Архив рубрики «Отношения»

Бойся мечты, она может сбыться-4.

В предыдущих заметках (раз, два, три) я попытался обобщить свои разрозненные мысли по поводу целей, мечтаний, желаний, счастья и прочей банальной хрени. Первый вывод такой — чем сильнее мы желаем, тем больше создаём мы себе трудностей на пути к осуществлению желания.

На первый взгляд выглядит как парадокс. Ведь с детства каждому знакомы фразы «если очень сильно чего-нибудь захотеть…» и т.д.. Т.е. наоборот, кажется, что чем сильнее желаешь, тем ты ближе к цели. Но в предыдущей заметке на эту тему я как раз привёл примеры того, как это действует наоборот. Да и возьмите сейчас своё текущее состояние — всё, что вы сейчас имеете, это не на 100% ваши сбывшиеся мечты, а какие-то обычные вещи и явления, которые вы приняли в свою жизнь как само собой разумеющееся.

Но наше эмоциональное состояние с которым мы встречаем или ожидаем изменений в своей жизни, напрямую влияет не только на то, произойдут ли эти изменения, но и на то, будем ли мы довольны ими — а это более важно, о чём большинство из нас не задумывается. К тому же мы не думаем о той цене, которую мы заплатим за наши цели.

Прочитать остальную часть записи »

День отъезда. Паром.

Это продолжение. Я все никак не могу уехать :)

Начало здесь (1)здесь (2) и здесь (3), здесь (4).

Итак, мы спокойно дождались парома и потащили свои сумки по узкому трапу. Это оказалось нелёгким делом не только потому, что в сумме всё наше барахло тянуло килограммов на 50-60, но и потому что трап был слишком узким, чтобы позволить двум людям тащить, например, одну сумку, взявшись за неё с двух сторон.

Узкий трап, по которому можно пройти только одному человеку.

На пароме мы занялись перекладкой тяжёлых вещей в ручную кладь, где у нас ещё был резерв 3-4 килограмма. Нам надо было максимально облегчить наш багаж, чтобы нам пришлось как можно меньше выбрасывать вещей, если мы не сможем что-то взять с собой из-за того, что не попадаем в заявленные нормы провоза багажа — при покупке билетов я выбрал 20кг и 15кг для меня и Юли соответственно, а фактический вес составлял 28,2кг и 16,7кг. Таким образом, время 1,5 часа в пути до материка пролетели незаметно.

Прочитать остальную часть записи »

Дейл Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Критика и реабилитация.

Карнеги опечален твоей манерой общаться с людьми

Купить книгу себе или в подарок можно здесь

Дейл Карнеги — практикующий психолог (стал таковым, сам того не ведая), написал множество полезных, с моей точки зрения, книг, но я хотел бы поговорить именно об этой — «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Я давно уже собирался написать об этой книге. Без традиционного занудства с разбором мыслей, обсуждением тезисов — просто я давно хотел высказаться и заодно немного реабилитировать её в глазах читателя.

За эти годы (с 1990г.), прошедшие с момента появления этой книги в русскоязычном пространстве, что-то произошло. Эта книга перешла в разряд баянов, которые упоминать-то даже неприлично. Всякий готов свысока поплевать в её сторону, вспоминая свой недавний тренинг на тему «Как не быть лузером», «Как сделать карьеру» и тому подобное. Типа, книга устарела, есть гораздо более сконцентрированные знания, которые ведут к успеху более короткой дорогой. Причин для критики много разных. Рассмотрим, что чаще всего говорят люди, когда критикуют Дейла Карнеги и его книгу «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».

Прочитать остальную часть записи »

Надя и Ипполит. Был ли секс?

Ипполит ревнует Надю к торшеру

Ещё год назад, когда я писал заметку «Лукашин или Ипполит. Ирония судьбы через принципы прагматизма», я встретил множество обсуждений в сети на тему — были ли у Нади и Ипполита секс до показываемых в фильме событий? Этот вопрос аццки интересует женщин, я тогда ещё очень удивился десяткам страниц обсуждений этой темы, подумал «во у людей заботы…».

Но так как в этот раз мне всё равно пришлось смотреть этот фильм, то я решил поискать ответ и на этот вопрос.

Несколко ключевых моментов дают ответы на все вопросы.
1) Ипполит перед тем, как сделать Наде предложение говорит «Мы вместе уже год…»
2) Надя, разоткровенничавшись с Лукашиным, говорит о том, что она 10 лет была любовницей женатого мужчины.

Итак, опыт сексуальных отношений у Нади, видимо, приличный. С Ипполитом она уже год. Неужели за год они ни разу не занимались сексом? Наде 34, Ипполиту тоже уже четвёртый десяток, похоже, идёт. Уже не дети, целый год в бирюльки играть не будут.

