Архив рубрики «История»

Погостье, могила прадеда. Окончание.

Начало: первая частьвторая часть

Итак, приехав на места, где почти 75 лет назад кипели кровопролитные бои, я нашёл лишь болото, тишину и много зелени. Только многочисленные паломники, приезжающие сюда почтить память своих родственников, павших здесь, и поисковики, постоянно ведущие раскопки, не дают совсем одичать этому месту.Тропинка в болоте

Тут и там попадаются следы стоянок поисковиков:

Прочитать остальную часть записи »

Погостье, могила прадеда. Продолжение

Начало здесь.

Так получилось, что мне удалось поехать на места боев, где погиб мой прадед. В 1942м отсюда началась операция по снятию блокады Ленингада (одна из многих). Планировалось двумя мощными ударами во фланги окружить немцев:

LubanskayaOperacia02_

Никакого окружения немцев не получилось, а даже наоборот — обе советские армии погибли. По жестокой иронии судьбы это произошло вблизи местечек с говорящими названиями: Мясной Бор (2я ударная армия Власова) и Погостье (54я армия). Как будто нарочно выбраны…

Мясной Бор, где в узком коридоре как мясорубке была перемолота голодная и измотанная, но всё ещё рассчитывающая пробиться из окружения 2я ударная армия и нашедшая свою гибель буквально в нескольких шагах от своих войск и возможного спасения.

Погостье, которое стало погостом для десятков тысяч советских воинов, которые гибли каждый день на протяжении почти целого года в бессмысленных и бесполезных лобовых атаках. В одной из таких атак погиб и мой прадед.

Прочитать остальную часть записи »

Погостье, могила прадеда.

1_ataka

Мой прадед погиб в 1942м году под Погостьем, это глухое местечко в Ленинградской области. Название получилось говорящим — это место стало могилой для десятков тысяч советских людей.

Вот как описал бои в тех местах Николай Никулин в книге «Воспоминания о войне»:

«…Встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах… все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.»

Всю жизнь моя бабушка хотела съездить на место гибели своего отца. Это была её идея фикс, но сначала у неё финансовых возможностей не было (я был подростком), а потом физических, чтобы ехать куда-то на дальние расстояния. В общем, эта миссия перешла ко мне и так удачно сложились обстоятельства, что я поехал.

Прочитать остальную часть записи »

Поиск погибших на войне дедов и прадедов.

У моей бабушки ушёл на войну отец (т.е. мой прадед) и назад не вернулся. Родным повезло, если в такой ситуации какое-то везение вообще возможно — об обстоятельствах гибели всё было хорошо известно, и человек даже был похоронен в отдельной могиле. Его кости не остались лежать в присыпанной траншее или болоте, как получилось с тысячами других людей, кто воевали рядом с ним. В общем, он не «пропал без вести», как пропали многие его сослуживцы, да и вообще многие солдаты в той войне, чьи кости не удалось найти и захоронить.

Прочитать остальную часть записи »

Кремлёвский волк Каганович.

Я шесть лет жил в Москве и часто ездил на метро, но никогда не задумывался над его названием. Ну метро и метро… Оказывается, его название полностью звучит как «Метрополитен имени Владимира Ильича Ленина».

Можно сказать, «ну подумаешь, чего тут такого? Раньше памятник Ленину в каждом городе и городке ставили, это неудивительно…». Да, и я так же думал и никогда не обращал внимание на это.

Но после прочтения этой книги задумался. Неважно, насколько является правдой то, что написано в книге, но тот факт, что до 1955го года метро называлось «Метрополитен имени Кагановича» меня сильно смутил.

Смутило меня вот что.

Прочитать остальную часть записи »

Сериал «Рим».

Кто такой Юлий Цезарь? Чем он был знаменит кроме того, что спал с Клеопатрой?
Средний человек вряд ли сможет сказать что-нибудь по этому поводу. А ведь мы все учились в школах, и должны были бы знать не только ответ на этот вопрос, но и на многие другие: кто был до Цезаря? Почему его убили (про это тоже не все знают)? Кто был после него?

Между тем Юлий Цезарь дал наименование не только летнему месяца «июль», но таким словам как «царь», «кайзер», которые, по сути, произошли от слова «Цезарь».

Это вопрос даже не из разряда того, кто как учился в школе. Просто человек не любит учить то, что ему неинтересно и такие знания подвергаются забвению.

Я до сих пор помню эти цепочки уравнений по химии с проставлением валентности элементов над их названиями, но не помню, что и как рассчитывается Нафига мне это? Нафига это большинству людей в современной жизни?

Прочитать остальную часть записи »

Лоурэнс Аравийский / Lawrence of Arabia. 1962

Даже не знаю, как охарактеризовать этого человека. С одной стороны — странноватый «ботаник», как-будто по иронии судьбы попавший в армию. Объект насмешек для сослуживцев и вечная головная боль для начальства. С другой стороны — интеллектуал, несомненно обладающий лидерскими качествами, которые раскрылись в экстремальных условиях. Важная историческая фигура, оставившая свой след в мировой истории. Какой оказался этот вклад в историю — положительный или негативный, — сказать трудно, потому что многие деяния предстают в разном свете в зависимости от того, что происходит в мире в данный момент, но по сей день «полковник Лоурэнс» считается героем во многих странах, среди которых Великобритания и страны Аравийского полуострова.

Прочитать остальную часть записи »

Нафига человек живёт в таких холодных местах?

Вот вчера утром было -28. Это совсем не те -28, что в Москве, теперь это мне уже точно видно. Не знаю, по каким причинам, но здесь в минус 28 гораздо холоднее. Машина не завелась, и винить некого — в инструкции написано, что гарантируется работа до минус 25 :) Просил соседа прикурить, но даже так еле завели. В предыдущей заметке я написал про то, что здесь темнеет после 15:00. Это не преувеличение:

Погода на сегодня

Заход в 14:55!

Вот вчера я весь день ездил по городу, видел кучу страдающих от такой погоды людей и думал. Я не понимаю, зачем человечество забралось в такие места? Ну какой смысл жить в таких местах, где невозможно жить без того, чтобы не потратить кучу сил на постройку тёплого жилья, шитьё тёплой одежды и т.д.. Зачем селиться в местности, где занятие сельским хозяйством весьма затруднено? Для чего такие проблемы, когда есть много других мест с более приемлемым для проживания климатом?

Первый аргумент в защиту проживания в таких местах нашёлся быстро, типа, полезные ископаемые, добыча нужных ресурсов и всё такое. Ведь они залегают не только в местах с подходящим климатом, подумал я. А для их извлечения/обработки нужна целая индустрия, а это всё равно какие-то поселения, города. Стоп! Но ведь 1000-2000 лет назад, когда происходило заселение северных земель, ничего про это не было известно! Получается, этот фактор в качестве оправдания выбора места поселения убираем. Значит, люди приходили на эти земли по другим причинам?

Мне пока думается так. Мне кажется, что народ заселял эти земли потому что они были свободны и на них им ничего не угрожало. Ну как раньше было — перейдёшь реку, а там уже другая община живёт, охотится на этих землях, возделывает поля. Куда ты денешься со своим племенем/народцем/общиной? Идёшь дальше. Перешёл холмы — а там ещё одна община живёт, даёт понять, что тут и без вас хорошо. Вот так идёшь и идёшь, пока не найдёшь такие места, в которых никого нет. А почему никого нет? Потому что какой дурак попрётся в такую даль, где такой климат? Ура, место найдено, община разместилась, приспособилась к климату. Бац, через некоторое время к ним приходит другая община в поисках лучшей доли и спокойной жизни, а тут уже всё занято. Им придётся идти ещё севернее. Ну вот мне кажется, что этот процесс расселения проходил как-то так, хотя интересно, что по этому поводу говорит наука.

Как бы то ни было, на сегодняшний день многих причин для того, чтобы оставаться в этих холодных землях, не стало. Можно свободно перемещаться в другие регионы и там свободно селиться, не согласовывая свои действия с местными аборигенами. На территории нашей страны, например, пока нет проблем с перенаселённостью в каких-либо регионах (кроме Москвы), поэтому всегда есть выбор — взять и поехать туда, где потеплее. Пока человек живёт в таких условиях, он незаметно для себя тратит много своих ресурсов только лишь для преодоления условий среды. Выходит, в местности с более подходящим климатом жить можно более эффективно?

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner