Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту / Julie & Julia. 2009
Я продолжаю просматривать фильмы из списка топ250 лучших фильмов человечества. Как я говорил ранее, это одно из занятий, которому я хотел себя посвятить на досуге. Об этом фильме я узнал от знакомого. Он сказал, что моё желание пересмотреть кино из этого списка напоминает ему историю из фильма «Джули и Джулия». Ну, естественно, это вызвало моё любопытство, а когда я прочитал о сюжете, то решил посмотреть и этот фильм тоже.
Вот описание сюжета из Википедии:
«Джули Пауэлл (Эми Адамс) — начинающая писательница, работает оператором call-центра в Lower Manhattan Development Corporation’s — центре помощи пострадавшим от терактов 11 сентября 2001. Вместе со своим мужем, редактором по профессии, она переезжает на новое место, чтобы быть ближе к работе, захватив при этом несколько кулинарных книг. Одна из них — знаменитая книга Джулии Чайлд (Мэрил Стрип) «Осваивая искусство французской кухни». Однажды за обедом в ресторане, смотря на своих успешных подруг, Джули понимает, что у нее самой все слишком просто. И она решается вести блог, с целью отвлечься от работы и заняться любимым делом — кулинарией, а заодно и привлечь постоянных читателей. В блоге Джули начинает описывать свою жизнь и цель, которую поставила перед собой: приготовить за год 524 блюда из книги Джулии Чайльд, «рискуя своим браком и благополучием кота».
Одновременно в фильме показаны 1940-е—1950-е годы, когда Джулия Чайлд и её муж Пол, дипломат, живут в Париже под подозрением со стороны сенатора Джозефа Маккарти в пособничестве коммунизму. Время начала кулинарной карьеры самой Джулии.
Режиссёр тщательного подчеркивает сходство в решении проблем «серых будней» государственных служащих, с которыми сталкиваются как Джули, так и Джулия. Обе женщины получают поддержку от своих мужей, хотя в какой-то момент муж Джули Пауэлл срывается от чрезмерной преданности такому хобби и оставляет ее на несколько дней.
В конечном итоге, о блоге Джули пишут в «Нью-Йорк таймс», и, наконец, она получает заслуженное внимание журналистов, литературных агентов и издателей, а также пренебрежительный отзыв от Джулии Чайлд — «О, это пустая трата времени», скажет она. После выхода книги, показывается финальная сцена, где Джули отмечает радостное событие вместе с мужем.»
После его просмотра я немного задумался о том, зачем я вообще смотрю эти фильмы, зачем пишу о них, как лучше писать про них и вообще, нафига это всё нужно.
В итоге просмотр этого фильма помог мне выработать концепцию и логику моих действий. Я ответил себе на ряд вопросов:
1) Какой результат я должен получить, посмотрев фильм?
2) Каким образом я могу рассказать о просмотренном фильме лучше всего?
Также я понял, что мне в моём этом занятии не хватает системности. Героиня фильма решает попробовать приготовить каждое из 524 блюд из этой знаменитой книги рецептов. При этом она хочет успеть это сделать за один год. Это значит, что ей надо готовить больше, чем по одному блюду в день. И она методично и последовательно делает это, описывая весь процесс в своём блоге, который она завела специально для этого. Интрига в том, успеет ли она сделать это за год? С течением времени у неё появляются читатели-болельщики, которые переживают за ход процесса.
Главное тут в том, что у неё была некая системность, которая, как я вижу, отсутствует у меня в моём занятии – просмотре и рецензировании фильмов из списка топ250 лучших фильмов человечества. Несистемность моей деятельности заключается в том, что я часто отсматриваю фильмы, которые не входят в целевой список, а также в том, что я делаю это только тогда, когда мне хочется. Тогда как у героини данного фильма была цель – уложиться за год. Это мотивировало её заниматься делом, независимо от того, хочется ей или нет. Поэтому на первый вопрос (какой результат я должен получить после просмотра фильмов из списка) я ответил так:
Я хочу получить список фильмов, которые бы мне хотелось пересматривать в будущем, рекомендовать своим знакомым и друзьям.
На второй вопрос (как мне рассказывать о фильмах и чем мой подход будет отличаться от подхода других рецензентов, которых сейчас хоть пруд пруди) мне пришлось подумать. Думал я несколько месяцев и пока прихожу к такому подходу: у меня нет цели пересказать сюжет, поэтому если есть возможность взять описание сюжета в других местах (беру, в основном, в Википедии), то я всегда делаю это. Моя цель – не в том, чтобы рассказать сюжет, а в том, чтобы высказать к сюжету своё отношение. Т.е. я в большей степени пытаюсь рассуждать об истории, показанной в фильме, чем о самом фильме. Я не профессионал и, наверно, не могу компетентно судить об игре актёров, поэтому очень редко поднимаю этот вопрос, хотя, возможно, это вызвано тем, что мне на отсмотр попадают уже не рядовые фильмы, и поэтому уровень игры актёров так высок, что я просто не задумываюсь о том, чтоб его оценивать. В тех случаях, когда игра актёра по каким-то причинам бросается в глаза, то я пишу и об этом.
Итак, меня, в первую очередь, интересует история, показанная в фильме. Я пытаюсь осмыслить сюжет, поступки и мотивацию героев, оценить их по своей собственной субъективной шкале ценностей или принципов и выдать какой-то оценочный комментарий. А вывод у меня должен состоять из элементов: если бы от меня зависело формирование списка топ250 лучших фильмов человечества, то включил бы я данный фильм в этот список? Могу ли я просмотренный фильм рекомендовать знакомым и буду ли я сам его пересматривать?
Что касается установления конкретных сроков выполнения моей цели, то тут я в замешательстве. Мне не хочется превращать это из хобби в работу. С другой стороны, хочется, чтобы что-то подталкивало. Я решил, что буду придерживаться графика по 2 фильма в неделю. Это компромисс, потому что такой объём не должен превратить хобби в работу, в то же время это должно меня дисциплинировать. Таким образом, за календарный год я посмотрю около 100 фильмов. Кажется, что немного. Но если учесть, что написать рецензию на каждый фильм занимает несколько часов, то такое кол-во сразу начинает казаться большим. В общем, решено.
Пока же я решил добавить новый раздел на главную страницу, который будет посвящён только фильмам. Буду вести алфавитный список фильмов и обновлять его после просмотра очередного фильма. Это будет удобно и для меня самого.
Итак, фильм «Джули и Джулия» не входит и не входил в топ250 лучших фильмов человечества, я посмотрел его по личным причинам. Фильм меня заставил задуматься и немного развлёк.
Может рейтинг какой-то сделать.. По типу Экслеровского, но уже со своим смыслом. Фильмы на века.. или т.п.
Ну да, так и будет. Пока ещё мало отсмотрено для составления рейтинга. Начну рейтинговать после 100 фильмов.