Ну и, наконец, всё поведение Ипполита говорит нам о том, что этот хозяин уже всё застолбил, понимаешь, тут, не позволю, панимаешь, и всё такое. Правда, поведение истерическое, что говорит нам о том, что у него есть проблемы. Ну да ладно, это уже другая тема.

В общем, женщины:
1) вас волнует какая-то хрень — мне никогда не приходили в голову эти вопросы.
2) ответы на эти вопросы вполне очевидны для тех, кто в теме, кому не 20 лет.

Как «найти счастье»? Песенка о счастье.

Часто слушаю вот эту песню о счастье, очень хорошо поднимает настроение:

Хотя, если быть занудно-дотошным, то на мой взгляд, распространённая концепция счастья ошибочна и вводит людей в заблуждение. Большинство людей не отдаёт себе в этом отчёт, но в их понимании счастье обусловлено наступлением какого-то СОБЫТИЯ, после которого, как думает человек, он будет «счастлив» — т.е. испытывать максимум удовольствия от жизни. Например, часто человек думает, что он будет счастлив, если добьётся любимого человека, купит новую машину/квартиру, получит новую работу…

На мой взгляд, этот путь ведёт к обратному — неудовлетворённости жизнью. В самом деле, из этой концепции следуют несколько вещей:

Прочитать остальную часть записи »

«Ирония судьбы…» через принципы прагматизма.

На праздниках, щёлкая каналы, наткнулся на эпизод из известного нам фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром», где герои мёрзнут на улице и обмениваются мнениями друг о друге.

Ипполит:

— Для вас нет ничего устоявшегося, законного, ничего святого. Такие, как вы, всюду суют свой нос, верят не в разум, а в порыв. Вы неуправляемы. Для таких, как вы, главное – не разум, а чувства, импульс. Такие как вы – угроза для общества…

Женя Лукашин:

— Такие как вы – всегда правы во всём, потому что живёте как положено, как предписано, но в этом и ваша слабость, вы не способны на безумства, великое вам не по плечу, а жизнь нельзя подогнать под выверенную схему…

Это очень наглядный пример столкновения двух подходов к жизни.

Прочитать остальную часть записи »

«После трёх уже поздно». Масару Ибука.

Прочитал очень интересную книгу одного японского автора — Масару Ибука. Этот человек также известен как один из создателей компании «Sony». Что удивительно, так это то, что книгу он написал не про то, как создать успешный бизнес, а про то, как воспитывать детей.

Прочитать остальную часть записи »

Гран Торино / Gran Torino. 2008

Фильм мощный, как и всё, что делает Клинт Иствуд в качестве режиссёра. Фильм на сегодняшний день занимает 98е место в списке лучших фильмов человечества.

Не скажу, что сюжет какой-то замысловатый, но снято так, что эффект присутствия полный — никаких киношных условностей, почти документальное повествование.

Старик-мизантроп Уолтер Ковальски ведёт отшельнический образ жизни в каком-то не очень благополучном квартале индустриального города. Его предки были выходцами из Польши, но сам он до мозга костей считает себя американцем. Его квартал постепенно заселяется приезжими — азиатами, латиносами, чернокожими, но он относится к ним как к насекомым, старается не замечать их и демонстративно вывесил на своём крыльце американский флаг. Он ненавидит всё неамериканское настолько, что приверженность его сына к японским тачкам воспринимается стариком как предательство и страны и его — его, всю жизнь проработавшего на заводе, выпускающем Форды. Один из таких Фордов — «Гран Торино» выпуска 1972го года, стоит в гараже пенсионера. Он собран на том самом заводе, на котором работал Уолтер Ковальски, более того — он был собран самим Уолтером на этом заводе. Машине много лет, но она на хорошем ходу, отлично выглядит и определённо представляет большой как художественный интерес, так и коммерческий.

Прочитать остальную часть записи »

Жизнь — игра. «Монополия»

Открыл для себя очень интересную игру – «Монополия». Самое прикольное, что это произошло во время моей поездки в Москву на прошлой неделе. Можно сказать, уже не зря в столицу съездил. Это очень прикольная игра.

Прочитать остальную часть записи »

Удовлетворённость жизнью. Счастье.

Очень правильная, хотя немного попсовая статья на РБК — «Сколько нужно денег для счастья». Что в ней неправильно, так это то, что в статье не раскрыт главный секрет удовлетворённости жизнью — надо знать, чего ты хочешь, надо знать, что тебе нужно. Без этого невозможно ни от чего получить удовлетворение.

Что в ней очень правильно, так это то, с какой точки зрения в ней рассматриваются деньги. На цифру можно внимания не обращать — она высчитана для Омерики, но сама суть изложена достаточно ясно — помимо денег есть ещё нечто, что нужно принимать во внимание, если вы хотите быть удовлетворённым жизнью.

Разберём статью.

Прочитать остальную часть записи »

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner