Архив рубрики «Привычки»
Шорто-шлёпанцевая жизнь.
Итак, мы в аэропорту прошли регистрацию.
И вот наконец, настал черёд делать то, что я не делал уже полгода — надо было надеть джинсы. Мы разошлись по туалетам, вышли, посмотрели друг на друга и ахнули — как давно мы друг друга не видели в таком прикиде! Полгода в шортах и шлёпанцах сделали своё дело. Впервые за свою жизнь я осознал, как много тяжести мы на себе таскаем в прямом и переносном смысле.
Никогда не думал, что джинсы такие тяжёлые! Сразу чувствуешь себя как в броне. Менталитет тайцев, да и вообще всех народностей, живущих в тёплых широтах, не в последнюю очередь формировался в том числе и благодаря таким обстоятельствам — у этих людей отсутствует целый пласт забот, свойственный людям нашей страны.
Ведь у нас как — не «справил» к предстоящей зиме себе сапоги, пальто и тёплые штаны, то считай всё — ты обречён, зиму не переживёшь. Бороться за жизнь надо.
Бойся мечты, она может сбыться-4.
В предыдущих заметках (раз, два, три) я попытался обобщить свои разрозненные мысли по поводу целей, мечтаний, желаний, счастья и прочей банальной хрени. Первый вывод такой — чем сильнее мы желаем, тем больше создаём мы себе трудностей на пути к осуществлению желания.
На первый взгляд выглядит как парадокс. Ведь с детства каждому знакомы фразы «если очень сильно чего-нибудь захотеть…» и т.д.. Т.е. наоборот, кажется, что чем сильнее желаешь, тем ты ближе к цели. Но в предыдущей заметке на эту тему я как раз привёл примеры того, как это действует наоборот. Да и возьмите сейчас своё текущее состояние — всё, что вы сейчас имеете, это не на 100% ваши сбывшиеся мечты, а какие-то обычные вещи и явления, которые вы приняли в свою жизнь как само собой разумеющееся.
Но наше эмоциональное состояние с которым мы встречаем или ожидаем изменений в своей жизни, напрямую влияет не только на то, произойдут ли эти изменения, но и на то, будем ли мы довольны ими — а это более важно, о чём большинство из нас не задумывается. К тому же мы не думаем о той цене, которую мы заплатим за наши цели.
Бойся мечты, она может сбыться — 3.
Итак, все наши действия, осознанные и неосознанные, направлены на достижение или сохранение состояния удовлетворения. И когда мы мечтаем или ставим себе цели, нам кажется, что после достижения желаемого мы станем счастливыми людьми (начало здесь 1, здесь 2).
Например, нам кажется, что для полного счастья надо всего лишь купить свою собственную квартиру (или переехать в квартиру большей площади), купить престижную иномарку, встретить свою «половинку» и так далее — у каждого человека на своём уровне есть свои желания, исполнение которых, как ему кажется, сделает его счастливым.
Бойся мечты, она может сбыться-2.
Итак, вспоминая (ссылка на начало этой темы), как ко мне приходили долгожданные события и как происходило достижение целей, я могу обобщить некоторые повторяющиеся ощущения, которые я испытывал как в процессе, так и в сам момент получения желаемого результата.
Иногда моя мечта оказывалась неожиданно близко от меня, иногда прямо в моих руках. Иногда нужный мне результат приходил ко мне буднично и обыденно, иногда и вовсе незаметно — только проверив записи 2-3годовой давности я мог обратить внимание на то, что оказывается, многие из тех целей и мечтаний, которые я тогда с замиранием сердца записывал в свой список, сегодня для меня — обыденность, на которую я не обращаю внимания.
И вот, повспоминав различные случаи, я понял, что ко многим своим мечтам… я бывал просто не готов. В эти ответственные моменты я или выпускал эту трепещущую птицу из рук, или неосторожно ломал ей крылья грубыми действиями или обездвиживал её, слишком сильно оберегая её. Со временем случаев накопилось достаточно, чтобы заинтересоваться этим феноменом — мечты могут сделать нас несчастными. Правильные мечты — делают человека счастливым. Неправильные — несчастным.
Технология крупных покупок и достижения целей (Бойся мечты, она может сбыться).
Это я обдумывал на протяжении нескольких лет. Более-менее мои наблюдения стали оформляться в конкретные мысли после прочтения книг В. Зеланда, которые я начал читать сразу же после своей операции, а теперь уже перечитываю.
Приехав в Москву много лет назад, я начал совершенно новую жизнь и сам сильно изменился. Среди многих изменений, которые произошли со мной было и такое, что я перестал быть распи…дяем в самом простом смысле этого слова. Что значит «перестал». Я начал заглядывать дальше, чем на пару дней вперёд, думать о будущем, как бы пафосно это ни звучало. И в большей степени это произошло не потому, что я так решил, типа, стать целеустремлённым, а просто по-другому не получится — надо же, например, знать, чем я в следующем месяце буду платить за квартиру. Забухаешь-не выйдешь на работу-останешься без денег-останешься без крыши над головой, например :)
День отъезда. Бангкок. ч. 2
Этот первый день отъезда и вправду был такой долгий, как я и описываю :) Едем дальше.
Тот мифический бесплатный шатл, который должен был курсировать между двумя аэропортами, нашёлся, он действительно существует! Это оказался обычный автобус, куда напихалась куча народу со всем багажом. Т.е. багаж люди затаскивали в салон автобуса через обычные двери, чертыхаясь и отдавливая себе и остальным ноги. Но это — всего лишь житейские мелочи на фоне этого прекрасного факта — шатл всё-такие существует! И он действительно бесплатный! Я мог бы и заплатить, конечно, потому что он настолько удобен, что им надо обязательно воспользоваться — он отправляется каждый час от выхода из аэропорта Дон-Муанг.
Правда, я сразу не разобрался, пришлось ходить, спрашивать персонал аэропорта, однако, если бы я был повнимательнее, я бы сразу заметил этот автобус — он стоял у самого входа, и на нём была табличка с названием второго аэропорта, куда он собирался ехать (куда нам и надо было попасть) — Суварнабхуми.
День отъезда. Аэропорт.
После небольшого перерыва продолжим (начало здесь (1), здесь (2) и здесь (3), здесь (4), здесь(5)):
Сколько-сколько? По 400 бат за килограмм? Блин, так это ж две тысячи бат (рублей) получается! Блин, я думал, будет меньше.
Материальные блага как основа для «счастья».
Если вы всё ещё находитесь на той стадии взросления, когда вам кажется, что для того, чтобы стать «полностью» или «окончательно» счастливым, вам не хватает новой квартиры, новой машины, загородного коттеджа, хорошего (и дорогого) образования для своего ребёнка, норковой шубы или планшета, съездить попутешествовать и так далее, то эта статья для вас.
Как «найти счастье»? Песенка о счастье.
Часто слушаю вот эту песню о счастье, очень хорошо поднимает настроение:
Хотя, если быть занудно-дотошным, то на мой взгляд, распространённая концепция счастья ошибочна и вводит людей в заблуждение. Большинство людей не отдаёт себе в этом отчёт, но в их понимании счастье обусловлено наступлением какого-то СОБЫТИЯ, после которого, как думает человек, он будет «счастлив» — т.е. испытывать максимум удовольствия от жизни. Например, часто человек думает, что он будет счастлив, если добьётся любимого человека, купит новую машину/квартиру, получит новую работу…
На мой взгляд, этот путь ведёт к обратному — неудовлетворённости жизнью. В самом деле, из этой концепции следуют несколько вещей:
Поднимать монетки на улице.
У меня есть дикая, как многим кажется, привычка. Я поднимаю монеты на улице, если увижу, что они валяются без присмотра. Я делаю это давно и не знаю, почему я так делаю. Вот и сейчас я принёс домой три монетки по 10 копеек и положил их в кучу мелочи на моём столе.
Это перешло в разряд тех привычек, которые легче соблюсти, чем разобраться, откуда она пошла и какой у неё практический смысл, я так делаю уже лет 10. В конце-концов, я действительно испытываю удовлетворение от того, что, казалось бы забытые всеми предметы снова оживают и начинают делать ту работу, для которой они предназначены. Это удовольствие рационализатора, а если выразиться пафоснее, удовольствие творца — дать новую жизнь брошенной вещи…
Представьте, прилично одетый человек (я) нагибается за 5-копеечной монетой. Поднимает её руками с заляпанного пола торгового центра или уличной грязи! Фи!