Архив рубрики «История»

Погостье, могила прадеда. Окончание.

Начало: первая частьвторая часть

Итак, приехав на места, где почти 75 лет назад кипели кровопролитные бои, я нашёл лишь болото, тишину и много зелени. Только многочисленные паломники, приезжающие сюда почтить память своих родственников, павших здесь, и поисковики, постоянно ведущие раскопки, не дают совсем одичать этому месту.Тропинка в болоте

Тут и там попадаются следы стоянок поисковиков:

Прочитать остальную часть записи »

Погостье, могила прадеда. Продолжение

Начало здесь.

Так получилось, что мне удалось поехать на места боев, где погиб мой прадед. В 1942м отсюда началась операция по снятию блокады Ленингада (одна из многих). Планировалось двумя мощными ударами во фланги окружить немцев:

LubanskayaOperacia02_

Никакого окружения немцев не получилось, а даже наоборот — обе советские армии погибли. По жестокой иронии судьбы это произошло вблизи местечек с говорящими названиями: Мясной Бор (2я ударная армия Власова) и Погостье (54я армия). Как будто нарочно выбраны…

Мясной Бор, где в узком коридоре как мясорубке была перемолота голодная и измотанная, но всё ещё рассчитывающая пробиться из окружения 2я ударная армия и нашедшая свою гибель буквально в нескольких шагах от своих войск и возможного спасения.

Погостье, которое стало погостом для десятков тысяч советских воинов, которые гибли каждый день на протяжении почти целого года в бессмысленных и бесполезных лобовых атаках. В одной из таких атак погиб и мой прадед.

Прочитать остальную часть записи »

Погостье, могила прадеда.

1_ataka

Мой прадед погиб в 1942м году под Погостьем, это глухое местечко в Ленинградской области. Название получилось говорящим — это место стало могилой для десятков тысяч советских людей.

Вот как описал бои в тех местах Николай Никулин в книге «Воспоминания о войне»:

«…Встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах… все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.»

Всю жизнь моя бабушка хотела съездить на место гибели своего отца. Это была её идея фикс, но сначала у неё финансовых возможностей не было (я был подростком), а потом физических, чтобы ехать куда-то на дальние расстояния. В общем, эта миссия перешла ко мне и так удачно сложились обстоятельства, что я поехал.

Прочитать остальную часть записи »

Поиск погибших на войне дедов и прадедов.

У моей бабушки ушёл на войну отец (т.е. мой прадед) и назад не вернулся. Родным повезло, если в такой ситуации какое-то везение вообще возможно — об обстоятельствах гибели всё было хорошо известно, и человек даже был похоронен в отдельной могиле. Его кости не остались лежать в присыпанной траншее или болоте, как получилось с тысячами других людей, кто воевали рядом с ним. В общем, он не «пропал без вести», как пропали многие его сослуживцы, да и вообще многие солдаты в той войне, чьи кости не удалось найти и захоронить.

Прочитать остальную часть записи »

Кремлёвский волк Каганович.

Я шесть лет жил в Москве и часто ездил на метро, но никогда не задумывался над его названием. Ну метро и метро… Оказывается, его название полностью звучит как «Метрополитен имени Владимира Ильича Ленина».

Можно сказать, «ну подумаешь, чего тут такого? Раньше памятник Ленину в каждом городе и городке ставили, это неудивительно…». Да, и я так же думал и никогда не обращал внимание на это.

Но после прочтения этой книги задумался. Неважно, насколько является правдой то, что написано в книге, но тот факт, что до 1955го года метро называлось «Метрополитен имени Кагановича» меня сильно смутил.

Смутило меня вот что.

Прочитать остальную часть записи »

Сериал «Рим».

Кто такой Юлий Цезарь? Чем он был знаменит кроме того, что спал с Клеопатрой?
Средний человек вряд ли сможет сказать что-нибудь по этому поводу. А ведь мы все учились в школах, и должны были бы знать не только ответ на этот вопрос, но и на многие другие: кто был до Цезаря? Почему его убили (про это тоже не все знают)? Кто был после него?

Между тем Юлий Цезарь дал наименование не только летнему месяца «июль», но таким словам как «царь», «кайзер», которые, по сути, произошли от слова «Цезарь».

Это вопрос даже не из разряда того, кто как учился в школе. Просто человек не любит учить то, что ему неинтересно и такие знания подвергаются забвению.

Я до сих пор помню эти цепочки уравнений по химии с проставлением валентности элементов над их названиями, но не помню, что и как рассчитывается Нафига мне это? Нафига это большинству людей в современной жизни?

Прочитать остальную часть записи »

Сколько нужно убить людей ради всеобщего счастья.

Случайно увидел любопытный эпизод в фильме «Свадьба в Малиновке». Герой Пуговкина наводит ружьё на селянина и заставляет его снять сапоги. Но селянин затем завладевает ружьём и возвращает свои сапоги обратно. Они разговорились, и герой Пуговкина рассказывает, что возвращается из австрийского плена и так пешком и пришёл домой. Селянин интересуется:

— что, так босиком и шёл?

— да нее… у меня какой-то разбойник вчера сапоги отобрал!

— разбойник? А сам-то –у меня только что сапоги отбирал!

— у тебя честный человек сапоги отбирал, а у меня разбойник! Не сравнивай!

Я снова вспоминаю извечный спор коммунистов/сталинистов и нормальных людей. Нормальные люди говорят «Сталин/Ленин/другие упыри убили очень много людей/больше людей, чем Гитлер», на что апологеты упырей отвечают «Они погибли за великое дело – ради того, чтобы попытаться сделать всех счастливыми/чтобы создать великую державу/чтобы не было бедных и т.д., а Гитлер/Бин Ладен убивали людей потому, что они – злодеи!». Т.е. применительно к нашей ситуации это как раз звучит как «одно дело – когда сапоги/жизнь отнимает злодей, а совсем другое дело – когда хороший человек/ради благих целей». Звучит не то, чтобы абсурдно, а скорее жутковато. Ведь в этой фразе есть мессидж, что эти жизни/сапоги отдаются НЕ добровольно, а в результате чьего-то одностороннего волеизъявления.

Так вот, нормальному человеку в общем-то без разницы, кто у него «снял сапоги» — разбойник или «честный человек». Поэтому нужно судить не по мотивам, а по результатам. Тут будет уместно другое правило – если животное выглядит как собака, лает как собака, то скорее всего это – собака, независимо от того, чем она себя называет :) Мы можем собаку называть доброй или умной, но это не лишаёт её некоторых присущих ей свойств – хвоста, шерсти, зубов, способности кусать и т.д.. Поэтому если собака кого-то кусает, нам должна быть важна тяжесть раны, а не то, какого у ней цвета шерсть, какой длинны хвост или что у ней было на уме, когда она кусала.

Так то.

«Чекист» 1991. «Щепка» 1923.

Фильм «Чекист» был поставлен по повести «Щепка». Эту повесть невозможно читать спокойно, а фильм так близко к тексту отобразил содержание книги, что местами вызывает животный ужас с подступающими рвотными рефлексами. Повесть и фильм рассказывают о нескольких буднях губернского ЧК где-то в Сибири. Мне сначала показалось, что эту книгу написал не писатель, а непосредственный участник событий. Автором оказался хоть и профессиональный революционер, но всё-таки писатель — Зазубрин. Правда, в книге слишком натуралистично изображены многие сцены, которые нельзя взять из головы:

Прочитать остальную часть записи »

Лоурэнс Аравийский / Lawrence of Arabia. 1962

Даже не знаю, как охарактеризовать этого человека. С одной стороны — странноватый «ботаник», как-будто по иронии судьбы попавший в армию. Объект насмешек для сослуживцев и вечная головная боль для начальства. С другой стороны — интеллектуал, несомненно обладающий лидерскими качествами, которые раскрылись в экстремальных условиях. Важная историческая фигура, оставившая свой след в мировой истории. Какой оказался этот вклад в историю — положительный или негативный, — сказать трудно, потому что многие деяния предстают в разном свете в зависимости от того, что происходит в мире в данный момент, но по сей день «полковник Лоурэнс» считается героем во многих странах, среди которых Великобритания и страны Аравийского полуострова.

Прочитать остальную часть записи »

Надо ли уезжать из России.

Наткнулся на цикл статей на тему «Пора ли валить из России?». Зачитался, блин. Неприятно, но… возразить нечего:

…уже тот факт, что огромное количество людей, называющих себя русскими патриотами, симпатизирует советскому режиму, причинившему русским больше зла, чем ВСЕ ВРАГИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ, а антикоммунистов именует «русофобами» — причем это уже нельзя объяснить неведением — есть даже не просто диагноз, а патологоанатомическое заключение. Тело этого народа еще дергается — представляя опасность для окружающих — но его мозг мертв…

…Государство, которое мы ненавидим — и ненавидим совершенно справедливо — не прилетело с Марса и не выползло из преисподней. Оно порождено — и на протяжении всей своей истории неизбежнно воспроизводится в различных, но неизменно уродливых формах — этой страной и этим народом. И больше обвинить попросту некого…

И дело не в конкретных пороках тех или иных исторических личностей. В конце концов, даже один из самых омерзительных монстров в мировой истории — Иоанн Грозный — начинал, как реформатор… Дело в том, что Россия — это безнадежное болото, в котором вязнут любые, самые светлые и прогрессивные начинания. Это страна, народ которой — за редчайшим исключением — испытывает искреннюю ненависть и отвращение к свободе, причем, вопреки тезису Маркса, в первую очередь — к своей собственной, а уже только потом и как следствие — к чужой. Народ, глубоко презирающий чувство собственного достоинства, интеллект («ишь, умный выискался!»), вообще личность как таковую, ненавидящий всякого, кто выбивается из среднестадного уровня (причем успех, достигнутый талантом и трудом, вызывает куда более злобную зависть, чем простое везение типа выигрыша в лотерею), считающий пороком само желание жить независимо и в достатке — а добродетелями, соответственно, тупую стадность и покорность («тебе чего, больше всех надо?!»), готовность жить в дерьме и грязи (что служит предметом особой извращенной гордости!) и, не рассуждая, жертвовать собой во имя малого стада — общины и большого стада — Империи (никогда и ничего хорошего этому народу не делавшей, а лишь век от века разбухавшей на его крови).

Прочитать остальную часть записи »

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner