Мавроди в «ГордонКихот».
Посмотрел передачу с участием Сергея Мавроди. Месяц назад скачал все выпуски передачи «ГордонКихот» и сейчас отсматриваю по одному. Больше половины смотрел ранее по телику, но теперь хочется пересмотреть более обдуманно, с паузами. Уже посмотрел выпуск с Мианевым («Духless» и т.д.), может, отдельно про него напишу. Но сейчас про 2й выпуск «ГордонКихот» — с Мавроди.
Оказывается, за 4,5 года, которые Мавроди провёл в «Матросской тишине», он написал книгу «Сын Люцифера», которая ушла в печать как «Искушение». Книга, видимо, не попала на полки книжных магазинов, т.к. был изьят весь тираж. Это странно, потому что лучшим вариантом, действительно, выглядит изъятие выручки от продажи книги, если уж кто-то хочет получить хоть какую-то компенсацию.
Гордон вызывает у меня противоречивые чувства. По большей части негативные. Часто не могу выразить, в чём они заключаются, но могу выделить следующие неприятные моменты: 1) Главных героев Гордон заманивает на передачу обманом, часто искажая истинную тему обсуждения или его форму (в передаче Гордона можно оказаться лицом к лицу с разъярёнными оппонентами, о чём не все приглашённые бывают в курсе). На это жаловались многие участники, а Задорнов даже хотел подать на Гордона в суд. 2) Подловатая манера ведения дискуссии – часто льстит той стороне, на которую нападает, хамит. Однажды он так разозлил Джигурду, что тот назвал ведущего «Гардон штопаный». 3) Монтирует передачу таким образом, что фразы участников в отрыве от контекста часто приобретают другой смысл. На это тоже многие жаловались. 4) Самый излюбленный метод – после того, как героя выпроводят из студии, Гордон, которому уже никто не может возразить, за спиной оппонента произносит безаргументационные выводы, которые подтверждают его, Гордона, точку зрения. При этом, создается такое впечатление, что эти выводы он готовит заранее. Типа, чтобы на передаче не сказали, но вывод будет вот таким. Смотреть противно.
Тем не менее, люди, погружённую вот в такую атмосферу, очень по-разному раскрываются, и мне всегда было интересно посмотреть на это.
Так вот, Мавроди пришёл на передачу, думая, что будут обсуждать его книгу (Гордон его, видимо, этим и заманил), а ответ держать пришлось перед чуть ли не перед взбешёнными обманутыми вкладчиками, которым, наверняка, пообещали дать возможность высказать новоиспечённому писателю всё, что они о нём думают. Мавроди часто растерянно оглядывался, произнося «Я вообще не про МММ пришёл рассказывать, а про книгу… Есть материалы следствия, почитайте их сами, я ведь уже понёс то наказание, которое мне присудили по закону…», но тут он сам виноват, надо было думать, с кем связываешься.
Передача получилась очень интересная лично для меня, хотя и не такая азартная, как многие другие (например, с Задорновым, Собчак, Минаевым). Я посмотрел, как в реальности ведёт себя человек в клетке с тиграми и, шутка ли, проникся мыслью, что Мавроди… невиновен! Точнее, невиновен в том, в чём его обвиняет большинство людей. Оказывается, Мавроди получил срок… за неуплату налогов и подделку паспорта! И как раз за то, в чём он виновен, он отсидел почти 5 лет. Вуаля! Какой-такой финансовый пирамидинг-шмирамидинг? В том, что акционеры МММ пострадали, нет никаких причин, кроме обычных коммерческих рисков любого частного предприятия. На самом деле, у Мавроди была очень шикарная идея сделать вкладчиков богатыми (многие, кстати, всё-таки стали). И ведь не зря он всё время повторяет, что жалеет лишь о том, что не удалось довести начатое до конца. Я не шучу, глядя на него, невольно в это поверишь. Как бы то ни было, он действительно абсолютно естественно ведёт себя, т.е. так, как будто он искренне не видит за собой никакой вины! Это производит прикольное впечатление: все набрасываются на него с обвинениями, а он недоумённо вопрошает «разве мне есть, за что чувствовать себя виноватым? Я так же поступил бы во второй раз, но попытался бы довести начатое до конца. За что я был виноват по закону, я уже отсидел». Глядя на такое, любой засомневается – а так ли я себе представлял это дело ранее?
Хотя и раньше я представлял это дело как личную ответственность каждого вкладчика – хочешь получить по 15% в месяц – подумай головой, как этого можно добиться, кто и за счёт чего тебе их выплатит. Типа – каждый сам виноват. Ведь когда покупаешь акцию или долю в бизнесе – кто ж тебе гарантирует сладкую жизнь? Иначе, все бы так делали и бамбук бы курили! Но ведь это не всё так просто – бизнес может оказаться убыточным, а то и вовсе развалиться. Почему бы и нет? Вообще, если уж на то пошло, в этом мире нет гарантий, есть только возможности. Тот, кто ждёт гарантий, считает, что ему кто-то что-то в этом мире должен. Противные люди, на мой взгляд, мне жаль таких людей.
Как бы то ни было, посмотрев эту передачу, я ещё больше задумался о том, сколько у нас и по сей день людей, которые вместо того, чтобы думать головой, считают, что за них подумает кто-то другой и решит все их проблемы. Такие люди вместо того, чтобы признать, что ступили, не подумали головой, требуют осчастливить их всё равно – не важно, насколько они умны. Так не бывает. Не должно быть так, чтобы человек, который думает и человек, который НЕ думает, получали одинаково. Несправедливо требовать себе того же, что имеют более трудолюбивые/умные/дальновидные/осторожные. Если совершил ошибку – ты и расплачивайся за неё, правильно?
Там среди гостей есть бывший шулер, он выдал несколько прикольных диалогов, приведу один. Этот шулер, хотя и находится на скамье оппонентов Мавроди, предложил прикольную философию. Он говорит, что возраст очень влияет на склонность человека к обману, мошенничеству. Типа, в молодости это некая такая удаль – обмануть:
— В юности это нормально, это весело. С возрастом это должно уйти. Пожилой шулер, пожилой обманщик – вот это уже как-то убого, согласитесь. Так же как если мальчик бросит камень в собаку, то он всё равно остаётся мальчиком, но если то же самое сделает пожилой человек, мы скажем про него, что он – негодяй.
В общем, передача получилась интересная для меня, теперь точно эту книгу Мавроди прочту, уже скачал. Если кто хочет посмотреть передачу, то выкладываю.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Артем, привет! Выложи еще сцылку на ресурс, откуда брал архив программы. Заранее благодарен.
Привет! Вот отсюда качал:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1163058 . Но можно посмотреть и он-лайн через Flash. Я у себя в записи выложил все три части.
Хочу тоже поиметь весь архив! ;-)
Он настолько большой, что может получиться наоборот :)
Ну и Гордон, конечно, очень негативно действует на психику.
Посмотрел я Артем эту передачу с Минаевым…..кстате — там похоже рассинхронизация видео и аудио потока? Или это у меня криво скачалось?
На мой взгляд Минаеву во время эфира моментами вообще наплевать на процесс обсуждения….. он зевает, прохаживается так, как я гуляю у театра ожидая свою девушку, т.е. — побыстрей бы прошло время. Да и остальные ведут себя так, как будто это хорошая театральная постановка. Или я не прав? Каково твое мнение — вся программа «Гордон Кихот» — постановка или реалити???
Ну и каэшна этот перец с раздела «Культура» — чувак с патриотизмом граничащим с идиотизмом! Я жду его в других программах…..:)
Ща проверил — в этом выпуске тоже есть небольшая рассинхронизация. Т.е. это проблемы в файле, а не у нас.
Я очень хорошо понимаю Минаева, почему он себя так ведёт. Он ведёт себя как человек, который демонстрирует своё превосходство и уверен в нём. Именно так опытный шахматист или картёжник играет с новичком — большую часть времени зевая, оглядываясь по сторонам. А тут ещё и такая толпа — надо продемонстрировать своё превосходство. Ну у меня лично такие впечатления.
Насчёт постановки. Но, конечно, шоубиз, мать его, он такой — всегда надо предполагать подвох, любое ток-шоу может оказаться постановочным, тут надо держать ухо востро. Но вот именно для этой передачи я лично для себя определил, что срачи вроде натуральные, жизненные. Поставить столь тонкую игру десятков человек — очень тяжело. Я смотрел более десяти выпусков, пока на субъективный взгляд кажется, что реалити. Например, Михалков и кинематографическая оппозиция (18й выпуск). Трудно представить, что вся постановка (т.е. разрастание конфликта с участием десятков человек известных в киноиндустрии людей) началось год назад только ради того, чтобы затем показать себя в передаче «Гордон-Кихот». Ну и так далее, много обстоятельств.
Но,конечно, от телевизионщиков всегда жди подвоха.
Что скажешь, согласен с этой страничкой на 99% не знаю почему, но это очень приятно
Ну и мне приятно.