен! Но в зиме если она не слишком адская есть своя прелесть.. :smile:

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner