Личные финансы и финансовое благополучие.

Я давно считаю, что умение обращаться с личными финансами — это один из ключевых жизненных навыков. И считаю всех, кто с этим не согласен, лицемерами. Часто можно услышать «лучше быть счастливым, чем богатым», «здоровье не купишь за деньги», «большие деньги — большие хлопоты» и т.д.. Я не буду останавливаться на абсурдности данных суждений. Такие суждения и отношение обывателей к финансам хорошо описаны в книгах Шефера Бодо («Путь к финансовой независимости»), Роберта Кийосаки («Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и т.д.), Роберта Аллена и других авторов.

Сейчас же хочу порекомендовать сайт, на котором можно найти очень полезные практические материалы по поводу личных финансов: www.fintraining.livejournal.com. Можно начать с изучения статей для начального уровня (ссылки на них находятся в правой колонке): Куда вложить деньги? Принцип бобслея. Семь ступеней начинающего инвестора и т.д.. Или же можно читать архивы рассылок, собранные по годам, начиная с 2004 года.

Всё очень доступно и понятно, даже, я бы сказал, увлекательно. Ну и в частности по поводу лицемерия людей, которые любят хвастаться тем, что деньги для них — не главное:

Любой сознательный, взявший на себя ответственность за свою жизнь, человек осознает важность денег в его жизни и считает их решение финансового вопроса одной из своих важных жизненных целей.

Призываю тех, кто хочет с этим поспорить, не лгать самим себе. Подавляющие большинство из вас работает не менее трети рабочего дня, чтобы эти самые деньги заработать. Счастье – оно, конечно, не в деньгах, но вот несчастье часто выражается в их нехватке или отсутствии. Деньги – это не самое главное в жизни. Однако, это одна из очень важных областей жизни (наряду со здоровьем, успехом, безопасностью, отношениями с родными и близкими, образованием и т.п.), без которой все остальные могут оказаться ущербными. Нельзя купить любовь, но хорошо бы иметь возможность дарить дорогие подарки близким людям. Нельзя купить здоровье, но хорошо бы иметь деньги на медицинскую операцию или дорогие лекарства. Нельзя купить безопасность, но могут потребоваться деньги на дорогого адвоката. И так далее.

Поэтому, если вы не считаете финансовый вопрос одним из важных вопросов вашей жизни, и не ведете сознательный контроль над своими денежными потоками, то вы, хм… как бы это сказать помягче… живете не совсем разумно.

Много моих знакомых считают, например, что им такое читать не нужно — они успешные менеджеры, маркетологи, продавцы, финансисты и т.д. и уж им-то нет нужды учиться тому, как распоряжаться деньгами — они ещё молоды, у них впереди большая интересная жизнь и у них ещё всё будет… Многие из них так же говорили и пять лет назад. Но автор, например, считает (и я с ним соглашаюсь), что первоклассность специалиста не гарантирует ему финансового благополучия:

В результате люди, у которых оказалось много денег, но не имеющие навыков сохранения и увеличения своих капиталов, могут легко потерять их. Поэтому-то и нередки случаи, когда «шальные», случайно полученные деньги уходят как песок сквозь пальцы. Поэтому-то плохо задерживаются капиталы у спортсменов и артистов — они смогли заработать денег, но не научились ими управлять.

Проблема не в том, сколько денег у вас в кошельке. Проблема в том, есть ли умение сохранить и увеличивать деньги у вас в голове.

Средства у нас есть. У нас ума не хватает.
(с) Матроскин,
м/ф «Зима в Простоквашино»

Интересно, что спортсмены, писатели, актеры надолго в списках богатейших людей планеты не задерживаются. Редко кому из них удается передать капиталы своим детям. Тогда как наследники Ротшильдов и Морганов и по сей день чувствуют себя вполне уверенно.

Как бы то ни было,  автор ставит и много интересных вопросов и предлагает на них ответы, над которыми невольно задумаешься:

Что делает людей богатыми

Почему богатые люди становятся богатыми? Что отличает богатых людей от бедных?

Можно услышать множество ответов на эти вопросы — различий между богатыми и бедными много, непросто выбрать главное. Я хочу обратить ваше внимание на одну простую мысль — богатые люди (те, кто добились богатства своими силами, а не получили его в наследство от родственников) стали богатыми, потому что увеличивали свое состояние быстрее, чем другие. Иными словами, богатые люди от бедных отличаются «скоростью» увеличения денег в собственности, эффективностью «делания» денег в единицу времени.

Эффективность использования времени — ключевой показатель. Время — ресурс, которого всем людям — и бедным, и богатым — отпущено примерно одинаково, в среднем по шестьдесят-восемьдесят лет каждому. Богатыми становятся те, кто научился использовать этот самый главный человеческий ресурс более эффективно.

Эффективность использования вашего времени для получения денег — это показатель того, сколько денег вы зарабатываете в единицу времени. Например, в долларах в час.

Эффективность = Полученный доход / Затраченное время

Не поленитесь проделать следующие действия.

Упражнение:
Рассчитайте вашу почасовую ставку. Для этого разделите вашу зарплату или получаемый доход на время, которое вы затрачиваете на его получение.

Например, если вы получаете зарплату $600 в месяц, работая по 20 дней в месяц по 10 часов в день, то эффективность вашего труда составляет:

Эффективность = $600 / (20 дней * 10 часов) = $3 в час

Попробуйте прикинуть, какой была бы эффективность вашего труда, если бы вы работали:

·          Дворником

·          Представителем наиболее близкой вам «свободной профессии», не предполагающей наличие начальника: водителем-частником, репетитором, художником, свободным программистом

·          … (кем вы хотели бы работать?)

·          Вашим начальником

·          Директором вашей фирмы

Цена времени

Кстати, задумайтесь над тем, что же такое эти $3 в час? Что именно стоит $3 в час?

Это цена вашей жизни. Не больше и не меньше. Ваша жизнь стоит $3 в час. Нет-нет, это не я пытаюсь вас обидеть, вы сами ее во столько оценили, когда решили продавать вашу жизнь по этой цене. Вы могли бы провести это время наслаждаясь пением птиц в лесу, играя с ребенком, или путешествуя по свету. Но вы не можете этого сделать. Вы вынуждены работать для того, чтобы получить эти $3 в час.

А теперь еще одно упражнение.

Упражнение:
Ответьте на следующий вопрос, не прибегая к калькулятору и не пытаясь производить математические вычисления в уме — просто назовите ориентировочную цифру, которая придет вам в голову:

Как вы думаете, сколько часов вам осталось до конца жизни?

Не заглядывайте дальше в текст, пока вам в голову не придет какая-нибудь цифра в ответ на этот вопрос.

Попробуйте позже задать этот вопрос своим друзьям.

Большинство людей в этом вопросе оказываются оптимистами и уверенно предполагает, что хотя бы несколько миллионов часов у них в запасе есть. На самом деле, большинству из вас осталось жить всего триста — четыреста тысяч часов. Не верите? Пересчитайте с калькулятором.

И примерно треть этого времени вы продаете чужому дяде за какие-то $3 в час? Или сколько там у вас получилось? Не жалко?

Задумайтесь над следующей, жестокой, но справедливой мыслью:

Тот, кто не может располагать двумя третями дня
лично для себя, должен быть назван рабом.
Фридрих Ницше

Кстати, раз уж мы заговорили о взаимосвязанности денег и времени, уместно будет упомянуть мысль Бакминстера Фуллера. Согласно его идее, богатство измеряется не количеством денег, которые вы имеете, а количеством времени, которое вы можете прожить без работы. У большинства людей, в том числе у большинства людей, которые по формальным признакам (дорогие машины, квартиры, украшения и т.п.) похожи на богатых людей, этот период не превышает нескольких месяцев. Финансово независимый человек — это человек, у которого этот показатель равен бесконечности.

В общем, я настоятельно рекомендую сайт Сергея Спирина http://fintraining.livejournal.com/ всем, кто хочет разбираться в финансах чуть больше уровня обывателя.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner