Окно во двор / Rear Window. 1954.

Люблю такие фильмы, когда до конца многое непонятно. Пока одним из лучших представителей данного вида фильмов считаю «Ребёнок Розмари» Поланского, в котором вообще до самого конца непонятно – то ли главная героиня сходит с ума и ей всё мерещится, то ли, действительно, всё так, как ей видится. Напряжение аццкое, тот фильм мне запомнился надолго. В фильме «Окно во двор» разыграна та же карта – держать зрителя в напряжении по поводу того, действительно ли человек стал свидетелем убийства или же никакого убийства не было? Есть обстоятельства, которые в равной степени годятся для подтверждения и той и другой точек зрения, вот и думай, где тут разгадка.

Описание сюжета из Википедии:

Профессиональный фотограф Эл Би Джеффриз (Джеймс Стюарт) вынужден безвылазно сидеть в одной из квартир дома в Гринвич Виллидж: его нога, от ступни до бедра, в гипсе после перелома. Его навещают сиделка Стелла (Телма Риттер), подруга-модель Лиза Фремонт (Грейс Келли) и изредка — его друг, полицейский. Окно спальни, в которой герой находится на протяжении всего фильма, выходит во двор. Напротив видны окна соседей: пары молодоженов, одинокой девушки, композитора, живущего в мансарде, одинокой женщины среднего возраста на первом этаже, пожилой пары, держащей собачку, которую они спускают со своего этажа погулять (и затем снова поднимают) на специальном подъемнике, крупного мужчины средних лет, ухаживающего за своей больной женой.

От нечего делать Джеффриз наблюдает за жизнью соседей по двору. В результате этих наблюдений он неожиданно приходит к выводу о том, что в одной из квартир произошло убийство.

Отношения героя и его девушки могу назвать очень странными: она в буквальном смысле вешается на него, уговаривая жениться на ней. И это в 50е годы! Правда, всё это выглядит легко и даже немного весело, шутливо. Но тем не менее, ощущение остаётся именно такое – женщина пытается женить на себе мужчину. Причём, не намёками, а говорит о своём желании прямым текстом. Странно мне это. Вроде бы для женщин это считалось неприличным, особенно в те времена. Нее, сам я ничего не имею против, просто оцениваю реалистичность существования таких персонажей как не очень вероятную.

Ну да ладно, чего уж там. В общем, этот фильм мог бы меня держать в напряжении, если бы раньше я не смотрел такие фильмы как «Малхолланд Драйв», «Ребёнок Розмари». О, кстати, посмотрел сейчас список топ250 лучших фильмов человечества и вижу, что «Ребёнок Розмари» тоже в него входит и занимает в нём 210е место. Ну что ж, значит, и до него доберусь – с удовольствием посмотрю ещё раз.

«Окно во двор» сегодня находится на 21м месте в этом списке. Однако, мне кажется есть более интересные представители этого жанра, поэтому этот фильм пересматривать не буду. Если хочется саспенса и интриги, то думаю, что вместо него лучше посмотреть «Мементо», «Малхолланд Драйв» или «Ребёнок Розмари».

Вывод: если бы я находился в воображаемом жюри, которое бы решало, каким фильмам быть в топ250 лучших фильмов человечества, то данный фильм я бы туда не включил.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner