Бирюлёво Восточное.
Увидел на РБК очередной рейтинг стоимости жилья в Москве. Бирюлёво-Восточное, в котором я прожил 6 лет, меня как всегда радует. Дело в том, что этот район всегда находится в конце списка, т.е. квартиры в нём одни из самых дешёвых по Москве. За шесть лет район стал родным, и до сих пор считаю его чуть ли не своей второй родиной :) Сейчас объясню, где это находится.
Кстати, есть такой феномен, который впервые я услышал от Задорнова. Он заключается в том, что немосквичи часто интересуются «а где ты там в Москве живёшь?», а после того, как ты им скажешь, говорят, что это им ни о чём не говорит, т.к. «а я всё равно ничего в Москве не знаю». Ну ты нафига спрашиваешь тогда, если ты всё равно там ничего не знаешь? Но вот что касается моего милого моему сердцу Бирюлёво, мало-мальскую известность ему обеспечил… сериал «Моя прекрасная няня». Дело в том, что как объясняли мне люди, которые в теме, каждая серия начиналась песенкой, в которой были слова «…Она работала в бутике в Бирюлёво…». Поэтому иногда доводилось слышать и такие восхищённые возгласы «О! Это же там, где работала няня!». Со временем я научился каждое объяснение начинать с этих слов, что ускоряло процесс понимания. Если это не помогало, то я обращался к юмористическим программам, типа Камеди Клаб. Когда хотят изобразить самый отдалённый район Москвы, то часто упоминают Бирюлёво (наряду с Южным Бутово). Упоминают, естественно, в пренебрежительном смысле, как окраину Вселенной.
Так вот, это находится на юге Москвы, на самой окраине, дальше только МКАД. Есть Западное Бирюлёво и Восточное. Западное уже давно застроено, а в Восточном (где я жил), вырастают новые микрорайоны. Я жил в одном из таких новых микрорайонов – сплошь новые дома, часто очень похожие друг на друга, массовая застройка.
Однажды ко мне в гости приезжал брат. Мы с ним немного выпили, я лёг спать, а брат пошёл ещё за пивасом. Выйдя на улицу, он потом не смог найти дом, из которого вышел, т.к. они все на одно лицо, всю ночь блуждал и пришёл только под утро. Первый раз этот район я увидел в 2002м году, когда новых домов ещё не было. Ещё тогда я поразился темпам строительства – за два дня строители строили по одному этажу! Работа кипела и днём и ночью. К 2004му тут стояло уже много новых домов и, подыскивая квартиру, мы логично предположили, что в этих новых домах будет много сдаваемого жилья.
Первая квартира, в которую мы заехали, была почти пустая. Хозяин привёз две кровати, две табуретки и пару шкафчиков. Так мы и начинали в 2004м году. Табуретки использовались для многих целей: на них сидели, на них ели, на них гладили бельё, их использовали как письменный стол и т.д.. Позднее, через месяц, хозяин привёз нам холодильник. Все вещи хранились в баулах. Мы ухитрились вешать верхнюю одежду на гардину, которая не использовалась по прямому назначения. Да, кстати, почти год мы жили без штор, да они, в общем-то, были и не сильно нужны. Самая первая покупка в Москве – компьютер и компьютерный стол. Это было самое важное в то время и долгое время мы ещё жили в обнимку с баулами.
Да, вспоминаю это время… Помню, что первые несколько месяцев я готовил супы из пакетов. Покупал в магазине батон, два пакета супа и майонез. Этого хватало на один день, но самое главное, что это стоило очень дёшево. По-моему, у меня был лимит на еду в 1000 рублей в месяц. Нерациональное расходование этих денег могло бы привести к тому, что нам могло не хватить денег, чтобы оплатить квартиру, которая, кстати, даже по тем временам, стоила очень дёшево, всего 250 долларов в месяц. Такая ставка сохранялась в течение двух лет, затем оплата была увеличена до 8500 рублей. В то время это был немаловажный фактор, который помог удержаться в столице.
В рейтингах стоимости жилья на РБК Бирюлёво Восточное всегда оказывается в конце списка. Меня это радует, т.к. именно в таком районе закрепиться в Москве легче (в финансовом смысле).
А теперь фото:
Ностальгия потихоньку накатывает..
Есть малёха…
Арт, а мы в конце января переехали сюда с бирюлевской, 13, скоро вышлю фотки!